Яблоки применение в кулинарии

Содержание
  1. Яблоки в кулинарии
  2. Лечебные свойства яблок
  3. Применение яблок в кулинарии
  4. Яблоко
  5. Человек и яблоко
  6. Яблоко: сквозь время и страны
  7. Популярные сорта яблок
  8. Чем полезны яблоки
  9. Яблоки в кулинарии
  10. Яблоко
  11. Содержание
  12. Диетичность
  13. Таблица мер и весов
  14. Общее описание яблока
  15. Вкус яблока
  16. Сочетание яблока с другими продуктами
  17. Использование яблока в кулинарии
  18. Особенности приготовления яблока
  19. Хранение яблока
  20. Традиционная роль в блюдах
  21. История происхождения яблока
  22. Влияние на организм человека, полезные вещества
  23. Интересные факты оовека яблоке
  24. День яблока
  25. Запретный плод в Библии
  26. Яблоко — символ женского начала
  27. Сколько сортов яблок существует в мире?
  28. Яблоко-рекордсмен
  29. Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
  30. 1. Сорбет «Ванильная свежесть»
  31. 2. Яблоки в кляре «Плод любви»
  32. 3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
  33. 4. «Мармеладки» из яблок
  34. 5. Джем «Экономная хозяйка»
  35. 6. Яблочно-цитрусовый десерт
  36. 7. Консервированное «Солнце Болгарии»
  37. 8. Яблочная шаурма
  38. 9. Суфле «Райское облако»
  39. 10. Кисло-сладкий соус
  40. 11. Пирог «Яблочное заливное»
  41. 12. Яблочные чипсы
  42. 13. Блинчики «Яблоневый сад»
  43. 14. Зефир из яблок
  44. 15. Пастила из яблок

Яблоки в кулинарии

Яблоки обладают как хорошими вкусовыми качествами, так и содержат много полезного. Поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания как для детей, так и для взрослых.

Яблоня — распространенная плодовая культура. Она относится к семейству розоцветных наряду с грушами, вишнями и сливами, а также шиповником.

Лечебные свойства яблок

Яблоки содержат витамины. А, В1,В2,В3,В6,В9,С, Е, Н, РР, калий, натрий,железо, кальций, магний, серу, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, что обусловливает такие полезные свойства как профилактика авитаминоза, ожирения, гипертонической болезни, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, подагры, камней в почках и желчном пузыре, атеросклероза, диабета, болезней почек. Поэтому рекомендации об употреблении в пищу яблок каждый день вполне оправданы, особенно для людей, занимающихся умственным трудом.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимают яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды. Сок яблок кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный сок — 5 мл, лимонный — 25 мл.

Применение яблок в кулинарии

Поистине непреходящее значение яблоки имеют в кулинарии.

Их зачастую используют при приготовлении сладких блюд. Сладкие блюда из яблок рекомендуют включать в рационы питания и в первую очередь детям.

Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

Яблоки используют для приготовления компотов, соков, пюре. Их можно запекать и использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. Яблоки кислых сортов не следует держать долго в духовке. Иначе они превратятся в пюре. При варке кислые яблоки легко развариваются, а яблоки сладких сортов сохраняют свою форму.

Причем яблоки — это благодатный материал в качестве начинки для пирогов и булочек, а также в качестве добавок в тесто. Так как они обладают свойством сохранять свою форму при высокой температуре и не вытекают из изделий. Поэтому при выпечке изделий из теста не образуется пустот вокруг кусочков яблок. В итоге изделия из теста с яблоками в готовом виде также сохраняют свою форму. Сами яблоки при выпекании не теряют сочности, становятся нежными и по консистенции напоминают конфитюр.

В качестве начинки яблоки применяются при выпечке изделий, как из дрожжевого теста, так и пресного теста. Причем для получения разных вкусов в начинку из яблок можно добавлять бруснику, чернослив, курагу, изюм.
Для улучшения вкусовых качеств и придания аромата к сладким блюдам с яблоками применяют корицу. Например, при приготовлении яблочного штруделя.

Яблоки не требуют много времени при обработке для начинки выпечных блюд. Достаточно вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить из них сердцевину, порезать кусочками, засыпать сахаром и перемешать. И начинка из яблок готова.

Яблоки хорошо сочетаются и с овощами. Салаты с добавлением яблок имеют отличительный вкус. Можно приготовить рецепты салатов, в которых помимо яблок включается свежая белокочанная капуста, свежая морковь, сладкий перец, огурец, морская капуста, сладкая кукуруза.
А также из яблок можно делать и утренние витаминные коктейли.

Источник

Яблоко

1417988705 yabloko

Человек и яблоко

Если верить Библейскому писанию, то история человечества на земле началась именно с яблока. Вкусив его плод, Адам и Ева были навсегда изгнаны из Рая и, утратив бессмертие, обречены на вечные скитания. И хоть в Книге Бытия плод с дерева познания добра и зла явно не обозначен, тем не менее, толкователи писания узрели в нем именно яблоко.

Яблоко: сквозь время и страны

История яблока насчитывает не одно столетие. Будучи выходцем из Центральной Азии, этот плод сопровождает человека еще со времен великого переселения, когда кочевники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой провиант, в том числе и мешки с яблоками, что собственно и способствовало распространению этой плодовой культуры – на протяжении всего пути следования, они оставляли огрызки с косточками, которые успешно прорастали и укоренялись.

Но не все и не всегда складывалось печально в истории яблока. Алхимики, например, почитали его как символ знания, поскольку в разрезе оно им напомнило пятиконечную звезду, а свой знаменитый Закон всемирного тяготения И. Ньютон открыл именно в яблоневом саду, наблюдая за тем, как наземь падают спелые плоды.

Популярные сорта яблок

Возвращаясь к Библейскому писанию и возможно его неточной трактовке, все же следует заметить, что Райское яблоко – это не выдумка, а действительно один из реально существующих сортов яблок, коих на сегодняшний день насчитывается порядка 8000 сортов.
Прародительницей всех ныне существующих и с успехом культивируемых сортов яблок, была Дикая яблоня, которую и по сей день можно встретить на просторах Европы. Культурные же сорта человек выращивает более 1000 лет, что позволило добиться не только большого разнообразия «одомашненных» сортов, но и их органолептических свойств.

Все известные человеку культурные яблони делятся на летние, осенние и зимние сорта. Так к летним сортам относят плоды, которые созревают в июле и августе. Они отличаются плохой способностью к транспортировке и хранению, зато по вкусовым качествам уже давно признаны десертными. Белый налив и Мельба – наиболее типичные представители летних сортов яблок.

Осенние сорта яблок вызревают к началу сентября. Их отличает характерная яркая окраска (желтая, желто-зеленая, пурпурная и т.д.) и хорошие органолептические показатели, что вместе с десертным вкусом сделали их желанными гостями на кухне любого народа. Антоновка, Апорт, Орловское полосатое, Осеннее полосатое и Коричневое полосатое как нельзя лучше подходят для употребления, как в сыром, так и обработанном виде.
В свою же очередь зимние сорта яблок – Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Голд, Кортланд, Джонаголд и множество других – это прежде всего плоды предназначенные для длительного хранения. Вызревая к началу октября, они с успехом обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и глюкозой вплоть до следующего урожая яблок.

Читайте также:  коктейль из яблок и персиков в блендере

Чем полезны яблоки

Отстраняясь от химии, остается добавить, что яблоки очень полезны для укрепления сердечнососудистой системы человека и работы головного мозга. Их регулярное употребление, улучшает пищеварение и налаживает работу перистальтики кишечника. А для тех, кто следит не только за своим здоровьем, но и внешним видом, яблоки помогут избежать появления преждевременных морщин, укрепят структуру волос и ногтей. Ведь недаром же именно эти плоды нарекли «молодильными яблоками». Да и вообще, яблоки – это просто вкусный и практически универсальный продукт.

Яблоки в кулинарии

Рассматривая яблоко с точки зрения ценности для кулинарии, нельзя не отметить их широчайшее применение. Только одних напитков, которые готовятся из мякоти этого плода, более двух десятков – яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр, кальвадос… А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона.

Как только человек не научился готовить яблоки!
• Яблоки кладут свежими в салаты.
• Сушат.
• Замачивают.
• Подвергают квашению.
• Консервируют.
• Запекают.
• Яз яблок варят варение, джем и повидло.
• Из яблок готовят муссы.

Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и штруделя стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. А содержащийся в них пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.

Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Это ли не истинная любовь человека к яблоку!?

Источник

Яблоко

246

246

247

248

249

250

251

252

Яблоки польза и вред: Яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, а также используется в кулинарии и для приготовления напитков. Родина яблони – Центральная Азия. Наиболее распространена яблоня домашняя, и на сегодняшний день в мире насчитывается множество сортов этого вида яблони.

Яблоки, как наиболее доступные фрукты широко используются как в свежем, так и в переработанном виде. Они не только вкусны, но и обладают очень полезными и целебными свойствами.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 47 ккал
(196 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г

Таблица мер и весов

Общее описание яблока

Яблоки польза и вред: Яблоки приятны на вкус, имеют нежный аромат, легко переносят транспортировку, могут довольно долго храниться – все это позволяет использовать яблоки в рационе питания в течение всего года.

Следует отметить также высокую биологическую ценность яблок. Они богаты витаминами С, В, В2, В6, Е. Яблоки содержат широкий набор минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, йод. Англичане говорят, что яблоки помогают избегать визитов к врачу: An apple a day keeps the doctor away.

yabloki2

Помимо своих своих целебных свойств яблоко в первую очередь является ценнейшим и универсальным пищевым продуктом. Яблоки можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать различными способами.

Яблоки лучше съедать с кожицей, которая содержит много витаминов, а всего 5–6 яблочных косточек восполняют суточную норму йода, необходимого человеку.

Вкус яблока

Вкус яблок зависит от химического состава и прежде всего от содержания сахаров и кислот. Сахара в яблоках представлены главным образом в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, а основная доля кислот приходится на яблочную. Причем вкус яблок определяется не столько содержанием сахара и кислоты, сколько сахарокислотным коэффициентом – соотношением сахара и кислоты. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20—34. При этом наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие и большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами. Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.

Использование яблока в кулинарии

В кулинарии яблоки являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки.

Яблоки – это прекрасное дополнение к любому праздничному блюду. Яблоки добавляют в салаты и в мясные блюда. Традиционно яблоки используют для приготовления следующих блюд:

Особенности приготовления яблока

Яблоки польза и вред: Яблоки можно употреблять в пищу в свежем виде а можно приготовить множеством различных способов. Их сушат в духовке, вялят на солнце, добавляют в квашения.

Их варят в компотах, запекают целиком или в виде начинки для пирогов и пирожков, готовят сок, варенье и повидло. Также из яблок готовят уксус, квас, сидр и вино. Ценный пектин, который содержится в яблоках, не разрушается при нагревании.

Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Приготовить их очень просто. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли (можно добавить и столовую ложку уксуса для пикантности). Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3–4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки — отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке.

Хранение яблока

В промышленных условиях яблоки хранят в специальных овощехранилищах, где поддерживается определенная температура и влажность. Правда, яблоки там обрабатываются химическими составами, которые защищают плоды от вредителей, поэтому следует отдавать предпочтение яблокам, обработанным натуральными безопасными компонентами.

Традиционная роль в блюдах

Используется как самостоятельное блюдо, а также в салатах, соусах, как начинка для пирогов, а также в виде варенье и в сушеном виде.

История происхождения яблока

Родиной яблок считается Малая Азия, а по Евразии они распространились во времена великого переселения народов, так как кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады.

Большинство современных плодовых сортов происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая и яблоня ягодная, или сибирка – эти сорта разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони были обнаружены даже при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии.

Читайте также:  Яблоко произведение о войне

Исследователями было установлено, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Яблоки польза и вред: Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, сера, йод, фтор и другие микро- и макроэлементы, а также пектины, сахара, органические кислоты.

Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

yabloki

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому яблоки могут упортеблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови, а также они полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Интересные факты оовека яблоке

День яблока

В Великобритании ежегодно проводится День яблока – 21 октября.

Запретный плод в Библии

Адам и Ева были изгнаны Богом из райского сада за то, что вкусили запретный плод, которым было самое обычное яблоко.

Яблоко — символ женского начала

В древности яблоки считались символом женского начала, плодородия, наступления нового урожайного года, сексуальности, материнства и вечной любви.

Сколько сортов яблок существует в мире?

В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч.

Яблоко-рекордсмен

Самое крупное официально зарегистрированное яблоко весило почти 1,5 килограмма.

Источник

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 0

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. LAFOY собрал для тебя 15 интересных рецептов!

1. Сорбет «Ванильная свежесть»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41111

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».

Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.

По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.

2. Яблоки в кляре «Плод любви»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41114

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.

Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.

3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41117

Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.

Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.

По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.

4. «Мармеладки» из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41120

Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!

Тебе понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.

Приготовление: Яблоки разрежь на 8 – 10 долек. Удали семена и червоточины. Застели противень пергаментом, уложи яблочные ломтики, посыпь сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекай фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остуди и переложи яблоки на чистый пергамент, накрой марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставь подсыхать. Спустя несколько дней, сложи «мармеладки» в стерилизованные банки, накрой полиэтиленовыми крышками и храни в кухонном шкафу.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептовkak prigotovit kartoshku na novyy god recepty foto 1324 0

5. Джем «Экономная хозяйка»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41123

Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.

Приготовление: Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.

Читайте также:  Яблоки хранение зимой в квартире

6. Яблочно-цитрусовый десерт

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41126

Если захотелось чего-то вкусненького, приготовь удивительный десерт из сезонных фруктов в цитрусами.

Тебе понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.

Приготовление: С апельсина сними при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжми сок. Смешай оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпь в ароматную жидкость сахар и молотую корицу не забудь добавить. Провари на минимальном огне три минутки. Опусти в кипящий апельсиновый сок с пряностями нарезанные кубиками груши и яблоки. Вари 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.

7. Консервированное «Солнце Болгарии»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41129

Рецептура этого фруктового лакомства позаимствована у болгарских кулинаров.

Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 2 спелых лимона, 1,5 кг сахара, горсть грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Каждое яблоко разрежь на восемь частей. Лимоны нарежь дольками или кружками, не удаляй из них косточки. Смешай все это в кастрюле, залей водой и поставь вариться до мягкости. Процеди фруктовую массу через сито. Жидкость смешай с сахаром, свари из полученной сладкой смеси густой сироп. Для этого уваривай на минимальном огне в течение часа. Добавь орехи и лимонную кислоту для приятного вкуса и закатай металлическими крышками.

8. Яблочная шаурма

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41132

Почувствуй себя гениальным кулинаром, приготовь яблочную шаурму, но никому не говори, что потратила на это всего пару минут!

Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.

Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет. Запеки в духовке и угощай гостей!

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагуkak prigotovit ovoshchnoe ragu recepty 1387 0

9. Суфле «Райское облако»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41135

Нежный и воздушный десерт с фруктово-творожным вкусом покорит тебя с первого кусочка. Отличное лакомство для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.

Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.

10. Кисло-сладкий соус

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41138

Из яблок можно приготовить очень вкусный соус, который разнообразит твое меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже макаронных изделий.

Тебе понадобится: 1,5 кг спелых сочных томатов, 500 г яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, маленький стручок острого перца чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные произвольно помидоры сложи в казан, провари на небольшом огне полчаса. Перетри помидорную массу через сито. В кастрюлю сложи все оставшиеся в рецептуре компоненты, залей томатным соком. Вари 25 минут на минимальном огне. В конце варки добавь сахар, перец и соль. Измельчи массу блендером. Закупорь на зиму соус в небольшие баночки и стеклянные бутылки.

11. Пирог «Яблочное заливное»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41141

Очень вкусная выпечка к чаю за считанные минуты и из самых простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.

Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.

12. Яблочные чипсы

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41144

Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.

Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.

Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептовchto prigotovit iz svinogo farsha recepty 1233 0

13. Блинчики «Яблоневый сад»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41147

На вид это будут обычные тонкие блинчики, но на вкус – настоящий яблоневый сад!

Тебе понадобится: 500 мл свежего молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 яблока, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление: В глубокую миску или в кастрюльку налей молоко, добавь яйца, муку, соль и сахар, всыпь ванильный сахар. Взбей миксером до однородного состояния. Попробуй на вкус, возможно, тебе захочется сделать блинчики послаще. Добавь в тесто натертое на терке яблоко, влей растительное масло. Еще раз хорошенько взбей миксером. Жарь тонкие блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяного припека.

14. Зефир из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41150

Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом внешне эти два вида одного десерта отличить почти нереально.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 6 белков куриных яиц.

Приготовление: Не стоит думать, что самостоятельно приготовить зефир очень сложно. На самом деле, все проще простого. Для начала почисть яблоки от семенных коробок, нарежь крупными ломтиками, сложи в кастрюлю. Туши под крышкой на очень слабом огне примерно час, все зависит от сорта фруктов. Перетри мягкие яблоки через сито, смешай с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Продолжай взбивать, чтобы яблочно-белковая масса побелела, стала густой и тягучей. Далее ложкой или кондитерским мешком отсади красивые «горки» пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекай в духовке яблочный зефир 2,5 часа при температуре 80 градусов.

15. Пастила из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41153

Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.

Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector