Яблоки при неспецифическом язвенном колите

Содержание
  1. Диета при язвенном колите
  2. Диета 4 при язвенном колите
  3. Диета при обострении язвенного колита
  4. Меню диеты при язвенном колите
  5. Полезные рецепты
  6. Болезнь Крона и язвенный колит: питание при обострении и в состоянии ремиссии
  7. Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК
  8. Основные рекомендации по питанию при ВЗК
  9. Питание при обострении НЯК и болезни Крона
  10. Питание на начальных этапах ремиссии
  11. Для чего нужно энтеральное и парентеральное питание
  12. Распространенные лечебные диеты
  13. Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
  14. Врачи
  15. Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
  16. 1. Употребление овощей и фруктов.
  17. 2. Употребление углеводов, сахарозы и фруктозы
  18. 3. Употребление пшеницы и глютена.
  19. 4. Употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц.
  20. 5. Употребление молока и молочных продуктов.
  21. 6. Употребление жиров
  22. 7. Употребление пищевых добавок
  23. Резюме.

Диета при язвенном колите

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При язвенном колите диета имеет важное значение в составе комплексной терапии. Нередко пациенты пренебрегают рекомендациями врача и не соблюдают ограничений в питании, что затягивает срок выздоровления и может вызвать ухудшение состояния. Именно изменение рациона позволяет снизить неприятные симптомы болезни, повысить эффективность медикаментозной терапии, пополнить потерю питательных веществ вследствие диареи, кроме того, лечебное питание при язвенном колите позволяет спасти толстую кишку от удаления.

trust source[1], [2], [3]

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

trust source[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

trust source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

При склонности к поносам меню немного другое:

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Болезнь Крона и язвенный колит: питание при обострении и в состоянии ремиссии

devushka s paketom edy

Для больных ВЗК не существует единого рациона, на который можно было бы возлагать большие надежды: ни один диетолог или гастроэнтеролог не гарантирует, что, питаясь так или иначе, пациент избежит возможного обострения. Воспалительные заболевания кишечника не лечатся, но установлено, что НЯК и болезнь Крона регулирует питание. Диета помогает сократить частоту повторных рецидивов и, согласно наблюдениям, продлевает ремиссию. К тому же сбалансированный рацион поможет восполнить в нужном количестве дефицит витаминов и микроэлементов, характерный для людей с нарушенным пищеварением.

Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК

На фоне ВЗК часто появляется недостаточность питания. Это патологическое состояние, которое обуславливают несоответствием количества расходуемых и получаемых полезных веществ (вместе с пищей), что в будущем приводит к потере массы тела и другим комплексным изменениям. По разным оценкам, недостаточность питания наблюдается у 10-80 процентов людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Причин довольно много:

Читайте также:  Фразеологизмы со словом абрикос

Нехватка питательных веществ влечет осложнения хронического заболевания. На таком фоне увеличивается длительность острой фазы, а также:

Недостаточность питания — сложнообратимый процесс. Гораздо проще, безопаснее и лучше для здоровья, если удается его предупредить.

Вывод на лицо: лечебное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите не гарантирует исцеление или отсутствие осложнений, но помогает минимизировать риски на фоне патологического состояния.

Основные рекомендации по питанию при ВЗК

Организм детей и взрослых нуждается в нормированном потреблении белка, жиров и углеводов.

Согласно рекомендациям, здоровое питание при болезни Крона и НЯК — значит удовлетворение суточной потребности в количестве:

Соответствующие нормы приводят российские гастроэнтерологи и их иностранные коллеги. Данные обобщенные.

Питание при обострении НЯК и болезни Крона

Питание при болезни Крона в стадии обострения (как и при других типах ВЗК) исключает возможные химические раздражители слизистой (приправы). Приемы пищи должны быть регулярными: 5-6 раз в день. Порции — умеренные. Пища — мелко порезанная или перетертая, не содержащая абразивных частиц.

В этот период снижают потребление жиров и нерастворимой клетчатки. Важно исключить вероятность механического травмирования стенок кишечника. С этой целью из меню убираются свежие овощи и фрукты, выступающие в роли раздражителей ЖКТ.

Допустимые способы приготовления блюд:

Продукты-провокаторы, которые лучше исключить на время обострения:

Несмотря на широкий список нерекомендованных блюд при болезни Крона и НЯК, питание при обострении должно покрывать расходуемую часть питательных веществ и не приводить к истощению.

С этой целью в рацион включают:

Как видно, питание при НЯК и БК может быть разнообразным, даже в остром периоде.

Питание на начальных этапах ремиссии

Частота приемов пищи сохраняется — 5-6 раз/сутки. Способы термической обработки — такие же, как в остром периоде (жареное исключается; если пища запекается, то важно не передерживать ее в духовке, чтобы не образовалась твердая корочка). На начальной стадии ремиссии количество белка и жира возвращают до нормальных значений 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела и 60-70 грамм соответственно. Простые углеводы присутствуют в рационе в ограниченном количестве.

Чтобы укрепить эффект лечебной диеты, на этапе стихания острого периода исключаются:

Список безопасных продуктов сохраняется прежним (см. пункт «Питание при обострении НЯК и болезни Крона»).

Важно: во время стихающего обострения и в период ремиссии необходимо поддерживать физическую активность и укреплять мышечную массу. Рекомендован получасовой бег трижды в неделю. При снижении мышечной массы и обессиливании эксперты обращают внимание на необходимость умеренных силовых нагрузок.

Для чего нужно энтеральное и парентеральное питание

Питание при ВЗК может быть энтеральным, т. е. осуществляться путем зондирования или перорального приема медикаментозных смесей. Парентеральное питание предполагает введение внутривенно. Обычно к таким способам прибегают на фоне тяжелого течения заболевания.

Энтеральное питание состоит из смесей, обогащенных нужными химическими элементами. Такой вид поддержки предупреждает недостаточность питания. В период обострения смеси могут заменять твердую пищу полностью. Легкая усвояемость — их дополнительное преимущество.

Энтеральный прием смесей облегчает стадию рецидива ВЗК, приближает и продлевает ремиссию. Методика предупреждает необходимость хирургического лечения у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в будущем.

Распространенные лечебные диеты

Разработано несколько типов диетического лечебного питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Это диеты:

При выборе питания при болезни Крона и НЯК важно учитывать, что любая диета используется только под контролем диетолога.

В качестве лечебного питания при ВЗК в России широко используется система, разработанная профессором М. И. Певзнером. Подробнее — в статье «Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания».

Источник

Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации

Врачи

1585313002d80d9972c968c703c1dcae61382fdcb1

1585313002d80d9972c968c703c1dcae61382fdcb1

Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации

Вопрос диетотерапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, остается актуальным как для врачей, так и для пациентов. Постоянно публикуются результаты исследований, посвященных вопросам питания при ВЗК. Результаты научных поисков, надо сказать, нередко противоречат рекомендациям отечественной диетологии. Лечебные диеты по Певзнеру, разработанные в 70-х годах прошлого столетия, до сих пор активно рекомендуются врачами нашей страны пациентам с обострением и ремиссией болезни Крона и язвенного колита. И это несмотря на то, что ни один из лечебных «столов» не был исследован у больных данной группы.

К сожалению, специальной диеты для лиц, страдающих ВЗК, в настоящее время не разработано. Попытки научно доказать эффективность некоторых рационов предпринимались неоднократно, однако на сегодняшний день качество таких исследований оставляет желать лучшего.

В то же время, существует значительно больше данных относительно пользы или вреда для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона некоторых отдельных компонентов пищи. В начале 2020 года были опубликованы Рекомендации по питанию для пациентов (далее, Рекомендации), сформулированные Международной организацией по изучению ВЗК. В этой статье мы разберем некоторые из них.

1. Употребление овощей и фруктов.

А) Пациентам с болезнью Крона рекомендовано употребление умеренного и большого количества овощей и фруктов.

Б) У пациентов, имеющих стриктуру кишки (с клиническими проявлениями), количество нерастворимых волокон в рационе должно быть ограничено.

В) Недостаточно данных, свидетельствующих о пользе/вреде изменения или ограничения в рационе количества овощей и фруктов при язвенном колите.

img 2020 03 25 12 49 17

Исследования свидетельствуют о том, что лица с ВЗК (особенно с болезнью Крона) реже употребляли фрукты и овощи до момента возникновения заболевания. Среди пациентов с болезнью Крона в ремиссии обострение в течение 6 месяцев отмечалось на 40% реже в том случае, если рацион содержал большее количество пищевых волокон (24 г против 10 г/сутки). Эти данные идут вразрез с традиционными отечественными рекомендациями по исключению или значимому ограничению овощей и фруктов у пациентов с болезнью Крона даже в ремиссии.

Единственное ограничение в отношении нерастворимых пищевых волокон по мнению авторов Рекомендаций может быть только для пациентов с болезнью Крона, имеющих стриктуру кишки с клиническими симптомами. Им рекомендованы преимущественно растворимые пищевые волокна, которые помимо продуктов содержатся, например в некоторых пищевых добавках, лекарственных средствах и БАДах (например, псиллиум, гидролизованная гуаровая камедь).

Наши комментарии. Несомненно, рекомендация А не может быть применима к очень тяжелым случаям болезни Крона с высокой активностью воспаления в кишечнике. Однако такие лица обычно находятся на стационарном лечении, а обычная пища минимизируется или исключается. Ее заменяют на лечебные смеси и/или питательные растворы.

2. Употребление углеводов, сахарозы и фруктозы

А) Отсутствуют убедительные доказательства о необходимости изменять количество потребляемых углеводов, сахарозы и фруктозы пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.

Б) Лицам с болезнью Крона и язвенным колитом, у которых сохраняются симптомы несмотря на доказанную ремиссию заболевания и отсутствие стриктур(ы), может быть рекомендована диета low FODMAP.

img 2020 03 25 12 54 27

Попытки оценить влияние диеты с ограничением простых углеводов, рафинированных сахаров на активность ВЗК проводились неоднократно. Было показано, что изменение углеводного состава (например, исключение и значимое ограничение сахарозы, фруктозы и т.д.) не снижает риск обострения ВЗК и не влияет на активность болезни. Следовательно, нет никаких оснований для соблюдения низкоуглеводных диет.

Читайте также:  Варенье из груш ранних сортов

В ряде случаев, когда кишечные симптомы (вздутие живота, неустойчивый стул, слабые боли в животе) сохраняются на фоне ремиссии ВЗК, может быть эффективной диета с ограничением ферментируемых углеводов: лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов и многоатомных спиртов. Несмотря на то, что эта диета (известная в англоязычной литературе как диета low FODMAP) не влияет на активность воспаления в кишке, ее соблюдение позволяет части лиц избавиться от описанных выше неприятных симптомов.

Наши комментарии. Отсутствие необходимости менять углеводный состав рациона не должно вводить в заблуждение любителей поесть много сладкого. Следует руководствоваться принципами рационального питания, согласно которым в рационе среднестатистического человека должно быть не более 30-50 г добавленного сахара в сутки. Избыточное употребление простых углеводов (сахаров) может способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, что при водит к появлению жидкого стула, повышенному газообразованию, дискомфорту и болям в животе даже на фоне ремиссии ВЗК.

3. Употребление пшеницы и глютена.

А) Недостаточно доказательств для ограничения пшеницы и глютена в рационе при болезни Крона и язвенном колите.

img 2020 03 25 12 54 37

Глютен – это белок, компонент некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и т.д.). В последние годы популярными являются теории «токсичности» глютена для слизистой оболочки кишечника. В медиа-пространстве, различных интернет-сообществах нередко появляются публикации о вреде глютена, пшеницы для желудочно-кишечного тракта.

К счастью, в настоящее время отсутствуют данные о вреде глютена для лиц, не страдающих глютен-ассоциированными заболеваниям (например, целиакией). Известно, что у лиц с ВЗК, исключивших из рациона пшеницу и продукты с высоким содержанием глютена, могут уменьшиться некоторые симптомы: вздутие живота, послабление стула, урчание в животе. Однако этот эффект обусловлен не исключением глютена как такового, а уменьшением в рационе некоторых углеводов. По странному совпадению, те злаки, которые содержат глютен в большом количестве (рожь, пшеница, ячмень), также характеризуются высоким содержанием фруктанов, галактанов и фруктозы.

Таким образом, пациентам с ВЗК не стоит назначать аглютеновую диету с целью повышения эффективности лечения.

Наши комментарии. Следует помнить, что описанные выше углеводы (фруктаны, галактаны и фруктоза) не являются вредными для организма. Симптомы, вызванные их поступлением в кишечник, обычно появляются при употреблении продуктов с этими углеводами в большом количестве. Неоправданное назначение аглютеновой диеты пациентам с болезнью Крона и язвенным колит нередко приводит к снижению массы тела и недостатку некоторых необходимых питательных веществ.

4. Употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц.

А) Не существует убедительных доказательств необходимости ограничивать употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц в умеренном количестве при болезни Крона.

Б) При язвенном колите следует ограничить красное мясо и продукты его переработки.

img 2020 03 25 12 54 50

В последние годы большой интерес вызывают вопросы безопасности употребления красного мяса и продуктов их переработки. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила красное мясо (говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину) в список продуктов, которые могут быть причиной развития рака толстой кишки. Продукты переработки красного мяса (в т.ч. сосиски, сардельки, бекон, ветчина, колбаса, мясные консервы, буженина, солонина, билтонг) ВОЗ рассматривает в качестве канцерогенов. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.

ВОЗ рекомендует ограничить количество красного мяса 700 граммами в неделю (масса мяса до тепловой обработки). Белое мясо, т.е. птица, не повышает риск развития рака толстой кишки.

А что же говорят ученые в отношении мяса и риска развития ВЗК? Одно из крупных исследований, проведенное во Франции в середине 2000-х годов показало, что употребление животного белка (преимущественно мяса и рыбы) в большом количестве увеличивало риск развития ВЗК в 3 раза.

Существуют убедительные доказательства, что риск обострения язвенного колита у пациентов в ремиссии повышается при высоком содержании в рационе красного мяса и продуктов его переработки.

Употребление красного мяса в обычном количестве не связано с повышенным риском обострения заболевания. Употребление яиц, мяса птицы пациентами с болезнью Крона на протяжении 12 месяцев увеличивало вероятность достижения ремиссии.

Наши комментарии. При болезни Крона следует придерживаться рекомендаций ВОЗ: употреблять красное мясо не более 700 г в неделю, а продукты его переработки (любимые многими колбасы, сосиски и т.д.) использовать редко, от случая к случаю. Язвенный колит требует снижения количества красного мяса. Сколько же мяса можно есть? Возможно, тут подойдут нормы, рекомендованные для средиземноморской диеты – не более 120 г красного мяса в неделю.

5. Употребление молока и молочных продуктов.

А) Не сформулировано единое мнение в отношении потребления пастеризованных молока и молочных продуктов при ВЗК.

Б) Непастеризованное молоко и молочные продукты не следует использовать при ВЗК.

img 2020 03 25 12 55 03

Пить молоко или не пить, вот в чем вопрос? Перефразируя классика, так можно сформулировать одну из главных проблем в диетотерапии при ВЗК. Многие гастроэнтерологи и врачи других специальностей, услышав диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит» категорично говорят: забудьте о молоке! Другие специалисты более лояльны и разрешают включать в рацион богатые белком и кальцием молочные продукты.

Постараемся разобраться. Помимо белков и жиров, молоко содержит один из наиболее известных углеводов – лактозу, которая также называется молочным сахаром. У части здоровых лиц, а также у пациентов с ВЗК может развиться состояние, когда всасывание лактОзы в тонкой кишке снижено. Это состояние называется лактазной недостаточностью, причина которой – снижение активности фермента лактАзы в кишечнике. Проявляется лактазная недостаточность по-разному: кого-то беспокоит диарея, кого-то – вздутие живота.

У здоровых лиц вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом и встречается с частотой 28-100% в разных странах. У лиц с ВЗК лактазная недостаточность может быть вызвана обострением болезни. Кроме того, известно, что пациенты с болезнью Крона в 2,3 раза чаще страдают лактазной недостаточностью, чем здоровые люди.

На сегодняшний момент не доказано негативное влияние молока и молочных продуктов на течение ВЗК. Употребление молочных продуктов не увеличивало риск обострения язвенного колита, при этом исключение этой продуктовой группы из рациона не увеличивало вероятность достижения ремиссии заболевания.

Авторы рекомендаций не смогли прийти к договоренности по поводу молока и молочных продуктов в рационе больных ВЗК. Они объяснили это тем, что состав молока и особенно молочных продуктов в настоящее время неоднороден, продукты нередко содержат добавки (эмульгаторы, загустители и т.д.), что затрудняет оценку.

Непастеризованные молочные продукты не следует использовать при ВЗК ввиду повышенного риска развития инфекций.

Наши комментарии. Молоко и молочные продукты – ценный источник кальция и животного белка, что особенно важно для пациентов с ВЗК, получающих гормональную терапию. Исключение или ограничение потребления этих продуктов показано только при доказанной лактазной недостаточности у лиц, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом.

Читайте также:  Хочу уснуть я сном яблоко

6. Употребление жиров

А) При болезни Крона показано ограничение насыщенных жиров и исключение трансжиров.

Б) При язвенном колите показано исключение трансжиров

В) При язвенном колите показано ограничение потребления продуктов, содержащих миристиновую кислоту

Г) При язвенном колите показано увеличение в рационе продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты

img 2020 03 25 12 55 16

Насыщенные жиры содержатся в мясных, молочных продуктах, кокосовом, пальмовом масле и т.д. Негативный эффект потребления одной из насыщенных жирных кислот – миристиновой – был показан в отношении течения язвенного колита. Увеличение содержания в рационе этой кислоты (а находится она в пальмовом, кокосовом масле и молочных продуктах) являлось независимым фактором риска обострения заболевания в течение года: риск увеличивался в 3 раза.

К мононенасыщенным жирным кислотам относится, например, олеиновая кислота (содержится в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах) и пальмитолеиновая кислота (содержится в жире морских рыб и млекопитающих). Одно из исследований показало, что добавление в рацион оливкового масла, богатого олеиновой кислотой, было ассоциировано с большей частотой клинической ремиссии болезни Крона.

Продукты, богатые полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами также оценивались в клинических исследованиях. Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, некоторых орехах и семенах. Небольшое исследование продемонстрировало некоторое снижение воспалительной активности у пациентов с язвенным колитом, которые в течение 8 недель употребляли в пищу рыбу (лосось) в количестве 600 г/неделю. Интересно, что включение в рацион пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами не снижало риск обострения язвенного колита. В отношении болезни Крона данные исследований противоречивы – в настоящее время нельзя считать доказанным эффект добавок с омега-3 жирными кислотами в качестве средства профилактики обострения заболевания.

Отдельно обсуждается влияние транс-жиров на течение ВЗК. Транс-жиры или транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной пространственной структурой. Они встречаются в небольших количествах в естественных продуктах (например, мясо, молоко, сливочное масло), однако большая их часть получается искусственным путем. классическим примером является маргарин – результат переработки жидкого растительного масла в твердый и долго хранящийся продукт.

Одно из исследований показало, что лица с диагнозом язвенный колит значительно чаще и больше употребляли в пищу транс-жиры по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Наши комментарии. Пациентам с язвенным колитом не следует отказываться от молока и молочных продуктов из-за наличия в них миристиновой кислоты. Более верным будет минимизировать потребление пальмового и кокосового масла. Следует внимательно анализировать состав промышленно произведенных продуктов во избежание регулярного потребления большого количества транс-жиров. Некоторые недобросовестные производители маскируют транс-жиры в составе фразами «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», «кулинарные жиры».

7. Употребление пищевых добавок

А) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих мальтодекстрины и искусственные подсластители

Б) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих каррагенан, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80

В) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление переработанных продуктов, содержащих титана диоксид и сульфиты

Рост заболеваемости ВЗК во всем мире в последние годы позволил заподозрить роль пищи в качестве одного из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поскольку основные компоненты пищи остались неизменными, высока вероятность того, что всему виной используемые для увеличения срока хранения, внешнего вида и вкуса пищевые добавки.

Установлено, что искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и т.д.) вызывают образование воспалительных молекул в кишечнике лабораторных животных. При исследованиях на крысах эти же вещества, а также мальтодекстрины меняли состав кишечной микробиоты.

Некоторые стабилизаторы, загустители и эмульгаторы рассматриваются в качестве возможных факторов, способствующих развитию ВЗК. К ним, в частности, относятся каррагенан (пищевая добавка Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и полисорбат-80 (Е433). В исследованиях на животных показано, что длительное воздействие описанных выше веществ вызывает изменение микробного состава кишечника, повышение кишечной проницаемости, а также развитие процессов воспаления в слизистой оболочке кишечника с его повреждением и образованием эрозий и язв.

Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов для вина, пива, лимонного сока, продуктов переработки красного мяса (например, колбасы), сухофруктов и консервированных фруктов. К ним относятся, например, диоксид серы, сульфиты кальция, калия, натрия (входят в группу пищевых добавок с индексами Е220-228). В экспериментах на мышах было показано, что некоторые бактерии кишечника могут активно размножаться, используя сульфиты как пищу, и вызывают развитие колита. Таким образом, нельзя исключить, что диета, богатая сульфитами не спровоцирует развитие дисбиотических изменений и воспаления в кишечнике человека.

Диоксид титана или двуокись титана (TiO2, добавка Е171) – наночастица, используемая в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя. Сам по себе диоксид титана это химически инертный белый порошок, который не подвергается распаду в организме человека и животных. Он широко используется для придания окраски кондитерским изделиям (например, при изготовлении белого шоколада), соусам и т.д. Применение диоксида титана в виде пищевого красителя в настоящее время признано безопасным в определенных дозах. Однако существуют работы (опять же на лабораторных мышах), в которых продемонстрирована активация иммунных клеток кишечника при воздействии на слизистую двуокисью титана. Частицы диоксида титана могут откладываться в эпителии кишечника при поглощении их клетками-макрофагами.

Проведено исследование диеты с исключением двуокиси титана у пациентов с болезнью Крона. В нем приняло участие лишь 20 человек, у части из которых в рационе отсутствовал диокид титана в рационе в течение 4 месяцев. Результат – индекс активности болезни Крона в таких больных снизился в большей степени, чем у лиц на обычной диете. Более крупное исследование сравнивало диету с низким и обычным содержанием диоксида титана в рационе 83 пациентов с болезнью Крона, однако клиническая ремиссия или ответ были достигнуты в обеих группах одинаково часто.

Наши комментарии. Большинство сведений о влиянии пищевых добавок получены из исследований на лабораторных животных. Мы до сих пор не знаем, как долго и в каком объеме нужно съедать ту или иную пищевую добавку, чтобы развился язвенным колит или болезнь Крона. Поэтому можно рекомендовать лишь не делать продукты, богатые перечисленными веществами, основой вашего рациона.

Резюме.

Для пациентов с болезнью Крона рекомендовано:

1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);

2) ограничить потребление животных и транс-жиров

3) ограничить потребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.

Для пациентов с язвенным колитом рекомендовано:

1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);

2) ограничить потребление животных и транс-жиров

3) ограничить употребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.

4) Ограничить употребление в пищу красного мяса и продуктов его переработки (сосиски, колбасы и т.д.)

5) Увеличить употребление натуральных источников омега-3 жирных кислот (например, морская рыба)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector