Яблоки растущие в крыму

Адамово яблоко (маклюра). Полезный плод, растущий в Крыму.

Маклюра оранжевая (Maclura pomifera) – высокорослое дерево с раскидистой кроной, которое порождает крупный, по форме напоминающий апельсин плод зелёного цвета, называемый в народе Адамово яблоко.

Препараты из плодов маклюры применяются внутрь при онкологических заболеваниях (раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, раке половых органов, матки, предстательной железы, раке горла и губ, раке кожи и лёгких).

Используют при доброкачественных образованиях (миома, фибромиома, мастопатия, кистозные образования и полипы).

Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия.

Какие полезные вещества содержатся в млечном соке адамовых яблок?

• Жирные эфирные кислоты.

Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие.

Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма.

Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов.

Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные.

Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастаз.

Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Настойка адамова яблока также применяется при нарушениях водно-солевого обмена, болях в суставах, полиартритах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, трещинах заднего прохода, экземах, дерматитах, лишаях, наростах косточек на ногах, ожогах (наружно – для растирок, аппликаций, смазываний, турундочек в нос).

В народной медицине ареал применения намного шире.

• Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.

• Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»).

У правильно приготовленной настойки должен быть выразительный коричневый цвет (цвет крепкого чая).

При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

• При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

• На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.

• Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.

Для приготовления настойки необходимо собрать свежие плоды маклюры (плоды созревают в октябре), собирать необходимо в экологически чистом месте. Мыть не обязательно, если сорваны прямо с дерева. Если подобраны с земли, лучше ополоснуть водой и срезать повреждённые участки. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40%-50% спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настойка готова после двух месяцев настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, сцедив небольшое количество, оставшуюся часть убрать, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается.

Выход готовой настойки из плодов весом 250-300 грамм составит около 500-550 мл.

Срок годности — 5 лет, по другим источникам — 10 лет.

После процеживания жмых не выбрасывают, его используют в качестве примочек и компрессов.

На основе жмыха готовят лечебные масляные вытяжки.

На полный курс лечения 1 год и 2 месяца понадобится примерно 1,5 литра готовой настойки. Для приготовления этого количества понадобится около 900 граммов плодов.

Применение настойки маклюры «Полный курс»:

Для лечения настойку применяют постепенным методом наращивания. Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.

Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.

Вторая неделя: по 2 раза в день.

Третья неделя: по 3 раза в день.

Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное количество капель равно возрасту.

Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Применение настойки маклюры «Короткий курс»:

Первые 3 дня начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.

Следующие 3 дня: по 1 капле 2 раза в день.

Далее следует увеличивать дозу на 1 каплю на каждый приём каждые 3 дня, постепенно доведя дозу до 15 капель.

Принимать настойку следует по 15 капель 2 раза в день до окончания курса 3 месяца.

Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.

В данном курсе снижать количество капель в обратном порядке не нужно!

Противопоказания: сахарный диабет.

2. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (свинной жир) (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Для лечения межпозвонковой грыжи, наносят тонким слоем мазь на ткань и накладывают на место грыжи, проложив компрессной бумагой, тепло укутывают платком, или шарфом из шерсти. Компресс накладывают через день в течение трех месяцев.

Через неделю-полторы могут начаться выделения гноя с примесью крови. Лечение три месяца с одновременным употреблением настоев шалфея, зверобоя, шиповника.

Во время лечения онкологического заболевания прямой кишки, в задний проход вставляется мазевая свечка длинной 2 см, толщиной –1 см. Свечи ставят на ночь 2 месяца.

При лечении абсцессов и фурункулов, нужно накладывать компрессы на место нарыва, пока не выйдет гной, после очистки раны, мазь втирается в проблемные места, она имеет действие антибиотика.

При изношенных позвонках и дисковых грыжах в мазь из маклюры добавляют (масляный раствор) витамин А, а так же рыбий жир, такой состав можно применять для компрессов.

При трофических язвах, волчанке, раке кожи, других незаживающих ранах, прикладывают мазь к пораженным местам.

Гайморит прекрасно лечится мазью из маклюры. Разогретую до хорошо теплого состояния мазь, капается в полость носа дважды за день, не менее трех недель, выделения из носа будут весьма обильные и гнойные.

Желательно прерваться на пару недель, затем лечение повторить. Детям, при аденоидах нужно капать жидкой мазью в нос 10 дней. Кстати, мазь маклюры оказывает не только лечебный эффект, но и косметический тоже.

Мазь, если применять ее хотя бы через день, омолаживает кожу лица, убирает угревую сыпь, пигментные пятна и окажет на кожу отбеливающий эффект!

Однако, как всегда, ВНИМАНИЕ!

Применение препаратов с маклюрой оказывают большую нагрузку на печень, поэтому их желательно принимать одновременно с гепапротекторами и одновременно не помешает мягкая чистка печени. Приготовьтесь к тому, что когда будете применять препараты из маклюры, спиртное придется исключить полностью, так же и прием антибиотиков нужно будет прервать, если принимали! К сожалению, больным сахарным диабетом противопоказано лечение маклюрой!

Источник

Фрукты Крыма по месяцам — с мая по ноябрь, сезоны созревания, сбор урожая

Frukty v Krymu

Когда произносишь слово «Крым» воображение рисует залитый солнцем полуостров. В этом слове шум моря, бриз ветра, пение райских птиц. А также потрясающая растительность, богатая деревьями и всевозможными цветами. Субтропический климат полуострова благоприятен для выращивания разнообразных фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Читайте также:  Груша русская красавица зимняя

В слове «Крым» богатейшие базары и рынки, мимо которых невозможно пройти. На них представлено огромное количество даров щедрой природы. Полуостров славится своими садами, вкус фруктов и ягод Крыма отличается от других. Они наполнены солнечным светом и теплом благодатной земли. И радуют созреванием с мая по октябрь местных жителей и многочисленных гостей Крымского полуострова. Какие растут фрукты в Крыму?

Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания

На землях Крыма растет большое количество фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Они растут во всех частных садах, парках, или просто посажены на проезжих улицах. Фрукты Крыма – это источники витаминов и полезных веществ для человека. Они доступны по цене, потому что в сезон сбора урожая их большое количество. Этот факт позволяет насладиться вкусом потрясающих фруктов каждому желающему. Какие фрукты растут в Крыму?

Сезон начинается в начале мая, его открывает сочная клубника. Следом начинают поспевать ранние сорта крыжовника, затем первые плоды фейхоа.

Июнь открывает черешня и вишня. В середине месяца появляются первые ягоды малины, ежевики, шелковица, затем яркие абрикосы.

В разгаре жаркое лето. В июле начинают собирать урожай абрикосов, персиков, сливы, алычи, поздних сортов черешни и вишни. В садах наливаются соком первые кисти раннего винограда. Открывается сезон для инжира и кизила. Из бахчевых культур поспевают желтые дыни.

Последний месяц лета славится сбором урожая винограда, инжира. Полным ходом в садах собирают яблоки и груши. В конце августа поспевает кизил, а на бахчевых землях начинается уборка арбузов и дынь.

Сентябрь радует сбором урожая яблок разных сортов, айвы и позднего винограда. Начинает наливаться солнечным светом и сочным вкусом хурма, поспевает киви.

В октябре начинается сбор урожая граната, хурмы и мушмулы. В это время сезон фруктов уже почти завершен, хотя поздние сорта фруктов и ягод радуют жителей и гостей Крыма вплоть до ноября.

С первыми заморозками заканчивается урожай фруктов и ягод в Крыму. Последними убирают гранаты и хурму.

Какие фрукты в Крыму в мае

Первые фрукты на полуострове начинаются в середине мая. На каждом углу появляются торговцы спелой клубники. Крупная, красная, источающая невероятный аромат клубника продается до конца мая. Стоимость не высокая, доступна каждому. В Крыму произрастает много сортов клубники, в каждом из них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

В это же время появляются первые стаканчики с крыжовником ранних сортов. Эта ягода в Крыму крупная и сладкая, кожица тонкая. Крымские сорта крыжовника бывают разных цветов и размеров. Большим спросом пользуется крыжовенное варенье, которое продается на открытых рынках.

Feyhoa

Еще один фрукт, который в Крыму хорошо растет – это фейхоа. Местные жители не так давно начали выращивание этих деревьев, растут медленно, но в итоге доживают до 40 лет. Фейхоа полезен при анемии, в составе большое количество йода.

Фрукты в Крыму в июне

В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.

Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.

Vishnya chereshnya

В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.

Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.

SHelkovitsa

В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.

В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.

Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.

Persik

Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.

С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.

В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.

Alycha

Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.

Август

В августе фрукты Крыма наливаются сладкой спелостью, ведь они нежились под солнечными лучами все лето. Продолжается сбор виноградных кистей, в лучших винодельнях Крыма (Массандра, Инкерманский завод, Солнечная долина) настаивается вино.

В крымских садах поспевают ранние сорта яблок (сорта: Белый налив, Мелба, Гала и другие). Яблоневые деревья в Крыму растут везде, это благодатная земля для выращивания разных сортов.

Крымские сорта груш (Медовая, Лазурная, Конференция, Дюшес) отличаются мягкой мякотью. Они умеренно сладкие о сочные. И яблоки и груши полезны для человека, это источник витаминов и полезных веществ.

Grushi

В середине августа на прилавках рынков появляется терн. Это дикая слива, растущая в Крыму повсюду. Терновые плоды это натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Терновый сок (или компот)утолит жажду, придаст сил и поможет охладить организм в жару.

В августе продолжается сбор инжира. В больших количествах в Крыму он растет на южном побережье: в Ялте и Алуште. Сегодня выращивание инжира набирает популярность и в других районах полуострова.

В конце августа поспевает кизил, который местные жители сушат, варят компоты и варенье. Крымчане заверяют, что ложечка кизилового варенья в день, это суточная норма витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Местные сорта дынь (Алушта, Таврическая, Леди) отличаются розоватой мякотью. Кожица тонкая, если понюхать дыню, можно уловить приятный аромат. Вкус дыни нежный, сладкий, семечки не крупные.

В Крыму бахчевые культуры занимают большие площади земель. Арбузы и дыни здесь выращивают много лет. Любимые сорта крымчан: Сереженька, Борчанский, Астраханский. Мякоть арбуза сочная, сахарная, красного цвета, семечки крупные. Арбузный сок сладкий источник витаминов, бережно очищает почки от шлаков.

arbuzy na bahche

Сентябрь

Фрукты в Крыму в сентябре удивляют разнообразием. Заканчивается сбор урожая яблок, арбузов и дынь. Начинают собирать дикие груши. Эти деревья растут в диком виде, их плоды плотные и очень сладкие. Из диких груш получается вкусное варенье, которое очень любят местные.

Начинается сезон айвы, которая повсюду растет в дикой природе Крымского побережья. Внешне айва похожа на яблоко желтого цвета, с неровными боками. Местные жители делают из айвы вкусны варенья и компоты, используют как гарнир к мясу.

На юге Крымского полуострова растут вкусные, сочные гранаты. Эти плоды полезны для тех, кто страдает анемией. Гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, поднимая иммунитет человека. Гранатовые деревья живут до 50 лет, местные жители любят сажать их в своих садах.

mushmula i granat

В конце сентября рынки Крыма наполняет необычная ягода мушмула. Небольшие ягоды оранжевого цвета, которую продают с ветками. На вкус похожа на что-то среднее между тыквой и абрикосом. Мушмула богата витамином А, полезна для зрения.

В Крыму выращивают 5 сортов киви – это лиана, вырастающая до 5 метров в высоту. Актинидия (биологическое название растения) начинает плодоносить в сентябре. Это плоды размером с яблоко, овальной формы. Кожица плода токая, коричневая, опушенная. Мякоть внутри зеленого цвета с темными, мелкими семечками. Вкус киви сладкий, с кислинкой, мякоть сочная.

Октябрь

Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.

В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.

Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.

Читайте также:  Яблоко с червями фото

Opuntsiya i zizifus

Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.

Ноябрь

С приходом первых холодов природа Крыма замирает. Кусты и деревья сбросили листья. Садоводы спешат укрыть любимые растения от наступающих холодов. В садах снимают последние гранаты, последняя хурма дозревает на ветвях деревьев. Благодатная природа Крыма готовится к зимнему покою. В ноябре на рынках Крыма появляются привозные фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Источник

Зеленый Путь

Яблоко — один из наиболее полезных плодов для людей белой расы, живущих в умеренном и субтропическом климате. Разные сорта яблок содержат разнообразные микроэлементы и витамины, оказывают очищающее влияние на кровь, благодаря содержанию железа. А самое главное — в условиях Крыма и Русской равнины яблоки в свежем, моченом, сушеном, консервированном виде, а также в виде мармелада, варенья и джемов можно кушать круглый год. Ни один экзотический фрукт не может заменить для русского человека (впрочем, как и для любого европейца) огромную пользу, которую дают яблоки.

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с округлыми, яцевидными или бочонковидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
ico23396Яблоня — самая распространенная в Крыму садовая культура. Лучшие условия для нее — в долинах рек, прорезающих Предгорье: Альмы, Качи, Бельбека, Салгира, Большой и Малой Карасевки (Карасу), неплохо плодоносят и сады в степной зоне на орошаемых землях.

Первые яблоки появляются в начале июля. В частных садах это русский сорт Белый налив (забавно, что самые лучшие деревья этого сорта в 1955 селекционерами Крымского помологического рассадника отобраны на Южном берегу Крыма в поселке Оползневое), в колхозах и совхозах чаще всего американский сорт Старк Эрлиест: плоды средней величины, невыровненные, плоскоокруглые, светло-желтые с розовато-красными мраморовидными полосами; транспортировку выдерживает лучше Белого налива, но по вкусу ему уступает.

В конце июля в садах современного интенсивного типа (на карликовых деревьях загущенной посадки) созревает Мелба, канадский сорт с красивыми приплюснуто-округлыми, симметричными, слаборебристыми плодами. Кожица зеленовато-желтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть плода и с сильным сизовато-белым налетом. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Хранятся плоды не более месяца.

Мекинтош ранний — сорт выведен в США, получен в коллекцию Крымского питомника через отдел плодово-ягодных культур ВИРа в 1938 г.
Дерево сильнорослое, с овальной, средней густоты, сильно облиственной кроной, устойчивое к болезням. Начало цветения среднее. Плоды раннелетнего срока созревания, округлые, светло-зелёные, с красивым полосатым красным румянцем, покрыты сизым налётом, с хорошо заметными, средними белыми подкожными точками. Мякоть белая с зеленоватым отливом, мелкозернистая, нежная, очень сочная, сладкокислая, хорошего вкуса. Плоды созревают неодновременно, содержат: сухих веществ 10,51 — 13,61%, сахаров 9,55 — 11,5%, кислот 0,23 — 0,29%, витамина С 2,46 — 9,68 мг%. Урожай 150 кг с 17-летних деревьев. Сорт заслуживает широкого промышленного разведения.

Редкий теперь крымский летний сорт яблони Конфетное. Местный крымский сорт, получен в коллекцию из колхоза им. Сталина, Бахчисарайского района, в 1951 г. Молодые деревья не плодоносят.
Созревание. Летнего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3 – 4 год.
Плоды. Плоды средние 60 – 80 г, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая.
Урожайность. Урожайность до 40 кг с дерева.
Дерево. Дерево среднерослое, с округлой шаровидной кроной. Зимостойкость средняя.

К концу августа поспевают так называемые позднеосенние сорта (их не хранят до весны, как сорта зимние). Челеби — старый сорт крымского происхождения, сейчас редок. Плоды средние, продолговато-яйцевидные с тонкой кожицей густо-красного цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, приятная на вкус.

Пармен зимний золотой (Полосатый шафран) — старый промышленный сорт. Плоды средние, притупленно-шаровидной формы с тонкой и гладкой кожицей золотисто-желтого с карминно-красными полосками цвета. Мякоть слегка желтоватая, плотная, сочная, винно-сладкая, очень вкусная. Ренет английский также давно культивируется в промышленных садах Крыма. Плоды крупные, тупо-конические или плоские со светло-зеленой кожицей и желтоватой мякотью превосходного винно-сладкого вкуса с легким ароматом.

Основной урожай в яблоневых садах наступает в октябре, когда снимают яблоки, предназначенные для зимнего хранения. До войны большую часть садов занимали местные сорта синапы, выведенные, вероятно, в средние века от саженцев из турецкого города Синопа. Деревья синапов чрезвычайно мощные, с пирамидальной формой кроны, живут и плодоносят до 70 и даже 100 лет, устойчивы к вредителям и болезням. С одного дерева снимают до тонны плодов, а рекорды достигали и двух тонн. Но синапы созданы для семейных садов: вступают в плодоношение очень поздно, на 12-15 год и медленно наращивают урожай — это требует патриархальных отношений (отец может посадить дерево для сына, а вот старый председатель колхоза вряд ли будет закладывать сад для новых).
Все-таки кое-где патриоты Крыма все еще поддерживают исконные сорта, на рынках, в магазинах кооперации на них еще можно надеяться.
Сары Синап — главный довоенный сорт (29,%) яблоневых садов на 1945 г.). Плоды средней величины несколько цилиндрической формы (бочоночком). Кожица гладкая, блестящая, основная окраска при съеме зеленоватая, при долеживании и вызревании плода — золотистого цвета (сары — золотой, в тюркских языках) с красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть плотная, в зрелом состоянии сочная, слабовато-желтого цвета и приятного винно-сладкого вкуса. Хорошо выдерживают транспорт, хранится в обычных погребах до нового урожая (при правильной сортировке и упаковке).
Кандиль Синап дает крупные длинные цилиндрические плоды — такую форму не имеет ни один сорт в мире. Кожица гладкая, блестящая, светлая, восково-желтая, с ярким карминно-розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, но без аромата. Вызревает раньше других зимних сортов уже до середины сентября, но хранится до апреля и дольше. Отлично выдерживает транспорт.
Судакский Синап, как и все судакские фрукты отличается особыми сортовыми свойствами, на которые повлияли и местные климатические условия и мастерство генуэзцев. Плоды этого сорта большие, цилиндрической формы, красивые. Кожица гладкая, тонкая, одноцветно-желтоватая со слабым румянцем. Мякоть нежная, сладкая, очень сочная, приятного вкуса.
Розмарин белый — европейский сорт, но в Крыму давно и по своим свойствам близок к синапам. Плоды средней величины, правильной яйцевидной формы. Кожица тонкая, нежная, гладкая, весьма крепкая, с восковым отливом, при созревании светло-желтая с ясно выраженными подкожными белыми точками, иногда золотистая на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, винно-сладкого освежающего вкуса с тонким ароматом. Отлично выдерживает транспорт и хранение.
Синап белый, или Стамбульский, или Туав ан баш, единственный из синапов удается на карликовом подвое в интенсивных садах. Плоды красивые, крупные, почти цилиндрической или усеченно-конической формы. Кожица гладкая, довольно тонкая, довольно тонкая, желтовато-белая с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с винным привкусом. Хранится в промышленных холодильниках марта.
Другие аборигенные сорта: Кара Синап, Синап Саблынский, Кабах Алма, Козубаш, Гульпембе и другие — крайне редки.

Гульпембе — старый местный крымский сорт яблони, получен в коллекцию Крымского помологического рассадника из Умани в 1937 г.
Дерево большое, быстрорастущее, с вертикально-овальной густотой, среднеоблиственной кроной, среднеустойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на одиннадцатый год. Цветение средне-позднее.
Плоды летнего срока созревания, мелкие, яйцевидные, резко суживающиеся к вершине, жёлтые, иногда со сплошным размытым, местами полосатым, ярко-красным румянцем, со слабо заметными, мелкими белыми подкожными точками.
Мякоть у яблока сорта Гульпембе белая, слегка розоватая к кожице, несколько губчатая, мелкозернистая, нежная, сочная, сладкая.

В настоящее время главным зимним сортом является Ренет Симиренко, украинский сорт, выделенный и описанный выдающимся садоводом Львом Платоновичем Симиренко и названный в честь его отца, из сада которого этот сорт распространился по всему свету. Происхождение его неизвестно. В Крыму он появился еще в конце XIX века, а при переходе садоводства на низкорослые деревья оказался очень продуктивным. Плоды выше средней величины, округло-конические с зеленоватой (иногда с легким загаром на солнечной стороне) гладкой блестящей кожицей, под которой просматриваются крупные белые подкожные точки. Мякоть светло-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, нежная, отличного вкуса. При влажной осени плоды очень плохо хранятся и приобретают крахмалистую консистенцию. Вообще Ренет Симиренко выдерживает хранение куда хуже синапов, да и по вкусу им уступает. Пожелтение кожицы говорит о явной потере кислинки и аромата, о рыхлости мякоти и привкусе разваренного картофеля.
Ренет шампанский (бумажный) — западноевропейский сорт, появился в Крыму после присоединения и быстро завоевал популярность. До войны был на втором месте по площадям после Сары Синапа, сейчас потеснен североамериканскими сортами, хотя и пригоден ко всем типам интенсивных садов. Плоды средней величины, правильной плоско-шарообразной формы. Кожица гладкая, блестящая, беловато-желтого (бумажного цвета), иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, винно-кисловатого приятного вкуса. Вонзая зубы в этот славный плод, вы почувствуете оригинальный эффект «шипения» сока — отсюда и название «шампанский». При хранении кожица выделяет воскообразный налет, защищающий плод от микроорганизмов. Вкусовые качества сохраняются до мая.

Ренет зелёный — сорт получен в коллекцию Крымского помологического рассадника во время экспедиции по горным районам Крыма в 1955 г. из с. Счастливое, Куйбышевского района.
Плоды позднеосеннего срока созревания, средние, зеленоватые, без румянца, с мелкими в большом ореоле подкожными точками. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, среднеароматичная, хорошего кислосладкого вкуса.

Пепин Лондонский (Кальвиль Королевский) — английский сорт, также давно попавший в Крым и пригодный к карликовому подвою. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, ребристые. На вершине плода, где ребра сходятся, образуются ясно выраженная корона (отсюда — Королевский). Кожица плотная, блестящая вначале, после лежки жирная на ощупь, лимонно-желтая с красноватым румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, нежная, очень сочная, винно-сладкая, приятного вкуса. Транспорт выносит хорошо, но при лежке поражается внутренней гнилью. При покупке обязательно разрежьте хотя бы один плод пополам.

Читайте также:  Желе из груши без сахара

Пепин Черненко — сорт выведен С.Ф. Черненко, получен в коллекцию Крымского питомника из центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой густой хорошо облиственной кроной, устойчивое к болезням. Цветение раннее. Плоды раннезимнего срока созревания, лёжкие, средние, овально-конические, слегка усечённые к вершине, ребристые, светло-жёлтые, с размытым розовым румянцем, с мелкими белыми или серыми в небольшом ореоле подкожными точками. Мякоть белая с чуть кремовым оттенком, мелкозернистая, очень сочная, хорошего кислосладкого вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 12,03 — 12,61%, сахаров 9,88 — 10,91%, кислот 0,37 — 0,62%, витамина С 4,48 — 9,4 мг%. Урожай до 465 кг с 15-летних деревьев.

Кокс оранжевый (Ренет Кокса, Ренет Кокса оранжевый) — сорт английский, получен в коллекцию Крымского питомника из Умани в 1937 г.
Дерево среднерослое, здоровое, с широко-конусовидной, с возрастом раскидистой, средней густоты кроной, устойчивое к болезням, к парше менее устойчивое. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение среднее. Плоды зимнего срока созревания, крупные выровненные, плоско-округлые, очень слабо ребристые, жёлтые с неравномерным, размытым румянцем и с более тёмными крапинками и мраморовидными штрихами, серовато-кирпичной непривлекательной окраски, с крупными, редкими, белыми в ореоле, хорошо заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-кремовая, мелкозернистая, нежная, средней сочности, кислосладкая, сильно ароматная, хорошего вкуса. Урожай до 125 кг с 15-летних деревьев.

Королевская коротконожка — сорт европейский, получен в коллекцию Крымского питомника из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с овальной, густой,сильно облиственной кроной, устойчивое против болезней. Цветение очень позднее. Плоды зимнего срока созревания, прочно держатся на дереве, плоские, жёлтые, с размытым грязновато-оранжевым или кирпично-красным румянцем, с крупными, хорошо заметными, ржавыми, выпуклыми в жёлтом ореоле подкожными точками. Мякоть желтовато-зелёная, очень плотная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом и пряностью, сладкокислая, очень хорошего десертного вкуса. В лёжке плоды вянут, не снижая своих вкусовых качеств. Урожай до 161 кг с 17-летнего дерева.
В последние десятилетия Крым, вслед за Болгарией и Румынией заполонили североамериканские сорта, созданные для интенсивной культуры: они рано вступают в плодоношение (на 4-6 год), выносят очень частую посадку, деревья малорослые и не требуют при уборке лестниц, допускают механизированную уборку и т. д., то есть это детища латифундий и технократии. По вкусу они явно уступают синапам, для хранения требуют холодильников с антисептиками, поэтому кожицу рекомендуем срезать (тем более, что и при выращивании плодов ядохимикатов не жалеют — сорта в Крыму чужие и не особенно устойчивые).
Самый лучший и известный из американских сортов Джонатан (в просторечье Цыганочка), имеющий темно-красную кожицу и ярко-желтую сочную и душистую мякоть красивого, крупного, приплюснуто-округлого плода, в Крыму почему-то не прижился. Одно время его было много, а потом он почти исчез, оставив свою славу похожим на него сортам Ред Делишес (Красное Превосходное) и Старк Ред Голд, которые отличаются от него более слабой окраской, яйцевидной формой с ребристой вершиной (короной), рыхлой и не такой вкусной мякотью. Яблоки это не плохие, но если их выдают за Джонатан — торгуйтесь, цена им гораздо скромнее.
Основные в Крыму сорта яблок из США следующие:
Банан зимний. Плод крупный, шаровидный, в области вершины бугристый, с темным швом. Кожица гладкая, слегка жирная, плотная, светло-желтая с темно-розовым румянцем и обилием красновато-серых точек. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая с характерным привкусом банана (близким также к дыне). При хранении (особенно без холода) приобретает крахмалистую консистенцию. Тем, кому она не приятна, советуем яблоки запекать (это касается и Ренета Симиренко, и Старка).
Голден Делишес (Золотое Превосходное) — крупные, ширококонические (яйцевидные), слаборебристые, ярко-желтые, часто покрытые ржавыми точками. Мякоть плотная, хрустящая, очень ароматная, с дынным привкусом (не таким сильным, как у Банана). Нормально вызревают плоды обычно к началу октября. Рано снятые плоды в лежке вянут, поэтому обратите внимание на их цвет, не слишком ли он зеленый. К маю даже в холодильнике плоды вянут и мякоть становится рыхлой у самых лучших плодов, так что свое громкое название они оправдают только в запеченном виде. Во многих садах Крыма Голден Делишес со временем теряет сортовые качества, вырождается, становится круглым и зеленым. Строго говоря, такие плоды должны продаваться дешевле как некондиция.
Старк — часто путают с Ренетом Симиренко, очень распространен сейчас на полуострове. Плоды крупные, округло-конические. Кожица желтовато-зеленая с кирпично-красной размыто-полосатой окраской. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая. При покупке следите, чтобы плоды не имели подкожных темных пятнышек — при хранении они увеличиваются и их надо будет срезать.
Старк Ред Голд — плоды средних размеров, округло-цилиндрические с ребристой вершиной. Весь плод покрыт розово-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладковатая с оригинальным приятным ароматом (конфетно-дынным).

редкие в Крыму сорта яблони французского происхождения:

Кальвиль белый зимний. Дерево среднерослое, с широко-овальной, редкой кроной, неустойчивое к болезням и вредителям. Цветение раннее. Плоды зимнего срока созревания, крупные, широко-конические, с крупными рёбрами, светло-жёлтые, иногда с размытым оранжево-красным румянцем, с хорошо заметными мелкими серыми в большом белёсом ореоле подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, с сильным нежным ароматом, отличного десертного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 15,26 — 16,33%, сахаров 13,41 — 15,3%, кислот 0,18 — 0,41%, витамина С 5,3 — 29,28 мг%. Урожай до 128 кг с 17-летних деревьев.

Кальвиль красный зимний. Сорт французский, получен в коллекцию из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево большое, с широко-округлой, чуть вытянутой кроной, устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение средне-позднее. Плоды раннезимнего срока созревания, крупные, широко-конические, усечённые, с крупной ребристостью, желтовато-зелёные, сплошь покрыты равномерным размытым оранжево-красным с фиолетовым оттенком румянцем, с многочисленными мелкими розоватыми хорошо заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-кремовая с розоватым оттенком, местами интенсивно розовая, рыхлая, крупнозернистая, нежная, несколько суховатая, ароматичная, сладкокислая, очень хорощего вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 15,28 — 17,26%, сахаров 10,47 — 13,10%, кислот 0,18 — 0,41%, витамина С 6,1 — 16,92 мг%. Сорт урожайный (до 230 кг с 17-летних деревьев).

Кальвиль снежный. Сорт бельгийский, получен в коллекцию из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой сильно облиственной кроной, устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год. Цветение средне-позднее. Плоды позднеосеннего, раннезимнего срока созревания, лёжкие, среднего размера, усеченно-широко-конические, с широкими рёбрами, светло-жёлтые, иногда с небольшим размытым розовым румянцем, с мелкими белыми слабо заметными подкожными точками. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, средней сочности, гармоничного сладко-кислого вкуса со своеобразным нежным ароматом. Плоды содержат: сухих веществ 14,84 — 16,0%, сахаров 11,74 — 14,53%, кислот 0,15 — 0,45%, витамина С 1,5 — 8,54 мг%. Сорт урожайный (до 270 кг с 17-летних деревьев).

Сбор, упаковка, хранение яблок

Фрукты, если вы собираете их самостоятельно или просто манипулируете с большим их количеством, следует брать острожно (мягкими, но цепкими лапками), ногти на пальцах должны быть коротко острижены. Корзины или ящики надо беречь от ударов, во время сбора фруктов или их переноски следить, чтобы сверху на них ничего не падало. Избегать плотной упаковки, жары, тряски, близости бензина и тому подобных жидкостей или пахучих веществ.

Плоды яблони содержат до 16 % Сахаров, 0,2-0,9 % дубильных веществ, витамины С до 40 мг, Вх, В2, A, PP.
Яблоки — 1 из более богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и других элементов. Они нормализуют процесс пищеварения, содействуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические заболевания.
Хим. состав яблок зависит в целом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени спелости плодов, описывает их вкус, питательную ценность и внедрение.
Яблоки употребляют свежими, из них делают компоты, варенье, повидло, кисель, мармелад, сок и различные консервы. Для долгого хранения их сушат, замораживает, мочат. Яблоневые сады — отличные медоносы. Калорийность плодов низкая – сорок, шестьдесят килокалорий в ста граммах съедобной части (в два раза менее чем картофеля, в пять раз менее чем хлеба).
Огромное пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот, которые в организме человека принимают участие в возведении тканей и делают лучше обмен веществ, владеют щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особенное значение при таковых заболеваниях, как сахарный диабет.
Соли калия, которые располагаются в яблоках, кроме того, положительно влияют на организм. Еще в кишечном калии совместно с танинами сдерживает создание мочевой кислоты, излишки которой могут привести к подагре, отложению солей и мочекаменной заболевания. Калий содействует выделению желчи и мочи.
Для исцеления нездоровых желудочно-кишечными расстройствами применяют последующую методику: 1-ые два, три дня нездоровой пьет отвары и соки из кислых с оскоминой яблок. Потом назначаются яблочные дни: два кило тертых, без кожицы, яблок съедают за 5-6 приемов — до нормализации стула. Яблочная диета применяется, кроме того, в лечении нездоровых гипертензией, для профилактики простудных болезней; яблоки полезны нездоровым сердечно-сосудистыми болезнями, поэтому, что в плодах не мало калия и Реактивных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов.
Яблоки с давних времен применяют и для исцеления анемий, потому что они содержат существенное количество органического железа и фолиевую кислоту. В народе малокровие лечили ранее оригинальным методом: в яблоко вкалывали пятнадцать, двадцать стальных гвоздей, через день гвозди вынимали и обогащенные железом яблоки давали нездоровому.
Яблоки содействуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и остальные фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некие ароматические углеводороды.
Источник — http://www.dachca.ru/?p=20

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
источник ботанических сведений — http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня

источник полного обзора о сортах яблони в Крыму

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector