Яблоки при почечной недостаточности

Содержание
  1. Питание при острой и хронической недостаточности почек
  2. Диета 7 при заболеваниях почек: показания и меню на день
  3. Разновидности
  4. Показания и рекомендации
  5. Примерное меню на день
  6. Какие продукты полезны для почек?
  7. Полезна ли вода для почек?
  8. Еда, полезная для почек
  9. Фрукты для почек
  10. Какие ягоды полезны для почек?
  11. Продукты, вредные для почек
  12. Какие овощи не любят почки?
  13. Продукты полезные для почек: ТОП-25 для крепкого здоровья
  14. Основные причины болезней почек
  15. Для чего нужны почки?
  16. Что будет, если почки перестанут работать?
  17. ‌‌Что такое камни в почках?
  18. Вредные продукты для почек
  19. ТОП-25 продуктов для крепкого здоровья почек
  20. Признаки проблем с почками. Когда необходимо очищение почек?
  21. Как очистить почки народными средствами
  22. Продукты для очищения почек
  23. Продукты для восстановления почек
  24. Полезна ли вода для почек
  25. Пример диеты для почек
  26. Что нельзя?
  27. Примерный рацион на день диеты №7

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

III. Терминальная (конечная):

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Источник

Диета 7 при заболеваниях почек: показания и меню на день

orig 15947699548188d2d0d053d98f0b7e07f219d746b9

Диета номер 7 была разработана знаменитым ученым-диетологом Мануилом Певзнером для людей с хроническими заболеваниями почек. Строгое соблюдение основных принципов лечебного стола вкупе с медикаментозной терапией имеют выраженный эффект и способствуют скорейшей реабилитации.

Разновидности

Успех лечения зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от того, насколько строго больной придерживается данных рекомендаций. Лечебное питание показано практически всем группам пациентов. Тем, кто страдает от почечных проблем аутоиммунного или хронического характера в стадии выздоровления, нефрологи назначают лечебный стол 7. Как правило, через 21 день после прохождения острой фазы заболевания или выписки из стационара.

Наиболее частыми проявлениями болезней почек являются отеки, повышенное артериальное давление и изменения показателей белка и эритроцитов в моче. Лишь оценив данные значения, врач назначает больному ту или иную разновидность диеты.

Так, стол 7А, рассчитанный на 20 дней, характеризуется полным отсутствием соли и существенным сокращением белка с преобладанием растительной пищи. Показан при остром нефрите и выраженной почечной недостаточности. Употребление жидкости — умеренное, зависит от диуреза за предыдущие 24 часа.

После прохождения острой фазы заболевания, подтвержденного соответствующими исследованиями, больной переходит к столу 7Б, при котором допускается большее употребление жидкости (до 1,2 л) и белка (до 40 г).

Нефротический синдром, характеризующийся выраженной потерей белка с мочой, требует сокращения питьевого режима при увеличении количества белка в ежедневном рационе до 120 г.

При терминальной стадии почечной недостаточности показан стол 7Г с содержанием белка не более 60 г и ограничением соли до 3 г в сутки.

full 15947700943A3hDQ97qRegpmWwaY8FEhEu1zR2Bol4kMbT1L4F

Показания и рекомендации

Основной стол 7 показан при остром и хроническом нефрите в стадии выздоровления вне периода обострения и при отсутствии выраженной почечной недостаточности.

Для достижения наилучших результатов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

1. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости до 1 л, а в терминальной стадии заболевания — до 0,7 л;
2. Под запрет попадают продукты с большим содержанием щавелевой кислоты;
3. Крайне желательно включать в рацион кабачки, тыкву, огурцы, листовой салат, сухофрукты, арбуз и свеклу, поскольку вышеперечисленные обладают выраженным мочегонным действием;
4. Питание должно быть дробным и частым (не менее 5 раз в сутки);
5. Под запрет попадают алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, соления и сладости, какао-бобы в любом виде, минеральные воды, содержащие натрий;
6. Соль исключается вовсе или сокращается до минимальных значений;
7. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне с добавлением круп;
8. Мясо и рыба допускаются в вареном виде или приготовленными на пару. Для употребления в пищу подходят нежирные сорта (индейка, телятина, говяжий язык);
9. Лук добавляется в первые блюда в пассерованном или отваренном виде;
10. Если требуется обжаривание мяса, его необходимо предварительно сварить. Фаршированные перцы, голубцы и котлеты также готовятся из вареного мяса.

full

Примерное меню на день

Первый завтрак:

— Каша гречневая с молоком

— Творог без добавок

Второй завтрак:

— Печеные яблоки с медом

Обед:

— Суп из протертой цветной капусты

— Компот из сухофруктов

Полдник:

Ужин:

— Запеканка из лапши с творогом

full

Обращаем ваше внимание, что все приведенные рекомендации носят ознакомительный характер. Назначение индивидуального режима питания требует обязательной консультации со специалистом.

Источник

Какие продукты полезны для почек?

tv1G41RSCqiFVNXgyOTA4BsHcRgSi7KD4iMKeTgO 1766

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Источник

Продукты полезные для почек: ТОП-25 для крепкого здоровья

В статье мы расскажем:

Печень, почки, кожа и лимфатическая система неустанно занимаются очищением организма от самых разных токсинов.

При здоровой работе механизмов детоксикации в теле не остается большого количества ненужных соединений, что способствует крепкому здоровью. Определенные изменения образа жизни, характерные для современного мира, привели к значительному увеличению токсической нагрузки на организм.

К счастью, можно повысить эффективность и скорость детоксикации за счет более здорового образа жизни и питания.

Основные причины болезней почек

Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.

Детоксикация состоит из ряда этапов. Поступившая в организм молекула-токсин почти всегда сначала направляется в печень — основной орган метаболической детоксикации. После обработки печенью токсин переводится в почки для дальнейшего вывода из тела.

93bedf5b5a067da3f2a5095dda5c77ed

Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.

Для чего нужны почки?

Основная задача почек — очищение крови и удаление мочи. После очищения крови остается моча, которая по мочеточникам (каналам, соединяющим каждую почку с мочевым пузырем) поступает в мочевой пузырь и хранится там до выведения из организма через уретру. Так организм избавляется от токсинов и поддерживает баланс таких важнейших электролитов, как натрий, калий, кальций и магний.

Несколько интересных фактов:

Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли.

Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент).

Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма.

Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках.

Почки отвечают за синтез витамина D.

Что будет, если почки перестанут работать?

Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.

‌‌Что такое камни в почках?

Если в моче содержится больше кристаллообразующих веществ, чем может раствориться в ней без остатка, в почках могут сформироваться камни (так называемая мочекаменная болезнь). Они попадают в мочеточники, где могут застрять, вызывая мучительную боль. Почки в камнях — очень распространенное явление. Они наблюдаются примерно у 10% населения мира.

‌‌Симптомы мочекаменной болезни:

Если в почках образовались камни, соответствующие симптомы обычно быстро проявляются и могут столь же быстро пройти. Возможна колющая боль в боку, которая распространяется от середины спины к паховой области и в нижнюю часть живота. Симптомы также включают тошноту, рвоту и сложность принять удобное положение. Кроме того, возможны кровь в моче или ее потемнение.

Факторы риска образования камней в почках:

Хроническое обезвоживание, недостаточное употребление воды (ведет к повышению уровня кальция и мочевой кислоты, образованию камней струвитного типа).

Употребление большого количества соли (может привести к образованию камней из кальция).

Диета, богатая животными белками (чревата образованием мочекислых камней).

Хроническая диарея (риск образования кальциевых камней).

Ожирение (риск формирования кальциевых и мочекислых камней)

Мочекаменная болезнь в семейном анамнезе.

Вредные продукты для почек

Продукты с высоким содержанием натрия включают в себя:

Упакованные продукты питания.

Заправка для салата.

Готовые к употреблению продукты.

Пища с высоким содержанием натрия в течение длительного периода времени вызывает увеличение почек и их клеток.

Это также приводит к фиброзу почек, что вызывает затвердение почек, потерю функции почек, что в конечном итоге способствует развитию почечной недостаточности.

Избыточное потребление натрия снижает способность почек фильтровать отходы жизнедеятельности.

Кроме того, продукты с высоким содержанием натрия могут притупить действие лекарств, снижающих симптомы гипертонии. Это приводит к высокому кровяному давлению, которое еще больше повреждает почки.

Исследования показали, что ограничение потребления натрия играет огромную роль в предотвращении повреждения почек.

Напитки, содержащие сахар

Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения. Все, что мы получаем от сахара – это «калории», никаких питательных веществ.

Одно исследование показало, что употребление 2 и более сахарных безалкогольных напитков в день связано с быстрым снижением функции почек.

Сахар снижает скорость клубочковой фильтрации, которая является важным показателем функции почек. В связи с этим способность почек выводить из организма ненужные вещества уменьшается.

90799e917d8c399a60d940e3abe82366

Кроме того, газированные напитки также связаны с образованием камней в почках. В такие напитки добавляется фосфорная кислота, которая вызывает изменения в моче, способствующие образованию камней в почках.

Поэтому лучше всего ограничить прием газированных напитков и диетической колы. Белый или рафинированный сахар следует заменить органическим медом или органическим кокосовым сахаром с низким гликемическим индексом.

Продукты с высоким содержания белка

Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта, а растительные белки могут быть защитными для почек.

Пища с высоким содержанием белка может добавить нагрузку на почки, так как им необходимо работать больше, чтобы очистить метаболиты белка из организма.

Большое количество калорий из белковых продуктов могут привести к повреждению почек и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). А это, в свою очередь, приведет к выведению важных питательных веществ, необходимых организму.

Следовательно, лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Белки животного происхождения могут повредить почки, увеличивая их нагрузку.

Полезный белок содержится в таких продуктах, как:

Стручковые и бобовые.

Соя и соевые продукты, такие как тофу.

Нежирное молоко и молочные продукты.

Орехи и масличные культуры.

Употребление большого количества жирных продуктов.

Вредные жирные продукты

Хорошо известно, что употребление вредных жирных продуктов влияет на работу сердца, помимо этого, этот жир может повредить почки.

Исследования показали, что гиперлипидемия связана с прогрессирующей почечной недостаточностью. Так, пищевые жиры влияют на структуру и функцию почек.

Клубочек – это часть почки, которая фильтрует кровь, образуя мочу. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, уменьшает количество и размер клубочков. Это препятствует фильтрации крови, что приводит к накоплению в ней токсичных веществ. Это может быть опасно для жизни.

Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров вызывает альбуминурию, которая представляет собой избыток белка в моче. Здоровая почка не пропускает белки из крови в мочу. Но повреждение почек насыщенными жирами приводит к потере белков в моче.

Источниками насыщенных жиров являются:

Торты, пирожные и другие хлебобулочные изделия.

Стоит потреблять такие продукты, как молоко, сливочное масло и кремы в умеренном количестве. От продуктов, перечисленных выше, стоит отказаться или хотя бы уменьшить их потребление.

Ежедневно почки фильтруют около 180 литров крови, поэтому важно соблюдать правила питания, чтобы фильтру было проще работать:

рацион должен быть разнообразным, поскольку любая монодиета отрицательно воздействует на почки, их функционирование;

пищу нужно употреблять часто, небольшими порциями;

обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки;

ограничить употребление кофе, газированных напитков, а также крепкого чая.

Если в рационе будут присутствовать продукты из нижеприведенного списка, то естественный фильтр будет работать долго, а главное эффективно.

ТОП-25 продуктов для крепкого здоровья почек

Делает продукт полезным для почек наличие антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, уменьшается риск развития новообразований и разрушений эпителия канальцев.

В перце низкая доля калия, зато много витаминов C и A.

Защита клеток с тканями от воздействия токсических соединений, стимуляция функций иммунной системы, очистка крови от вредных фракций холестерина.

f4ac6b498c2b8591b165a977fc15d407

Замена листовым овощам (шпинату, щавелю, капусте белокочанной), содержащим в составе много калия. Рекомендуется продукт для здоровья почек, так как содержит витамин K, магний, цинк, кальций.

Ягоды черники содержат антоцианы, которые защищают канальцы от атрофии, других изменений при диабете, гипертонии. В плодах мало калия, фосфора и натрия.

Смягчение симптоматики при цистите и уменьшение отечности за счет легкого мочегонного эффекта, в моче падает доля оксалатов, уменьшается их экскреция с мочой, что помогает не допустить песка и камней.

Антиоксидант ресвератрол в плодах идет на укрепление клеток в почках, а также нормализует обменные процессы.

Защиту почкам от аутоиммунных изменений обеспечивает олеиновая кислота. Полезны для органов мочеотделения витамины E и K. Мало в составе калия, фосфора.

Помогут бороться с диабетом и повышенным давлением, в течение которых включаются часто органы мочевыделения, необходим продукт для здоровья почек, так как в составе содержатся витамины E, A, K и группы B, антиоксиданты, железо.

Рыба жирных сортов

Купирование воспалительных очагов и избавление от вредных форм холестерина, разрушение действий свободных радикалов, почки получают полезные Омега-3 кислоты, которые способны замедлить течение для многих болезней мочеполовой системы.

78fafad9d8eef8b95feb785359ecb6d4

Эта ягода обладает мочегонным эффектом, успешно очищает от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, арбуз и дыня содержат серотонин, или «гормон счастья».

Правильно приготовленный отвар из овса служит прекрасным очищающим продуктом для почек. Отвар стимулирует выведение солей, укрепляет сосуды.

Березовый сок без сахара

В первую очередь, это прекрасное мочегонное средство.

Природные антиоксиданты с высоким уровнем эффективности.

Петрушка, укроп и зеленый лук

Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за нормальные показатели свертываемости крови.

В грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, который не только поддерживает организм, укрепляет иммунную систему человека.

У людей, которые имеют больные почки, наблюдается недостаток железа в организме. В этом случае на помощь приходит обыкновенная капуста.

Богаты витамином Д, который участвует в регулятивных функциях работы почек и способствует уменьшению вероятности заболевания.

5c1d97e42ee813b0e6474bf71d3db36b

Корень имбиря помогает защищать почки от повреждения свободными радикалами.

Куркуму используют для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.

Орехи и семена содержат магний, который предотвращает появление камней в почках. Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.

Сладкий картофель (батат)

Содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме.

Богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Это отличное мочегонное средство, активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность, помогает вывести токсины, которые накапливаются в организме.

Признаки проблем с почками. Когда необходимо очищение почек?

Если вы испытываете какой-либо из этих признаков, возможно, пришло время уделить почкам и остальному телу больше внимания:

У вас повышенное артериальное давление

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, существует взаимосвязь между высоким кровяным давлением и плохим функционированием почек. В частности, когда у вас высокое кровяное давление, вы подвергаетесь повышенному риску повреждения кровеносных сосудов в почках, что препятствует их правильной работе.

Вы задерживаете воду

Когда ваши почки перегружены и не работают, вы можете задерживать воду, особенно в ступнях и лодыжках. Скопление жидкости в этих областях обычно приводит к отеку.

18f98fe9516d0ff700db8ee7bf10e54c

Вы чувствуете себя более уставшим, чем обычно

Помимо чрезмерной усталости, вам также может быть трудно сконцентрироваться, и вы заметите снижение уровня энергии.

Другие признаки, которые могут указывать на потенциальную проблему с почками, включают проблемы со сном, сухость и зуд кожи, потребность в более частом мочеиспускании и плохой аппетит.

Как очистить почки народными средствами

Детоксикация или очищение почек обычно побуждают людей есть определенные продукты или пить определенные напитки.

Бытует мнение, что, съев крупный арбуз, можно почистить почки. Мы не сомневаемся в диуретических свойствах арбуза, но напоминаем, что любой процесс очищения организма нужно проводить системно.

Итак, если вы решили в домашних условиях провести чистку почек, нужно за три дня до процедуры подготовить организм. Во-первых, отказаться от курения, алкоголя, острого, сладкого, жирного и соленого. Меню в эти дни должно быть максимально легким: овощные салаты, отварная рыба, каши на воде, фрукты.

Во-вторых, нужно пить много жидкости. В число напитков входят вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов.

В-третьих, приемы пищи и напитков должны быть регулярными. Лучше всего использовать дробное питание, разделив дневной рацион на 5-6 порций. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

После подготовки можно применить один из проверенных народных способов очистки:

Арбуз. Мякоть арбуза едят с 16 до 20 часов. Другую пищу в это время принимать нельзя. После приема арбуза нужно принять умеренно горячую ванну. Это стимулирует мочевыводящую систему и способствует мягкому выводу шлаков.

Настой шиповника. Сухие плоды (6 ст. ложек) перемалывают в блендере, помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настой готовится 12 часов. Утром, натощак выпивают один стакан, а второй – на ночь, перед сном. Курс проводят 14 дней.

Брусника и клюква. Эти ягоды – природные антибиотики, обладают легким мочегонным эффектом. Три килограмма свежих ягод разделите на порции для курса продолжительностью в 15 дней. Съедайте по 200 граммов ежедневно и получайте витаминный заряд в комплексе с чистыми почками.

Конечно, в период курса необходимо ограничить употребление жареного, соленого, сладкого.

Чтобы улучшить здоровье почек, также сосредоточьтесь на следующих полезных привычках: правильный водный режим, включение в рацион продуктов, полезных для почек.

Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrients, показал, что у людей с хроническим заболеванием почек изменение диеты может помочь защитить почки от дальнейшего повреждения.

В частности, многочисленные исследования показывают, что употребление диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полиненасыщенными жирными кислотами (средиземноморская диета). Имея это в виду, перечислим конкретные продукты, которые следует добавить в диету для очищения почек.

Продукты для очищения почек

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.

Чистое и нежирное мясо в ограниченном количестве

Гипоаллергенный протеиновый порошок

Продукты для восстановления почек

Зелень (шпинат, петрушка и прочее)

Бобовые (горох, нут, фасоль)

Гранат, яблоки и другие фрукты, полезные для почек

Полезна ли вода для почек

Стоит отметить, что благодаря одной из важной функции почек — выделительной — происходят процессы фильтрации, секреции и выведения лишней жидкости из организма через мочу. Кроме того, почки регулируют уровни натрия хлорида и калия, а также отвечают за выработку гормонов, влияющих на работу других органов.

Ежедневно почки фильтруют в среднем около 180 л жидкости. Из них около 2 л выводится из организма с мочой, остальные 178 л — восстанавливаются в кровоток.

Если почки не функционируют должным образом, то в организме может накапливаться избыток жидкости и возникать заболевания различных органов, в том числе и самих почек. Хронические заболевания данного органа могут привести к почечной недостаточности. Иногда такие нарушения приводят к необходимости использования диализа или даже к трансплантации почки.

Итак, вода необходима для нормального функционирования всех клеток в организме человека. Она также регулирует температуру тела и участвует в пищеварительном процессе.

Несмотря на то что часть жидкости, необходимая организму, поступает через пищевые продукты с высоким содержанием воды (супы, овощи, фрукты), большую часть человек получает через питьевую воду и другие напитки. В норме вода выводится через кожу, с мочой и при дыхании.

Питьевая вода — это лучший источник жидкости для организма. Стоит отметить, что напитки, содержащие алкоголь и кофеин, обладают мочегонными свойствами, что способствует выведению из организма необходимой жидкости.

Рекомендуемый ежедневный объем воды варьируется в зависимости от физиологических особенностей каждого человека.

Норма потребления воды: 25-30 мл в сутки на 1 кг веса.

Показатели качества воды:

Химический состав: хорошая вода должна обогащать наш организм минералами: кальцием, магнием, натрием, калием, марганцем, железом, хлором.

Идеальный pH воды 7,5-8,0.

Симптомы дефицита воды:

Ухудшение работы почек (камнеобразование).

Застой желчи (сухая кожа, легко образующиеся синяки, трещины на пятках).

Отечность глаз утром (трудно открыть глаза).

Заложенность носа (особенно по утрам).

Желание пить после еды.

Ученые также обращают внимание на такую проблему, как обезвоживание, которое характеризуется потерей воды в большем количестве, чем организм получает. Это может привести к дисбалансу электролитов. В тяжелых случаях обезвоживание может также привести к почечной недостаточности.

Для повышения уровня ежедневного употребления жидкости имейте всегда при себе бутылку питьевой негазированной воды, а также можно добавлять в нее сок лайма или лимона для улучшения вкуса.

Пример диеты для почек

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета. Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Тонкости «почечной» диеты:

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли.

При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например, яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;

жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы;

сосиски, копчёности, консервы;

солёная и копчёная рыба, икра, консервы;

сыры, бобовые в любом виде и шоколад;

из овощей запрещены редька, редис, щавель, шпинат, солёные,

маринованные и квашеные овощи;

под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные;

рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;

из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов:

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.

Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.

Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.

Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.

dc982cf0b1ff5331a5f49967a3f926ff

Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.

Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.

Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Примерный рацион на день диеты №7

Завтрак. Овсяная/гречневая каша. Отварное яйцо. Цикорий или травяной чай.

Второй завтрак. Смузи из нежирного йогурта, банана и киви.

Обед. Суп на воде с кабачком, брокколи, морковью.

Полдник. печеное яблоко.

Ужин. Биточки морковно-яблочные запеченные, травяной чай.

Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Например, приготовить салат из креветок с яблоком.

Для приготовления потребуется:

200 г креветок, отваренных в несоленой воде;

2 отварных клубня картофеля;

1 небольшой свежий огурец;

1 ложка оливкового масла.

Комплексный подход к изменению питания и физической активности может снизить риск развития болезней почек и образования камней.

Пейте свою норму воды.

Ограничьте потребление соли и сахара.

Ограничьте потребление белка.

Придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами и овощами.

Ограничьте употребление продуктов, богатых оксалатами.

Если у вас были камни из оксалата кальция, вы можете ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (бобы, ягоды, орехи, сою, сладкий картофель, пшеничные отруби и темно-зеленые овощи, такие как шпинат).

Рекомендации для вас

slim slim mob

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Читайте также:  как убрать запах спирта из настойки вишни
Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector
Стадия хронической недостаточности почек Рекомендуемые диеты и содержание в них белка