Яблоки антоновка для похудения

Содержание
  1. Яблоки для похудения: польза и эффективность
  2. Яблоки для похудения: польза для организма
  3. Как приготовить яблоки?
  4. Зеленые яблоки для похудения
  5. Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания
  6. Химический состав яблок антоновка
  7. Чем полезна антоновка
  8. Чем полезна антоновка для женщин
  9. Чем полезна антоновка для мужчин
  10. Вред яблок антоновка
  11. Сколько калорий в яблоках антоновка
  12. Противопоказания к яблокам антоновка
  13. Правила употребления яблок антоновка
  14. Яблоки антоновка при беременности
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. Яблоки Антоновка
  18. Состав и калорийность яблок Антоновка
  19. Полезные свойства яблок Антоновка
  20. Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка
  21. Рецепты блюд с яблоками Антоновка
  22. Интересные факты о яблоках Антоновка
  23. Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм
  24. Химический состав яблок антоновка
  25. Зеленые яблоки при беременности
  26. Чем полезна антоновка
  27. Чем полезна антоновка для женщин
  28. Чем полезна антоновка для мужчин
  29. Можно ли употреблять яблоки беременным?
  30. Вред яблок антоновка
  31. Рецепты из антоновки для здоровья
  32. Пастила из антоновки
  33. Сушеная антоновка
  34. Запеченая антоновка с начинкой
  35. Яблочный уксус из антоновки
  36. Сколько калорий в яблоках антоновка
  37. Почему при беременности хочется яблок?
  38. Противопоказания к яблокам антоновка
  39. Состав БЖУ и калорийность
  40. Правила употребления яблок антоновка
  41. О печеных яблоках
  42. Ну и фрукт!

Яблоки для похудения: польза и эффективность

yabloki dlya pokhudeniya polza i effektivnostМногие девушки и женщины хотят быть стройными. Это необходимо не только для красоты, но и для поддерживания здоровья в надлежащей форме. Чтобы добиться успехов в похудении, надо изучать и соблюдать принципы здорового питания, основой которых являются натуральные продукты, одним из которых можно назвать яблоко.

Яблоки для похудения очень эффективны, ведь в их составе много полезного яблочного пектина и мало калорий и углеводов. В этой статье мы перечислим наиболее важные полезные свойства яблок для организма, выясним, какие именно яблоки стоит выбирать для похудения, опишем нехитрые способы приготовления плодов.

Яблоки для похудения: польза для организма

Благодаря низкому гликемическому индексу (38) яблоки поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови и снижают риск развития ожирения.

Плод яблока содержит 156 граммов воды. При употреблении одного яблока во время еды значительно повышается объем съеденной пищи при неизменной калорийности. Поэтому, если есть яблоки, то можно похудеть на один-два килограмма уже через неделю.

В яблоках содержится много калия, витамина С, кальция и бора. Большая часть всех полезных компонентов плода содержится в кожуре, поэтому очищать яблоки от кожуры перед употреблением не рекомендуется.

При использовании яблок и при расчете калорийности диеты важно помнить, что одно среднее по размеру яблоко содержит около 77 калорий.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, основанных на содержании пектина, яблоки укрепляют иммунитет, приводят в норму работу пищеварительного тракта, снижают концентрацию холестерина в крови.

Как приготовить яблоки?

Приготовить яблоки для похудения просто. Можно употреблять их в виде компота из свежих или сушеных плодов, в виде десертов с малым содержанием сахара.

Людям с болезнями пищеварительного тракта диетологи советуют яблоки для похудения запекать. Тепловая обработка избавит фрукты от кислот, раздражающих стенки желудка. Количество калорий у печеного яблока также снизится. А вот витамины, минералы и полезные вещества такой способ приготовления позволяет сохранить. Печеные яблоки, съеденные натощак, обладают слегка слабительным и мочегонным действием.

Печеные яблоки для похудения необходимо употреблять на протяжении двух-шести дней, при этом ежедневно желательно съедать от 0,5 до 1 килограмма плодов. Приготовить их несложно. Яблоки нужно помыть, вырезать сердцевину, начинить медом и корицей. Время приготовления в духовке – пять-семь минут.

Зеленые яблоки для похудения

yabloki dlya pokhudeniya polza i effektivnost2Судя по отзывам о яблоках для похудения, желающие похудеть с помощью яблочной диеты должны отдать предпочтение зеленым яблокам, в частности, таким сортам, как гренни смит и антоновка. В них много клетчатки и мало углеводов. По количеству содержащегося пектина зеленые яблоки для похудения не уступают красным.

Если кислотность желудочного сока повышена, употребление зеленых яблок может спровоцировать обострение колита. Тогда зеленые плоды лучше заменить красными, либо добавлять зеленые яблоки для похудения в смешанные блюда. Не следует также полностью заменять яблоками прием пищи. Лучше соблюдать сбалансированный рацион, употребив яблоко в качестве перекуса, либо добавив к овсянке на завтрак нарезанные кубиками яблоки с кожурой.

Если есть яблоки, то можно похудеть, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт и нормализовать пищеварение, поспособствовать профилактике сахарного диабета, гипертонии, ишемии, ожирения.

Диетологи в отзывах о яблоках для похудения утверждают, что совсем не обязательно соблюдать строгую диету. Достаточно просто регулярно есть яблоки и пить много чистой воды. Желательно сделать такое питание привычным, тогда лишние килограммы постепенно исчезнут, а организм наполнится витаминами.

Этот чудесный фрукт выведет из организма токсины, улучшит зрение, защитит от простуды. Ежедневное присутствие яблок в рационе приятно порадует вас результатами: вы почувствуете легкость и бодрость, а кожа и улыбка засияют здоровьем.

Источник

Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства яблок антоновка ни у кого не вызывают сомнения. Этот сорт один из самых любимых и узнаваемых, появился в садах в результате селекции. Широкую популярность антоновка приобрела в середине ХХ века и до сих пор занимает особое положение среди всего разнообразия яблок. От других сортов ее отличает длительный период хранения, уникальный вкус и аромат.

Химический состав яблок антоновка

1 3

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Чем полезна антоновка

2 2

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

3 1

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

Читайте также:  Абрикос вечером можно есть

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Противопоказания к яблокам антоновка

4 1

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир.

Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

5 1

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки антоновка при сахарном диабете 2 типа. Врачи рекомендуют употреблять плоды с зеленой кожурой, в которых гораздо меньше сахара, чем в красных. Достаточно 1 яблока среднего размера в день.

Яблоки антоновка при беременности

Для беременных антоновка приносит только пользу. Она необходима в рационе женщин, которые ждут появления малыша. Доказано, что дети, чьи мамы ежедневно употребляли яблоки во время беременности, меньше подвержены аллергии и астматическим проявлениям.

Сроки и условия хранения

Антоновка обладает необычайной урожайностью, имеет длительный срок хранения – более 3 месяцев. При правильных условиях плоды могут лежать почти до новогодних праздников.

На длительное хранение нужно приготовить плоды без повреждений среднего размера. Снятые фрукты лучше уложить в деревянную тару и перенести в прохладное помещение.

Заключение

Полезные свойства яблок антоновка известны давно. Уникальным этот сорт делает его кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, а также то, что он хорошо подходит для переработки на варенье, повидло и соки. Также считается, что именно антоновка лучше других сортов подходит для приготовления печеных и моченых яблок.

Источник

Яблоки Антоновка

Состав и калорийность яблок Антоновка

1502467680 antonovka kak kladovaya vitaminov

Известно, что употребление яблок продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а всё из-за количества полезных веществ, которыми богаты эти чудо-фрукты. Сорт Антоновка — не исключение.

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства яблок Антоновка

1502467999 yabloko antonovka kak celebnyy plod

«Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен» — это приблизительный перевод английской пословицы о полезных веществах яблок. Наша антоновка тоже обладает массой благоприятных свойств.

Какая же польза от яблок Антоновка:

Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка

1502468507 zabolevanie zubov kak protivopokazanie k antonovke

Несмотря на большую пользу от употребления яблок этого сорта, существует ряд болезней, когда запрещено кушать эти плоды.

Кому и когда стоит обратить внимание на противопоказания к яблокам Антоновка:

Рецепты блюд с яблоками Антоновка

1502469155 varene iz yablok antonovki

Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

Рецепты с яблоками Антоновка:

Интересные факты о яблоках Антоновка

1502469714 bronzovyy pamyatnik yabloku antonovka

Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок — спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом — неизвестно.

С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи — В.М. Клыков.

А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

Читайте также:  Цвета персик и беж

В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

Смотрите видео про яблоки Антоновка:

Источник

Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм

Химический состав яблок антоновка

lazy placeholder

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Чем полезна антоновка

lazy placeholder

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

lazy placeholder

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Рецепты из антоновки для здоровья

Плоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится.

Пастила из антоновки

Понадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами.

Сушеная антоновка

Спелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце — 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

Запеченая антоновка с начинкой

Антоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный уксус из антоновки

Домашний уксус из антоновки — проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Читайте также:  Энгри бердз рио прохождение яблоко

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

lazy placeholder

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Противопоказания к яблокам антоновка

lazy placeholder

Из антоновки готовят домашний зефир

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

Совет! Хорошая альтернатива свежему фрукту – печеная или моченая антоновка. Ее рекомендуют врачи своим пациентам после того как миновал острый период болезни.

Состав БЖУ и калорийность

Яблоко – это тот продукт, который никогда вам не навредит. Разве что врач запретит в случае каких-то проблем с пищеварительным трактом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Калорийность 100 г яблока – 47 ккал. Фруктоза из яблока самая полезная из всех возможных, и хотя это сахар, но он нерафинированный, медленно поступающий в кровь за счет клетчатки и по-настоящему дающий энергию.

80% яблока – это вода, но только если мы говорим о свежем фрукте. В печеном яблоке воды очень мало, а в сушеном и вовсе не остается. Если сравнивать эти три состояния, то лучше отдать предпочтение свежему фрукту. Вода помогает разносить полезные вещества по организму, естественным образом дает вам утолить еле заметную жажду, разбавляет фруктозу и делает прохождение клетчатки проще.

Поскольку яблоко – это фрукт, больше всего в нем углеводов. Таких углеводов не нужно бояться, они для нашего тела полезны, даже если вы сидите на строгой диете.

lazy placeholder

Кроме воды и углеводов, в составе в меньшем количестве находятся:

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир. Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

lazy placeholder

Чай из яблок полезен для нервной системы

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

О печеных яблоках

Я — большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

lazy placeholder

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

Ну и фрукт!

Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор только множились по площади своего обитания и сор­товому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).

Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector