Яблоки при рефлюксной болезни

Правильное питание при ГЭРБ

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

Источник

Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?

0a214032473cd0ca9e4a36b7d3f17e59

В терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) первым и, несомненно, важнейшим пунктом является так называемая «модификация образа жизни», которая среди прочих рекомендаций включает в себя диетические ограничения. Больным с изжогой запрещают алкоголь и кофе, томаты, шоколад, мяту, цитрусовые и т.д. Однако, как оказалось при детальном анализе литературы, большинство этих рекомендаций базируются на устаревших исследованиях, проведенных в начале 70-х годов XX века, без группы контроля на выборке, включавшей не более 10 человек.

В последних крупных популяционных, а также рандомизированных контролируемых исследованиях не удалось доказать какую-либо связь между употреблением в пищу вышеперечисленных продуктов и возникновением изжоги, увеличением экспрессии кислоты в пищеводе.

Казалось бы налицо вопиющее противоречие: большинство пациентов с изжогой испытывают данный симптом именно после еды, причем, как правило, указывают конкретные продукты, являющиеся триггером. Объясняется данный факт достаточно очевидно: после еды, как у здоровыхлюдей, так и у больных ГЭРБ, увеличивается число преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС).

ПРНПС – это раскрытие НПС вне глотка, возникающее в ответ на раздражение механо- и барорецепторов фундального отдела желудка, призванное освобождать желудок от избытка воздуха.

После приема пищи (особенно при нарушении аккомодации желудка) у большинства людей давление в дне желудка повышается, что приводит к активизации ваго-вагального рефлекса и возникновению большого числа расслаблений НПС, во время которых создаются крайне благоприятные условия для рефлюкса желудочного содержимого в пищевод.

Кроме того, после еды, несмотря на буферное действие пищи и повышение рН >4 в теле желудка, в кардиальном и фундальном отделе образуется так называемый «кислотный карман»: слой небуферизованной кислоты на поверхности содержимого желудка, что в совокупности с учащением ПРНПС создает предпосылки для возникновения агрессивных кислых рефлюксов и изжоги.

Нейротрансмиттерами в рефлекторной дуге, ответственной за возникновение ПРНПС, являются глутамат, бутират, оксид азота и т.д. Лекарственные препараты, являющиеся агонистами или антагонистами этих веществ и их рецепторов, могут влиять на частоту ПРНПС (как, например, нитраты, баклофен). К сожалению, на сегодняшний день практически ни один продукт питания не доказал свою способность влиять на число ПРНПС и, соответственно, на число рефлюксов и возникновение симптомов. Поэтому в большинстве современных гастроэнтерологических пособий эмпирические диетические ограничения при ГЭРБ не рекомендованы.

Тем не менее, согласно данным литературы, на изжогу можно повлиять не только медикаментозно.

Так, снижение массы тела при ожирении, регулярные динамические физические нагрузки, ранний ужин (за 6 часов до сна) статистически значимо снижают число ПРНПС, экспозицию кислоты в пищеводе и выраженность изжоги у больных ГЭРБ.

Читайте также:  Вкусный рецепт моченных яблок

Источник

ГЭРБ без мифов и заблуждений

default w 30

Кто определяет линию вашей жизни – вы или обстоятельства? Вас преследует злой рок или удача всегда на вашей стороне? А может, вы игрушка в руках судьбы? Узнать это вы сможете, ответив на вопросы теста максимально честно. А узнав это – сможете изменить свою судьбу, если потребуется.

front z 400

ГЭРБ – это не болезнь, а просто неприятное ощущение изжоги.

Изжога, т.е. чувство жжения, тяжести или дискомфорта, возникающие в области грудины – это симптом, который сопровождает заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Изжога может появляться как результат временного функционального расстройства или симптом одного из кислотозависимых заболеваний, в т.ч. ГЭРБ.

ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в пищевод периодически забрасывается желудочное и/или дуоденальное содержимое. ГЭРБ может сопровождаться изжогой, которая повторяется 2 и более раз в неделю, но во многих случаях заболевание развивается практически бессимптомно и выявляется лишь при случайном обследовании. Помимо изжоги при ГЭРБ неред­ко возникают и другие симптомы: сухой кашель, отрыжка, боль в горле и груди, одышка, воспаление десен и т.д. ГЭРБ длительного течения часто приводит к повреждению слизистой оболочки нижней части пищевода, появлению дистрофических изменений и длительно незаживающих эрозий, т.е. рефлюкс-эзофагиту.

Причина ГЭРБ – избыток соляной кислоты в желудке.

Избыточное образование соляной кислоты в желудке играет важную роль в развитии ГЭРБ, т.к. именно кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает ее повреждение. У людей с повышенной кислотностью желудка риск развития рецидивов ГЭРБ гораздо выше, чаще возникают осложнения и тяжелые формы рефлюкс-эзофагита. Но избыток соляной кислоты далеко не единственный механизм развития заболевания. Гораздо более важную роль при ГЭРБ играет изменение желудочно-пищеводной моторики, нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, а также замедленная эвакуация пищи из желудка и повышенное внутрибрюшное давление. Кроме того, развитие и обострение ГЭРБ провоцируют избыточный вес (ожирение), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, длительное применение некоторых ЛП (НПВП, бифосфонатов, блокаторов кальциевых каналов и т.д.), частое употребление газированных напитков и жирной пищи, а также другие заболевания ЖКТ.

ГЭРБ не опасна для здоровья и со временем пройдет сама.

ГЭРБ – не только хроническое, но и склонное к регулярным рецидивам заболевание, которое требует практически постоянной терапии. Если пациент с ГЭРБ не получает адекватного лечения, учащаются обострения заболевания, постепенно прогрессирует тяжесть симптомов, появляются ночные рефлюксы, и качество жизни человека очень сильно страдает. Запущенные формы ГЭРБ практически всегда сопровождаются тяжелым эрозивно-язвенным воспалением пищевода, с образованием рубцовых сужений и дистрофическим изменением слизистой оболочки. Со временем хроническое повреждение тканей может привести к формированию пищевода Баррета – очень опасного осложнения, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются железистыми эпителиальными клетками. Пищевод Баррета считается прямым предшественником злокачественного заболевания – аденокарциномы пищевода.

При ГЭРБ противопоказана любая физическая нагрузка.

Сама по себе физическая нагрузка при ГЭРБ не противопоказана, но чтобы не спровоцировать рецидив рефлюкса, рекомендуется избегать любых ситуаций, которые повышают внутрибрюшное давление. Поэтому пациентам склонным к желудочно-пищеводному рефлюксу необходимо отказаться от тяжелой атлетики и упражнений с подъемом тяжестей (более 10 кг), а также любой активности, связанной с большим напряжением мышц брюшного пресса или наклонами туловища вперед. Все остальные виды физической нагрузки не ограничиваются, независимо от их интенсивности. Так что у пациента с ГЭРБ есть возможность вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Человеку с ГЭРБ придется всю жизнь сидеть на диете.

Соблюдать строгую диету пациенту с ГЭРБ обычно требуется только во время обострения, до полного исчезновения симптомов. В остальное время есть лишь несколько правил и ограничений, которых нужно придерживаться, и в первую очередь – избегать переедания, физических нагрузок после еды и ужинов непосредственно перед сном. Универсальных рекомендаций по составу повседневного рациона при ГЭРБ нет, т.к. список нежелательных продуктов у каждого пациента индивидуален. Чаще всего в него попадают газированные напитки, кофе, шоколад, кислые соки и маринады, томаты, блюда с большим количеством жиров, а также очень горячая и слишком холодная пища. Если какие-то другие продукты провоцируют изжогу, то от них также лучше отказаться.

Если ГЭРБ не лечить, будет язва желудка.

Даже запущенные формы ГЭРБ не приводят к появлению язвенной болезни желудка, т.к. от кислотных рефлюксов страдает не желудок, а слизистая оболочка пищевода Единственное, что может объединять эти заболевания, – избыточное образование соляной кислоты. Причины и механизмы язвенной болезни гораздо сложнее и разнообразнее, чем механизм развития ГЭРБ. Главную роль в развитии язвенной болезни желудка играют бактерии хеликобактер пилори, которые повреждают слизистую оболочку желудка, вызывают воспалительные процессы и нарушают регенерацию тканей. Также на развитие язвенной болезни влияет нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка, курение, частые стрессы и наследственность.

Читайте также:  Груша бере лутса фото

Главное при ГЭРБ – «погасить» изжогу.

При ГЭРБ действительно рекомендуется быстро нейтрализовать изжогу с помощью подходящих средств, т.к. это позволяет снизить повреждающее действие кислого содержимого желудка на ткани пищевода. Для быстрого устранения симптомов ГЭРБ рекомендуются антациды и альгинатные препараты, которые при попадании в желудок формируют на поверхности его содержимого слой защитного геля, препятствующий кислотному забросу в пищевод.

Но средства от изжоги используются только как дополнение к основной терапии. Главная цель лечения ГЭРБ – предупредить развитие кислотного заброса. Для этого пациенту назначается длительный, не менее 8 недель, прием иППП (омепразол, пантопразол, лансопразол, эзомепразол и т.д.). Это позволяет нормализовать рН желудка и пищевода, снизить риск обострений ГЭРБ и создать условия для заживления эрозивно-язвенных повреждений слизистой. Также длительно назначаются прокинетики, которые улучшают моторику желудка и снижают частоту рецидивов. Для нейтрализации избытка соляной кислоты, желчных кислот и пепсина могут использоваться адсорбенты (диоктаэдрический смектит).

Препараты для лечения ГЭРБ нарушают пищеварение.

При соблюдении врачебных рекомендаций и указанных в инструкции по медицинскому применению частоты и дозировки ЛП, ни один используемый при ГЭРБ препарат не нарушает пищеварение. Проблемы чаще всего возникают в том случае, если пациент пытается решить проблему рефлюкса самостоятельно, например, вместо комплексной терапии начинает неоправданно часто использовать антациды или пытается «погасить» изжогу домашними средствами на основе соды. Если же лечение проводится правильно и комплексно, то пищеварение, напротив, постепенно улучшается, т.к. нормализуется моторика ЖКТ, восстанавливается эвакуация желудочного содержимого и рН желудка.

Лечить ГЭРБ бесполезно, все равно будут постоянные рецидивы.

Течение ГЭРБ во многом зависит от поведения самого пациента, его готовности соблюдать врачебные рекомендации, проводить постоянное лечение и менять свой образ жизни. Риск рецидива ГЭРБ действительно очень велик. Даже на фоне поддерживающей терапии в течение 6–2 месяцев может возникнуть как минимум 1 эпизод рефлюкса. Но если человек не отказывается от лечения, то со временем его состояние улучшается и в течение нескольких лет частота обострений ГЭРБ уменьшается практически до нуля. Но, конечно, важно не забывать, что ГЭРБ – это хроническое заболевание, требующее постоян­ной (комплексной) поддерживающей терапии, которая поможет взять под контроль симптомы рефлюкса и избежать развития опасных осложнений.

Источник

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

Читайте также:  Воспаленные сосуды глазного яблока

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Источник

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Поделиться:

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

9bd828a2c8be3bbab298d1f9df9bf4b8

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

8548c7c79ce4c9dffd5ebb7f5ef26081

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

9a0ccd88867d152aeb8204f167554a09Читайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector