- Простой рецепт приготовления яблочно-сливового джема на зиму
- Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму
- Ингредиенты для рецепта
- Особенности выбора фруктов
- Подготовка тары
- Этапы приготовления
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Джем из яблок и слив
- Джем из яблок и слив на зиму
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сливовый яблочный джем на зиму
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Джем из слив и яблок (простой рецепт густого сливово яблочного джема)
- Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
- Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях
- Elena
- Яблочно-сливовый джем на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт приготовления яблочно-сливового джема на зиму
У любой хозяйки в конце летнего сезона возникает мысль о том, как сохранить урожай. На помощь приходят всевозможные рецепты для консервирования. Предлагаем вам рецепт приготовления яблочно-сливового джема. Подобное блюдо нравится многим людям из-за интересного сладко-кислого привкуса, возникающего при смешивании двух разных фруктов.
Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму
Яблочно-сливовый джем, как и любое варенье, имеет некоторые особенности:
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления джема по классическому рецепту потребуются яблоки, сливы и сахарный песок. Количество зависит от того, что именно желает получить хозяйка. В зависимости от объема ингредиентов, можно получить более сладкое либо кислое блюдо.
Особенности выбора фруктов
Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.
Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.
Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.
Подготовка тары
Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.
Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.
Этапы приготовления
Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:
Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.
Как правильно хранить готовый продукт?
Джем готовят летом, но употребляют в зимние дни, поэтому важно сохранить продукт в хорошем состоянии. Готовое лакомство лучше оставлять в темном прохладном месте. Это могут быть холодильник либо погреб.
Если на продукте заметно наличие плесени, то ее удаляют, а само блюдо требуется закипятить с добавлением сахара и стараться употребить быстрее.
Джем из яблок и слив
Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.
Джем из яблок и слив на зиму
Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.
Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.
Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.
После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.
Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.
Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.
В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Сливовый яблочный джем на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 155 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В первую очередь приготовим все продукты, необходимые для того, чтобы сварить и закатать сливовый яблочный джем. Так как главным ингредиентом здесь выступают фрукты, то к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Они должны быть спелыми, без порченных участков гнили или каких-либо изъянов. Только в этом случае получится действительно вкусный, густой джем нужной консистенции.
Так как яблоки обычно готовятся чуть дольше, то для начала необходимо заняться ими. Хорошенько промоем их водой, обсушим их. Разрезаем яблоки пополам и вынимаем внутренние семечки. Мякоть яблок нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем кубики яблок в большую кастрюлю и добавляем немного чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне тушим яблочные дольки до мягкого состояния в течение примерно 10-15 минут (зависит от сорта яблок).
Пока яблоки на плите, займемся сливами. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать пополам. Затем вынимаем косточки из слив и мелко нарезаем. Высыпаем нарезанные сливы в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить все вместе еще 10-15 минут на медленном огне, пока сливы не пустят сок и разварятся до состояния пюре.
Снимаем кастрюлю с огня и большой ложкой перекладываем фруктовую смесь в сито с крупными отверстиями. Перетираем фруктовую массу через сито и доводим ее до однородной консистенции.
Затем снова помещаем фруктовую массу в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим измельченные фрукты 5 минут и добавляем сахарный песок. Уменьшаем огонь до минимума и варим джем еще 10-15 минут, все время помешивая ложкой или деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом. Снимаем кастрюлю с огня и сразу разливаем горячий джем в чистые банки, закатываем крышками. Закатанные банки ставим вверх дном на стол и укрываем чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставляем до полного остывания, после чего их можно убрать в погреб или кладовку на хранение.
Сливовый яблочный джем готов! Приятного аппетита!
Джем из слив и яблок (простой рецепт густого сливово яблочного джема)
Всем привет. Сегодня готовлю вкусный и густой джем из слив и яблок вместе. Получается отличное лакомство в качестве прослойки любых десертов и выпечки.
По вкусу он нежный и мягкий, приятное кисло-сладкое пюре из слив и яблок очень нравится детям. Структура у него однородная.
Сочетание двух видов фруктов неповторимо, они дополняют друг друга, и за счет содержания природного пектина, не требуют никаких дополнительных желирующих средств. Сливовый джем очень востребован на нашем столе, к чаю и выпечке.
Фрукты берите не сочные, чтобы долго не выпаривать воду с массы. Также используйте мой метод размягчения слив, и приготовления пюре без воды.
Хранится в прохладном месте и в условиях квартиры. Фрукты подвергаются минимальной термической обработке, за счет чего сохраняют полезные свойства.
Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.
Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».
Ингредиенты:
Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.
У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов. Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре.
Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.
Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.
Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.
На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.
Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.
Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.
Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.
После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.
Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.
Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.
Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.
Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.
Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.
Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях
Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.
На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.
Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.
Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.
Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.
Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.
Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.
Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Яблочно-сливовый джем на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.
Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.
Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.
Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.
Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.
Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.
Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.
Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.
Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую.