Яблоки ранетки в мультиварке

Содержание
  1. Варенье из райских яблочек в мультиварке
  2. Способ приготовления
  3. Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт
  4. Как готовить повидло из ранеток в мультиварке?
  5. Повидло из ранеток: пошаговый рецепт для мультиварки
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками
  9. Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования
  10. Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления
  11. Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками
  12. Сливовый джем в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт
  13. Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт
  14. Оставить комментарий X
  15. Варенье из ранеток в мультиварке на зиму
  16. Варенье из ранеток дольками
  17. Ингредиенты
  18. Процесс приготовления
  19. Варенье из райских яблочек в мультиварке
  20. Способ приготовления
  21. Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов
  22. Как сварить джем из ранеток
  23. Традиционный рецепт джема из ранеток
  24. Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
  25. Джем из ранеток с апельсином
  26. Ароматный джем из ранеток с лимоном
  27. Джем из ранеток на зиму с бананом
  28. Янтарный джем из ранеток дольками
  29. Джем из ранеток с корицей
  30. Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
  31. Джем из ранеток и груш
  32. Ранетки с курагой
  33. Джем из ранеток в мультиварке
  34. Правила хранения джема из ранеток
  35. Заключение

Варенье из райских яблочек в мультиварке

lil

Райские яблочки или как их чаще у нас называют — ранетки в свежем виде не особо вкусны и много их не съешь (на мой вкус, конечно). А вот варенье из них получается просто изумительное — янтарные, чуть прозрачные, мармеладные яблочки в сладком сахарном сиропе. Ммм… вот уж действительно — райское наслаждение! И весь свой небольшой урожай райский яблочек, который достается нам от родственников, я оставляю не иначе, как на приготовление варенья из них.

virjavm1

Способ приготовления

Варенье из ранеток варится довольно долго. Обычно я просто засыпаю сырье сахаром и варю до готовности, но с ранетками именно так делать я пока не пробовала — в мультиварке варю его так, как варила бы на плите. Если вкратце, то сначала готовлю сироп, потом в этом сиропе отвариваю ранетки. Теперь подробней.

Сироп. Сахар засыпаю в мультикастрюльку, выдавливаю в него сок лимона (лимон предварительно помыть и разрезать пополам). Дальше включаю мультю на режим «Варка на пару» на 10 мин. и параллельно включаю чайник — как только вода в нем закипит, вливаю полтора стаканчика в сахар и силиконовой лопаткой начинаю размешивать сахар до полного его растворения. Даю сиропу покипеть до конца режима (он должен получиться слега вязким) и начинаю заниматься яблочками.

Сначала обязательно их перебираю, внимательно осматривая на наличие червоточин, — такие ранетки в варенье не подойдут, убираю. Важно: ранетки не должны быть слишком крупными, чем мельче, тем лучше. И ещё очень желательно, чтобы они не слишком отличались друг от друга по размеру, тогда все ранетки равномерно проварятся и получится практически идеальное варенье. Но если не особо зацикливаться на внешнем виде (вкус не пострадает ни в коем разе), то в принципе, размер яблочек может быть любой.

Ранетки перебрала, помыла, слегка обсушила и снова включила мультиварку — нужно, чтобы сахарный сироп, оставшийся в чаше, закипел. Ставлю «Выпечку» на 25 мин. и жду, когда начнет побулькивать (крышу мульти закрывать не надо). Тихонько забулькало — выкладываю в сироп ранетки, перемешиваю так, чтобы они все оказались в сиропе и, прикрыв крышу (не до щелчка, просто прикрыть), варю до конца режима. Раз-два можно заглянуть под крышку и силиконовой лопаткой помешать варенье.

После отключения режима самое долгое — прижать яблочки прессом (у меня это обычная тарелка, а на ней банка с водой) и остудить. Обычно я начинаю варить варенье вечером и оставляю ранетки под прессом на всю ночь. Проснувшись, вновь включаю на «Выпечку» на 25 мин., провариваю и опять даю остыть под прессом, на этот раз в течение примерно 4-6 часов. Повторяю процедуру варки ещё раз и после третьего раза разливаю горячее варенье по баночкам и убираю на хранение. Будет нам зимой чудное угощение к чаю. И конечно, обязательно оставляю вазочку варенья на пробу. 🙂

Источник

Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт

Ранетки являются одним из самых доступных фруктов, который сегодня растет почти в каждом огороде, да и на рынке его можно купить по низкой цене в большом количестве. Именно поэтому различные рецепты заготовок с ними у хозяек очень популярны. Конечно, можно едва ли не ежедневно печь шарлотку, но когда урожай богатый, приходится подумать, как закатать на зиму пару десятков баночек. Один из самых простых вариантов – повидло.

Как готовить повидло из ранеток в мультиварке?

Одна из главных особенностей такой сладкой заготовки – однородная текстура: ранетки обязательно измельчаются, в основном ножом, а потом превращаются в пюре. При этом шкурки обмытые плоды тоже необходимо лишить, иначе она будет ощущаться при употреблении. То же касается удаления серединки с семенной частью. Разрезать же ранетки для приготовления повидла рекомендовано сначала на 8 частей вертикально, а затем еще каждый кусочек на 2-3 части горизонтально. После их помещают в блендер и прокручивают до максимальной однородности.

Читайте также:  Гликемический индекс яблок гренни смит

2316641

Классический алгоритм создания повидла из ранеток следующий:

Процесс не слишком трудоемкий, однако при отсутствии блендера потребуется превращать весь объем ранеток в пюре через терку, что займет немало времени. Оставлять кусочки в повидле не рекомендовано, поскольку тогда Вы получите джем или конфитюр. Что же касается основного процесса, то томление производится на программах «Тушение» или «Выпечка». При последней готовить повидло придется всего час, а вот на «Тушении» – не меньше полутора.

Закладывайте в мультиварку столько ранеток с сахаром, чтобы они не заняли больше половины объема чаши, иначе масса при варке будет выкипать.

Некоторые хозяйки используют альтернативный метод приготовления яблочного пюре для повидла: хорошо промытые ранетки без хвостиков они складывают в мультиварку, включают «Выпечку» и готовят под крышкой их полчаса. После разминают толкушкой или прокручивают через мясорубку. Однако после этого пюре придется перетирать через сито, иначе в повидле останутся и шкурки, и семечки.

Повидло из ранеток: пошаговый рецепт для мультиварки

Количество сахара для такого лакомства всегда подбирается индивидуально. Для того, что повидло простояло всю зиму, достаточно взять 500 г сахара на 1 кг ранеток. Однако они значительно кислее обычных яблок, поэтому кому-то при такой пропорции повидло может показаться недостаточно сладким. По этой причине перед варкой рекомендовано попробовать массу на вкус – вполне вероятно, что Вам нужно минимум 700 г на 1 кг.

%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%80%D0%B5

Ингредиенты:

Способ приготовления:

311

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читайте также:

Ввиду того, что ранетки – продукт, имеющий большое количество пектина, никаких добавок для загущения не нужно, однако это касается только вызревших плодов. Впрочем, по желанию Вы можете подсыпать 1-2 чайных ложки пектинового порошка. И, конечно же, никто не запрещает добавлять в повидло при варке для аромата букетики гвоздики, корицу, кислые ягоды – клюкву, бруснику. Очень интересным получается это лакомство и с измельченным лимоном.

iStock 605993414

Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

malinovoe varene 5minutka 1533930390 14 max

Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления

1200px892f0668778dcb90fa7222a0a363071c

Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B

Сливовый джем в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B2 %D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B51

Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Источник

Варенье из ранеток в мультиварке на зиму

Варенье из ранеток дольками

Ингредиенты

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Процесс приготовления

Очень люблю яблоки «Ранетки» за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

loading

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

loading

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

loading

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше — на ночь.

loading

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

loading

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

loading

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки — немного прозрачнее.

loading

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

loading

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Читайте также:  Вишня для коктейлей состав

loading

loading

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

loading

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Варенье из райских яблочек в мультиварке

lil

Райские яблочки или как их чаще у нас называют — ранетки в свежем виде не особо вкусны и много их не съешь (на мой вкус, конечно). А вот варенье из них получается просто изумительное — янтарные, чуть прозрачные, мармеладные яблочки в сладком сахарном сиропе. Ммм… вот уж действительно — райское наслаждение! И весь свой небольшой урожай райский яблочек, который достается нам от родственников, я оставляю не иначе, как на приготовление варенья из них.

virjavm1

Способ приготовления

Варенье из ранеток варится довольно долго. Обычно я просто засыпаю сырье сахаром и варю до готовности, но с ранетками именно так делать я пока не пробовала — в мультиварке варю его так, как варила бы на плите. Если вкратце, то сначала готовлю сироп, потом в этом сиропе отвариваю ранетки. Теперь подробней.

Сироп. Сахар засыпаю в мультикастрюльку, выдавливаю в него сок лимона (лимон предварительно помыть и разрезать пополам). Дальше включаю мультю на режим «Варка на пару» на 10 мин. и параллельно включаю чайник — как только вода в нем закипит, вливаю полтора стаканчика в сахар и силиконовой лопаткой начинаю размешивать сахар до полного его растворения. Даю сиропу покипеть до конца режима (он должен получиться слега вязким) и начинаю заниматься яблочками.

Сначала обязательно их перебираю, внимательно осматривая на наличие червоточин, — такие ранетки в варенье не подойдут, убираю. Важно: ранетки не должны быть слишком крупными, чем мельче, тем лучше. И ещё очень желательно, чтобы они не слишком отличались друг от друга по размеру, тогда все ранетки равномерно проварятся и получится практически идеальное варенье. Но если не особо зацикливаться на внешнем виде (вкус не пострадает ни в коем разе), то в принципе, размер яблочек может быть любой.

Ранетки перебрала, помыла, слегка обсушила и снова включила мультиварку — нужно, чтобы сахарный сироп, оставшийся в чаше, закипел. Ставлю «Выпечку» на 25 мин. и жду, когда начнет побулькивать (крышу мульти закрывать не надо). Тихонько забулькало — выкладываю в сироп ранетки, перемешиваю так, чтобы они все оказались в сиропе и, прикрыв крышу (не до щелчка, просто прикрыть), варю до конца режима. Раз-два можно заглянуть под крышку и силиконовой лопаткой помешать варенье.

После отключения режима самое долгое — прижать яблочки прессом (у меня это обычная тарелка, а на ней банка с водой) и остудить. Обычно я начинаю варить варенье вечером и оставляю ранетки под прессом на всю ночь. Проснувшись, вновь включаю на «Выпечку» на 25 мин., провариваю и опять даю остыть под прессом, на этот раз в течение примерно 4-6 часов. Повторяю процедуру варки ещё раз и после третьего раза разливаю горячее варенье по баночкам и убираю на хранение. Будет нам зимой чудное угощение к чаю. И конечно, обязательно оставляю вазочку варенья на пробу. 🙂

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

1 73

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Читайте также:  Вырастить из косточек абрикос дома

2 76

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

    Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный. 3 71

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

4 66

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

8 18

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

9 11

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

11 5

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

12 3

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

13 3

14 3

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

15 2

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

16

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

17

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector