Яблочное варенье целыми яблоками

Варенье из целых яблок

varenje is celyh jablok 10

Прозрачное варенье из целых яблок готовится трое суток — варить нужно в несколько приемов, чтобы плоды сохранили форму.

Варенье из целых яблок с хвостиками будет эффектно смотреться на столе, когда вы подадите розетку к чаю. Хоть плоды и будут целыми, но они станут мягкими при варке, поэтому есть их можно целиком, удерживая за хвостик. Кроме того, карамельными яблочками можно украшать десерты, например, тарты или пирожные.

Совет! Для этой заготовки подойдут мелкие яблочки диаметром до 3 см. Они должны быть спелыми, но твердыми.

Ингредиенты

Приготовление

varenje is celyh jablok 1

Яблоки хорошенько помыть, оборвать листья, а хвостики оставить.

varenje is celyh jablok 2

Вилкой наколоть (снизу, где кочан).

varenje is celyh jablok 3

Сварить сироп. Для этого в широкой кастрюле соединить сахар и воду, сразу добавить лимонной кислоты, поставить на слабый огонь и дождаться, пока закипит.

varenje is celyh jablok 4

Бросить в кипящий сироп яблоки. На слабом огне прогреть минут 10. На этом этапе яблоки всего лишь поменяют цвет, они уже не будут зелеными. Убрать с плиты и оставить на сутки, чтобы настоялись и пропитались сиропом.

varenje is celyh jablok 5

На следующий день варить на слабом огне в течение 30 минут. Без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Перемешивать очень аккуратно. На этом этапе яблоки окончательно поменяют цвет на коричневатый. Они должны свариться, но сохранить целостность.

varenje is celyh jablok 6

На третий день снова варить 30 минут Плоды лучше не травмировать ложкой, а проворачивать кастрюлю, чтобы не развалились. Яблоки должны сморщиться, стать, как будто «мармеладными», а сироп немного потемнеть. В зависимости от сорта итог может отличаться, цвет быть от янтарного до золотистого. Следите, чтобы варенье не переварилось. Если видите, что одно-два яблока распались, то ничего страшного, но дальше варить не стоит, иначе вы испортите внешний вид заготовки.

Читайте также:  Вишня птичья форма пендула размножение

varenje is celyh jablok 7

Разложить яблочки по стерилизованным банкам — плотно, чтобы было как можно меньше просветов.

varenje is celyh jablok 8

Еще раз закипятить сироп, в котором варились фрукты, и залить в банки до самого горлышка. Укупорить чистыми прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

varenje is celyh jablok 9

Перенести для хранения в погреб. Вкусной вам зимы, друзья!

Источник

Прозрачное варенье из целых яблок

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Читайте также:  Уход за сливами ранней весной

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

1145969 2

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

9056561 3

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

2580507 4

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

2130249 5

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Читайте также:  Что сделать с сухими яблоками

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

6510525 6

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

1584936 7

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

8888644 8

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector