Яблочная брага из кислых яблок

Содержание
  1. Рецепты приготовления браги из яблок, яблочного самогона
  2. Как выбрать сырье для яблочного самогона?
  3. Яблоки
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Готовим брагу из яблок в домашних условиях
  7. Как сделать бражку из яблочного сока – простой рецепт
  8. Делаем сидр на диких дрожжах
  9. Брага для перегонки и питья – разница
  10. Гоним самогонку из яблок
  11. Сколько можно хранить брагу для перегонки?
  12. Полезные советы
  13. Рецепты приготовления браги из яблок, яблочного самогона : 1 комментарий
  14. Яблочная брага из кислых яблок
  15. Самогон из яблок: как поставить брагу и сделать из нее самогон? Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
  16. Самогон из яблок: общие рекомендации
  17. Как поставить брагу для самогона из яблок: рецепт
  18. Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт
  19. Самогон из яблок: как сделать из браги самогон?
  20. Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
  21. Видео: Самогон из яблок: как сделать самогон из браги?
  22. Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона
  23. Выбор сырья
  24. Яблоки
  25. Дрожжи
  26. Подготовка яблок
  27. Брага из яблок для самогона
  28. Брага из яблочного сока
  29. Получение яблочного сока
  30. Рецепт яблочной браги
  31. Перегонка самогона из яблок

Рецепты приготовления браги из яблок, яблочного самогона

Российские умельцы-виноделы наладили производство браги из различных составляющих. Зерно, ягоды, абрикосы, виноград… Но наверно классикой жанра все же станет вкусный и благоухающий напиток из яблок. Тем более, что полезные свойства яблока для нашего организма неоспоримы.

Самогон из яблок в домашних условиях оптимален для приготовления обладателям небольшого сада: все равно идут неплохие заготовки на зиму. А то, что останется, – хорошо подойдет для браги для последующего употребления как слабоалкогольного сидра или для перегонки «самогонки» на что-то более крепкое, типа кальвадоса. Рецептов найдется несколько, главное, – правильная подготовка.

Как выбрать сырье для яблочного самогона?

Для оптимальных характеристик вкуса, кроме соблюдения технологии, не менее важным станет качество продуктов. Причем «яблочная» красота здесь не главное.

Яблоки

lazy placeholderЧтобы получить сусло, применяются любые яблочные сорта; более сладкие варианты требуют меньше сахара. Сусло подразумевает использование и целых плодов, и мякоть после приготовления сока, и сухофрукты с яблочным соком. Кроме самогона, яблоки – основа питьевой браги, способной в жаркий зной стать заменой ржаному квасу, сидру или уксусу. А сладкие варианты, типа Антоновки и Ранетки, способствуют получению приличного объема продукции. До производства дистиллята фрукты готовят, удаляя подгнившие экземпляры, места с плесенью или повреждениями.

Не советуют мыть плоды для сохранения на них налета диких дрожжей.

При выборе обращать внимание следует на сроки хранения, герметичность и структуру продукта. Не будет лишней и ознакомление с предназначением товара.

Дрожжи

Для приготовления самогона и других напитков на алкогольной базе используют дрожжи – одноклеточные организмы, являющиеся простейшими грибами. Они способны сбраживать углеводы для нужного результата.

lazy placeholderГоворя о дрожжах, оптимальным выбором считаются сухие дрожжи, по количеству – в соответствии с инструкцией. Бродить напиток с ними будет 5 суток. Неплохой вариант – винные дрожжи, с которыми постановка бражки до ее перегонки займет неделю. На практике лидерами являются сухие или прессованные варианты, а сусло перебродит недели за две.

Спиртовые варианты полнее расщепляют сахар и не распространяют дрожжевой запах, идущий от хлебопекарных. А для подстраховки рекомендован немытый изюм, что поможет в удачном запуске брожения.

Кожура яблок также богата дикими дрожжами. Они очень прилично участвуют в сбраживании сусла, оберегая вкус будущего напитка. Однако брожение затянется до 45 суток.

Сахар

Объем продукта будет напрямую связан с уровнем сладости фруктов. Со сладкими яблоками его можно не добавлять. Тем не менее этот ингредиент повлияет на больший выход спирта и не уберет яблочного привкуса.

Если в среднем содержание сахара в «летних» яблочных вариантах – около 9%, то 35 кг подразумевают чуть более 3 кг продукта. Для получения 3 л напитка столько яблок – очень много. Значит, сахару – быть, но по количеству не более того, что предлагают проверенные рецепты.

Выбирая сырье, важно учесть простоту в нахождении и доступности, а также ценовой диапазон.

Готовим брагу из яблок в домашних условиях

Брага из яблок для самогона: рецепт ниже считается самым распространенным. Он проще других и не очень «изящен», но это не значит, что он плох.

В рецепте предполагается 30 кг спелых плодов, от 10 до 20 л воды, 2-4 кг сахарного песка и 100 г дрожжей сухого свойства.

Пошаговое приготовление яблочной браги:

Такой вариант рецепта оптимален для начала винопроизводства в домашних условиях.

Как сделать бражку из яблочного сока – простой рецепт

Существует и брага из яблочного сока для самогона. Рецепт включает 5 л сока из яблок, кг сахара по желанию, 200 мл воды на каждый литр сока и 3литра и кг сахара и сухие дрожжи в размере 10 г. Можно использовать немытый изюм – 30 г на литр. Ведь на его поверхности обитают дикие винные дрожжи, препятствующие неприятному запаху в период брожения и после.

В яблочный сок кладут сахар, если предполагается, и дрожжи или изюм. Сусло помещают в резервуар для брожения с последующим размещением сверху медицинской перчатки с дырочкой в одном из пальцев. Можно поставить и водяной затвор.

Бутыль размещают в темном уголке при температурном режиме18-28°C. В зависимости от типа дрожжей, бродить напиток станет о 5 до 45 суток. После сдутия перчатки к браге придет горечь, станет светлой, а на дно появится осадок. Самое время начать перегонку.

Самогон из яблочного сока считается менее богатым по вкусу из-за отсутствия в рецепте мякоти яблок. Но этот простой рецепт своих поклонников он также обрел.

Делаем сидр на диких дрожжах

lazy placeholderПод названием «сидр» кроется напитком еще со старины. И сегодня его можно готовить собственноручно во многих заведениях для приятного утоления жажды в знойные деньки.

В яблочном сидре присутствуют стакан сухих дрожжей, пара яблок, 4-5 столовых ложек лимонной цедры и столовая ложка сахара, или при желании – две.

Приготовить вкусный яблочный напиток можно следующим образом:

Кисло-сладкие сорта яблок проходят отбор, очищаются и измельчаются небольшими ломтиками. Получившаяся масса идет в эмалированную посуду с добавлением холодной воды. Далее идет цедра, причем возможен вариант и свежей, и сушеной. Дрожжи разводят в теплой воде с постепенным введением в смесь. Резервуар накрывается полотном и ставится в холод для сбраживания на 5 дней или чуть меньше. Забродивший продукт сливают в банку, мезга помещается во вторую порцию кипяченой воды по количеству слитого сидра. Все части трех заливов сливают в одну посуду и отстаивают. Далее идет сахар или сладкий сок по усмотрению. И приготовленный вариант разливают в нужную тару и оставят на хранение в холодное помещение.

Читайте также:  Вышивка риолис спелые яблоки

При хранении сидра долгое время, осадок следует периодически удалять. Ну а с возрастом вкус сидра насыщается, становится еще более приятным и освежающим.

Брага для перегонки и питья – разница

Питьевую бражку причисляют к особенным продуктам. Она также бывает сахарной, как и ее «коллега» для перегонки, но имеет свои нюансы.

Готовят этот продукт по рецепту с чистой водой, родниковую или фильтрованную в размере 10 л, 20 г сухих дрожжей и 2,5 кг сахара.

В брагу для питься желательно добавить сухих дрожжей. Сырые и спиртовые варианты, как правило, портят вкус и придают напитку специфический и не очень приятный привкус.

Ставят же эту брагу таким же образом, как и обычную. Тепловатая вода растворяет дрожжи и сахар с последующим размещением в тепле и без света.

lazy placeholderЗдесь обязателен гидрозатвор для блокировки воздуха или же опять же перчатка с отверстием на одно из пальчиков. Тогда произойдет блокировка идущего извне воздуха и выпуск углекислоты при брожении. Можно подождать, когда напиток полностью созреет после одной или двух недель. Но в этом случае он станет крепким с горьким привкусом. Поэтому оптимально периодически делать замеры градуса с помощью виномера и при достижении 8-градусной отметки – приступить к дегустации.

Гоним самогонку из яблок

Яблочный самогон в домашних условиях: простой рецепт предполагает 10 кг плодов и 2 кг сахара. Блоки очищают от земли, сора, вычищают семена, разрезать на маленькие кусочки и измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Полученную кашицу кладут по стеклянным банкам с добавлением сахара при желании и перемешивая всю массу. Чтобы брожение стало быстрее, пюре ставят в тепло. Сусло подвергают настаиванию дня четыре, затем процеживают через сито или марлю, заливают нужным количеством воды для образования жидкой смеси и оставляют.

В сок после процеживания кладут сахар из расчета стакан на литр, и все тщательно перемешав, ставят бродить еще на две недели. И потом – двойная перегонка.

Чтобы не ощущать привкус сивушных масел в самогоне, применяются различные очистительные методы – с помощью молока, активированного угля. Однако с ликвидацией примесей исчезает пикантность яблочного аромата. Поэтому двойная перегонка – более удачная.

Сколько можно хранить брагу для перегонки?

Просто для большего понимания процессов при перегонке, сначала отметим их время реализации.

Материал при всех рецептах принципиального значения не имеет. Важно ли закрыть продукт герметично.

lazy placeholderСамо брожение будет длиться от 5 до 10 суток на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель – на диких с последующим снятием с осадка, фильтрования через вату и переливания в резервуар для хранения. Брага должна посветлеть через 14 дней. И уже в течение 1-3 месяцев она остановится в холоде и не испортится.

Обладающие хорошим опытом виноделия в курсе нескольких способов хранения. Безусловно, прежде всего это погреб или холодильник: ведь большая прохлада – дольше пребывания напитка в потребляемом состоянии. Ну а при незнании точного времени хранения браги до перегонки ответ простой – не более 5 дней при комнатном режиме температуры. При наличии прохладной комнаты до 3-5 градусов можно и неделю. В любом случае долгое хранение противопоказано.

Полезные советы

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но до экспериментов с рецептами обязательно учитывайте некоторые нюансы:

поднявшийся жмых через сутки помешивают для лучшего выхода углекислоты;

Для всех бражек важно соблюдать и такие правила:

И несмотря на снижение яблочно-ароматного привкуса напитка, дистилляция в двойном размере очищает от вышеупомянутых масел. Но для сохранения желаемого вкуса яблок также есть свои хитрости:

При соблюдении всех предписаний самогонка из яблок в домашних условиях дополнительному очищению может не подвергаться.

Не зря яблочный самогон признается одним из лучших напитков. Среди причин также и его доступность. Яблоками полны наши сады, зимой они есть во всех магазинах. Да и рецепты разнообразны. Есть и простые, и посложнее. Рецепт самогона в домашних условиях из яблок – у каждого свой. Важно придерживаться последовательности и правильного выбора пропорций и продуктов. Вообще, самогон варится много из чего. Но яблочный вариант ценится особо за неповторимость аромата и вкусовых характеристик. Наслаждайтесь своим самогоном дома, и приглашайте гостей!

Рецепты приготовления браги из яблок, яблочного самогона : 1 комментарий

Спасибо за полезную и интересную статью!
Самогон из яблок — вкусный и ароматный, поэтому является наиболее популярным среди виноделов.

Источник

Яблочная брага из кислых яблок

Foto redakt
Пришла осень поспел урожай, много яблок остается у людей на приусадебных участках.
И в течении года наши яблоки радовали нас урожаем.
С ваших яблочек можно поставить яблочный самогон. Но вот решение проблемы на первый взгляд. Порезать яблоки и замочить в воде добавить дрожжей. Увы, все не так просто. Если мы хоти приготовить продукт, который будет радовать вечером и не огорчать утром, то придется постараться. Если вы занимаетесь фруктовой брагой впервые, а именно яблочной брагой. Обязательно соблюдайте все рекомендации выбранного вами рецепта. Иначе вы получите не то, что хотите и не столько сколько ожидали.
Не соблюдения рекомендаций грозит такими последствиями как:

1) Превращения спиртов в уксус, это происходит если будет попадания свежего воздуха.
2) Начать перегон раньше времени, это сделает продукт со вкусом дрожжей.

Соблюдая рецептуру все очень просто. Главный ингредиент нашей браги – это яблоки. К выбору яблок советую уделить большое внимание, кислые яблоки требуют больше сахара иначе мы получим очень мало напитка. А в сладкий сорт яблок не стоит вносить вообще, если сахара в нашей браге в норме. Если у вас растут несколько сортов то тогда лучше их смешать.

Нужно или не нужно осветлять брагу, по личному опыту и по отзывам «коллег по цеху».
Брагу нужно осветлять от этого будет зависеть
1) Вкус
2) И аромат нашего самогона

Читайте также:  Яблоки с творогом пароварке рецепт

Какие яблоки выбрать для самогона

Мы решили приготовить отличный напиток из наших яблочек. Тут пред нами втсает вопрос что будем изготавливать :
1) Яблочный Сидор.
2) Или Яблочный самогон.

Если мы решили сделать яблочный Сидор то нам будут нужны только лучшие плоды с нашего участка.
Но при приготовлении яблочного самогона нам подойду практически все сорта.

Для того чтобы наша бражка хорошо отбродила и градус был высок, к кислым яблокам или бессортным мы добавляем сахар. Кисловатая бражка из яблок будет бродить быстрее чем сладкая, поскольку в жидкости с повышенным содержанием кислот развитие дрожжей происходит быстрее.

Готовим яблоки пред запуском в брагу
Чтобы продукт радовал на нам нужно правильно подготовить сырье. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть — на кожуре в виде белого налета «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

Нужно очистить яблоки от семечек и палочек, лучше всего оставлять только мякоть и кожицу важно, чтобы не было подгнивших мест. Семечки и коробочки содержат дубильные вещества, они внесут в напиток горький привкус.

1) Яблочное пюре, сахар, вода и Дрожжи
Рецепт который легко повторить и использовать практически любой вид кислых яблок.
Наши ингредиенты:

После должного ожидания, 10 дней или чуть больше, гидрозатвор прекратит бурлить, если бак полу прозрачный можно будет увидеть осадок на дне бака. Данная брага готова.
Для прямого употребления она не слишком приятна на вкус и запах сильный дрожжевой. Но естественно бывают исключения. А для перегона отлично подойдет.

2) Яблочный сок и дрожжи

Интересный рецепт, приготовления браги из 100% сока яблок и по вкусу можно добавить немного лимонной кислоты и сахара.

После все смешиваем при температуре 25-30°С. Дрожжи так же активируем, но уже в соке. После все смешиваем и оставляем на 30 дней.
После данного времени мы получаем яблочный сидор или отличную брагу для перегона.

Важно: для того, чтобы данный вид браги получился, нужно сделать один литр сока из яблок, яблоки с ветки лучше не мыть чтобы не смыть дрожжи, которые вы хотите использовать. И посмотреть, как пройдет брожение, какие показания сахара. Брожение должно произойти за 1 или 1.5 дня и быть активным.

Самогонщику
Дорогие друзья вы уже сами опытном путем выберете тот рецепт, который вам больше подходит. Мы будем рады если вы будете сообщать интересные замечания.

Перегонка яблочной браги

Как придать приятный аромат яблочному самогону во время перегонки?

Фруктовый вкус и аромат можно придать напитку если перегнать ее вмести с мезгой. Мезга при обычной варке самогона пригораете, чтобы не допустить этого неприятного явления нужно постараться использовать правильные температурные режимы, а также непосредственно материал самогонного аппарата.

С древности аппараты для перегонки браги были медные и это не спроста. Медь при контакте со спиртами абсорбирует их и продукт получается интересный и ароматный.
Так же подойдет к перегонки металлический лучше всего из нержавейки. Нержавейка не вступает в реакцию с самогонном.
Нашу емкость с соком и мезгой нужно поставить на медленный огонь. И дать потомится, после того как температура возросла до 70°С прибавляем газ (любой нагревательный элемент).

Важно, делать дробный пригон, головы снимать лучше 250-300 мл, руководствоваться в этом случае лучше запахом от самогона. Тело снимаем до показания спиртометра 40%.
Все остальное хвосты. Будьте внимательны, после отметки 40% может подгорать мезга.

Для придания нашему самогону, более приятных яблочных оттенков, лучше всего его настоять на сушенных и свежих сладких яблоках. Каждого ингредиента добавляем по горсти. При повторной дробной перегонки обязательно отфильтровать от внесённых ингредиентов.

И вот мы получаем крепкий спиртной напиток, который радует нас своим ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Крепость напитка варьируется от 65%-70%. Если вы решите разбавить напиток водой, то дайте ему постоять около 2 недель тогда смешение спирта и воды пройдет равномерно и напиток не потеряет свой аромат.

Источник

Самогон из яблок: как поставить брагу и сделать из нее самогон? Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт

89554f5576cc2f8f6d877c8a9a976307

Существует множество разных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. Далее рассмотрим подробно, как сделать алкогольный напиток из яблок.

Яблони растут, практически, по всей территории нашей страны. Иногда в саду их очень много. Тогда стоит вопрос, что из них делать? Тем более, что не все сорта способны сохраняться в кладовых длительное время. А яблочного повидла столько на зиму семье не съесть. В такой ситуации из плодов можно сделать горячительный напиток — самогон. Готовое питье из фруктов получается неповторимым, вы ощутите выразительный аромат плодов. В этой статье изучим вопрос, как поставить брагу и сделать самогон из яблок, яблочного сока, жмыха.

Самогон из яблок: общие рекомендации

Чтобы получить качественную брагу, вам понадобятся яблоки любых сортов, можно также применять слегка переспелые фрукты. А когда у вас растут на участке сладкие яблоки, то вам понадобится меньше сахара для получения алкогольного напитка.

lazy placeholderКальвадос

Чтоб приготовить самогон из яблок, вам следует учитывать содержание уровня сахара в плодах. Он примерно составляет от восьми до пятнадцати процентов. Из килограмма яблок получится 80-165 миллилитров домашнего сорокапроцентного самогона. Если вы добавите в брагу килограмм сахара, то объем самогона увеличится на 1.25 литра.

Если делаете брагу из сладких яблок, то добавлять сахар-песок необязательно. А кислые плоды сахара, яблочное сусло для браги разбавляют теплой кипяченой водой на тридцать процентов. Сок же яблок разводится на 20 процентов.

Брага со спиртовыми дрожжами выигрывается в течение 6-10 суток. А с винными, дикими — брага доходит за 16-46 дней.

Как поставить брагу для самогона из яблок: рецепт

Ингредиенты для самогона из яблок:

Важно: когда в составе браги имеются дикие дрожжи вместо спиртовых, то не рекомендуется мыть фрукты, достаточно их просто протереть. Иначе процесса брожения может и не быть. В результате получится перекисшая масса или кислый самогон из яблок.

Когда брага осветлится, не будет играть, и во вкусе почувствуется горьковатый вкус, мезга осядет на днище, можно смело переходить к процессу перегонки самогона.

Читайте также:  Варенье из яблок черноплодной рябины

lazy placeholder

Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт

Получить самогон из сока яблок гораздо проще, чем из яблок. А аромат напитка получится уже не таким выраженным, потому что там отсутствует мякоть, кожура.

Ингредиенты для самогона из яблок:

Процесс:

Самогон из яблок: как сделать из браги самогон?

Остается весь крепкий самогон из яблок довести водой до сорока процентной крепости. Потом перелейте горячительное в стеклянную банку. Надо закрыть все плотной крышкой и дать постоять около пяти суток в холодном, темном месте. По завершению срока, самогон можно употреблять.

Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Когда хозяюшка уже наварила сладкие джемы из яблок, закрыла достаточное количество ароматного сока на зиму, то можно уже из остатка сочных плодов сделать напиток, который часто называют яблочный самогон, чача из яблок. Читайте простой рецепт, как сделать кальвадос в домашних условиях.

Обратите внимание, что плоды яблок не могут быть испорченными. Ведь это окончательно испортит домашний самогон.

Из неиспользованной мезги вы можете создать самогон из яблок, который порадует вкусом вас и ваших гостей.

Ингредиенты для самогона из яблок:

Готовка:

Теперь остается перейти к перегонке чачи.

Перегонка

Из заданного количества браги должно получиться почти пять литров самогона. Он хорошо сохранится, если его перелить в стеклянные банки и закатать железными крышечками. Кальвадос наберет свою силу и станет нужного вкуса только через полгода и не ранее.

Видео: Самогон из яблок: как сделать самогон из браги?

Источник

Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона

samogon yablochnyy

Яблоки в самогоноварении используются по ряду причин. Во первых, из-за доступности сырья в самых разных регионах. Самогон можно готовить из любого сорта, вне зависимости от сладости и спелости плодов. Подойдут как тщательно отобранные сортовые фрукты, так и дичка, падалица, пересортица.

samogon iz yablok

Кроме бюджетности исходного сырья не стоит забывать и про вкусовые характеристики самогона. Ему присущ тонкий сладковатый аромат. Именно это пленяет ценителей выдержанного кальвадоса, фруктового о-де-ви и домашнего сидра. Наш яблочный самогон — близкий родственник этих благородных напитков. Разберёмся, как сделать самогон из яблок, на примере нескольких рецептов.

Выбор сырья

Яблоки

Вкус фруктов определяется важным для самогоноварения параметром — содержанием сахара. Все, кто когда-нибудь гнал самогон, знают, что дрожжи «кушают» сахар и в процессе своей жизнедеятельности выделяют ценный этиловый спирт. Соответственно, от количества сахара в яблоках зависит спиртуозность будущей браги. Усредненно, по процентному содержанию сахара все сорта можно разделить на 4 группы:

Без дрожжей и сахара можно сбродить только сладкие плоды. Для бражки из кислых сортов обязательно добавление сахара. Чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется.

Дрожжи

Дрожжи при изготовлении яблочной браги для самогона — дело вкуса. Причём и в прямом, и в переносном смысле. Искусственные дрожжи ускоряют процесс брожения в разы, но частично перебивают фруктовый аромат. Использовать их дополнительно или понадеяться на дикие микроорганизмы, живущие на кожуре ягод и фруктов — решайте сами.

В качестве натуральной альтернативы хлебопекарным или сухим дрожжами можно предложить изюм. Если же хочется более быстрого результата без потери аромата, сделайте выбор в пользу винных дрожжей.

Подготовка яблок

braga iz yablok

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Брага из яблок для самогона

Этот способ привлекает своей незамысловатостью. Всё достаточно просто даже для начинающего самогонщика. От сладости фруктов зависит количество вносимого сахара. Опытные виноделы рекомендуют на 30 кг кислых яблок брать 4 кг сахара, для кисло-сладких — 3 кг, для сладких — 2-2,5 кг. Воду берём из расчёта 5 литров на каждый килограмм сахара. Приведём один из рецептов самогона из яблок кислых сортов. Для других сортов технология не изменится, а количество ингредиентов можно пересчитать самостоятельно.

Теперь, когда вы знаете, как сделать брагу из яблок разных сортов, научимся делать её из яблочного сока.

braga iz yablok dlya samogona

Брага из яблочного сока

Получение яблочного сока

Если вместо яблок вы стали счастливым владельцем натурального яблочного сока, вас можно только поздравить. Самогон из яблочного сока сделать даже проще, чем из целых плодов. Правда, здесь тоже нужно быть уверенным в сырье. В составе могут быть только яблоки, сахар и немного лимонной кислоты.

Второй способ получить яблочный сок и быть уверенным в его составе, изготовить самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться излишним усложнением процесса. На самом деле, трудозатраты не столь велики, а результат себя оправдывает. Брага из свежего яблочного сока получается более благородной, а вкус и аромат тоньше. Она замечательно подходит для изготовления фруктовых вин (о-де-ви) и сидра.

Есть и другой довод в пользу браги из яблочного сока. Мякоть яблок богата пектином. Он во время брожения разлагается до метанола. Сложно в бытовых условиях определить его количество. Но тот, кто желает перестраховаться, прибегает к приготовлению браги «по-белому», то есть без мякоти.

Рецепт яблочной браги

Состав бражки прост: сок, сахар и дрожжи. Но снова обращаем внимание на сахаристость яблок и, соответственно, сладость готового сока. В зависимости от сорта яблок потребуется разное количество сахара.

Сорт яблок Количество
сока, л.
Количество
сахара, кг
Количество
дрожжей, г
кислые, лесные, падалица
(сахаристость 6%)
4,0 1,2 25
кисло-сладкие
(сахаристость 10%)
6,7 0,7 45
сладкие
(сахаристость 16%)
8,6 5

izgotovlenie bragi iz yablok

Перегонка самогона из яблок

Сделанную брагу нужно снять с осадка. Перед этим рекомендуют из тёплого помещения, где шло брожение, переместить её на 1-2 дня в прохладное место. И только после этого сливать. Перед тем, как гнать брагу, можно пропустить её через ватно-марлевый фильтр.

Перед употреблением самогон лучше выдержать 1-2 недели. Можно сделать это просто в обычной бутылке, а можно и в дубовом бочонке. Феерия вкуса и аромата гарантирована.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Самогон из яблок, рецепт, Двойная дистилляция’/> [video_item_gallery title=’Брага из яблок’/> [/video_gallery]

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector