Я сам яблоки нарезал

Заготовки из яблок на зиму

7732f9ec6a nomark

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?!

Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

a3af8936a6 nomarkИз яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Ингредиенты

Для рассола:

Приготовление

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса?

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

Ингредиенты

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Читайте также:  Яблоко ньютона ванна архимеда

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

Приготовление

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

Приготовление

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

76af225cfeДля обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Читайте также:  Яблоко как эмблема эпл

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

Приготовление

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

Приготовление

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

994234b8fc nomarkКак много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Сладкая яблочная настойка

Эта золотистая настойка пахнет фруктами и пьется как компотик, очень напоминая хороший сидр. Но тем не менее, в голову бьет хорошо. Некоторым для веселого настроения хватит и единственного бокала.

Хотя конечно, если к настойке прибавить хорошую закусочку, «на борт» почти без последствий можно будет принять и больше напитка.

Оригинальная яблочная настойка

Готовится данная настойка следующим образом:

Перед применением желательно настоять воду с сиропом еще часа три, чтобы вкус полностью «устаканился». Осадка на дне банки/бутылки не будет.

Можно ли добавить сироп раньше, на этапе настаивания водки и яблок? В принципе, да, но уже доказано, что чем слаще настойка, тем хуже она процеживается.

Хранить этот напиток следует в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал. Простоять настойка может дольше года.

Можно ли сделать этот рецепт еще лучше?

Аромат напитка получится облагородить при помощи специй. Их помещают в банку вместе с яблоками.

На данное количество ингредиентов нужно положить половину или треть палочки корицы (но не берите молотую, получите тягучую муть, которую замучитесь фильтровать) и стручок ванили (а вот здесь отступление в виде ванильного порошка не запрещено).

Настаивайте и фильтруйте напиток так, как описано выше.

Настойка на яблочной кожуре

Для этого рецепта нам понадобится только яблочная кожура. Сейчас сентябрь, и яблоки как раз набрали полную силу для приготовления из них яблочной настойки. Почему именно кожура яблока, а не яблоко целиком, спросите вы? Всё просто. В мякоти яблока находится в основном клетчатка и сок. Семена яблок содержат гликозиды амигдалина — опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильнейшим ядам — цианидам. Поэтому яблочные семена не должны попасть в нашу настойку.

Читайте также:  Елена малышева о вреде яблок

Именно в кожуре яблока сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются.

Особенно эта настойка будет полезна пожилым людям для профилактики рассеянного склероза (хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга).

Эксперименты на мышах позволили обнаружить, что содержащаяся в кожуре яблок урсоловая кислота может уменьшить дальнейшее повреждение нейронов при рассеянном склерозе, а также помочь восстановить миелиновые оболочки нейронов.

Исследователи начали лечить мышей от рассеянного склероза, используя выделенную из кожуры яблок урсоловую кислоту. Лечение специально было начато на поздней стадии развития заболевания, когда в головном и спинном мозге мышей произошло серьезное повреждение тканей. Мыши, которые в начале эксперимента были парализованы, после лечения вновь обрели способность двигаться. Но это не означает, что эту настойку нужно пить в больших количествах. Всё хорошо в меру.

Нам понадобятся любые яблоки. Главное условие — чтобы они были не кислыми, зрелыми и имели великолепный аромат. От этого зависит вкус и цвет нашей будущей настойки.

Срезать кожуру нужно максимально тонко.

Не используйте магазинные яблоки. Их кожура обработана и пропитана специальным составом который, не только не принесет вам здоровья, но и может нанести вред. В магазинах яблоки покрыты специальным составом, который не дает им испортится и долго сохранять отличный внешний вид.

Яблоки лучше всего взять со своего садового участка, приобрести у бабушек или просто проехать через садовые участки или деревни, и там уж вы точно найдете, как решить вопрос с «местными» и их яблоками.

Если вы аллергик, выбирайте только зеленые яблоки.

Теперь существует два варианта изготовления настойки. Я рекомендую попробовать сделать обоими методами, а уже потом решить для себя, какой из вариантов вам больше понравился.

В первом варианте мы используем свежую яблочную кожуру (она наиболее полезна). Во втором варианте мы используем предварительно высушенную яблочную кожуру. Она менее полезна, чем в первом варианте, но получившаяся настойка будет очень сильно похожа на коньяк или кальвадос и, конечно, сохранит в себе ряд полезных свойств. Также, во втором варианте у нас будут меньшие потери по алкоголю.

Возьмите водку, а лучше 45 — градусный самогон. Если вы будете пользоваться самогоном, то его необходимо максимально очистить. Сделать это можно с помощью угля или пропустив через фильтр-кувшин.

Наложите полную емкость яблочной кожуры (свежей или сушеной). Лучше воспользоваться стеклянной банкой от трех литров. Я пользуюсь десятилитровой банкой. Кожуру не нужно утрамбовывать. Залейте банку подготовленным алкоголем. Закройте плотно крышку и оставьте в темном месте на 14 дней. Можно добавить мёд из расчета половина чайной ложки без горки на литр ёмкости. На десятилитровую банку у меня уходит 8,3 литра самогона.

Через 14 дней, настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Конечно, настойкой хорошо полечиться холодным зимним вечером.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector