Яблоки антоновка варенье рецепт

Прозрачное варенье из антоновки на зиму — вкусные и простые рецепты дольками

Если вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.

Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками. Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами. В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

lazy placeholder

Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов. Количество порций: 4 банки по 0,5 л; Кухня: русская.

Пошаговый рецепт варенья из яблок

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

lazy placeholder

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

lazy placeholder
Пара телодвижений – и косточки нет.

lazy placeholder

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

lazy placeholder

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

lazy placeholder

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

lazy placeholder

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

lazy placeholder

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

lazy placeholder

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

lazy placeholder

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

lazy placeholder

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

lazy placeholder

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Кто в детстве не ел яркого, ароматно пахнущего, с небольшими дольками яблочного варенья. Этот запоминающийся душистый запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда остаются в памяти. Особенно вкус, который дает варенье из Антоновки дольками, являющийся символом русской деревни и усадьбы, по мнению Ивана Бунина, вареньице прозрачное, благоухающее, как будто только что с сорванными яблоками, приносящее только пользу.

Варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Читайте также:  Бонсай вишня своими руками

Рецепты варенья из яблок

Яблочное повидло с вишней «Бабушкино»

Ещё больше рецептов варенья

Варенье из яблок «В три приёма»
Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из ранеток
Ингредиенты:
1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.
Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.

Варенье из райских яблок
Ингредиенты:
1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.
Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Быстрое варенье из яблок
Ингредиенты:
3 кг яблок, 2 стак сахара.
Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
3-4 кг яблок, 1 – 1,5 сахара, 1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили, корица, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 кг апельсинов, 2 кг сахара, 1 стак. воды.
Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами №2
Ингредиенты:
1 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара, 1 стак. воды, корица – по вкусу.
Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Варенье из яблок с лимоном
Ингредиенты:
2 кг яблок, 2 лимона, 750-850 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.
Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте также:  Томат груша гигантская седек отзывы

Варенье из яблок с корицей
Ингредиенты:
2 кг яблок, 700 г сахара, 1 стак. воды, 1 ст.л. молотой корицы.
Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и сухофруктов
Ингредиенты:
1,5 кг яблок, 1 стак. ягод чёрной смородины, 1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива), 2 кг сахара, 1 стак. воды, 1 лимон.
Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Варенье из яблок с цедрой лимона
Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, цедра с 1 лимона, немного ванилина.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму.

Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье-пятиминутка из яблок
Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок, 150-200 г сахара.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варение-пятиминутка из яблок №2
Ингредиенты:
3 кг яблок, 2 стак. сахара.
Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из яблок в духовке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок, 150-200 г сахара.
Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Заготовка из яблок для пирогов
Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок, 2 стак. сахара.
Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина

О рецепте варенья из Антоновки

Из вида яблок Антоновка обыкновенная, который отличается от других повышенным содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты получаются отличные джемы, повидло и варенья. Рецепты из данного сорта яблок достаточно разнообразны, будут зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить в варенье корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для тех, кто любит послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонной кислоты, что увеличит срок хранения варенья.

Читайте также:  Закрыть компот груш на зиму

Список ингредиентов

Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.

Для этого янтарного варенья понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.

Срок годности и правила хранения

Варенье из Антоновки можно хранить в прохладном месте год-два, больше не стоит, так как может засахариться и постепенно потерять часть витаминов, да и из нового урожая варенье будущего года будет уже свежее. Лучшая тара для хранения — стеклянная банка, лучше пол-литровая, чтобы при открытии можно было съесть в течение небольшого времени. Сваренное по рецепту варенье из Антоновки при правильном хранении может длительное время быть любимым десертом.

Сорт яблок Антоновка — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время широко применяется в диетическом питании из-за своей низкой калорийности.

Тем, кто переживает и заботиться о своем здоровье необходимо добавлять в питание антоновские яблоки. Рассмотрим как приготовить яблочное варенье из Антоновки на зиму.

Процесс приготовления

В осенний сезон заготовок приготовьте янтарное варенье из антоновки, нарезанной дольками. Процесс нарезки и есть самое трудоемкое в этом рецепте.
Варенье получается очень вкусным и красивым, это настоящее лакомство. Дольки яблок становятся нежно-прозрачными, словно выточенными великим мастером из настоящего янтаря.

Особенный изыск варенью придает добавление корицы, гвоздики, звездочки бадьяна. Этот вкусовой аромат не оставит никого равнодушным!

Подавайте янтарное варенье к чаепитию, украшайте прозрачными яблочными дольками домашнюю выпечку. Приготовить варенье несложно, хоть процесс и длительный, зато в результате получите искреннюю благодарность всех, кого будете угощать.Вот увидите!

Хранить такое варенье можно длительное время в обычных условиях. Приятного чаепития!

Возьмите продукты по списку.

Яблоки хорошо промойте, дайте стечь воде.

Нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложите дольки в кастрюлю и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте в прохладном месте на ночь.

На утро яблоки выделят сок. Поставьте их на плиту и доведите до кипения, притапливая деревянной лопаткой все дольки.

Добавьте остальной сахар, при медленном кипении снова доведите до кипения, дайте сахару раствориться. Проварите 5 минут. Плиту отключите и дайте варенью остыть.

Снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Добавьте пряности. Повторяйте эту процедуру до готовности варенья (зависит от количества варенья в тазу — чем больше яблок, тем больше уходит времени на закипание). Большими дозами варить такое варенье не рекомендуется — большее количество дольше закипает, значит, яблоки варятся дольше и дольки могут развариться. Антоновка — сорт рыхлый, мягкий, поэтому нужно быть осторожным.

Вот и все! Укупорьте янтарное варенье из антоновки в сухие чистые баночки, закройте такими же сухими и чистыми крышками — стерилизация абсолютно не нужна: варенье хорошо проварено и содержит достаточно сахара. Хранить его лучше в прохладном месте (подполе, шкафу, стоящем не у батареи).

Хотя сваренное по этому рецепту варенье обычно хранится отлично при комнатной температуре.

Варенье очень красивое, яркое! Используйте его как украшение или начинку для тортов, блинчиков, капкейков. Янтарные яблочные дольки хороши и сами по себе.

Подавайте варенье к чаю, приятного времяпрепровождения!

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector