Вкусная тушеная капуста с яблоками

Капуста тушеная с яблоками: гарнир из капусты

1543260410 1

Очень полезной и незаменимой в зимнее время года является тушеная капуста. От нее много пользы для нашего организма. Овощи улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение из организма плохого холестерина, придает чувство сытости не перегружая желудок, способствует похудению и многое другое. Классический рецепт тушеной капусты, можно разнообразить мясными продуктами, различными овощами и фруктами. Тушеная капуста с яблоками будет прекрасным блюдом на обед или легкий ужин. Подавать кушанье можно в самостоятельном виде, либо на гарнир приготовить пышные котлеты. Также витаминное блюдо используют для начинки в пироги, вареники, пирожки…

Для вкусного приготовления тушеной капусты каждая хозяйка имеет свои секреты. Во-первых, перед тушением капусту можно ошпарить кипятком, так она будет мягче. Во-вторых, также для большей мягкости, при приготовлении блюда сковороду накрывать крышкой. В-третьих, солить капусту нужно тогда, когда она, практически, остынет. Четвертый постулат — кроме яблок, дополнительную сладость, нежный вкус и цвет капусте придаст морковь.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками (гарнир из капусты), рецепт с фото:

1543260391 3

1. Белокочанную капусту помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество, которое нашинкуйте тонкой соломкой.

1543260469 4

2. Яблоки помойте и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте мякоть соломкой. Шкурку рекомендую не срезать, чтобы яблоки хорошо держали форму, и во время тушения не превратились в консистенцию пюре.

1543260459 5

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту.

1543260404 6

4. На среднем огне обжаривайте капусту до золотистого оттенка, периодически помешивая.

1543260429 7

5. Через 20 минут жарки добавьте в сковороду подготовленные яблоки.

1543260475 8

6. Следом положите томатную заправку. В качестве нее можно использовать свежие или перекрученные помидоры, томатный сок или соус, замороженные помидоры в виде пюре или кусочками и пр.

1543260411 9

7. Перемешайте продукты и закройте сковороду крышкой. Прикрутите температуру до минимального режима и тушите капусту полчаса. За 10 минут до готовности приправьте ее солью. Сервировать тушеную капусту с яблоками (гарнир из капусты) можно как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.

Источник

Капуста тушеная с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.

Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!

Читайте также:  Вишни во время кормления

Полезная информация

Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально. 1 1200 1

2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.

2 1200 5
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами. 3 1200 14
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха. 3 1200 9

5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.

1 1200 4
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.

3 1200 5
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
final 1200 5

Тушеная капуста с яблоками

1455747323 1 100 9355

Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа — правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.

Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.

Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.

Подготовка капусты к тушению

Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.

Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.

1494363714 ingredienty dlya tushenoy kapusty s yablokamiИнгредиенты:

Приготовление тушеной капусты с яблоками

1455747280 3 100 9232

1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.

1455747299 4 100 9237

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.

1455747238 5 100 9242

3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.

1455747298 6 100 9245

4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.

1455747306 7 100 9249

5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.

1455747301 8 100 9253

6. Хорошо перемешайте продукты.

1455747273 9 100 9260

7. Чеснок очистите и мелко порежьте.

1455747312 10 100 9261

8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.

Читайте также:  Удалить глазное яблоко собаки

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Описание:

Преодолевайте барьеры обыденности с новыми рецептами от Торчин®. Экспериментируйте вместе с нами. Соедините, казалось бы, несовместимые вкусы тушеной капусты, яблок и изюма. А кетчуп Торчин® «Лагідний» объединит все ингредиенты в одно вкусное и неповторимое блюдо. Станьте настоящим кулинаром фьюжн!

Добавить в «Мои рецепты»

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:

Все ингредиенты очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь поджарить на слабом огне на масле.

Добавить нашинкованную капусту, изюм, кетчуп Торчин® «Лагідний», воду, специи по вкусу и тушить до полуготовности.

Добавить яблоки. Оставить томиться под закрытой крышкой. При необходимости добавить немного воды.

Рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками и изюмом

Тушеная капуста популярна уже не первый век. А все потому, что это блюдо недорогое, сытное и вкусное. И еще — полезное. В нем содержится мало калорий и много клетчатки. Белокочанная капуста — источник витаминов и микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия, витаминов В2, РР и С. Из такого простого продукта получаются истинные шедевры кулинарии. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать новое, неповторимое блюдо.

Мы предлагаем совместить, на первый взгляд, несовместимое и приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом. Свежие и сушеные фрукты придают сочному и нежному овощу уникальный вкус. Дополняет эту насыщенную гамму кетчуп Торчин “Лагідний”.

Долой обыденность! Пробуйте новое и радуйте своих родных и друзей!

Рецепт тушеной капусты с яблоками

Тушение — наиболее распространенный и самый простой способ термической обработки белокочанной капусты. На первый взгляд, блюдо довольно незатейливое. Но и у него имеются свои секреты и тонкости. Мы расскажем, как готовить тушеную капусту, чтобы она получилась действительно очень вкусной.

Этап №1. Выбор капусты и подготовка ингредиентов.

Перед тем как приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом, давайте правильно выберем овощи. Среди всех сортов капусты, белокочанная — наиболее популярная в украинской кухне. Она дешевая и аппетитная. Для тушения лучше брать капусту осеннего урожая. Кочан должен быть без желтых и черных пятен, листья — не рыхлые и не очень спрессованные.

Подготовка и обжарка овощей:

Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Выложите на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжарьте на слабом огне.

Со свежей капусты снимите жесткие верхние листья, промойте кочан, разделите его пополам, потом еще раз пополам и удалите кочерыжку (ее не используют в пищу, поскольку в этой части накапливаются нитраты). Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими брусочками. Добавьте к другим овощам.

Этап №2. Придаем блюду пикантности.

Поскольку капуста готовится без мяса, ей не хватает акцента. С этой ролью отлично справится изюм. Лучше взять не очень сладкий изюм и до отправки в сковороду залить его кипятком на 10 минут. Добавляем к овощам сухофрукт, а затем — кетчуп Торчин “Лагідний” и воду. Солим, перчим по вкусу. Для баланса кислотности присыпаем капусту с кетчупом ложкой сахара. Так вы получите приятный кисло-сладкий вкус. Тушите капусту до полуготовности. Добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Последним введите яблоко, порезанное тонкими дольками (лучше выбирать сочные, кислые сорта). Оставьте томиться под закрытой крышкой.

Секрет! Особую нотку и плотность тушеной капусте придаст столовая ложка пшеничной муки. Подсушите ее на сухой сковороде до получения кремового цвета и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Как правильно тушить капусту

Сколько времени тушить капусту? Молодую — около 15 минут, поздние сорта — 30-40 минут.

Когда и сколько раз перемешивать блюдо? Первый раз — по истечении половины времени, выделенного на приготовление. Капуста должна стать мягкой и потерять свой первоначальный объем. Второй раз — за пару минут до выключения огня.

Когда класть соль? Как в первый раз мешаете капусту. Другими словами, когда блюдо уже доведено до полуготовности.

Занимайтесь кулинарным процессом с удовольствием, и тогда еда обязательно получится вкусной!

Подача тушеной капусты с яблоком и изюмом

Подавайте горячей, посыпанной свежей зеленью и приправленной сметаной. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, рыбе, каше, картофелю. Она одинаково хорошо подходит и для быстрого завтрака, и для легкого обеденного перекуса, и для сытного ужина. Тушеная капуста также способна играть роль закуски или начинки для пирожков и вареников. Это отличное постное блюдо уместно в любой комбинации и в любое время суток.

Читайте также:  Готовые коржи с замороженной вишней

Тушеная капуста с яблоком и чесноком

И снова у нас в меню синяя капуста. Ну, или краснокочанная, если быть точнее 😉

Нет, сегодня я не буду предлагать рецепт салата. Сегодня капусту будем тушить, причем не совсем привычно и обычно.

Вот вроде бы потушить капусту – очень легкое дело, и особых кулинарных навыков не требует. Однако, сделать вкусной именно краснокочанную капусту не так просто. Как мне кажется, она при тушении начинает как-то странно пахнуть (или, может, это у меня так обострено обоняние?). Но стоит добавить буквально 3 ингредиента, и капуста получается вкусной и ароматной.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, нужны такие продукты:

Сложность – достаточно просто

Время приготовления – 1 час

Первым делом очищаем чесночок и режем его.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2Fe1a3ac %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F9ff1d8
С луком поступаем точно так же.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F3286ddМорковь очищаем и пускаем на терочку.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F8e95ecУ яблока удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F946a54Затем выкладываем в сковороду к чесноку лук, морковь и яблоко.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F859643
Перемешиваем и обжариваем минут 5.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F2449ffА тем временем шинкуем капусту. Честно говоря, я не особо люблю это делать вручную, поэтому просто включаю комбайн.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2Fce3b15Капусту выкладываем в сковороду, перемешиваем.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F8c0eb3 %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2Ffd25bdДобавляем чуть-чуть гвоздики (молотой у меня не было, поэтому я использовала ее в таком виде).* %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2F4577b0* Гвоздика – такая специя, которой лучше положить меньше, чем больше. Иначе, блюдо будет слишком пряным.

Под закрытой крышкой тушим минут 15, пока капуста не станет мягкой. В конце солим ее по вкусу и перчим.

Вот и все, тушеная синяя капуста готова! Сочетание чесночка, гвоздики и яблок придают ей необыкновенный вкус. Блюдо получается очень вкусным!
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2015%2F12%2F20%2Fa4db54Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

IJ image bloghamburger

kapusta s chernoslivom 11

Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

Состав:

Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

kapusta s chernoslivom 1Подготовленные овощи

Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.

kapusta s chernoslivom 2Потушить лук, добавить морковь

Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

kapusta s chernoslivom 3Тушить лук с морковью на среднем огне

Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

kapusta s chernoslivom 5Положить капусту, накрыть крышкой

За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.

kapusta s chernoslivom 6Посолить, добавить томатную пасту

Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.

kapusta s chernoslivom 7Добавить яблоки и чернослив

Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.

kapusta s chernoslivom 8Капуста с яблоком и черносливом

Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.

kapusta s chernoslivom 9Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.

kapusta s chernoslivom 10Белокочанная капуста с яблоком и черносливом

Тушеная капуста с яблоками

Используемые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с яблоками:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда из овощей

Автор рецепта: Валентина

Сегодня мы с вами приготовим очень нежную, сочную, вкусную тушеную капусту с яблоками. Рецепт этой капусты очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, для жареных пирожков, для вареников. Ее можно даже просто так подавать на стол к обеду.

Как приготовить тушеную капусту с яблоками

Тушеная капуста с яблоками готова, она получилась ароматной, такой сочной, мягенькой. Просто пальчики оближешь.

2743.

Видео рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector