- Яблочно-сливовое повидло
- Повидло из яблок и слив на зиму
- Сливово-яблочное повидло
- Приготовление
- Яблочно-сливовое повидло: ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления на зиму
- Яблочно-сливовое повидло
- ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
- Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как правильно подготовить тару к началу процесса?
- Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?
- Классический рецепт
- В духовке
- В мультиварке
- С тыквой
- С садовой грушей
- С апельсином
- Густое повидло
- Дальнейшее хранение готового продукта
- Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все
- Повидло из яблок и слив на зиму
- Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму
- Сливово-яблочное повидло: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Повидло из яблок и слив на зиму
Яблочно-сливовое повидло
В отличие от простого варенья, в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.
Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.
Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.
Яблочно-сливовое повидло в мультиварке
Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.
Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.
Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».
Как сварить яблочно-сливовое повидло?
Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.
Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт
Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.
Подготовьте сперва фрукты, промыв их тщательно и удалив косточки и семенные коробки. Измельчите удобным способом, залейте водой и уваривайте до мягкости. Образовавшуюся массу протрите через сито, добавьте сахар и проварите, часто помешивая. Уваривайте повидло до желаемой густой консистенции и закатывайте его в заранее простерилизованные банки и отправляйте на хранение. В процессе хранения это повидло станет более густым, и его можно будет добавить в начинку для пирога.
Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло готовят из ягодного или фруктового пюре путем уваривания его с сахаром. Лучшими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью обладает повидло-ассорти, то есть повидло, сваренное из нескольких видов плодов и ягод.
Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами
Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.
Яблочно-сливовое повидло, рецепт
Яблоки кислых сортов – 1,3 кг
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как готовить повидло из яблок и слив на зиму, рецепт с фото пошагово:
Сливы вымыть и удалить плодоножки.
У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить его в кастрюлю и раздавить картофелемялкой или деревянным пестиком. Добавить 0,5 стакана воды.
Распарить чернослив до мягкости.
Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Распарить яблоки до кашеобразного состояния.
Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.
Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.
К уваренному пюре добавить сахар.
Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Сливово-яблочное повидло
В этом рецепте я приготовила повидло из яблок и слив. Для хозяек, которые занимаются выпечкой, это неоценимое подспорье. В любое время года вы можете использовать этот продукт в пирогах, в булочках, в рулетах и множестве других рецептов. А о том, как полезны домашние заготовки из прекрасных летних фруктов, в которых отсутствуют всевозможные консерванты, загустители и эмульгаторы, нет даже нужды вспоминать.
Осталось постичь тонкости подготовки к приготовлению данного рецепта. Их не много и они совсем простые. Яблоки, можно использовать любых сортов и любой спелости (конечно, только не гнилые). Лучшие сорта для повидла, это сорта «венгерки» (бытует и название «угорка»). Почему именно сорта? Да потому, что сортов венгерки, по некоторым данным насчитывают около двух десятков. Тандем этих двух фруктов, даст вам желаемый результат. Ваше сливово-яблочное повидло получится приятного малиново-розового цвета, ароматное и кисло-сладкое.
Приготовление
Отобранные вами яблоки, нужно обязательно тщательно вымыть (именно вымыть, а не ополоснуть). Конечно, самый предпочтительный вариант, если фрукты из домашнего сада и ничем не обработаны. Сорт пригодится любой. Откровенно гнилые и переспелые плоды не подойдут. Всевозможные, незначительные, неглубокие поражения кожуры – не беда срежьте их ножом.
Дальше, необходимо яблоки разрезать на две половинки и вырезать сердцевину в каждой половинке, чтобы удалить семенную коробочку.
А потом нарезать их дольками или кусочками любых размеров. Я не акцентирую внимание на процессе очистки яблок. Это на ваше усмотрение. Можно снять кожуру, можно не снимать. Я её не снимала, ведь именно в кожуре содержит наибольшее количество пектина, который нужен для загустения повидла. Впоследствии, вы всё равно будете взбивать их до состояния пюре.
В кастрюлю, в которую мы выложили нарезанные яблоки, добавляем воду. Из практики, могу сказать: понадобится немного, всего 100-150 мл. Она нужна на первом этапе тепловой обработки яблок, чтобы они в первые минуты не пригорели. Через пять семь минут яблоки пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим яблоки до размягчения. Это займёт немного времени, минут 15-20.
Приступаем к сливам. Небольшой совет – берите сливы спелые. Как принято говорить «для еды». Опять-таки, тщательно их вымоем и удалим плодоножки.
После этого, естественно, удалим косточки из наших прекрасных слив.
Как только яблоки станут мягкими необходимо присоединить к ним сливы. И конечно продолжить варить фрукты ещё, до полного размягчения и тех и других.
Как только вы увидите, что фрукты готовы, дайте им слегка остыть и взбейте блендером до состояния пюре. Вот именно сливы сорта «венгерка» дадут такой неординарный, насыщенный цвет вашему повидлу. Да и вкусом не обидят.
Теперь подсластим повидло. А для этого, элементарно, в готовое, взбитое фруктовое пюре добавим сахар. Перемешаем и снова подвергнем тепловой обработке. Ставим на небольшой огонь. Сколько класть сахара, решать вам. Чистый вес яблок после обработки у меня составил 1 кг 500 грамм, а слив 800 грамм. Сахара я добавила 700 грамм. Если ваши фрукты кислые, то кладите сахара больше.
Увариваем пюре до консистенции повидла на самом слабом огне. Конечно, при этом периодически перемешиваем, чтобы вдруг такая красота не пригорела. Корректируйте консистенцию сами. Но поверьте опыту – как только повидло начнёт остывать, одновременно будет становиться всё гуще и гуще.
Можно использовать готовый продукт в повседневных рецептах, просто к чаю, можно с блинами или с сырниками. Если вы сварили яблочно-сливовое повидло на зиму, то разлейте его горячим в стерилизованные банки, закатайте крышками, которые тоже нужно пропарить. Храните в прохладном помещении. Красивое, ароматное и вкусное повидло так и просится к столу.
Яблочно-сливовое повидло: ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления на зиму
Яблочно-сливовое повидло
Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами – яблоками или грушами, которые содержат много пектина.
В отличие от простого варенья, в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.
Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.
Яблочно сливовое повидло – рецепт на зиму
Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.
Яблочно-сливовое повидло в мультиварке
Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.
Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.
Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».
Как сварить яблочно-сливовое повидло?
Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.
Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт
Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.
Яблочно сливовое повидло – простой рецепт
Подготовьте сперва фрукты, промыв их тщательно и удалив косточки и семенные коробки. Измельчите удобным способом, залейте водой и уваривайте до мягкости. Образовавшуюся массу протрите через сито, добавьте сахар и проварите, часто помешивая. Уваривайте повидло до желаемой густой консистенции и закатывайте его в заранее простерилизованные банки и отправляйте на хранение. В процессе хранения это повидло станет более густым, и его можно будет добавить в начинку для пирога.
ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
По сути, повидло – это сладкий продукт, получаемый в результате уваривания фруктового или ягодного пюре. Зачастую из смеси двух таких пюре образуется повидло-ассорти, отличающееся приятным, кисло-сладким вкусом. Яблочно-сливовое вкусное повидло выглядит, как темно-коричневая, однородная масса, где количество сахара составляет 60 процентов. В случае, если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
Повидло получится насыщенным и ароматным, если строго следовать рецептуре. Чтобы не ошибиться с граммами, фрукты взвешивают после удаления косточек и кожицы. Если же не добавлять воды, время варки увеличить, блюдо получится густым и сладким, сохранит в целости большее количество витаминов.
Многие предпочитают фрукты (ягоды) предварительно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку, что приводит к увеличению времени варки. Лучше сначала мелко нарезать фрукты, поварить, а затем пропустить через сито. Количество сахара зависит от сладости используемых продуктов.
Требования к основным ингредиентам
Сливы и яблоки выбирают спелыми или немного недозрелыми. Если фрукты лишь немного подмяты, ничего страшного не произойдет. Это не повлияет на вкус повидла. Нельзя использовать гнилые и заплесневевшие плоды, иначе в итоге блюдо быстро испортится.
Внимание! В перезрелых плодах количество пектина понижено, это делает блюдо водянистым.
Из яблок косточки удаляют с помощью ножа, а у слив снимают руками. Желательно надеть перчатки, так как темные сорта слив окрашивают кожу рук.
Как правильно подготовить тару к началу процесса?
Повидло не требует дополнительной стерилизации. Достаточно правильно подготовить тару, накалить в духовке, а затем наполнить. Стеклянные банки промывают под проточной водой, применяя соду, соль либо хозяйственное мыло. Затем кладут на противень и ставят в холодную духовку.
Включают ее на 120 градусов, ждут, пока они накалятся. Обычно, на это уходит около двадцати минут. После осторожно снимают, разливают повидло. Разрешается использовать пластиковые крышки.
Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?
В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.
Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.
Классический рецепт
На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.
Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.
Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.
Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
В духовке
Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.
Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.
Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.
В мультиварке
На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.
Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
С тыквой
На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.
В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.
С садовой грушей
Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.
В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.
С апельсином
Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.
Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.
Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.
Густое повидло
Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.
Дальнейшее хранение готового продукта
Готовить и хранить повидло, на самом деле, не сложно. Если при подготовке учитывать все тонкости приготовления, тогда готовый продукт можно будет хранить и при плюс двадцати градусах.
Между тем, для общей страховки, банки с повидлом лучше тщательно закупоривать и складывать в прохладный погреб.
Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все
27.09.2019 Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев
Приветствую, друзья! И снова заготовка! Для того, чтобы сливовое повидло получилось густым, сливу обычно комбинируют с другими плодами. Лучше всего для этого подходят яблоки или груши, поскольку они содержат большое количество натурального пектина, который и придает смеси желеобразную консистенцию. Добавив яблоки, вы точно будете уверены, что повидло не выйдет жидким.
Повидло из яблок и слив на зиму
Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.
Повидло из яблок и слив на зиму рецепт в домашних условиях
Для создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.
Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.
Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму
Пошаговый рецепт повидла:
Яблоки тщательно вымойте, полностью счистите верхний слой, удалите внутреннюю часть (семена и прожилки), мякоть настрогайте небольшими кусочками, поместите в просторную мисочку. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая может привести к окислению продуктов.
Сливу также хорошо вымойте в воде, удаляя налет. У каждого экземпляра удалите косточки, нарежьте небольшими сегментами, оставляя кожицу. Кусочки сливы киньте к яблокам.
Плоды обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.
Накройте емкость полотенцем, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы сахар немного растаял в соке, который пустят фрукты.
Перекиньте плоды вместе с соком и нерастворившимся сахаром в кастрюлю или сотейник, установите на плиту. После кипения огонь сбавьте до минимального, уберите шумовкой пену на поверхности.
Уваривайте смесь до полной мягкости яблок, на это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от их сорта.
Далее перебейте содержимое погружным блендером до получения гладкой массы.
Пюрированный состав варите на медленном огне еще около 15 минут, чтобы смесь стала гуще.
Повидло распределите в горячем виде по стерильной таре, моментально закрутите крышками, укутайте теплым одеялом на 24 часа до полного остывания.
Сливово-яблочное повидло: пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты, которые рождаются сами собой. Сливово-яблочное повидло — из этой серии. Мы взяли медовые летние яблочки, добавили сливовую кислинку и получили густое и насыщенное повидло с ярким фруктовым ароматом и нежным вкусом. Вот такой успешный кулинарный эксперимент 🙂
Не бойтесь слова «повидло». Домашнее сливово-яблочное повидло совсем не напоминает неаппетитные брикеты, от которых в магазине ножом отрезают кусочки и продают на развес. На этот фабричный продукт и смотреть-то страшно. Из чего его делают? Вряд ли из отборных спелых яблок. А вот у вас есть возможность использовать фрукты высшего качества и приготовить отменное повидло.
Ну что, убедили мы вас? Скорее записывайте рецепт!
Ингредиенты
• 1 кг сахара;
• 1 кг яблок (сладких, спелых);
• полкило слив (синих, спелых).
Приготовление повидла — процесс небыстрый. Запаситесь терпением, подумайте, какие дела на кухне можно будет переделать параллельно с помешиванием фруктов в тазу. Конечно, можно было бы посоветовать закинуть яблоки и сливы в мультиварку…но настоящее, густое и насыщенное повидло получается только на плите!
Приготовление
Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту. Доведите до кипения на малом огне, потом слегка прибавьте (по мере выделения сока) и минут 10 варите при бурном кипении. Помешивайте непрерывно! Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.
Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.
Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.
Читайте также:
Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло готовят из ягодного или фруктового пюре путем уваривания его с сахаром. Лучшими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью обладает повидло-ассорти, то есть повидло, сваренное из нескольких видов плодов и ягод.
Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами
Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.
Яблочно-сливовое повидло, рецепт
Яблоки кислых сортов – 1,3 кг
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как готовить повидло из яблок и слив на зиму, рецепт с фото пошагово:
Сливы вымыть и удалить плодоножки.
У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить его в кастрюлю и раздавить картофелемялкой или деревянным пестиком. Добавить 0,5 стакана воды.
Распарить чернослив до мягкости.
Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Распарить яблоки до кашеобразного состояния.
Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.
Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.
К уваренному пюре добавить сахар.
Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.