Яблочное варенье из коричных яблок

Содержание
  1. 4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму
  2. Специфика заготовки варенья из коричневых яблок
  3. Подготавливаем коричневку
  4. Стерилизуем тару
  5. Рецепты и особенности приготовления лакомства на зиму
  6. Традиционный простой рецепт
  7. Готовим прозрачное варенье из коричневых яблок дольками
  8. Заготовка с корицей
  9. Ароматного варенья дольками
  10. Особенности хранения зимних заготовок
  11. ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок
  12. Особенности приготовления варенья из яблок коричневка
  13. Выбор и подготовка сырья
  14. Как правильно подготовить емкости
  15. Как сварить варенье в домашних условиях
  16. Самый простой рецепт
  17. Прозрачное яблочное варенье дольками
  18. Дальнейшее хранение
  19. ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок
  20. Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт
  21. Варим яблочное варенье дольками. Что для этого нужно
  22. Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
  23. Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению
  24. Общие рекомендации
  25. Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт
  26. Варенье из яблок с имбирем и цедрой
  27. Видео

4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму

Побаловать гостей вареньем из коричных яблок дольками в прозрачном желе будет рада каждая хозяйка. Готовится блюдо почти как обычная сладкая консервация. Но есть и свои тонкости. Варка десерта из твердых сортов и из нежных ранних отличается по технологии. Коричным яблокам присущ редкий вкус: сладкие и пряные одновременно. Такая разновидность культивируется повсюду, считается визиткой наших садоводов.

Специфика заготовки варенья из коричневых яблок

Как ясно из названия, для этого варенья подходят яблоки не какие попало, а коричные. Их легко узнать по пурпурной расцветке шкурки, особенному вкусу. Тонкость выбора плодов заключается в том, что они должны быть слегка недоспевшие, твердые. Иначе быстро разварятся в неаппетитную массу.

Подготавливаем коричневку

Вся яблоки, не только данного сорта, для варенья требуют специфичной подготовки. Конкретно коричневка очищается от наружной кожуры, у нее тщательно удаляют середину вместе с семечками. Далее для получения изысканного десерта потребуется нарезать плоды дольками одинаковой толщины. Иначе добиться эффекта полупрозрачных, вываренных в сиропе кусочков сладкого яблока не удастся.

lazy placeholder

Стерилизуем тару

Чтобы варенье сохранилось надолго, потребуется перед закаткой тщательно подготовить стеклотару. Это не только отбор банок по размеру, их мытье, но и стерилизация. Наличие посторонних примесей, болезнетворных микробов в таре исключается. Иначе варенье долго не простоит, начнет «играть».

Самый простой способ стерилизации, применяемый даже начинающими хозяйками, – кипячение в воде.

Рецепты и особенности приготовления лакомства на зиму

Яблоки относятся к плодам, которые консервируют целиком, половинками, дольками. Применяется также закатка с добавками других фруктов или специй. Вкус от этого только выиграет.

varene iz smorodiny krasnoj 6

lazy placeholder

Любители пофантазировать могут опробовать новые сочетания яблок с имеющимися в наличии плодами. Необычные, смелые сочетания не повредят, а только приветствуются. Самым ходовым остается классический рецепт.

Традиционный простой рецепт

По традиционному или простому рецепту яблочки режутся дольками толщиной не более 1 сантиметра. Так они проварятся до прозрачного состояния. Для приготовления вкуснейшего яблочного варенья понадобятся:

Порченые, вялые яблочки не годятся. По толщине нарезки нужно выбрать такой размер, чтобы дольки хорошо проварились (до прозрачного состояния) и не были слишком мягкими. Сначала яблочки обязательно засыпаются песком, чтобы они пустили сок. На это отводится от 2 до 5 часов. Зато дольки станут нежнее.

lazy placeholder

Готовим прозрачное варенье из коричневых яблок дольками

Главное в подборе компонентов – отбраковать порченые и чрезмерно мягкие плоды. Второй важный момент касается толщины долек. Варится десерт на медленном огне, с перемешиванием. Блюдо условно считается готовым, когда смесь сахара и сока приобрела консистенцию желе, а яблочные кусочки стали прозрачными.

Экспресс-метод, «5-минутка», заключается в варке не дольше указанного срока. Но потом десерту дают «дозреть», оставив его на 6-8 часов. После чего проваривают повторно, а уже потом закатывают.

lazy placeholder

Заготовка с корицей

Восточная пряность придает варенью изысканный вкус. Понадобятся:

Пряность используется в порошке, целиком. Количество компонентов берется, как для «5-минутки».

Ароматного варенья дольками

Чтобы получить ароматное варенье, потребуется добавить лимон, поддерживать приготовление на малом огне. Нарезка долек также важна: без нее ничего не выйдет.

lazy placeholder

Особенности хранения зимних заготовок

Варенье хранят в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Идеально подходят погреб или подпол в гараже. Открытые банки желательно употребить как можно быстрее, не допуская порчи продукта.

Источник

ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок

Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления варенья из яблок коричневка

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.

Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.

Выбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.

Как правильно подготовить емкости

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Читайте также:  Черешня мичурина описание сорта

Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.

3 4 1024x656

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 3

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.

Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как сварить варенье в домашних условиях

Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.

В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 1

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:

Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.

Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 2

Прозрачное яблочное варенье дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.

Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 4

Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.

varene iz vishni s kostochkoj 4

Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 5

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.

Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.

varene iz korichnyh yablok dolkami prozrachnoe 6

Дальнейшее хранение

Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.

Источник

ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

lazy placeholder

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

lazy placeholder

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Читайте также:  Абрикос сорт лескоре описание

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Варим яблочное варенье дольками. Что для этого нужно

Мы часто видим варенье из яблок, которое имеет великолепный вид. Оно прозрачное, кусочки отделены один от другого. То есть оно не напоминает нам ни джем, ни повидло, как часто получается. Многие хозяйки, увидев такую красоту, пытаются всеми правдами-неправдами узнать рецепт ее приготовлениями.

lazy placeholder
Сейчас мы осуществим их мечту, расскажем, как сварить яблочное варенье, чтобы яблоки остались кусочками, целыми и прозрачными. Такая вкуснотища имеет великолепный вид, как видно из фотографий, и долго не задержится в запасах. Повезет, если баночка достоит до конца зимы. А какой вкусный получится пирог с яблочным вареньем! Самое главное, что для приготовления такого блюда нам понадобятся всего лишь две составляющие – яблоки и сахар, в соотношении 1:1.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Источник

Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению

Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад. Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка. Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию. В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.

Общие рекомендации

Чтобы яблочные ломтики получились прозрачными и не разварились, а варенье приобрело приятный янтарный оттенок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Первый и самый важный момент – правильный выбор плодов. Отдавайте предпочтение сочным твердым (даже немного недозревшим) кислым или кисло-сладким яблокам, желательно поздних сортов – они имеют плотную мякоть и не деформируются при термической обработке. К таким разновидностям относятся «Ред Делишес», «Глостер», «Гала», «Апорт», «Анис», «Грушовка», «Антоновка», «Симиренко» и другие. Лучше отбирать фрукты без червоточин, подгнивших или битых участков.

Совет: Если нужно переработать садовый урожай яблок ранних сортов с более нежной мякотью, и вы хотите закрыть варенье дольками в прозрачном сиропе, снимайте плоды на стадии технической спелости. Чтобы ломтики остались крепкими и не развалились при варке, примените следующую хитрость: замочите яблочные дольки в прохладном содовом растворе на 3-4 часа (1 ст. л. пищевой соды на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой, аккуратно встряхивая миску, чтобы смыть соду со всех кусочков.

Интересно знать: в былые времена яблочное варенье начинали заготавливать после Яблочного Спаса – считалось, что именно к этому времени фрукты наливаются, приобретая достаточную «жизненную силу».

Следующий нюанс – правильная посуда. От алюминиевых емкостей в данном случае лучше отказаться. Они подходят в крайнем случае для варки «пятиминутки», когда контакт сырья с металлом сводится к минимуму. Рецепты прозрачного варенья относятся к «долгоиграющим» – на приготовление уходит не менее 2 суток. За это время фрукты могут приобрести неприятный «металлический» привкус, что негативно скажется и на пользе заготовки. Выбирайте посуду из меди, латуни, чугуна или нержавейки, а также с эмалированным или антипригарным покрытием. Чтобы варенье не подгорело, лучше использовать таз или кастрюлю с утолщенными дном и бортиками.

Немаловажную роль играет нарезка яблок – ориентируйтесь на толщину долек 3-5 мм, в зависимости от плотности плодов. Если нарежете слишком тонко, то ломтики могут развалиться при варке, а вот слишком крупные кусочки не получатся прозрачными. Поскольку мякоть очищенных яблок окисляется и темнеет, в процессе нарезки замачивайте ломтики в подсоленной или подкисленной воде: на 1 л воды достаточно 1 ч. л. соли или щепотки лимонной кислоты (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока). После того как все фрукты будут обработаны, слейте раствор и аккуратно промойте подготовленные дольки под проточной водой.

Для приготовления янтарного варенья яблочки не нужно очищать от кожицы – благодаря ей ломтики сохранят форму в процессе варки, а сироп приобретет более насыщенный цвет.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – количество сахара. В зависимости от сладости фруктов и желаемого результата (кто-то любит варенье с выраженной кислинкой, а кому-то по душе сладкие и даже приторные заготовки), рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 кг очищенных яблок – 0,6-1,1 кг сахарного песка. Оптимальным считается соотношение 1:1. Если готовый продукт получится слишком сладким, вкус можно подкорректировать лимонной кислотой или лимонным соком. Легкий карамельный привкус можно придать, смешав белый сахар с коричневым в равных пропорциях.

Прозрачное яблочное варенье готовят в 3-4 захода с интервалами в 6-10 часов. Не пугайтесь таких цифр – время активной готовки занимает не более 2 часов с учетом мытья, чистки и нарезки плодов. В зависимости от рецепта, яблоки засыпают сахаром и оставляют на 6-10 часов, затем либо сцеживают получившийся сок, варят из него сироп и заливают им фрукты, либо проваривают яблочные дольки вместе с соком в течение 2-3 минут после закипания. В обоих случаях заготовку остужают до комнатной температуры и дают настояться, а затем повторяют процедуру еще 2-4 раза (чем сочнее яблоки, тем большее количество раз нужно будет повторить процесс). После первой варки дольки не станут прозрачными, а лишь приобретут легкий янтарный оттенок. На заключительном этапе варенье (с кусочками) проваривают около 5 минут или чуть дольше (10-15 минут), доводя сироп до густоты, при которой капля держит форму. Затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Перед закаткой из сиропа извлекают все пряности, которые используют целыми, например, коричные палочки, поскольку к этому времени они уже отдают весь свой аромат.

Читайте также:  Установка колец под слив

Еще несколько полезных рекомендаций хозяйкам на заметку:

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, даже новичок сможет приготовить такое вкусное варенье, что просто пальчики оближешь!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

58b3189db4e4a0bc02536cac2b4899d8

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

79e28f5e40e8d7fe01701fc0ea0e1bd1

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если у вас нет времени на длительные и многоэтапные заготовки, предлагаем более быстрые варианты яблочной «пятиминутки» или варенья из яблок в мультиварке.

Видео

Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:


anastasiya doroshenko

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector