- Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яблочное пюре на зиму – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
- Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
- Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
- Вкусное яблочное пюре на зиму для детей
- Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях
- Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?
- Домашнее пюре из яблок на зиму через мясорубку
- Простой и вкусный рецепт пюре из яблок и груш в банках
- Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях на зиму
- Очень вкусное яблочно-банановое пюре на зиму
- Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях – быстро и просто
- Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
- Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
- Без сахара для детей
- «Неженка» со сгущенкой
- Без стерилизации
- В мультиварке
- С медом
- С корицей
- Со сливками
- Видео
- Пюре из яблок на зиму — 7 простых рецептов яблочного пюре
- Пюре из яблок на зиму Пятиминутка — простой рецепт
- Как приготовить пюре из яблок на зиму через мясорубку?
- Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:
- Пюре из яблок на зиму — рецепт приготовления пюре без сахара
- Готовим простое яблочное пюре в мультиварке:
- Приготовление
- Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
- Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой
- Необходимое послесловие
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
воскресенье, 6 сентября 2020 г.
Готовим домашнее яблочное пюре на зиму по простому рецепту. Нежное, вкусное и ароматное: подавайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого лакомства.
Для приготовления пюре из яблок в домашних условиях подойдут совершенно любые фрукты: недозрелые, зрелые, мягкие, падалица. Причем не особо важен и сорт. Чем кислее яблоки, тем больше сахара стоит добавить. Правда, возможно, вы любите кислое пюре или готовите домашний зефир? Тогда можно смело исключить сахар.
А вот вода в этом рецепте необходима. Без нее яблочные ломтики (даже самые-самые сочные) попросту прикипят ко дну кастрюли. Не переживайте: в процессе тушения лишняя влага уйдет и получится густое, очень вкусное яблочное пюре. Ложка точно будет стоять!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.
Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.
Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.
Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.
После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.
Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.
Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Яблочное пюре на зиму – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
К процессу приготовления пюре необходимо подходить ответственно и внимательно: выбирать только свежие, сочные и целые плоды, для детского прикорма использовать зеленые или желтые яблоки, чтобы лакомство лучше хранилось, лучше всего добавлять в него сорта с кислинкой.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
Предлагаем вам рецепт нежного, сладкого десерта со сливочным вкусом из сгущенки и измельченных яблок. Его можно подавать к столу как отдельное блюдо к чаю или в качестве намазки в сочетании с батоном или булочками.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
Заготовку из измельченных яблок готовят многие хозяйки. Яблочное пюре можно использовать не только как самостоятельное блюдо в качестве десерта, но и как начинку для блинов, пирогов и булочек, каш, домашних вафель и мороженого.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
Пюре из яблок готовится очень быстро. А так как купить плоды можно в каждом продуктовом магазине в любое время года, не стоит вопрос о сложности пополнения запасов яблочного лакомства.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное яблочное пюре на зиму для детей
Рекомендуем всем мамам попробовать вкусный и очень полезный рецепт яблочного пюре в действии. Масса полезна для повышения иммунитета, уровня гемоглобина в крови и поддержания процесса пищеварения.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях
Польза яблочного лакомства неоценима как для детей, так и для взрослых. Вы сможете регулярно получать множество полезных элементов, таких как железо, кальций, медь и магний, а также витаминов А, В, С, D и РР.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?
Яблочное пюре можно купить в магазине, однако стоит оно очень дорого. За баночку лакомства приходится отдавать больше денег, чем за килограмм яблок. И вообще, есть ли гарантия, что магазинное пюре действительно такое же полезное, как и домашнее?
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее пюре из яблок на зиму через мясорубку
Для того, чтобы пюре получилось максимально полезным, яблочную кожуру лучше всего оставлять, так как она содержит очень много необходимых организму человека витаминов. Чем кислее плоды для пюре, тем больше сахара нужно будет добавить.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт пюре из яблок и груш в банках
Для того, чтобы лакомство получилось более нежным и мягким, в яблочное пюре можно добавить измельченную грушу. За счет сочности плода масса получится не такой густой: ее можно будет использовать в качестве вкусного натурального сока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях на зиму
Если добавить тыкву в яблочное пюре, цвет готового лакомства будет ярким и насыщенным, вкус десерта приобретет необычный оттенок. Яблоки лучше выбирать более сладкие, чтобы не добавлять искусственный сахар.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное яблочно-банановое пюре на зиму
Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков с 6 месяцев, поэтому каждой маме необходимо иметь запасы полезного витаминного пюре из яблок и бананов. Плоды должны быть свежими и сочными, без черноты.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях – быстро и просто
Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
Выше перечислены основные рекомендации по приготовлению лакомства, однако каждый рецепт предполагает свои тонкости приготовления.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Важная деталь, которая важна в приготовлении пюре по данному рецепту, это то, что для сохранения витаминов в составе плода требуется как можно меньше тепловой обработки фруктов. Для достижения такого результата советуют резать как можно мельче.
Для приготовления яблочно пюре вам понадобятся:
При использовании сладких яблок уменьшите количество сахара, чтобы не получился приторно-сладкий десерт.
А вот и сам рецепт:
Без сахара для детей
В целях избежания проблем со здоровьем, рекомендуется использовать только сорта зеленых или желтых яблок.
Для приготовления пюре для малышей вам нужно:
Этот рецепт не сильно разнится с предыдущим, однако есть некоторые тонкости:
Нужно отметить, что яблоки во время варки должны сочиться, а их сок должен покрыть все дольки. Чтобы сок распределился равномерно и покрыл все кусочки, размешайте содержимое после закипания.
«Неженка» со сгущенкой
Существует миф о яблочном пюре, что в качестве ингредиентов подойдут любые яблоки, даже те, что начинают гнить.
Для приготовления такого необычного и в то же время простого десерта вам понадобятся:
С магазинных фруктов советуют обязательно срезать кожуру, так как в уловки маркетологов входит покрытие фруктов воском для блеска и другие различные обработки для обеспечения аппетитного вида плода. Они могут быть опасными и вредными для вашего здоровья.
Непосредственно рецепт:
Без стерилизации
Многие советуют использовать маленькие емкости для хранения, чтобы зимой их можно было открыть и сразу съесть. Еще один важный момент, законсервированное пюре хранить нужно только в темном и прохладном месте. Это продлит его срок годности.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.
2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.
3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.
4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.
Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.
5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.
В мультиварке
Стандартные ингредиенты для приготовления яблочного пюре:
Приготовление:
С медом
Вот еще один вкусный и очень полезный рецепт:
Способ приготовления медового лакомства:
С корицей
Еще один простейший рецепт пюре с пикантным и пряным вкусом:
Рецепт пюре, предназначенного для дальнейшего хранения:
Пюре, приготовленное по данному рецепту, получается со сладким и приятным коричным ароматом, который привлечет даже самых привередливых едоков.
Со сливками
Ну и заключительный необычный рецепт яблочного пюре.
Вам понадобится:
Рецепт такой же простой, как и предыдущие:
Пользуйтесь данными рецептами и советами, наслаждайтесь вкусным и невероятно полезным лакомством и оставайтесь здоровыми.
Видео
Пюре из яблок на зиму — 7 простых рецептов яблочного пюре
При заготовке такой специфической вещи, как пюре из яблок нужно чётко понимать: чтобы у вас не получилось банального приторно-сладкого яблочного повидла, нужно точно соблюдать как температурные режимы для разных типов пюре, так и рецептуру. Особенно это касается количества сахара в блюде, а также сопутствующих ингредиентов в виде сливочного масла, сливок, сгущённого молока, кондитерских специй и т. д.
Не менее важной будет раскладка готового продукта в тару для консервирования. Чем меньше её объём, тем больше гарантия употребления продукта в максимально свежем виде. Согласитесь, что съесть за один присест полкилограмма сладкого пюре – многовато даже для человека с идеальной регуляцией баланса глюкозы в крови. Продукт будет недоеден, а раз вскрытый – быстро испортится. Или, по крайней мере, потеряет часть своих полезных качеств.
И, наконец, последнее: чтобы пюре оставалось пюре, не переваривайте его. А из этого автоматически следует, что стерилизация банок и крышек должна быть особенно тщательной. Ну и некоторыми видами безопасных для здоровья консервирующих веществ пренебрегать не стоит.
Пюре из яблок на зиму Пятиминутка — простой рецепт
Не бросайте в меня ничем: ни тряпками, ни банками – если буду утверждать, что кожуру с яблок для пюре-пятиминутки счищать нужно обязательно. Ну сколько можно просвещать, что на поверхности фруктов живут дрожжевые грибки?
Именно благодаря им и происходит сбраживание залитых водой плодов (яблок, вишен, винограда и прочего, из-за чего и получаются из названных плодов вина! Поэтому как ни мойте яблоки, часть микрофлоры останется живой. Да и нужной степени нежности пюре из яблок с перемолотой кожурой вы не получите.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезая плодоножки и засохшие следы чашелистиков на противоположном «полюсе».
2. Вырезать сердцевинки. Это можно сделать тремя способами:
3. Прокрутить нарезанные яблоки через мясорубку. Получившийся «фарш» не требует разваривания, ему будет нужна только минимальная термическая обработка. То есть полученная масса даже не стерилизуется, а пастеризуется – как фермерское молоко перед продажей в торговой сети.
Для пастеризации нужно иметь посуду, в которой возможен температурный контроль. Но в любом случае не нужно нагревать яблочную массу до температуры более 80⁰С. При такой температуре все гнилостные микробы и дрожжевые грибки погибнут в течение 30 минут. А яблочное пюре сохранит почти все витамины.
Таким образом, термическая обработка пюре будет длиться полчаса.
4. За 10 минут до её окончания в пюре высыпают сахар или выкладывают мёд, добавляют корицу. Тщательно перемешивают и оставляют греться ещё на 10 минут.
5. Затем выкладывают пюре в предварительно нагретые до 90-100⁰С банки со стерилизованными крышками и быстро их закатывают.
При соблюдении во время приготовления элементарных гигиенических процедур такое пюре хранится при обычно комнатной температуре до года. Хотя вряд ли вы и ваши дети дотерпят столь долгий срок. Разве что вы заготовите сотню килограммов такого лакомства.
Как приготовить пюре из яблок на зиму через мясорубку?
Если речь идёт не о пюре-«пятиминутке», то подойти к такой заготовке нужно со всей серьёзностью. То есть:
В отличие от требований, предъявляемых к «пятиминутке», здесь вполне допустимо оставление кожуры, которая всегда отличается по вкусу от мякоти и зачастую придаёт особый, специфический вкус и аромат тому или иному сорту яблок. Потому что нагрев пюре до кипения в процессе приготовления однозначно убьёт всю постороннюю микрофлору, способную потом, во время хранения, вздуть крышки банок из-за брожения продукта.
Что потребуется:
Как готовим:
1. Очищенные от сердцевинок и порезанные на крупные фрагменты яблоки прокручивают через мясорубку и ставят на медленный огонь.
2. По мере закипания воды яблочная масса будет размягчаться, приходить в однородное состояние и проседать, пока полностью не покроется водой.
3. После этого в пюре высыпают сахар и кладут масло. Такая масса тушится на медленном огне ещё 10 минут.
4. Если пюре предназначено для всех членов семьи и в ней нет детей младше 3 лет, по снятое с огня готовое пюре дополнительно взбивают погружным блендером и сразу раскладывают в простерилизованные банки. Если есть маленькие дети, то пюре остужается и протирается через металлическое сито: кожура, конечно, придаёт пюре более яркий вкус, но у малышей, даже термически обработанная, может вызвать аллергию. После сита пюре снова нагревают до грани кипения и только после этого раскладывают по банкам.
Можно сразу отделить от общей сваренной массы порцию для малышей и проделать все манипуляции с нею отдельно.
Внимание! Сливочное масло для яблочного пюре берут только свежее, без пожелтевшей прогорклой окисленной плёнки. Лучше сразу дополнительно, для гарантии, срезать с бруска масла тонкий слой. Сливочное масло также можно заменить свежими фермерскими сливками жирностью не менее 30%. В этом случае вместо 100 г масла берут 150 г сливок.
Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:
Абсолютно все сорта яблок, начиная от мелких, растущих гроздьями, дичков, и до самых крупных, богаты пектином – веществом, не только консервирующим получаемый продукт, но и придающим этому продукту густоту и вязкость. Пюре получается вязким настолько, что не вытекает из опрокинутой на бок банки.
Самое вкусное же пюре получится из мелких сортов яблок, близких по размеру к ранеткам, или китайкам. Сложность будет только в том, что подавляющее большинство ранета имеет красную кожуру, а все яблоки с красной кожурой могут быть опасными для аллергиков. И сердцевинку из них удалять трудно. Поэтому делать пюре всё же лучше из чуть больших по размеру плодов сорта Китайка Золотистая, Конфетная, Боровинка, Супер Прекос, Анис Свердловский и им подобных, у которых размеры плодов начинаются от 3 см, а масса яблока – от 60 г.
Старайтесь использовать также минимум воды при варке пюре. А для этого или измельчите мелко нарезанные яблочки высокооборотистым блендером, или прокрутите очищенные от сердцевины плоды через мясорубку.
Вариться тогда пюре будет на собственном соку, а если и придётся добавить воды, то самый минимум, граммов 50-60.
Ингредиенты для густого пюре:
Приготовление:
1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке
2. Поставить на очень слабый огонь, варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая. (Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить столовыми ложками воду).
3. Снять с огня, остудить. После чего, энергично взбив пюре ложкой или блендером, снова на медленном огне, не допуская подгорания пюре, довести его до кипения.
4. Быстро выложить в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰С банки, закатать их крышками.
В погребе или в ином прохладном месте такое пюре хранится до года, при комнатной температуре – 5-6 месяцев.
Пюре из яблок на зиму — рецепт приготовления пюре без сахара
Для такого пюре яблоки, естественно, нужно брать самых сладких сортов. А для лучшей сохранности можно использовать в качестве безвредного консервирующего вещества ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), растёртую в порошок.
Сорта яблок, которые можно брать для пюре без сахара: Чемпион грушевое, Конфетное, Мирончик, Медуница, Аркад, Медок, Белорусское сладкое, Ренет Симиренко, Мельба, Детское, Лобо, Орлик.
Пробуйте яблоки. Даже с соседних деревьев одного сорта плоды по содержанию сахара могут сильно отличаться, поэтому выберите лучшее. Если же яблоки покупные – пробуйте маленькие кусочки, растирая их во рту языком, во время очистки от сердцевинок.
Ингредиенты:
После обработки 5 кг яблок получится 2-3 кг пюре: 3 кг – если не счищать кожуру, и 2 – если счищать. Основная убыль массы упадёт на удалённую сердцевину.
Приготовление:
1. Почищенные и мелко порезанные яблоки залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сделать нагрев минимальным и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчатся.
2. Снять с огня, остудить.
3. Размять, смешать с растолчёнными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, выложить полученную массу в высокооборотистый блендер и взбить в воздушную массу, в которой полностью растворятся фрагменты размягчённой кожуры.
4. Выложить снова в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, помешивая, до закипания, быстро разложить в сухие и хорошо прогретые банки, герметично закупорить их.
5. Хранить в прохладном месте при температуре 10-14 градусов.
Готовим простое яблочное пюре в мультиварке:
Приготовление яблочного пюре в мультиварке удобно тем, что в ней можно задать любой температурный режим и не беспокоиться, что он будет нарушен. Тем самым отпадёт нужда постоянно бегать к месту приготовления с термометром регулировать нагрев. Особенно это касается рецептов для детей, когда в пюре нужно сохранить максимум витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Приготовленные яблоки сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар, всё перемешать.
2. Включить режим тушение, держать в таком режиме 1 час (в середине процесса открыть и всё хорошо перемешать ещё раз).
3. После окончания процесса взбить миксером до состояния пюре, снова довести до кипения в любом режиме, после чего разложить в ранее стерилизованные банки, завернуть на них крышки и оставить под плотным покрывалом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте, с температурой не выше 18⁰С.
Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:
1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.
2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.
3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.
4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!
5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.
Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.
2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.
3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.
4. Тушить 15-20 минут.
5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.
6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.
При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).
Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой
Такое пюре будет идеальным лакомством для детей…хотя я знаю немало взрослых, которых тоже за уши не оттащишь от такого блюда. Да сам такой же!
А доступность в приготовлении вообще делает его королём среди яблочных пюре. Правда, есть тонкость, которую обязательно надо иметь в виду, пуская фрукты на переработку для детского пюре.
Первым делом отберите яблоки: они могут быть неказистые на вид, но обязательно целыми, без побитостей и червоточин. А значит, паданцы категорически не подойдут! Потому что упавшее с дерева яблоко уже изначально несёт в себе какой-то дефект – не червячка внутри, так поселившуюся в плоде гниль. Нормальные, здоровые яблоки просто так с дерева не падают.
Не менее важным компонентом для качественного яблочного пюре является сгущённое молоко. Обязательно смотрите на состав продукта: не допускается никаких молочных и жировых растительных заменителей, а также загустителей и сохраняющих веществ! Только молоко и сахар. Известные натуральные бренды – Рогачёв, Белгородское, Смоленская, Саранская. У сгущёнки, сделанной по советскому ещё ГОСТу, в верхнем ряду цифр на крышке банки есть сочетание цифр 76, учитывайте это при покупке.
Ингредиенты:
На заметку: Чтобы лить в яблоки меньше воды, прокрутите яблоки через мясорубку или пробейте их через тёрку – так они дадут свой собственный сок пюре будет гуще.
Приготовление:
1. Помойте яблоки, при необходимости почистите их, вырежьте середину и любые подозрительные места ( к ним относится любая потемневшая мякоть – в ней, возможно, уже начались гнилостные процессы).
2. Порежьте на мелкие фрагменты, залейте водой поставьте кастрюлю на огонь.
3. После доведения до кипения сделайте огонь минимальным, тушите яблок в таком режиме 10-15 минут до их размягчения.
4. Измельчите яблоки до состояния пюре погружным блендером, залейте в полученное пюре сгущённое молоко, ещё раз взбейте и снова доведите до кипения. После чего разложите пюре по баночкам и заверните крышки.
5. Остужать медленно, под плотным тёплым покрывалом. Хранить в прохладе, вскрытую баночку хранить не более 3 суток.
Необходимое послесловие
По-настоящему многоразовым, как это ни странно, являются только полиэтиленовые крышки горячей закатки с глубоким складчатым рифлением поверхности: вы не сможете надеть такую на горловину банки, предварительно не разогрев её в кипятке до размягчения.
Крышки же «Твист» на резьбовые банки, столь популярные на сегодняшний день, многоразовым являются условно. Да, ими можно раз за разом закрывать банку с расходным продуктом: достал какую-то часть, закрыли, поставил в холодильник… Но если вы попробуете сделать с помощью уже раз использованного «Твиста» новую горячую закатку, то в 50% случаев содержимое баночки у вас «бомбанёт». То есть продукт будет негерметичным, а значит – испортится.
Тонкий силиконовый слой на внутренней поверхности крышки рассчитан на работу только один раз. Новая крышка на банке, тем более, если закручивалась на банку с горячим, «с пылу-с жару» содержимым, прилегает так плотно, что прогибается после охлаждения внутрь. И чтобы потом открыть её, часто приходится ножом, отвёрткой или любым металлическим предметом немного подрывать края крышки, чтобы исчезло разрежение воздуха внутри банки – а это нарушает геометрию крышки.
Так стоит ли рисковать? Тем более, что стоимость одной крышечки редко превышает 10 рублей. Деньги ли это с учётом инфляции?