Яблоки ранетки рецепты джем

Содержание
  1. 10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму
  2. Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
  3. Специфика выбора сырья
  4. Подготовка тары
  5. Как приготовить джем из ранеток?
  6. Традиционный рецепт
  7. С апельсинами
  8. С бананами
  9. Прозрачный конфитюр дольками
  10. С корицей
  11. С лимонами
  12. С грушами
  13. С тыквой
  14. Рецепт для мультиварки
  15. Без сахара
  16. Правила хранения лакомства
  17. Джем из ранеток рецепты
  18. Вступление
  19. Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
  20. Специфика выбора сырья
  21. Подготовка тары
  22. Традиционный рецепт
  23. Прозрачный джем из ранеток дольками
  24. Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
  25. Как сварить джем из ранеток с корицей
  26. Джем на зиму из ранеток с бананами
  27. С грушами
  28. С апельсинами
  29. С тыквой
  30. Ароматный джем из ранеток с лимоном
  31. Джем из ранеток в мультиварке
  32. Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой
  33. Правила хранения джема из ранеток
  34. ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму
  35. Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
  36. Выбор и подготовка плодов
  37. Стерилизуем емкость
  38. Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов
  39. Как сварить джем из ранеток
  40. Традиционный рецепт джема из ранеток
  41. Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
  42. Джем из ранеток с апельсином
  43. Ароматный джем из ранеток с лимоном
  44. Джем из ранеток на зиму с бананом
  45. Янтарный джем из ранеток дольками
  46. Джем из ранеток с корицей
  47. Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
  48. Джем из ранеток и груш
  49. Ранетки с курагой
  50. Джем из ранеток в мультиварке
  51. Правила хранения джема из ранеток
  52. Заключение
  53. Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке
  54. Как сварить джем из ранеток
  55. Специфика выбора сырья
  56. Традиционный рецепт джема из ранеток
  57. Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
  58. Правила хранения лакомства
  59. Джем из ранеток с апельсином
  60. Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой
  61. Ароматный джем из ранеток с лимоном
  62. Джем из ранеток на зиму с бананом
  63. Классический рецепт
  64. Состав ингредиентов
  65. Пошаговый процесс приготовления
  66. Что можно добавить
  67. Как подавать блюдо на стол
  68. Янтарный джем из ранеток дольками
  69. Джем из ранеток с корицей
  70. «Зимнее» желе из сладких яблок
  71. Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
  72. Яблочное желе с миндальными орехами
  73. Джем из ранеток и груш
  74. Джем из ранеток в мультиварке

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 1

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 2

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

varene iz chernoj smorodiny s vishnevymi listyami 3

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 3

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 4

Прозрачный конфитюр дольками

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 5

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

varene iz kabachkov s limonom i apelsinom 6

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 6

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 7

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

dzhem iz ranetok na zimu prostoj retsept 8

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Источник

Джем из ранеток рецепты

Вступление

В сезон яблок многие радостные владельцы щедрого урожая задают себе вопрос: как сохранить необходимые полезные свойства сочных и ароматных фруктов. Варенье из ранеток на зиму будет отличным вариантом. Оно быстрое в исполнении, долго хранится, невероятно вкусное и ароматное.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс заготовления варенья будет несложным, если следовать этим рекомендациям:

Не рекомендуется отвлекаться во время варки. Варенье прилипает к стенам, а сгоревшие кусочки портят вкус и внешний вид всего продукта, поэтому старайтесь часто помешивать.

Специфика выбора сырья

Выбирайте полностью созревшие яблоки. В них много пектина, поэтому варенье получается потрясающим. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержание.

Для приготовления джема не обязательно выбирать идеальные яблоки, они могут быть и немного поврежденные. Самое главное перебрать, тщательно вымыть и удалить гнилые участки.

Подготовка тары

Перед приготовлением варенья нужно приготовить стандартный набор посуды. Вам понадобится кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Также вам пригодятся банки небольшого объема. Закручивается банка жестяными или силиконовыми крышками.

Традиционный рецепт

Список ингредиентов и их количество:

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные домохозяйки рекомендуют этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Отличный результат без особых усилий. Прозрачное варенье имеет очаровательный, ароматный, привлекательный внешний вид, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, а также хорошим декором для тортов и пирожных.

Список ингредиентов по рецептуре:

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления джема из ранеток на зиму станет еще проще, если готовить его как однородное повидло.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Сладкоежки непременно оценят этот рецепт джема из ранеток с корицей. Кроме того, это идеальное решение является простым и доступным для того, чтобы разнообразить вкус, и, учитывая, что специя является традиционным дополнением к различным десертам из яблок, она без сомнений сделает джем еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Еловое яблоко скачать с торрента

Рецепт необычного варенья на зиму:

Джем на зиму из ранеток с бананами

Этот рецепт джема из ранеток непременно впечатлит всю семью своей нежной консистенцией. Сладким десертом можно смазать тост, начинить пирог или дополнить кашу.

С грушами

Варенье из этих фруктов должно иметь однородную консистенцию. Для этого перед приготовлением фрукты измельчают до состояния пюре. После добавления сахара варить до готовности. Чем больше масса проведет время на плите, тем плотнее она будет.

Не выключайте огонь во время разлива джема по банкам, джем должен быть горячим.

С апельсинами

В процессе используются сок и апельсиновая цедра. Яблоки нарезать ломтиками и смешать с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается в течение 3-4 часов.

Кусочки вынимают из емкости и в сок добавляют воду. После проварки мякоть возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе, пока не станут карамельного оттенка.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов и овощей для сладкого десерта на зиму. Благодаря оранжевому цвету тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овощей не ощущается, и если человек, который не любит тыкву, попробует этот джем, он даже не почувствует наличие тыквы в составе.

При приготовлении десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыквы не очень сочные.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используются для приготовления яблочных джемов — они добавляют зимней заготовке дополнительный аромат и желеобразную структуру, не говоря уже о целительных витаминах. Но даже простое варенье из ранеток и лимона уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в коллекции рецептов домохозяйки.

Способ приготовления этого рецепта абсолютно одинаковый с рецептом варенья из ранеток и апельсина. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания яблок, а другие любят варенье с кусочками — это абсолютно не принципиально и вопрос личного выбора.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из райских яблок в мультиварке ограничен только в объеме готового джема. Например, стандартную 6-литровую емкость в многофункциональной мультиварке Redmond можно заполнять яблоками лишь на 2/3.

Причина тому – увеличение джема в объемах в процессе варки, ведь если он достигнет крышки, то неминуемо прикипит к ней и испортит поверхность.

Чтобы функционально использовать возможности помощника на кухне, варенье готовим в несколько этапов.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В этом рецепте, помимо сахара, будет присутствовать лимонная кислота, которая поможет сделать джем еще более насыщенными, «карамельным» на вкус.

Даже ваши дети не откажутся от такого вкусного прозрачного джема с золотисто-медовым оттенком. Подайте его вместе с чаем, тостами или используйте как начинку для пирогов. И, конечно же, есть цельные яблоки зимой полезно и вкусно.

Если вы любите разные заготовки на зиму, обязательно побалуйте себя и свою семью конфитюром из ранеток. И, конечно же, не забудьте угостить гостей. Это блюдо гарантированно удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Вы также можете сделать из этого конфитюра соус для вторых блюд. И не бойтесь его «сладости» — с таким соусом даже блюда из мясного фарша получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Правила хранения джема из ранеток

Варенье из ранеток следует хранить в не очень влажных помещениях, при температуре в пределах от 10 до 15 выше нуля. Также заготовка должна быть защищена от солнечного света. Не стоит подвергать банки воздействию температур, так как заготовка может засахариться или заплесневеть. При более высоком уровне влажности крышки могут заржаветь, что приведет к порче джема.

При правильном хранении срок годности джема из ранеток составит 3 года.

Обратите внимание! Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не нужно его сразу выбрасывать. Можно аккуратно удалить плесень, довести джем до кипения и использовать как начинку для выпечки.

recept 7233 go5o

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Источник

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

lazy placeholder

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

lazy placeholder

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Источник

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

1 73

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

2 76

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Читайте также:  Чай из веточек сливы

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

4 66

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

8 18

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

9 11

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

11 5

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

12 3

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

13 3

14 3

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

15 2

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

16

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

17

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

Источник

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

lazy placeholder

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В этом рецепте, помимо сахара, будет присутствовать лимонная кислота, которая поможет сделать джем еще более насыщенными, «карамельным» на вкус.

lazy placeholder

Даже ваши дети не откажутся от такого вкусного прозрачного джема с золотисто-медовым оттенком. Подайте его вместе с чаем, тостами или используйте как начинку для пирогов. И, конечно же, есть цельные яблоки зимой полезно и вкусно.

Если вы любите разные заготовки на зиму, обязательно побалуйте себя и свою семью конфитюром из ранеток. И, конечно же, не забудьте угостить гостей. Это блюдо гарантированно удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Вы также можете сделать из этого конфитюра соус для вторых блюд. И не бойтесь его «сладости» — с таким соусом даже блюда из мясного фарша получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что закопать для слива

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

lazy placeholder

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.

Состав ингредиентов

Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.

Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ингредиенты для классического джема:

яблоки (после очистки) 1 кг
сахар-песок 1 кг
вода 200 мл
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.

Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.

Что можно добавить

Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.

Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.

В яблочный джем добавляют:

Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

«Зимнее» желе из сладких яблок

В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.

Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.

По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!

Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

Яблочное желе с миндальными орехами

Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!

Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector