Варенье кизил с грушами

varene iz kizila

Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья. Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и разукрасить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от Вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его по разным способам и выберите свой любимый рецепт!

Содержание
  1. Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Пряное варенье из кизила
  5. Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом
  6. Кизиловое варенье с айвой
  7. Варенье из кизила с грушей
  8. Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья
  9. Как правильно приготовить варенье из кизила
  10. Рецепт «пятиминутка»
  11. Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму
  12. Как выбрать кизил для варенья
  13. Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»
  14. Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни
  15. Кавказский рецепт
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Варенье из кизила «Пятиминутка»
  19. На стевии
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации
  23. Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки
  24. Варенье из кизила с яблоками и другими добавками
  25. Кизиловое варенье с яблоками
  26. Лакомство с медом
  27. Дуэт с грушами
  28. Абрикосовый десерт
  29. Изыск с апельсином
  30. Барбарисовый акцент
  31. Способ с вином
  32. Полезные свойства кизилового варенья
  33. Польза и вред десерта

Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.

Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 120

2 123

3 124

4 122

5 61

6 53

7 47

8 35

9 25

Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Пряное варенье из кизила

1 121

Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и Ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.

Совет: чтобы облегчить перетирание, протолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.

Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться.

Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладушки, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом

2 124

Десерт из кизила получается необычайно вкусным за счет яркого и не приторно сладкого сиропа. Он готовится из сока ягод и базилика, который вносит новые оттенки во вкус. Заготовка из таких ингредиентов получается очень полезной, так как в ней содержится большое количество витаминов. Поэтому обязательно запаситесь такой целебной баночкой холодной зимой!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Через 7-10 часов заготовку из кизила можно относить в подвальное помещение или погреб. Там оно может храниться до полугода. А если подходящей комнаты нет, то лучше заготавливать варенье в маленьких банках и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Кизиловое варенье с айвой

3 125

Этот рецепт еще называют «Кавказcким», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 г.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.

Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из кизила с грушей

4 123

Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавится, что займет больше времени. Зато какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если Вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.

Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать Вас и Ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Читайте также:  Чем опасен воск на яблоках

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:

Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок с консервацией — большая редкость на наших кухнях.

lazy placeholder
Как правильно выбрать кизил для консервации на зиму — инфографика с фото

Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?

На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт «пятиминутка»

lazy placeholder

Сокращение времени термической обработки позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Варенье получается нежным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

Что делать:

Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму

Принято считать, что именно этот вариант закатки предлагает максимум удовольствия. Есть и оборотная сторона: приготовление быстрым не назовешь.

Ингредиенты для консервации:

Аппетитное фото и просто замечательная закатка на зиму. Готовить всем!

Как сварить классику жанра: пошаговый рецепт.

Ставим кастрюльку с водой на огонь и засыпаем сахар. Доводим до кипения и даем провариться 2 минуты.

Как только сироп чуть загустел, добавляем в него хорошо вымытые ягоды, тщательно перемешиваем дожидаемся закипания. Можно проварить на слабом огне до 5 минут. С плиты переставляем массу остывать и настаиваться — 10-12 часов.

Второй этап повторяет первый: доводим смесь до кипения, провариваем до 5 минут, снимая пену. Снова настаиваем десерт —10-12 часов.

Третий этап: дожидаемся закипания и держим на небольшом огне 5 минут. Прямо с плиты заливаем варенье в чистые, стерилизованные банки. Заготовки закрываем, укутываем и отправляем в покой для медленного остывания.

Советуем фасовать варенье по самое горлышко банок. Хранить выгоднее в прохладе, чтобы закатка простояла подольше — до самого конца зимы.

Классический сироп (1 кг сахара на 200 мл воды) еще ни разу нас не подвел. Но если количество жидкости вам кажется слишком недостаточным, увеличьте его до 400 мл, а сахар — до 1,2 кг.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как выбрать кизил для варенья

lazy placeholder

Чтобы не набрать незрелых ягод, помните об особенностях вызревания кизила. Помните, что красная шкурка не гарантирует спелость плода. По цвету можно отличить только откровенно незрелые плоды светло-красного оттенка.

К основным критериям спелости относят размер ягод. Чем они больше, тем лучше. Сезон сбора кизила начинается только во второй половине осени.

Знающие люди считают, что лучше всего собирать те ягоды, которые сами осыпались с дерева и полежали на земле около суток. Если вы берёте ягоду на рынке, выбирайте только весовой товар. В ведре наверху будут насыпаны красивые вкусные ягоды, а что окажется на дне – неизвестно.

Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»

Очень милый и столь же хлопотный рецепт консервации с горячей южной родословной. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда — традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.

Ингредиенты для манящей заготовки:

Долгий процесс из видео можно упростить. Облегченный вариант рецепта опишем пошагово:

Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

lazy placeholder

Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

lazy placeholder

Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни

Секрет долгого хранения консервации — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого

Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция заготовки максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение к зиме ставим в прохладу и темноту.

Кавказский рецепт

Кавказский рецепт подразумевает иную технологию варки десерта из кизила, которая заключается в использовании соды. Этот компонент необходим для приготовления раствора, в котором вымачиваются ягоды перед использованием. Такое действие значительно продлевает срок хранения готового продукта, даже при отсутствии консервации.

Ингредиенты

Чтобы сделать варенье по-кавказски, нужно подготовить:

Такой рецепт предполагает не 3, а 2 кипячения заготовки, что значительно экономит время.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

lazy placeholder

Готовый продукт следует перелить в простерилизованные банки, при необходимости закатать крышками, также прошедшими стерилизацию.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Идеальный рецепт для тех, кому дорого время. Усилий — минимум, а закатка роскошная!

Все три ингредиента сразу встречаются в кастрюльке. Включаем газ и, тщательно работая лопаточкой, доводим до кипения. Варим пять-семь-десять минуток. Пену лучше снимать. Заливаем по самое горлышко стерилизованных банок. Крышки на место, дали остыть закаткам под одеялом. Храниться консервацию ставим исключительно в холодильник или погреб.

На стевии

Использование стевии для изготовления варенья из кизила значительно снижает калорийность готового продукта. Чтобы десерт стал более густой консистенции, рекомендуется добавить небольшое количество пектина.

lazy placeholder

Варенье, приготовленное на сахарозаменителе, хранится недолго, в отличие от лакомства, сваренного на сахаре.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

Также рекомендуется подготовить 1 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

lazy placeholder

По готовности варенье можно сразу разлить по прогретым и просушенным емкостям из стекла, а после того, как оно остынет, банки можно отправить в холодильную камеру.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Вкуснейшее фото варенья из кизила на зиму — рецепт без косточек!
Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Для консервации нужно взять:

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:

Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.

А что делать, если вам достались не слишком спелые ягоды, и нет возможности ждать дозревания?

Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес для холодных дней зимы.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

lazy placeholder

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

lazy placeholder

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

lazy placeholder

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

lazy placeholder

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Варенье из кизила с яблоками и другими добавками

Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.

Все эти версии построены на схеме без косточек. Советуем обойтись и без ванилина, если он не указан отдельно. Иначе есть риск, что закатки выйдут с горчинкой.

В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.

Впрочем, если в числе ваших сладких заготовок на зиму есть интересные рецептуры с нечастыми вкраплениями косточек, милости просим в комментарии. Поделитесь с нами! Мы тоже любим готовить новинки.

Милое фото — и потрясающе вкусная заготовка на зиму из кизила без косточек!

Читайте также:  Вишня лучшие сорта краснодар

Кизиловое варенье с яблоками

Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.

Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!

Лакомство с медом

И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.

Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!

Дуэт с грушами

В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.

Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.

lazy placeholder
Не фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!

Абрикосовый десерт

Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.

Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.

Аромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!

Изыск с апельсином

Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.

На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»

Барбарисовый акцент

Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.

Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.

Способ с вином

Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.

Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.

Полезные свойства кизилового варенья

lazy placeholder

Длительная варка для приготовления варенья из кизила не требуется. Спелые ягоды достаточно быстро образуют желе. После непродолжительной термической обработки ягоды консервируются, сохраняя в большом количестве полезные свойства и вещества, как в свежих плодах.

Варенье поддерживает иммунную систему, дарит энергию и прилив сил во время зимних холодов. Оно богато витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С оно обладает общеукрепляющими свойствами и помогает безболезненно пережить сезон простуд. К тому же это очень вкусная защита иммунитета.

В варенье, как и в свежих ягодах много полезных веществ, помогающих укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичными.

lazy placeholder

При регулярном употреблении кизила без переедания снижаются скачки артериального давления. Со временем и вовсе можно добиться, чтобы показатели достигли нормы.

В большом количестве продукты из кизила рекомендуют употреблять, если нарушена память, снижено внимание, есть явные проявления забывчивости и рассеянности. Содержащиеся в кизиле вещества мешают возникновению холестериновых бляшек и способствуют остановке атеросклеротических изменений и нормализации кровотока малых сосудов.

Свежие плоды и варенье обволакивающе действуют на желудочно-кишечный тракт, снижают раздражение слизистой оболочки и препятствуют развитию воспалительных процессов. Благодаря содержащимся в ягодах пектину и дубильным веществам кизил способствует выводу из организма токсинов и продуктов распада.

lazy placeholder

Употребление в пищу кизила сокращает срок восстановления при отравлениях, диареи, пищевых расстройствах. Считается, что плоды кизила являются отличными антидепрессантами не только в свежем виде, но и в варенье. Кроме того, за плодами закрепилось звание мужской ягоды благодаря способности влиять на потенцию.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при анемиях и других нарушениях в составе крови, так как в ягодах содержится много железа и витамин С. Варенье из кизила рекомендуют больным, имеющим нарушения эндокринной системы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О пользе ягод кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector