Яблоки пропадают что приготовить

Что можно делать с яблоками

Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.

231

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

32

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

4 1

Шарлотка

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

53

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты

Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.

Сухофрукты

Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.

Читайте также:  Абрикос калорий в одном

Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.

Пастила

64

Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.

Источник

Куда девать яблоки, если их много

Фото блюда

5e50c29abe05c

Блок автора

5f31394f8435d

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.

Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.

2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.

Для мармелада понадобится:

Приготовление:

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Читайте также:  Густое варение из яблок

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.

4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.

Заключение

Вариантов использования большого урожая яблок очень много. Можно приготовить пастилу, зефир, повидло, компоты. Каждая хозяйка сама выбирает, что делать с плодами. Это только несколько способов решения «урожайной» проблемы.

Источник

5 рецептов из падалицы яблок

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000085645

Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.

Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.

Яблочная пастила

images%7Ccms image 000085647 images%7Ccms image 000085647

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Яблочные чипсы

images%7Ccms image 000085648 images%7Ccms image 000085648

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.

Яблочный уксус

images%7Ccms image 000085649 images%7Ccms image 000085649

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

Читайте также:  Все сорта плодовых слив

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Яблочное пюре

images%7Ccms image 000085650 images%7Ccms image 000085650

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.

Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.

В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.

Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.

Яблочный мармелад

images%7Ccms image 000085651 images%7Ccms image 000085651

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.

Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.

Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.

Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.

На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.

Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.

Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.

А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector