Яблочный уксус с килограмма яблок

Содержание
  1. Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт
  2. Яблочный уксус в домашних условиях
  3. Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
  4. Простой рецепт уксуса из яблочного сока
  5. Как сделать яблочный уксус с медом
  6. Домашний яблочный уксус по джарвису
  7. Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха
  8. Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
  9. Тонкости приготовления
  10. Простой рецепт яблочного уксуса
  11. Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
  12. Натуральный уксус без сахара
  13. Яблочный уксус: удобный рецепт
  14. Яблочный уксус из отходов
  15. Уксус из яблочного сока
  16. Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления
  17. Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара
  18. Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
  19. Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
  20. Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
  21. Яблочный уксус из сока – простой рецепт
  22. Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
  23. Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

img 5dc039da8034c

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

img 5dc1905779a0e

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

img 5dc190bcd9429

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

img 5dc19108932f7

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

img 5dc19146b6175

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

img 5dc191732abbc

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

img 5dc191a866e99

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

img 5dc191cf3af22

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

img 5dc191fa5f388

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

img 5dc192286e734

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

img 5dc1925fe251a

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

img 5dc1929180e6d

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

img 5dc192c7cf0bc

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

img 5dc19304d0caf

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

img 5dc1936d543f7

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

img 5dc1939fbf2a6

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

img 5dc193d169845

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

img 5dc19408251d0

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

Читайте также:  Экспресс диета кефир яблоки

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

img 5dc1943686ec9

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

img 5dc194682f4c1

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

img 5dc1949d2376d

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

img 5dc194dc769d3

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

img 5dc1950e0e700

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

img 5dc195481df42

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

img 5dc19572ab777

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

img 5dc195a46e88c

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

img 5dc195d497486

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

img 5dc19637c3780

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

img 5dc1966988a11

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

Источник

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

76658 01Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

9491909061

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

Процесс приготовления следующий:

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

488b328a3955ce5d9acf8d15e95564011

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

Читайте также:  Грейпфрут с яблоком рецепты

cf0dd13b33c0020a121b8d1c855e588b1

Продукт и результат

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

yablochnyi sok1

Процесс приготовления следующий:

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

Источник

Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

yablochnyj uksus

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

recept yablochnogo uksusa bez saharayoutu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровую емкость:

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

prostoj yablochnyj uksus bez sahara

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

kak sdelat yablochnyj uksus bez sahara

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

yablochnyj uksus iz yablokyoutu.be/rEKKyuM3YFk

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

prigotovlenie yablochnogo uksusa iz yablok

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

recept yablochnogo uksusa iz yablok

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

kak sdelat yablochnyj uksus iz yablok

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

domashij yablochnyj uksus iz yablok

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

yablochnyj uksus po dzharvisuyoutu.be/U_Pm2PhInIw

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

kak prigotovit yablochnyj uksus po dzharvisu

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Читайте также:  Чем травить червей на сливе

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

recept yablochnogo uksusa po dzharvisu

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

kak sdelat yablochnyj uksus po dzharvisu

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

yablochyj uksus bez drozhzhejbez drozhzhejyoutu.be/HIqMMqa_LvQ

Время на заготовку – 30 минут.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

kak prigotovit yablochyj uksus bez drozhzhejbez drozhzhej

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

kak sdelat yablochyj uksus bez drozhzhejbez drozhzhej

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

recept yablochnogo uksusa iz soka

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

kak prigotovit yablochnyj uksus iz soka

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector