Яблоки айдаред температура хранения

Содержание
  1. Яблоня Айдаред
  2. История выведения сорта
  3. Описание сорта
  4. Особенности, плюсы и минусы
  5. Созревание и плодоношение
  6. Регионы выращивания
  7. Урожайность
  8. Плоды и их вкус
  9. Особенности выращивания
  10. Опыление
  11. Подкормки
  12. Морозостойкость
  13. Болезни и вредители
  14. Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания
  15. Яблоня Айдаред описание сорта
  16. Характеристики плодов
  17. Дегустационная оценка
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Откуда везут в Россию
  20. Яблоко Айдаред калорийность и химический состав
  21. Полезные свойства яблок
  22. Разновидности сорта
  23. Карликовые яблоки Айдаред
  24. Технические яблони
  25. Колоновидная
  26. Особенности выращивания
  27. Оптимальные условия для выращивания
  28. Урожайность
  29. Морозостойкость
  30. Сбор и хранение урожая
  31. Сорт яблок Айдаред
  32. Польза и вред
  33. Противопоказания
  34. Описание и характеристика сорта
  35. Как выглядит дерево и плоды
  36. Вкусовые особенности
  37. Зимостойкость
  38. Урожайность
  39. Устойчивость к болезням и вредителям
  40. Выращивание
  41. Посадка
  42. Первый год
  43. Второй год
  44. Третий год
  45. Взрослое дерево
  46. Общие рекомендации
  47. Опылители для этой яблони
  48. Использование сорта в качестве опылителя
  49. Особенности созревания
  50. Начало плодоношения
  51. Сроки созревания
  52. Хранение и сбор урожая
  53. В каких регионах можно выращивать
  54. Отзывы огородников

Яблоня Айдаред

ajdared

Яблоня Айдаред – хороший сорт, пользующийся популярностью на юге страны. Обладает универсальными качествами для выращивания его на продажу.

История выведения сорта

Яблоня Айдаред выведена от сортов Джонатан и Вагнер в 1935 году селекционерами из США. Вагнер используют как дерево донор пыльцы для опыления, чтобы получить хороший качественный урожай.

Описание сорта

Эти деревья не слишком рослые. Основной рост у них приходится на первые 10 лет, пока яблони еще молодые. Взрослые деревья могут достигать 3,2 метра в высоту.

Крона у них раскидистая круглой шаровидной формы. Ветви серо-коричневого цвета растут густо, между ними и стволом угол в 45 градусов. Расположение плодов на ветвях всегда равномерное.

Листва темно-зеленого цвета. Листья имеют продолговатую форму, основание у них заостренное с четко выраженным кончиком. Цветет розоватыми цветками, формой похожими на маленькие блюдца.

Особенности, плюсы и минусы

К плюсам данного сорта относится высокая урожайность, хорошая товарность, привлекательный вид и крупный размер плодов.

К минусам можно отнести плохую устойчивость к некоторым заболеваниям. Таким, как мучнистая роса и парша. А также то, что данный вид плохо переносит мороз.

Созревание и плодоношение

Айдаред считается поздним сортом яблок. Его плодоношение выпадает на конец сентября. Сроки созревания у него зимние. После посадки яблоня начинает плодоносить примерно на 5-6 год, достигнув средних размеров.

Регионы выращивания

Произрастает в южных регионах, с достаточно теплым климатом. Очень хорошо прижился данный сорт в Польше, там он является самым популярным для выращивания на экспорт. Растет этот вид и на Украине, и на юге нашей страны – в Краснодарском крае. Также его выращивают и на родине, в США.

Урожайность

Обладает высокой урожайностью. Регулярно плодоносит. Вес плодов достаточно большой. Каждая ветка яблони равномерно усыпана яблоками. Взрослые деревья дают урожай весом до 100 кг. В Кубани урожаи составляют 300-400 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки округлой формы с коническим краем, светло-зеленого окраса с четко выраженными малиновыми полосами и штрихами. Достаточно крупного размера. Обладают кисло-сладким вкусом, со слабо выраженным ароматом. Мякоть плодов сочная, плотная в момент сбора плодов, с течением времени становится мелкозернистой, а по окончании сроков хранения – совсем рыхлой. Вес одного яблока достигает 170 г.

Эти яблоки хороши не только в свежем виде, но и для изготовления джемов, варенья и компотов. А также для заготовки сухофруктов.

Особенности выращивания

В процессе выращивания яблоней требуется время от времени рыхлить землю между посадками и у корней. Таким образом создается хороший воздушный обмен, а также уничтожаются сорняки. Для получения качественного урожая нужно проводить своевременный полив сразу после посадки молодых саженцев и уже взрослых яблонь при засушливой погоде. А также следует производить подкормку и борьбу с вредителями.

В уход за Айдаред входит обрезка для снижения густоты кроны и с целью удаления плохих, поломанных или больных ветвей.

Опыление

Пыльца у цветков данного сорта яблок достаточно жизнеспособная, но для получения качественного своевременного урожая требуется искусственное опыление. В одиночку данный вид не может хорошо плодоносить. Для опыления следует сажать рядом другие сорта яблонь. Лучше всего для этого подходят Вагнер и Ред Делишес, а также Кубань спур.

Подкормки

После посадки около года саженцы ничем не подкармливают и не удобряют. В почве еще хватает питательных веществ для дальнейшего роста. Свежий навоз нельзя добавлять в почву при посадке, может возникнуть ожог корней дерева.

Затем весной удобряют сульфатом калия. Молодые деревья осенью и весной поливают азотными подкормками и обрабатывают вне корней микроэлементами. Следует обратить внимание, что нельзя допускать попадания на корни минеральных удобрений.

При перекопке добавляют торф и перегной, это происходит осенью.

Морозостойкость

У этого сорта яблок средний уровень морозостойкости. Он плохо переносит холодный климат и низкие температуры. Мороз негативно действует на этот вид яблонь. Для сохранения хорошего урожая во время сырого и холодного лета требуется приложить достаточно много сил и времени.

Болезни и вредители

Обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как бурая пятнистость. Но почти не противостоит парше и мучнистой росе.

Для уничтожения вредителей и профилактики заболеваний проводят обработку деревьев медным купоросом, «Фундазолом», бордоской жидкостью. А также настоями таких трав, как полынь, перец.

Плоды яблони Айдаред обладают хорошей лежкостью и высокими сроками хранения – до 150-180 дней в условиях дополнительного охлаждения. А также плотность и большой размер способствуют их распространению по всему миру. Товарность этих яблок составляет 88-92% из них 50% первого сорта и 10-15% плоды высшего сорта. Айдаред является идеальным видом для скрещивания и получения новых качественных сортов яблок.

Источник

Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания

ay dared yabloki

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Читайте также:  Центры движения глазных яблоках

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

Недостатки яблок Айдаред:

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

yabloki aydared

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

gde kupit aydared

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

yablonya aydared

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Читайте также:  Абрикос московский юннат отзывы

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Источник

Сорт яблок Айдаред

rating onrating onrating onrating on rating on

Яблоки Айдаред – это красный зимний сорт с высокой урожайностью. Он был выведен в 1955 году в США, на основе известных разновидностей Джонатан и Вагнер. Уже через пару лет его адаптировали в Европе. В Россию сорт попал в 60-х годах, выращивался преимущественно на Кубани. Сейчас он популярен среди садоводов Украины, Беларуси, Польши.

ajdared

Сорт яблок Айдаред

Польза и вред

Айдаред принадлежит к красным сортам яблок, содержащим много железа. Его часто рекомендуют при анемиях. Но польза не ограничивается только этим. Они долго хранятся, до весны в них сохраняются многие витамины и минералы.

Кожура и мякоть богаты каротином, аскорбиновой кислотой, никотинамидом. Эти вещества положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Особое внимание следует обратить на группу витаминов В, куда входят тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они влияют на нервную систему, кроветворение, предупреждают анемию. Яблоки содержат много калия, влияющего на нормальную работу сердца. Также в них есть кальций и фосфор, необходимые костям.

Больше 80% массы плодов составляет вода. Они хорошо утоляют жажду и содержат мало калорий. Около 8-10% приходится на клетчатку, регулирующую работу ЖКТ. Шкурка Айдареда покрыта тонким пектиновым налетом, который полезен для суставов и кишечника.

С учетом всех полезных веществ, которые содержит фрукт, его рекомендуют при многих заболеваниях. Полезен он людям с проблемами сердца, гипертонией, артритами и артрозами. Витаминный продукт советуют есть беременны и детям, спортсменам. Поскольку у яблок Айдаред низкая калорийность, они помогают похудеть.

Противопоказания

В редких случаях яблоки с красной шкуркой вызывают аллергию. Если съесть их слишком много, можно спровоцировать мочекислый диатез или цистит.

С осторожностью советуют есть продукт людям с колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лучше яблоки запекать.

Описание и характеристика сорта

Перед покупкой саженцев обязательно нужно познакомится с описанием сорта, его достоинствами и недостатками. В Россию сейчас завозят много посадочного материала из-за рубежа. Но качество отечественной продукции ничем не уступает.

Как выглядит дерево и плоды

Молодой однолетний саженец имеет серо-коричневые ветки. Листки темно-зеленые с голубоватым отливом, сильно сложенные и немного морщинистые. Они прикреплены к веткам толстыми черешками, у основания есть расширенные прилистники.

Самый интенсивный рост яблони Айдаред наблюдается в первые 3-4 года жизни. К 10-12 года развитие практически прекращается.

Описание взрослого дерева выглядит следующим образом:

Крона яблони Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые годы ее обязательно нужно прореживать.

ajdared4

Крону дерева необходимо прореживать

Описание цветков и плодов:

Вкусовые особенности

Вкус яблок Айдареда сладкий с выраженной кислинкой. Запах слабо выражен, быстро исчезает при хранении.

Структура свежей мякоти плотная, но быстро становится волокнистой, затем мелкозернистой и рыхлой. При этом она долгое время остается сочной.

Зимостойкость

Сорт яблок Айдаред нельзя назвать зимостойким, показатели у него средние.

Выводился он в южных штатах США, поэтому на эту характеристику мало обращали внимания. При сильных морозах молодые черенки, высаженные осенью, могут погибнуть.

Кроме самого дерева на поздние заморозки реагируют завязи. Ведь цветет дерево рано, в конце апреля. В некоторых регионах в этот период температура ночью легко может опускаться ниже ноля. Кроме того, плоды зреют в конце сентября, ранние заморозки могут уничтожить урожай.

Урожайность

Яблоньки в возрасте 6-7 лет дают около 30 кг продукции, в 10 лет (на пике своей урожайности) – до 90 кг. В южных областях с гектара собирают 300-400 центнеров плодов, а в урожайные годы – до 500 центнеров.

Плодоношение в теплых регионах регулярное. Каждый год снимают обильный урожая с взрослых деревьев. Это позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

В средней полосе цветки могут стать жертвой ранних заморозков. Поэтому на севере чаще сажают яблони для личного употребления, т.к. урожайность там нестабильная.

Устойчивость к болезням и вредителям

ajdared2

Сорт Айдаред устойчив к заболеваниям

Разновидность обладает хорошим иммунитетом. Она устойчива к бурой пятнистости. Достаточно редко поражается паршой и мучнистой росой (средний уровень устойчивости).

Вредители чаще поражают дерево, чем болезни. Самые распространенные паразиты:

Для борьбы с вредителями деревья несколько раз за сезон обрабатывают бордосской жидкостью, настоем табака. От медяницы удается избавиться только с помощью химических инсектицидов.

Выращивание

Чтобы успешно вырастить Айдаред у себя на участке, нужно купить качественные саженцы. Лучше всего это делать в проверенных питомниках.

Целенаправленным разведением занимаются на Кубани, в Ставропольском крае. В Россию также везут материал из Польши, Украины, Беларуси.

Раньше можно было найти немецкие саженцы, но сейчас их количество сократилось, потому что упал спрос.

Посадка

Высаживать деревья можно осенью или весной. Первый вариант считается более правильным, саженцы успевают адаптироваться за зиму и весной интенсивно растут.

Яму начинают готовить за 1,5-2 месяца до посадки (если она будет проводится весной, то яму роют с осени).

Подготовка состоит из следующих этапов:

Удобрения можно вносить непосредственно в яму. Для этого сначала на дно кладут дренаж из керамзита, мелкой гальки или толченого кирпича. Затем насыпают ведро песка, столько же торфа и перегноя и все тщательно перемешивают.

Саженцы опускают в яму строго вертикально. Корешки аккуратно расправляют, чтобы они не загибались на дне. Яму засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше его поверхности. Затем наливают под дерево 2-3 ведра воды.

Первый год

В первый год особо ухаживать за саженцем не нужно. Главное, поливать его 5-6 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Читайте также:  Что сделать из груш северянка

Второй год

ajdared6

Деревья нужно регулярно удобрять

Начинают вносить удобрения. Пока яблонька не начала плодоносить, ей необходимы азотные удобрения. Лучший вариант – 10-15 г аммиачной селитры под дерево каждую весну.

Третий год

С 3-4 года необходимо подкармливать Айдаред суперфосфатом и калийными удобрениями, по 1 ч.л. под дерево в период цветения и начала созревания плодов.

Это увеличивает урожайность, предупреждает преждевременное опадание яблок.

Взрослое дерево

Поливают 5-6 раз за сезон. Но одно необходимо 2-4 ведра воды. Особенно важно увлажнять почву перед началом цветения и в период завязывания плодов.

В дождливое лето поливы сокращают, так как сорт не любит избытка влаги.

Общие рекомендации

Поскольку крона склонна к загущению, обязательно ежегодно проводить обрезку. Делают это в конце февраля или начале марта.

Удаляют поврежденные, кривые и засохшие ветки. Лучше всего плодоносят побеги в возрасте 2-4 лет, более старые желательно убрать. После этого места среза замазывают садовым варом.

Опылители для этой яблони

Все разновидности яблок, включая Айдаред, являются обоеполыми. Это значит, что в цветке есть мужские органы (тычинки) и женские (пестики). Для опыления необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с пестика на тычинку. Там она прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой двигаются спермии. Когда они достигают дна пестика, то оплодотворяют находящуюся там яйцеклетку. Впоследствии из нее развиваются семена, а из пестика завязь и плод.

В процессе эволюции яблони выработали защитный механизм от самоопыления. Он важен для обеспечения генетического разнообразия потомства и лучшего выживания вида при меняющихся условиях внешней среды. Пыльца цветков из одного дерева не может оплодотворить яйцеклетку. Пестик не выделяет веществ, которые стимулируют ее прорастание.

Деревья одного сорта являются генетически однородными, так как выращены вегетативным способом. Поэтому опылять друг друга могут лишь в редких случаях.

Приблизительно 1,7-2,5% цветков превращается в плоды. Если проводить опыление искусственно, можно получить урожая из 2,6-7% цветков.

Чтобы получить 12-25% плодов, необходимо высаживать в одном саду опылители других сортов. Важное условие – чтобы все яблони цвели в одно и то же время.

Лучшими опылителями являются:

Рекомендуют высаживать 1 опылитель на 12-20 деревьев основного сорта.

Использование сорта в качестве опылителя

ajdared3

У сорта высокие показатели жизнеспособности пыльцы

На качество опыления во многом влияет и жизнеспособность пыльцы. У Айдареда оно составляет 40-90%, это очень высокие показатели. Поэтому его самого используют в качестве опылителя.

Лучше всего он подходит для таких сортов:

В Польше, при промышленном выращивании, комбинируют Айдаред с 2-3 другими сортами. Высаживают их поочередно, по 2-3 ряда каждого.

Важно заметить, что яблони не изменяют своих качеств в процессе перекрестного опыления. Новые признаки появляются у потомства, выращенного из косточек. Вот почему культурные разновидности размножаются исключительно вегетативным путем, а новые выводятся на специализированных станциях путем искусственного опыления.

Особенности созревания

Айдаред относится к зимним сортам яблонь, что сказывается на времени его созревания.

Начало плодоношения

Плоды созревают достаточно рано. Карликовые разновидности уже на 3 год могут порадовать плодами. Крупные деревья плодоносят немного позже, на 4-5 год.

К этому времени саженец достаточно крепкий и может обеспечить плоды всеми необходимыми веществами.

Если в первый год цветение обильно, завязей слишком много, рекомендуют их частично или полностью удалить. Если этого не сделать, яблонька может истощиться, замедлить рост или вообще засохнуть. Иногда молодые деревца сами сбрасывают цветы или завязи.

Сроки созревания

Несмотря на ранее цветения, плоды созревают в конце сентября. От появления завязей до момента полной кондиции плодов проходит 4-4,5 месяца.

Сначала кожура имеет насыщенный зеленый цвет, затем она становится желто-зеленой, появляются красные карминные оттенки. На южной стороне дерева яблоки малиновые.

После созревания они хорошо и прочно держаться на ветках, могут не падать до самих морозов. Но лучше сорвать их вовремя. Лучшие вкусовые качества появляются спустя 120-140 дней после сбора урожая.

Хранение и сбор урожая

ajdared5

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Удобнее всего собирать яблоки с карликовых деревьев. Во многих странах, например, в Польше, для продажи выращивают именно такие разновидности. Они дают не меньше урожая, зато более доступны для сбора.

Нельзя сбивать с веток. Их аккуратно снимают, складывают в ящики и прячут.

Хранить яблоки нужно в прохладном сухом месте. При небольших объемах подойдет нижняя полка холодильника, а для ящиков – подвал с хорошей вентиляцией. Они могут пролежать, не испортившись, около 6 месяцев.

Сохраняют свою сочность до начала весны, правда мякоть в это время становится более рыхлой. Самые высокие вкусовые качества отмечаются в конце января и начале февраля.

В каких регионах можно выращивать

Сорт выводился для южных регионов. У него средняя зимостойкость. Молодые саженцы и даже взрослые деревья могут погибнуть при низких температурах. Если в вашем регионе температура зимой часто опускается ниже 20°, лучше выбрать другую разновидность.

Теоретически возможно выращивать в условиях Подмосковья, если укрывать дерево в сильные морозы. Но урожайность будет нестабильной. Ведь в этих регионах часто бывают поздние заморозки, которые могут уничтожить цветы и завязи. Так что сажать этот сорт в средней полосе можно только для домашнего употребления.

Идеальные места для выращивания – южные регионы России (Кубань, Ставропольский край, Северный Кавказ). Здесь вполне реально закладывать сады с целью будущей продажи урожая. Сорт устойчив к засухам, что делает его еще более выгодным для культивации в жарких областях. Хорошо прижились яблони в Украине, южной части Польше и даже на юге Беларуси. Из этих стран сорт экспортируется в Россию и Европу.

Отзывы огородников

Многие огородники при первом знакомстве с сортом Айдаред оставляют сдержанные отзывы, ведь сначала вкус яблок слабенький. Только после 2-3 месяцев хранения они становятся мягкими и сочными. Также отмечается хорошая транспортабельность продукции. Ее можно перевозить за сотни километров без малейших потерь.

Раньше плодам давали дегустационную оценку «отлично». Сейчас он стабильно получает «хорошо». По пятибалльной шкале его данные упали с 4,7 до 4. Это связано с тем, что за последние десятилетия появились виды, вкус которых оказался намного лучше. В связи с этим цены упали.

Что касается ухода, то по отзывам садоводов он несложный. Важно следить за деревьями, чтобы не пропустить заболевание мучнистой росой и паршой, нападения вредителями. Чтобы избежать проблем, рекомендуют саженцы обрабатывать медным купоросом, а взрослые деревья – фунгицидами, инсектицидами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector