Яблочный компот из резаных яблок

Компот из недозрелых яблок: как варить на зиму, пошаговый рецепт приготовления

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт компота из яблок на 3-литровую банку

Начнем с базового рецепта для начинающих кулинаров. Для неопытных хозяюшек он станет проводником в мир вкусных заготовок и пригодится многократно. Пропорции для рецепта яблочного напитка на зиму я предлагаю на 3 литра, а готовить напиток мы будем без стерилизации, так называемым «методом двойной заливки». Если вы не решаетесь закрывать сразу одну большую банку или нет нужды на такой объем, делайте 3 литровых. Количество сахара зависит от натуральной сладости фруктов.

lazy placeholder

Ингредиенты на 3 л банку:

Сначала поставим на огонь объемную кастрюлю для варки компота, нальем туда немного больше 2 литров воды (это объем на одну 3-литровую банку). Подготовим инвентарь для консервации – сами банки и закаточные крышки. Тару тщательно промоем с помощью соды и губки, ополоснем в холодной воде и простерилизуем удобным способом: на носике чайника (старинный, но опасный вариант), в духовке при 150ºС, в микроволновой печи или на плите над кастрюлей. Крышки прокипятим 5 минут или просто помоем и положим в крутой кипяток, они там будут лежать, пока не понадобятся.

Яблоки подойдут любого сорта, но советую взять плотные плоды, без изъянов. Подгнившие, мятые, с пятнами не рекомендую использовать, все-таки вам же потом придется пить свой компот. Помоем фрукты, вырежем центр с семечками и нарежем мякоть ломтиками. Укладываем подготовленные кусочки в банки.

На 3 литра напитка достаточно 750 г яблочных долек (или по 250 г на литровую банку).

Пока мы проводили подготовительные работы, в кастрюле закипела вода. Наливаем ее в банку с кусочками яблок точно по центру, чтобы кипяток не попадал на стенки (стекло может треснуть). Доливаем почти доверху, покрывая яблочные ломтики. Прикрываем, не закручивая, прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Это первая заливка из двух. Содержимое банки должно прогреться, что повлияет на увеличение срока хранения консервации.

Сливаем яблочную воду из банки обратно в кастрюлю, размешиваем там 300 г сахара. Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне при помешивании. Доводим до закипания, провариваем пару минут и выключаем огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем кипящий сироп снова в банки (вторая заливка) до самого верха, чуть даже переливая. Немедленно укупориваем закаточным ключом или до упора закручиваем, если они винтовые. Объясню, почему я всегда немного переливаю сироп или рассол через верх банки и мгновенно закручиваю крышку.

Когда вода полностью заполняет пространство тары, в ней не остается воздуха, а значит, нет условий для брожения. Получается почти вакуум. Бактериям негде размножаться. Банки не взорвутся, а компот не испортится.

Горячие банки переворачиваем вверх донышками, укутываем чем-нибудь толстым и теплым и оставляем их в покое до естественного полного остывания. Затем уносим на постоянное место хранения – в темное сухое помещение. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или погреб, но и кладовка в городской квартире сгодится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний фруктовый напиток вам непременно понравится. Но можно добавить кое-какие ингредиенты и обогатить базовый рецепт новыми вкусами. С чем еще можно закрыть компот – об этом я расскажу далее.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из целых плодов

Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.

Предлагаем ознакомиться Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт
Способ готовки консервации:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Яблочный компот дольками с черникой

lazy placeholder

Ингредиенты (банка 3 литра):

Как приготовить яблочный компот с черникой:

Первым делом нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукт небольшими кусочками. Если любите съесть яблоки из банки, можно срезать кожуру. Хотя я считаю, что в кожуре и семенной камере сконцентрированы все витамины, и лучше, чтобы они отдали свои ценные вещества сиропу, поэтому кожуру лучше не снимать.

lazy placeholder

В миску с нарезанными яблоками положим промытую чистой водой чернику. Ягоду нужно заранее перебрать, чтобы не попались испорченная.

lazy placeholder

Лимон нарежем половинками кружочков и положим в миску (или кастрюлю) с продуктами для компота.

lazy placeholder

Подготовленные фрукты и ягоды пересыплем в кастрюлю для варки, добавив сахар. Можно увеличить количество продуктов, тогда вкус компота получится более насыщенным.

lazy placeholder

Теперь нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды проварим минут 5-7.

lazy placeholder

Горячий напиток разольем по стерильным банкам и закупорим прокипяченными крышками. Пока компот будет остывать, опрокинем его вверх дном и укроем одеялом.

lazy placeholder

Хранить остывшие заготовки нужно в прохладном темном месте.

lazy placeholder

У вас получился роскошный и очень ценный напиток, обогащенный витаминами. Он полезен для всех членов семьи, особенно для детей. По возможности его варить рекомендуется и зимой, когда особенно ощущается нехватка энергии и витаминов.

Читайте также:  Бисквит с вишнями и маскарпоне

Яблочный компот из слив и яблок

Слива считается диетическим продуктом: ее калорийность на 100 г составляет всего 42 ккал. Сливовые напитки можно пить, не опасаясь переполнения организма водой, так как в составе сливы содержится калий, который выводит избыток воды и соли. Лучшие сорта, оптимально подходящие для консервирования в домашних условиях, – мирабель и алыча. Сочетание яблок и слив в одном напитке оптимально удачное и очень вкусное.

lazy placeholder

Это был краткий экскурс в суть темы, ну а мы продолжим о главном. Существует множество рецептов приготовления яблочного компота из слив и яблок. По традиции я выбрала для вас самый вкусный и надежный. Кстати, не на всех дачах средней полосы вольготно родится элитная слива типа алыча, верней, она не родится там вовсе. Что ж, зато повсеместно растет так называемый терн. При должном уходе это весьма сладкая и мягкая слива.

Ингредиенты на объем 3 литра:

Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и совсем не трудоемкое, но обеспечит зимой три литра пользы организму.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов
.
Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов
.
Из посуды потребуется:

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления
.
Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из винограда и яблок

Виноград содержит полезные свойства для поддержания остроты зрения, здоровья пищеварительной системы, улучшения мыслительной деятельности мозга. Он замедляет старение и оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие. При всей его пользе следует учитывать, что ягода имеет противопоказания в употреблении при язве, диарее, сахарном диабете, он противопоказан также при ожирении. С осторожностью следует употреблять во время беременности и при почечной недостаточности.

С учетом того, что виноград содержит органических кислот больше, чем яблоки, в компоте он будет выдавать сильную нотку на фоне более слабого яблочного аромата.

lazy placeholder

Как сделать яблочный компот с виноградом:

Банку стерилизуем после тщательного промывания под проточной водой, выдерживая на пару. В кастрюле кипятим воду, примерно 2,5 литра. Виноград аккуратно моем под проточной водой, отделяем ягодки от веточек, складываем в дуршлаг. Моем яблоки, разрезаем на половинки, удаляем семенную камеру, режем на дольки.

В подготовленную трехлитровую банку выкладываем сначала яблочные, сверху виноградины. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. В банку предельно осторожно, чтобы она не лопнула, наливаем кипяток до самого верха. Сразу закручиваем прокипяченной крышкой. Укутываем толстым пледом. После полного остывания (обычно на следующий день) уносим в место, где он будет храниться.

Можно держать заготовку в домашних условиях, только следите, чтобы температура воздуха не была выше 20 градусов.

Зимний компот из яблок и черноплодки

Этот старомодный освежающий напиток с красивыми ломтиками фруктов и ароматным рубиновым сиропом доказывает, что внимание к деталям может превратить даже самый скромный рецепт в нечто замечательное.

Черноплодную рябину также называют арония. Название происходит от вида кустарника, к которым относится черноплодка, – арониевые. Полезные свойства повсеместно распространенной ягоды были открыты относительно недавно. Употребление аронии понижает холестерин в крови, нормализует работу кишечника, способствует очищению организма от металлов, нормализует артериальное давление. Черноплодная рябина является желчегонным средством.

lazy placeholder

Способ приготовления с черноплодной рябиной:

Стерилизуем трехлитровые банки и крышки. Хорошо моем яблоки, вырезаем семенную камеру, а кожицу не снимаем. Моем черноплодку. Наполняем банку сперва рябиной, сверху – яблочными дольками.

Пока готовим продукты для закладки, на газу в кастрюле греется вода для варки сиропа. Доводим ее до кипения. Сразу же заливаем кипяток в банку с фруктами, стараясь лить точно в центр, чтобы не попадало на стеклянные стенки и они не треснули. Прикрываем крышками, оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты согрелись.

Читайте также:  Домашние заготовки яблоки компот

В кастрюлю насыпаем сахар и лимонную кислоту. Переливаем из банки в нее настоявшуюся воду и снова доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания варим сироп 2-3 минуты. Снова заливаем его в банку и немедленно укупориваем. Укрываем одеялом в перевернутом виде.

Когда будете переворачивать, смотрите, не подтекает ли крышка. В противном случае замените ее на другую и чистую.

После полного остывания унесите компот в кладовку или подвал. Не допускайте попадания солнечных лучей, а также перепада температур, и ваш напиток простоит долгое время не испортившись.

С клюквой

Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:

Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.

Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Простой рецепт со смородиной и яблоками на зиму

Подготавливаем утварь для консервации – стерилизуем банки и крышки. Промываем под проточной водой яблоки, делим их пополам, удаляем семенную коробочку, затем режем ломтиками. Черную смородину перебираем, удаляем мусор, сухие, подгнившие ягоды, обрываем веточки. Моем ягоды в дуршлаге, рассыпаем на чистом бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В сухие чистые банки насыпаем яблочные дольки, сверху добавляем смородину.

В кастрюле кипятим около 3 литров воды (в одну банку уместится меньше, но лучше воду вскипятить с запасом) и сразу заливаем кипяток в банку тонкой струйкой в центр, иначе стекло может треснуть. Спустя 15 минут сливаем фруктово-ягодный настой обратно в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтобы мелкие ягодки не проскочили. Добавляем сахар и кипятим.

Кипящим настоем снова заливаем яблоки и ягоды. Немедля закручиваем чистой крышкой. Далее действуем по обычному алгоритму – переворачиваем банку набок, прокатываем ее, наблюдая, не протекает ли крышка. Если все в порядке, ставим тару вверх донышком, укутываем чем-то теплым. Полностью остывшую банку уносим в кладовую. Пьем зимой замечательный напиток обалденного рубинового цвета, насыщенный полезными витаминами.

Яблочный компот с апельсином

Оранжевые фрукты в средней полосе считаются желанными гостями. Конечно, лучший вкус они имеют в свежем виде, но и в домашних закатках в паре более сладкими ингредиентами очень хороши. Конечно, есть рецепты напитков на зиму из одних только апельсинов, но мне кажется, они горчат, им не хватает легкой сладости. И вот ее-то и подарит введение в состав яблок. У такого напитка очень красивый, по-летнему яркий и солнечный цвет. На столе в прозрачном кувшине он смотрится превосходно.

lazy placeholder

Апельсины очищаем, делим их на дольки, снимаем пленочку. Яблоки моем, режем пополам, убираем семена, нарезаем ломтиками. Банку стерилизуем в духовке или на пару, крышку кипятим 5 минут. Наполняем банку подготовленными фруктами.

В кастрюле кипятим воду и сразу заливаем содержимое банки. Прикрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут, пока кусочки фруктов и сама банка прогреются. Затем получившийся настой сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и палочку корицы. Наливаем еще немного воды, примерно стакан. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. В конце убираем коричную палочку, она свое отработала.

Кипящим сиропом заливаем кусочки апельсинов яблок и апельсины. Доливаем воды до самого верху, чтобы в банке не осталось воздуха и тут же завинчиваем крышку. Далее, как обычно, перевернем емкость вверх ногами, укутаем теплым одеялом, чтобы продлить естественную стерилизацию. После полного остывания на следующий день помещаем его на постоянное место хранения, а зимой с наслаждением пьем солнечно-летний напиток, мегаполезный и восхитительно освежающий.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Читайте также:  как снимают швы с глазного яблока

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Зимний компот с грушами и яблоками

Яблоки в сочетании с грушами создают вкусный и полезный напиток. Консервация с добавлением груш может облегчить протекание простудного заболевания – он обладает отхаркивающим эффектом. Яблоко – важный источник йода, рекомендованный для здоровья щитовидной железы, а также это помощник в нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

lazy placeholder

Как видите, все достаточно просто и быстро. Этот рецепт позволит в любое время года наслаждаться ароматным и вкусным сочетанием яблок и груш. Натуральные ингредиенты обязательно принесут пользу вашему организму.

Советы и рекомендации по приготовлению

lazy placeholder

Конечно же, на полках магазинов найдется множество различных видов компота. Но сложно найти что-то более полезное, ароматное и вкусное, чем напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях.

Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению, необходимо знать самые основные правила:

Обратите внимание! Фрукты, которые прошли перед приготовлением все этапы обработки и сохранились в первоначальном состоянии, можно с легкостью применять для приготовления пирогов и других подобных десертов.

Прежде чем взяться за приготовление компота по этому рецепту, ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяюшек, которые помогут вам сделать это правильно:

Компот из слив и яблок в кастрюле, приготовленный по этому рецепту, даст вам возможность быстро приготовить полезный напиток, который восхитит вас своим насыщенным вкусом и летним ароматом.

Рецепт с яблоками и вишней на зиму

Вишневый компот – одна из самых популярных и любимых заготовок у хозяюшек. Благодаря темному цвету плодов он приобретает насыщенный рубиновый цвет, а вкус – терпкий, с кислинкой. Если добавить яблоки, напиток становится более ароматным, с приятным послевкусием. Метод двойной заливки сохраняет все полезные свойства и натуральный вкус ингредиентов.

lazy placeholder

Консервация дает возможность круглый год пить полезный и вкусный напиток. Еще лучше, когда ингредиенты выращены самостоятельно – за качество напитка переживать не придется.

С грушей

Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.

Набор продуктов на бутыль:

Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.

Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.

Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.

Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.

Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.

Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.

Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.

Компот из яблок и боярышника

Главное достоинство боярышника – благотворное влияние на сердце. Благоприятное время для сбора спелых плодов – с конца августа до начала сентября, как и у яблок. Компот получается не только полезным, но и очень вкусным, с необычным ароматом, который придает красная ягода.

lazy placeholder

Сироп поначалу будет бесцветный, но по мере настаивания боярышника приобретет нежный розовый цвет. Употреблять его можно через месяц после приготовления, вкусный и полезный напиток порадует вас и ваших близких.

Вкусный рецепт с крыжовником

Крыжовник – ягода, полезная не только для поддержания иммунитета. Его компоненты помогают защититься от радиоактивных выбросов, а также при малокровии. Он сохраняет свои качества и в свежем, и в консервированном виде, поэтому компот из него пополам с яблоками – отличное решение для заготовки на зиму.

lazy placeholder

Соблюдение этих нехитрых пунктов позволит вам целый год наслаждаться вкусным и полезным питьем из крыжовника и яблок. Очень важно слегка проколоть крыжовник тонкой иглой – если он лопнет, в напитке могут попасться его зернышки, кому-то это может не понравиться.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:

Следуя всем правилам и рекомендациям, хозяйка сможет получить вкусный и полезный компот, который подойдет как для питья, так и для заготовки к зимней непогоде.

Компот из яблок с малиной

Малина прекрасно сочетается с яблоками в одном напитке. Сладкая ягода полезна для профилактики развития склероза, также всем известна ее способность поддерживать организм во время простудных заболеваний, справляться с инфекцией. Так как малина богата содержанием салициловой кислоты, она является эффективным потогонным средством. Дуэт двух безусловно полезных ингредиентов в одном компоте в 2 раза повысит его ценность!

lazy placeholder

Вы приготовили ароматный, сладкий напиток, который поможет снизить температуру тела, если кто-то из вашей семьи заболел, поднять иммунитет и просто утолит жажду.

С зеленым виноградом

Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.

На трехлитровую банку требуется:

Пошаговый процесс заготовки компота:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector