Яблочный воск на яблоке

Содержание
  1. pro-vosk.ru
  2. Правда ли что яблоки покрывают воском
  3. от katechka
  4. Правда что яблоки покрывают воском
  5. Яблоки покрывают воском или парафином
  6. Зачем яблоки обрабатывают воском
  7. Почему яблоки покрывают воском
  8. Каким воском покрывают яблоки
  9. Естественный воск
  10. Искусственный воск
  11. Яблоки покрыты воском можно ли есть
  12. Как мыть яблоки покрытые воском
  13. Как покрывают яблоки воском видео
  14. pro-vosk.ru
  15. Парафин на яблоках как отмыть
  16. от katechka
  17. Парафин на яблоках
  18. Парафин на яблоках вред для человека
  19. Как отмыть яблоки от парафина
  20. Как убрать парафин с яблок
  21. Как смыть парафин с яблок
  22. Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?
  23. Немного о прошлом
  24. Вот как избавиться от воска на яблоках всего за несколько секунд!
  25. Чем опасно восковое покрытие?
  26. Каким воском покрывают яблоки
  27. Естественный
  28. Искусственный
  29. Как удалить?
  30. Горячая вода
  31. Лимонный сок и сода
  32. Снять кожуру
  33. Пошаговое мытье яблок
  34. Советы
  35. Полное очищение
  36. Парафин на яблоках вред для человека
  37. Как избавиться от воска на яблоках всего за несколько секунд

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Правда ли что яблоки покрывают воском

от katechka

yabloki pokryvayut voskom pravda

Воск, которым покрывают яблоки вреден, — часто ли вы слышали такое утверждение? Правда ли, что яблоки покрывают воском — частый вопрос от наших читателей. Действительно, яблоки покрывают воском, прежде чем отправить их на прилавки магазинов. Так они сохраняют свои свойства, и в большинстве случае восковое покрытие, которое используется для нанесения на яблоки, не представляет собой никакой опасности. Сегодня мы расскажем о том, как покрывают яблоки воском, вредно это или нет, а также приведем методы очищения яблок от воска. Читайте новую статью на сайте https://pro-vosk.ru.

Правда что яблоки покрывают воском

Часто ли вы покупаете яблоки в супермаркетах? Большинство из нас совершает крупные покупки именно там, ведь в больших магазинах предоставлен огромный выбор сортов различных фруктов. Однако, скорее всего, вы замечали, насколько неестественно блестят яблочки из сетевых магазинов. Почему же такое происходит?

Для того, чтобы ответить самому себе на этот вопрос, достаточно провести небольшой эксперимент. Возьмите глубокую тарелку или прозрачную миску и залейте фрукт горячей водой, но не кипятком. Не пройдет и 5 минут, как вы увидите нечто необычное: на поверхности яблока появятся целые хлопья воска. Именно этим воском и обрабатывают в супермаркетах фрукты. Пожалуй, теперь фрукт выглядит не так привлекательно, как задумали маркетологи. Другой вопрос — как же очистить яблоко от воска полностью?

Яблоки покрывают воском или парафином

— Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, — объясняет Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы потребляем с другими продуктами. Гораздо хуже, если вместе с воском вы решите снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко под струёй тёплой воды мягкой щёткой.

Зачем яблоки обрабатывают воском

Практически все фрукты и овощи, лежащие на прилавках супермаркетов, подвергаются специальной обработке. Искусственный воск наносят, прежде всего, для сохранения товарного вида.

Ведь куда приятнее покупать красивые глянцевые яблоки, которые так аппетитно выглядят. Это, скорее, маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж. Но такое покрытие, между тем, несет еще и защитные функции.

Речь идет о защите товара растительного происхождения от воздействия различных вредителей путем создания некоего препятствия в виде тонкой пленки. Она же минимизирует последствия механического воздействия и предотвращает развитие гнилостных процессов. К тому же, подобная обработка замедляет созревание, что позволяет продлить срок годности продукта.

Почему яблоки покрывают воском

Дело в том, что многие сорта яблок, даже тех, что растут в садах на дачах, по своей природе покрыты защитным слоем – фруктовым воском. Поэтому часто яблоки блестят сами по себе.

Однако, согласно нормативам в развитых странах, перед отгрузкой оптовикам яблоки моют. В Израиле их сначала промывают с хлоркой, чтобы удалить все осевшие на кожуре вредные вещества и грязь, затем промывают еще раз чистой водой, удаляя хлорку.

В ходе этой процедуры большая часть естественного защитного слоя яблок удаляется. Это чревато не только утратой товарного вида, но и тем, что плоды начнут раньше времени размягчаться и портиться. Поэтому на них наносят тонкий слой искусственного съедобного воска, заменяющего натуральный защитный воск.

Как отмечают и диетологи, и технологи, этот воск – съедобный, он не содержит нефтепродуктов, не наносит никакого вреда организму, хотя и не усваивается в нем, он просто проходит через пищеварительную систему без следа.

Этот воск признан безвредным официальными органами в большинстве стран, включая Управление по санитарному надзору в США. Вместе с тем, в интернете ходят слухи о том, что далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.

Каким воском покрывают яблоки

Вот какие бывают типы воскового покрытия:

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Они одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания.

Естественный воск

Естественный воск присутствует практически на всех овощах, фруктах и ягодах. Таким образом природа позаботилась о защите плодов от вредителей, гнили и о сохранении сочной мякоти. Но такой налет не придает глянца, поэтому яблоки выглядят более скромно и неказисто. В состав природного покрытия входят, главным образом, терпены, содержащиеся во многих видах растений.

Искусственный воск

Торговцы фруктами лишь усовершенствовали естественную защиту и стали покрывать яблоки различными веществами. В основном, с этой целью используются натуральные составы, состоящие из пчелиного воска, а также искусственные, приготовленные из шеллака или вазелина.

Современные методы обработки позволяют наносить покрытие на минимальную толщину, почти как у естественной пленки.

Для справки!Природный воск, который образуют сами фрукты, составляет менее 0,15 от общей массы или 994 части на 1 млн. Искусственное покрытие – 980 частиц.

Отсюда вывод — количественная составляющая таких веществ очень мала, поэтому не может представлять опасности для здоровья.

Яблоки покрыты воском можно ли есть

Искусственные составы подвергались неоднократным проверкам, по результатам которых удалось установить, что такой воск не представляет опасности для организма.

Избавиться от него довольно просто: необходимо протереть фрукты каким-нибудь кислым раствором (яблочный сок, лимонная кислота, уксус) с последующим ополаскиванием, либо промыть их под струей горячей воды. Но продукт, покрытый искусственным воском, не всегда безопасен. К примеру, в состав такого покрытия могут входить выхлопные газы, пестициды и другие вещества, представляющие угрозу для организма.

Риск применения вредных смесей существует, но случается это крайне редко. Подобная продукция не маркируется, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательней изучать внешний вид и запах понравившихся фруктов.

Совет! Проверить наличие воскового покрытия можно, потерев яблоко рукой — на ладони остаются белые хлопья.

Само по себе такое вещество неопасно, но плохо переваривается и поэтому не стоит им злоупотреблять. Дело в том, что восковые составляющие не выводятся из организма и остаются в тонком кишечнике, что может привести к различным нарушениям его работы. По некоторым мнениям, именно такой воск относится к разряду канцерогенов. Впрочем, это не так. Однако мало кому взбредет в голову есть воск. И, чтобы легко и быстро очистить фрукты от покрывающего их вещества, достаточно использовать простой способ.

Читайте также:  Характеристика яблока сорта белый налив

Как мыть яблоки покрытые воском

Иногда недостаточно просто помыть фрукты под проточной водой. Удалить воск с яблок вам помогут такие методы:

Некоторые люди снимают кожуру с яблока, но это неправильно, ведь именно в кожуре содержится все самое ценное.

​Положите яблоко в миску и насыпьте сверху пищевую соду. Выдавите на яблоко столовую ложку лимонного сока. Далее налейте в миску теплой воды настолько, чтобы яблоко было покрыто наполовину. Очистите налет зубной щеткой и наслаждайтесь сочным фруктом.

Как покрывают яблоки воском видео

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Парафин на яблоках как отмыть

от katechka

Kak ubrat parafin s yablok

Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

640xautoВ большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

2f761e4d8fb4e753ceb748512ee20494Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Как смыть парафин с яблок

Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Источник

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

17 210308.859 1

Пришла осень, а потребность во вкусных фруктах и витаминах из них у нас осталась, так что айда в магазин, где лежат красивые, блестящие, словно из рекламы наливные яблочки…

Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.

Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.

Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!

Немного о прошлом

apples by itz5

Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.

Читайте также:  Варенье из яблок каша

Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.

В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.

У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:

…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.

У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)

s1200

Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.

Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.

Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.

17 210308.859 1

И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:

Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.

После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.

Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.

Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:

Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.

voskovyy nalet 4 500x275 1

Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.

Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.

Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:

Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.

Источник

Вот как избавиться от воска на яблоках всего за несколько секунд!

lazy placeholder
Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

lazy placeholder
Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

Каким воском покрывают яблоки

Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.

Естественный

К естественным видам воскового покрытия относят:

Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.

Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное – это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.

Наносят натуральные составы путем специальных установок – разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.

Самый простой способ создания естественного воска – это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.

Читайте также:  Выбираем боксерскую грушу для ребенка

Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.

Искусственный

Импортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.

Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.

По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

lazy placeholder
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

Снять кожуру

lazy placeholder
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Пошаговое мытье яблок

Для того чтобы полностью избавиться от воскового слоя на яблоках, понадобится точно следовать приведенной ниже инструкции.

lazy placeholder

1. Первым делом вам нужно будет взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

lazy placeholder

2. Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Восковой налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Ученые не стали переводить стрелки «Часов Судного дня» из-за ковида

Счастливое детство может снизить уровень злоупотребления алкоголем

Учёные назвали холестерин важным «помощником» коронавируса в заражении ковидом

lazy placeholder

3. Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком.

lazy placeholder

4. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Полное очищение

lazy placeholder

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя воска на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять воск и получить вкусные и свежие фрукты.

lazy placeholder

Как только вы закончите чистку, тщательно промойте фрукты под проточной водой, чтобы убрать любые остатки соды с лимонным соком. В конечном итоге у вас будут свежайшие и при этом значительно менее вредные яблоки. К слову, так вы можете чистить абсолютно любой сорт яблок, которые были приобретены вами в магазине, поскольку велика вероятность, что их кожуру также покрыли веществами, предназначенными для увеличения срока хранения.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как избавиться от воска на яблоках всего за несколько секунд

Яблоки — самые универсальные фрукты, без которых мы никогда бы не обошлись. Они хороши на вкус в овсяной муке на завтрак, в пирогах и пирожных, в салате, в блюдах из свинины и, конечно же, сами по себе.

Но большинство из вас не знают: именно яблоки выглядят наиболее соблазнительными, когда их полируют воском. Это помогает хранить их немного дольше, плюс дополнительный слой дает им аппетитный блеск. К счастью, есть простое решение для тщательного удаления воска.

Посмотрите видео, чтобы узнать все, что вам нужно знать об успешной чистке яблок:

Это особенно полезно для людей у которых есть маленькие дети!

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector