Яблочное варенье из зеленых яблок

Варенье из зеленых яблок простое и вкусное

Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное.

Varenie iz yablok v zelenih

Варенье из зеленых яблок — заготовка особая. В первую очередь экономная, к тому же позволяющая использовать большое количество яблочной «некондиции», иными словами, той зеленой яблочной падалицы, которая так досаждает владельцам яблочных садов в первой половине лета. Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное.

Такое же варенье можно сварить из яблок твердых и кислых сортов, которые даже в спелом виде малосъедобны. Зато в банке с сиропом они будут изумительными на вкус, гарантирую!

Кстати, я вас порадую: рецепт немудреный совершенно и не потребует добавки экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов или чего-то еще, с экономией мало совместимого. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

Приготовление

lol1496663867С чего начать? Собранные или купленные зеленые яблочки тщательно переберите, выбрасывая червивые экземпляры. Остальное нарежьте дольками, сложите в большой чистый таз или кастрюлю подходящих размеров, засыпьте сверху сахаром. Слой сахара должен полностью закрывать кусочки яблок. Оставьте пока посуду с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

В небольшим ковшике вскипятите два стакана воды. Постепенно добавляя сахарный песок, сварите густой насыщенный сироп. Размешайте его как следует, немного остудите — дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Затем влейте сироп в посуду с кусочками плодов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте нагреваться на плиту. Огонь пусть будет минимальный — нагрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки пустят сок, который разбавит сироп, еще убавьте огонь: кипение будущего варенья должно быть еле заметным. Также следите, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорели и не прилипли ко дну посуды, которая используется для варки варенья.

Prigotovlenie varenya iz zelenyih yablok foto

Минут через 10 с начала закипания снимите посуду с огня, перемешайте как следует все еще раз и оставьте настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимум настаивания — 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторите варку, хорошенько перемешав будущее варенье. Длительность второй варки 15 минут, помешивать обязательно, настаивать после этого 12-14 часов. Не бойтесь потемнения сиропа и яблочных долек в нем — если это случится, то на вкус никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут с периодическим помешиванием. После нее сделайте перерыв около суток. Не забывайте закрывать посуду с вареньем от насекомых (только не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадать в сироп).

Четвертая варка — заключительная. Заранее подготовьте для консервирования стерильные банки с крышками. Перемешайте варенье, дождитесь, пока оно закипит, варите 10-12 минут, аккуратно помешивая. Обратите внимание. что к этому моменту сироп должен уже заметно загустеть. Разлейте кипящую заготовку в банки и закрутите. Потрясающий вкус яблочного варенья из зеленых плодов будет радовать вас всю зиму!

Источник

Яблочное варенье из зеленых яблок

yantarnoe yablochnoe varenye 2.jpg.pagespeed.ce .WuGX5BiIIr

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

img 59cd42ec90c69

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

img 59cd12a54098d

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

img 59cd134daeb12

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

img 59cd143e4f3ec

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

img 59cd165e193af

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Читайте также:  Фигурки дети с яблоками

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

img 59cd17a70b2ac

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

img 59cd1bccb837b

Ингредиенты:

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

img 59cd25d8653df

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

img 59cd271fb165e

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

img 59cd28d8a9dc8

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

img 59cd2ba26a2e5

Ингредиенты:

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

img 59cd2d2124952

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

img 59cd2fbf06559

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

img 59cd30bef09e7

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

img 59cd32257c921

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

img 59cd3308b292f

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

img 59cd33b60c059

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

img 59cd346fe7db5

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

img 59cd355f2e234

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

img 59cd3a7dc31ed

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

img 59cd3bc7873d5

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

img 59cd3ddeef294

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

img 59cd3faf35e05

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Источник

Прозрачное варенье из яблок дольками — 7 быстрых рецептов на зиму

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Читайте также:  Шоколадная молочная девочка с вишней

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу. smile

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

varim yablochnoe varenje

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы! smile

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

varenje pyatiminutka

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Читайте также:  Что такое апперкотная груша

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом! good

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. smile

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

varenie iz celyx yablok

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. good

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector