Яблоки при беременности первый триместр

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

277%D1%85245%20%D1%82%D0%BE%D0%BF%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Питание в первом триместре беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Читайте также:  когда и как обрезать черешню осенью видео

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Питание беременной по триместрам: основы рациона

Вы увидели две заветные полосочки на тесте и несказанно рады этому? Что ж, теперь придется пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание. Будущая мама должна заботиться о своем здоровье, которое, непосредственно, зависит от правильного рациона.Сегодня мы расскажем, что нужно включить в свое меню в разные триместры беременности для гармоничного развития плода и удовлетворения потребностей меняющегося женского организма…

%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Питание в первом триместре беременности

Именно в этот период формируются зачатки всех внутренних органов и систем малыша, а также его правильное развитие. Поэтому специалисты Академии Веллнесс Консалтинг советуют перейти на здоровый рацион сразу же, как только вы узнали о наступлении беременности.

Изменения в гормональном фоне женщины могут вызвать нестандартные пищевые желания, однако это не повод есть только то, что хочется, — старайтесь придерживаться сбалансированного меню.

На данном этапе калорийность питания еще можно не увеличивать, хотя кушать, определенно, будет хотеться больше. Старайтесь не превышать свою суточную потребность в энергии или хотя бы создайте префицит всего в 200-300 ккал в сутки. Это поможет не набрать много лишнего веса.

Примерно с 6-8 недели беременности может заявить о себе ранний токсикоз. Его проявлением будет тошнота и рвота по утрам или в течение всего дня, отсутствие аппетита, усиленное слюноотделение, избирательность в продуктах питания. В серьезных случаях токсикоз может сопровождаться ацетономическим синдромом (появление кетоновых тел в моче и крови), который нередко провоцирует динамическую рвоту, высокую температуру тела, обезвоживание и потерю веса на фоне всего этого.

Подобное состояние является опасным как для мамы, так и для малыша. Вот почему во время токсикоза нужно как можно больше пить (вода выводит кетоновые тела вместе с мочой). Чтобы уменьшить проявление токсикоза, придерживайтесь следующих правил:

Примерно к 13-й неделе беременности токсикоз должен пройти или заметно ослабнуть. Это происходит из-за того, что уже сформировалась плацента, и теперь состояние организма будущей мамы стабилизируется.

Кроме того, в первом триместре нужно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Найти такой состав можно в морской капусте, орехах, морепродуктах, нерафинированных растительных маслах, петрушке, оливках, тыкве и бобовых.

Читайте также:  Яблочный пирог с жареными яблоками

Также в указанный период идет активное формирование нервной трубки плода и всей его нервной системы, поэтому необходимо включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В. К таковым относятся мясо, рыба, яйца, молочка, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, орехи, картофель, печень.

Под полным запретом должны оказаться алкогольные напитки. Ограничение накладывается на кофе и крепкий черный чай, а все потому, что кофеин и танин в больших количествах усиливают тонус матки и могут увеличить риск отслойки плодного яйца, следствием которого нередко является выкидыш.

Питание во втором триместре беременности

С этого момента начинается активный рост плода, поэтому аппетит может усилиться. К тому же, как правило, проходит токсикоз, поэтому уже нет неприятных последствий после еды, что нередко приводит к срывам и перееданиям.

%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D1%8B %D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F %D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81

Старайтесь следить за своими порциями и калорийностью блюд, так как сейчас проще всего набрать много лишнего веса. За всю беременность прибавка массы тела должна составить примерно 8-12 кг, поэтому к концу второго триместра в норме нужно набрать не более 4-8 кг.

Для того, чтобы это стало реально, придерживайтесь таких советов:

Стоит учесть, что во втором триместре беременности увеличивается нагрузка на печень и сердце будущей мамы. Поэтому важно сократить в своем меню продукты, содержащие холестерин. К таковым относятся жирные сорта мяса, яйца (желтки), сметана, колбасные изделия, субпродукты, сливочное масло, жирные твердые сыры, магазинные соусы и майонез. Также придется отказаться от всего жаренного и острого.

Вместе с тем, для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка нужно уже сейчас ограничить в рационе мамы все высокоаллергенные продукты: яйца, цитрусовые, мед, клубнику, экзотические фрукты и т.п.

Еще один нюанс: во втором триместре начинается активный рост малыша и формирование его скелета, поэтому плод «тянет» на себя много кальция и фосфора из организма мамы. Чтобы женщина не испытывала дефицит этих минералов, нужно обеспечить их повышенное поступление с пищей или пищевыми добавками.

Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, сычужных сырах, овсянке, ячке, капусте, чесноке, морских водорослях (агар и ламинарии), консервированных сардинах и лососе.

А чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D3. В солнечный день суточная норма данного витамина вырабатывается организмом уже за 15-20 минут пребывания под прямыми лучами. В продуктах он содержится в сельди, сардинах, лососе, молочке. Найти его можно также в пищевых добавках или комплексных витаминных препаратах.

Для развития костной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода требуется магний. Его источниками являются цельнозерновые крупы, миндаль, инжир, бананы, темно-зеленые овощи, бахчевые, например, арбуз и дыня.

Питание в третьем триместре беременности

Финальный триместр характеризуется быстрым набором веса и роста плода. Поэтому сейчас тем более нельзя переедать и питаться не сбалансированно. Если малыш вырастет крупным, то его будет сложнее родить, так как прохождение через родовые пути затруднится.

%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2 %D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%BC %D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5

В некоторых случаях крупный плод является поводом для назначения кесарева сечения или эпизиотомии уже в процессе естественных родов. Вы же не хотите пережить сложную операцию только потому, что много кушаете? Поэтому проследите, чтобы суточная калорийность вашего меню была всего лишь на 300-500 ккал больше нормы.

Не забывайте, что на последних месяцах беременности может развиться поздний токсикоз или гестоз. Его проявлением является высокое артериальное давление, быстрый набор веса, отечность, появление белка в моче. Гестоз опасен преждевременными родами, внутриутробной смертью плода, мертворождениями, поэтому его обязательно нужно лечить в стационаре.

Для профилактики гестоза необходимо строго регулировать количество соли и жидкости в рационе. При склонности к отекам врач-акушер может попросить вас ограничить жидкость до 1-1,5 литров в сутки. При этом суточная норма соли должна составлять всего 3-5 г (в некоторых случаях ее полностью исключают). Помните, что она задерживает воду в организме, а, значит, способствует развитию отеков.

Кроме того, на время уберите из меню соленые блюда, маринады, соевый соус, рыбные и мясные консервы. Солите еду после ее приготовления, а не в процессе. А вот мочегонные продукты наоборот стоит добавить. К ним относятся черешня, арбуз, брусника, лимон, клюква, овсянка, имбирь, петрушка, баклажан, сельдерей.

Обратите внимание, на поздних сроках беременности матка становится очень крупной в размерах, поэтому начинает давить на внутренние органы, в частности, на желудок, печень, почки, мочевой пузырь, кишечник. Это становится причиной возникновения проблем с пищеварением. Возникает тошнота, тяжесть в желудке, изжога, печеночные колики.

Чтобы снизить вероятность подобных проявлений, необходимо перейти на щадящее диетическое питание и уменьшить размеры порций. Ешьте нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолоные продукты низкой жирности, каши, макароны и хлеб из цельнозерновых круп, овощи, фрукты, бобовые.

Если во время беременности вас мучает изжога, то исключите все жирные, жареные и острые блюда, газированные напитки, специи, приправы, цитрусовые, томаты, кислые фрукты, шоколад, кофе и крепкий чай. Старайтесь не переедать и уменьшите порции.

При склонности к запорам включите в рацион свежие фрукты и овощи, листовой салат, цельнозерновые каши, макароны и хлеб из муки грубого помола. Пищевые волокна, которые в них содержатся, улучшат перистальтику кишечника и решат данную проблему естественным образом без применения слабительных средств.

Подводя итоги, хочется отметить, что питание беременных должно быть сбалансированным по калориям и БЖУ, а также содержать все необходимые витамины и минералы в нужном количестве.

Будущим мамам надо регулировать свои порции, практиковать дробное питание и не переедать. Кроме того, необходимо корректировать рацион в зависимости от возникающих проблем (ранний и поздний токсикоз, отеки, изжога, метеоризм, запоры и т.п.).

Читайте также:  Замена прокладки слива унитаза

Уделите своему питанию должное внимание, и оно поможет вам наслаждаться беременностью без неприятных последствий. Пусть эти 9 месяцев принесут вам только радость, счастье и отличное самочувствие!

%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D1%8B. %D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F %D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B0. %D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, какие еще темы по питанию во время беременности вам интересны?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Полезные продукты при беременности

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

poleznye produkty pri beremennosti

Питанию беременной женщины нужно уделять достаточно внимания на протяжении всего гестационного срока. Ведь зародыш получает «строительные» вещества только из организма матери, а полезные продукты при беременности являются таким источником для матери.

Бывает, что в начале беременности вкусы женщины резко изменяются. Хочется того, что никогда не нравилось, и наоборот, тошнит от некогда любимых блюд. В народе неспроста бытует убеждение, что женщине в положении нельзя ни в чем отказывать, поскольку это может повредить и ей, и ребенку.

Рацион беременной должен быть разнообразным и полноценным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, достаточное количество жидкости. Питание беременной в разные периоды имеет некоторые особенности.

Полезные продукты при беременности в 1 триместре

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector