Яблоки антоновка лечебные свойства

Яблоки антоновка — полезные свойства. Чем полезна антоновка?

17.01.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 05.10.2019

Антоновка — старинный знаменитый русский сорт яблок. У замечательного русского классика Ивана Бунина даже есть рассказ «Антоновские яблоки». Как ими не гордиться? Чем же полезны они?

Яблоки антоновка — полезные свойства, рецепты

145Эти жёлтые, иногда с румяным боком, зимние яблоки имеют неповторимый аромат и приятный вкус. В них много калия, железа, кальция, марганца, витамина С, присутствуют органические кислоты. Они прекрасно лежат зимой, сохраняя свою сочность и аромат. На сегодня — это ведущий сорт яблок в садах Центральной и Средней полосы России.

В давние времена эти яблоки тёрли на тёрке, смешивали с жиром и смазывали полученной смесью трещины на губах, руках и ногах. Это ускоряло заживление. Для быстрого затягивания ран делали мазь из натёртого яблока и оливкового масла. Из антоновских яблок получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют, тонизируют, питают и отбеливают кожу. Запечёнными в золе яблоками лечили больных плевритом.

Питательная маска для всех типов кожи. Взбейте одно яйцо, смешайте его с мякотью запечённого яблока и всё ещё раз взбейте. Затем наложите смесь на 15 минут, не задевая область глаз. Дальше, умойтесь обыкновенной водой.
Чтобы ваша кожа выглядела свежей и красивой, маски надо делать не от случая к случаю, а регулярно, три раза в неделю. Питательные маски можно делать и на ночь. Кожу лица перед процедурой следует вымыть специальным мылом или другим очищающим средством. 144

Читайте также:  Яблоко в процессе пищеварения

Антоновские яблоки вводят в диеты для похудения. Хорошо убирает лишний вес разгрузочная диета на яблоках. В течение пяти дней едят только яблоки и пьют кефир. В день — полтора килограмма яблок и три стакана кефира.

В каком виде употребляют антоновку?

Эти яблоки имеют приятный вкус, поэтому их с удовольствием едят в свежем виде. Однако из них делают ещё много разных лакомств. Варят джемы, повидло, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Из них делают соки и сухофрукты. Можно приготовить дома вкусную, богатую витаминами, пастилу.

Яблочная пастила

146Возьмите килограмм очищенных яблок, вырежьте из них сердцевину с семечками. Остальное перекрутите на мясорубке, добавьте полкилограмма сахара и покипятите на тихом огне пять минут. Остудите горячую массу и разложите её ровным слоем толщиной чуть меньше сантиметра на ровную поверхность, предварительно постелив чистую ткань. Сушат пастилу на солнце в течение дня. Если она даёт себя сворачивать в рулон, значит — готова.

Вот сколько доброго и полезного в наших обыкновенных антоновских яблоках.

Источник

Антоновские яблоки польза и вред для здоровья. Состав и калорийность яблок Антоновка. Яблочный уксус из антоновки

Сколько стоит Яблоки антоновка ( средняя цена за 1 кг.)?

Раннезимний сорт яблок антоновка был выведен в результате народной селекции. Получив широкое распространение в середине 20 столетия, сегодня он занимает ведущее место в ассортименте яблок Белоруссии, России, Поволжья и Украины.

Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты.

Читайте также:  Яблоки из лент картинки

Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад. Особая ценность этих плодов известна для любителей моченых яблок, так как именно этот сорт как никакой другой подходит для данного вида кулинарной обработки. Однако на данный момент этот способ заготовок используется кулинарами очень редко, хотя приготовить их не составит труда. Моченые яблоки антоновка можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в супы, различные закуски и салаты.

Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку.

Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара.

Состав БЖУ и калорийность

Яблоко – это тот продукт, который никогда вам не навредит. Разве что врач запретит в случае каких-то проблем с пищеварительным трактом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.
Калорийность 100 г яблока – 47 ккал. Фруктоза из яблока самая полезная из всех возможных, и хотя это сахар, но он нерафинированный, медленно поступающий в кровь за счет клетчатки и по-настоящему дающий энергию.

Читайте также:  Электротерка для яблок своими руками

80% яблока – это вода, но только если мы говорим о свежем фрукте. В печеном яблоке воды очень мало, а в сушеном и вовсе не остается. Если сравнивать эти три состояния, то лучше отдать предпочтение свежему фрукту. Вода помогает разносить полезные вещества по организму, естественным образом дает вам утолить еле заметную жажду, разбавляет фруктозу и делает прохождение клетчатки проще.

Поскольку яблоко – это фрукт, больше всего в нем углеводов. Таких углеводов не нужно бояться, они для нашего тела полезны, даже если вы сидите на строгой диете.

Кроме воды и углеводов, в составе в меньшем количестве находятся:

В этой статье вы узнаете, чем полезны яблоки для организма человека, какие есть в них витамины, какой состав и сколько всего полезных веществ. В яблоке есть и микроэлементы, и БЖУ, а это формирует отличные полезные свойства для нашего тела.

Вы узнаете, сколько углеводов есть в этих фруктах, чем полезны именно для женщин, какие из яблок лучше – зеленые или красные и чем полезны печеные яблоки в духовке.

Я также расскажу про такой сорт как антоновка, общую калорийность и чем хороши сушеные яблоки.

Витамины

Перечень всех витаминов в составе яблока:

Микроэлементы

lazy placeholder

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

lazy placeholder
У яблок уникальный химический состав
Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.



Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector