Яблоки при диабете полезные свойства

Содержание
  1. Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Критерии выбора
  5. Как употреблять
  6. Рецепты
  7. Фруктово-овощной салат
  8. Печеные яблоки
  9. Квашеные яблоки
  10. Сушеные яблоки
  11. Яблочный уксус
  12. Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания
  13. Как изменяется сахар в крови
  14. Что такое диабет
  15. Диета при диабете
  16. Яблоки и диабет
  17. Яблоки и диабет 1 типа
  18. Как можно есть яблоки при диабете
  19. Польза или вред от яблок при сахарном диабете?
  20. Чем яблоко полезно при СД
  21. Как есть яблоки диабетикам
  22. Какие яблоки полезны при СД
  23. Как лучше всего есть яблоки
  24. Диабетические блюда с яблоками
  25. Шарлотка
  26. Салат
  27. Фаршированные яблоки
  28. Яблоки при сахарном диабете
  29. Состав и полезные для диабетиков свойства
  30. Полисахарид пектин
  31. Клетчатка
  32. Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)
  33. Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)
  34. Флавоноиды
  35. Антиоксиданты (витамины А, С, Е)
  36. Группа витаминов В
  37. Витамин К
  38. Пищевая и энергетическая ценность продукта
  39. Особенности употребления яблок при диабете
  40. Полезные советы
  41. Варианты кулинарных рецептов с яблоками
  42. Салат «Витаминный»
  43. Салат «Газапхули»
  44. Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи
  45. Яблочно-черничный пирог
  46. Итоги

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

jabloki pri diabete 2 tipa

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок
Вид яблок Концентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие) 8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») 10–10,2 г
Желтые (сладкие) 10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Источник

Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов – обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.

Как изменяется сахар в крови

В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.

В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.

Что такое диабет

Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.

Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.

Диета при диабете

Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.

Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:

При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой – пектином.

Яблоки и диабет

Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.

Читайте также:  Груша из лампочки своими руками

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:

Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.

Калорийность яблока – 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.

Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.

А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.

Яблоки и диабет 1 типа

Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах – условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.

Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.

Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Как можно есть яблоки при диабете

Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.

Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.

То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.

Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.

Источник

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Jabloki

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

jabloki 1Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Jablochnoe derevo

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Читайте также:  Вишня в легком сиропе

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Yablochni soc mochenie yabloki yablochnoe pyure

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Salat iz yablok

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.zapechenoe yabloko

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник

Яблоки при сахарном диабете

jabloki diab

Рацион больного сахарным диабетом базируется на сложных углеводах (полисахаридах) и белковых продуктах. Они медленно усваиваются организмом, не вызывая резкого повышения показателей глюкозы в крови. Выбор фруктов для диабетического меню основывается на ГИ (гликемическом индексе). Без ограничений диабетикам разрешаются фрукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц, и лимитировано продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Яблоки при диабете относятся к категории разрешенных продуктов.

Состав и полезные для диабетиков свойства

Плоды яблони делятся на зимние и летние сорта. Первые созревают в сентябре и пригодны для долгосрочного хранения. В России наиболее популярными являются сорта: Антоновка, Витязь, Анис, Синап. Летние сорта: Белый налив, Грушовка, Квинти, Полосатка и др.

В супермаркетах круглый год продаются яблоки, импортируемые из южных стран. Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки обладают множеством полезных свойств и богатым витаминно-минеральным химическим составом. Плоды содержат полезные диабетикам пектин, клетчатку, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Основные ценные компоненты в составе яблок

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
ретинол (А) железо кальций
В-группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 медь калий
аскорбиновая кислота (С) цинк фосфор
токоферол (Е) натрий
филлохинон (К) магний

Полисахарид пектин

Улучшает периферическое кровообращение, очищает организм от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Осложнениями диабета являются ангиопатия (поражение сосудов) и атеросклероз, поэтому пектин – один из важнейших компонентов.

Клетчатка

Пищевые волокна, обеспечивают правильное пищеварение, и регулярный стул. Клетчатка должна составлять основную часть рациона.

Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)

Регулируют процессы обмена веществ. Сбой обменных процессов – характерная черта сахарного диабета, органические кислоты помогают устранять нарушения.

Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)

Поддерживают регенерационные свойства слизистой и кожных покровов. Одним из симптомов диабета выступает нарушение защитно-восстановительных функций эпидермиса (кожи). Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи и ускоряют процессы рубцевания ран и ссадин.

Флавоноиды

Укрепляют стенки сосудов, препятствуют разрушению капилляров, являются профилактикой диабетической ангиопатии.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е)

Ингибируют активность свободных радикалов, предотвращая развития онкологических заболеваний. Укрепляют иммунные силы организма. Повышают прочность капилляров и эластичность крупных сосудов. Способствуют выведению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). Регулируют синтез белков. Обеспечивают здоровое состояние органов зрения, зубов и десен, кожи и волос. Повышают мышечный тонус. Улучшают нервно-психологическое состояние. Витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови. Все эти качества яблока поддерживают ослабленный диабетом организм.

Группа витаминов В

Нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы), участвует в процессах липидного и белкового обмена, благоприятно влияет на работу надпочечников и функциональность головного мозга, помогает в восстановлении разрушенных тканей, стимулирует проводимость нервных волокон. Витамины В-группы для диабетиков служат одним из основных средств по профилактики депрессии, нейропатии, энцефалопатии.

Витамин К

Способствует кроветворению, принимает участие в синтезе белка. Минеральная составляющая яблок поддерживает работу сердца и обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния (магний), регулирует гормональный баланс и активизирует синтез инсулина (цинк), участвует в образовании новой костной ткани (кальций), обеспечивает нормальный уровень гемоглобина (железо).

В небольшом количестве плоды содержат незаменимые и заменимые аминокислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества обязательно включены в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для диабетиков. При сахарном диабете нарушаются естественные органические процессы в организме, и развиваются многочисленные осложнения.

Яблоки чрезвычайно полезны:

Для больных 2 типом диабета, сопровождаемым ожирением, актуальным является способность яблок ликвидировать лишние килограммы. В диетологии существуют яблочные диеты и разгрузочные дни.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Плоды яблони различают по цвету: красные, зеленые и желтые. При сахарном диабете предпочтение рекомендуется отдать зеленым сортам, поскольку в них содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Средний вес одного яблока составляет 100 граммов, 9 из которых приходится на быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды):

Читайте также:  Букет из салата и яблок

Расщепление фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов, инсулин в процессе участия не принимает. Благодаря этому, фруктоза считается менее опасным моносахаридом для диабетиков, чем глюкоза и сахароза. Но гормон необходим для транспортировки глюкозы, образованной из фруктового сахара, в клетки организма, поэтому злоупотреблять фруктозой не следует. Несмотря на то что фрукт относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет 30 единиц, что соответствует правилам диабетического питания.

Белков и жиров в яблоке содержится одинаково незначительное количество, по 0,4 гр. на 100 гр. продукта. На 86,3% фрукт состоит из воды. Высококалорийные продукты при диабете попадают под запрет, чтобы не перегружать нездоровую поджелудочную железу и не набирать лишние килограммы. Плод яблони гармонично вписывается в диетическое меню, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – 47 ккалорий.

Особенности употребления яблок при диабете

При первом инсулинозависимом типе диабета рацион разрабатывается с учетом количества ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 гр. углеводов. В ежедневном меню допускается приблизительно 2 ХЕ или не более 25 гр. углеводов. В одном среднем фрукте (100 гр.) содержится 9 гр. углеводов. Получается, что диабетики с 1 типом заболевания могут скушать три небольших яблока в день. При этом весь остальной рацион придется составить из белков и жиров, что будет неправильным.

Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не более одного плода, а оставшуюся часть углеводов получить из сбалансированных блюд, в состав которых входят белковые продукты и медленные углеводы (овощи, бобовые и злаковые культуры). Такая же норма предусмотрена и для пациентов со вторым инсулиннезависимым типом патологии. Можно ли есть яблоки в сушеном виде? У многих продуктов гликемический индекс изменяется в зависимости от их обработки. К примеру, у высушенной дыни ГИ увеличивается в два раза по сравнению со свежим продуктом.

С яблоками этого не происходит. Гликемический индекс свежих плодов и сухофруктов остается неизменным. Диетологи рекомендуют компот из сборных сушеных фруктов. При диабете разрешенными являются чернослив и курага. Изюм можно добавлять только в стадии компенсации, поскольку его ГИ составляет 65 единиц. Идеальным вариантом для диабетического полдника или ланча будут печеные яблоки. При термической обработке фрукт не теряет своих полезных качеств, а количество воды и сахаров под воздействием высокой температуры снижается.

Полезные советы

При употреблении яблоневого плода диабетиком, ему следует соблюдать некоторые правила:

Чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, нужно придерживаться допустимой в день порции, и соотносить углеводы, поступающие в организм из других продуктов с дозой яблок (блюд из них).

Варианты кулинарных рецептов с яблоками

Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:

Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.

Салат «Витаминный»

Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное. Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.

Салат «Газапхули»

Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.

Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи

Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:

Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.

Яблочно-черничный пирог

Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:

Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.

Для начинки потребуется:

Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.

Разровнять лопаткой. Равномерно высыпать на пирог чернику. Из второй части теста скатать несколько тоненьких жгутиков и уложить их поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 30–40 минут (ориентируясь на свою духовку). Температура духового шкафа – 180 градусов.

Итоги

Яблоки являются разрешенным и рекомендуемым фруктом в диабетической диете, однако их употребление не должно быть бесконтрольным. Ежедневно допускается съедать одно яблоко среднего размера. Предпочтение следует отдать зеленым сортам. Не рекомендуется кушать фрукты натощак и перед сном. Обязательным условием употребления блюд, в состав которых входят яблоки, является постоянный контроль уровня сахара в крови. При возникновении гипергликемии, как реакции на продукт, его следует исключить из рациона.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector