- Варенье из груш – 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть
- Классический рецепт простого варенья из груши дольками
- Как варить варенье из груш дольками – пошаговый рецепт
- Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
- Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму
- Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном
- Интересное варенье с грушами и сливами
- Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье
- Варенье из груши за 15 минут
- Готовить такое лакомство будем следующим образом:
- Варенье из плодов дикорастущей груши – дички (видео)
- Интересная информация
- Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
- 4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
- Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Подготовка тары
- Рецепты приготовления
- Грушевое варенье в виде желе
- Мягкие груши в варенье в целом виде
- С корицей и лавандой
- В виде джема
- Как и сколько можно хранить?
- Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
- Рецепт простого варенья из груши на зиму
- Янтарное варенье из груши дольками
- Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
- Густое варенье из груши
- Рецепт варенья из груш с лимоном
- Варенье из груш на зиму: Топ 10 простых рецептов грушевого варенья
- Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму
- Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
- Самый простой рецепт варенья из груш дольками
- Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму
- Густое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь
- Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш
- Варенье из груш дольками с лимонной кислотой
- Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
- Варенье из груш с грецкими орехами и какао
Варенье из груш – 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть
В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.
У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.
Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!
Классический рецепт простого варенья из груши дольками
Пропорция для приготовления:
Как варить варенье из груш дольками – пошаговый рецепт
Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.
Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.
Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.
В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.
Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.
Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!
Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.
Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму
Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.
Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.
Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.
Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.
Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.
Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.
Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.
Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.
Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном
Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.
Необходимый список ингредиентов:
Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.
Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.
Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.
Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.
Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.
Интересное варенье с грушами и сливами
Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье
Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.
Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.
Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.
Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.
Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).
Варенье из груши за 15 минут
Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!
Готовить такое лакомство будем следующим образом:
Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.
Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.
Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.
Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.
Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.
При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.
Варенье из плодов дикорастущей груши – дички (видео)
Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши – дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши – дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.
Интересная информация
А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.
Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.
4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.
Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Подготовка тары
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.
Рецепты приготовления
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Грушевое варенье в виде желе
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Мягкие груши в варенье в целом виде
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
С корицей и лавандой
Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.
На 1 килограмм груш понадобится:
Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.
По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.
Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.
В виде джема
Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.
Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.
Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.
Как и сколько можно хранить?
Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Варенье из груш на зиму: Топ 10 простых рецептов грушевого варенья
В детстве, когда мама делала варенье из груш, это меня всегда удивляло. Зачем, если можно фрукты есть так, свежими? Да уж, любила я груши! Сейчас, став взрослой, я и сама не против приготовить варенье из моего любимого фрукта. Вот сложно удержаться и не рассказать, какую вкуснятину можно сделать из готового варенья. Я приведу те варианты, которые сама опробовала, и которые всегда получаются невероятно вкусными:
Все ли это варианты? Конечно же, нет. Например, из джема или желе можно сделать начинку в пирожных, например, в знаменитом Твинке. А вместо компота приготовить густой кисель. Кусочки груши из варенья я люблю видеть в своем фруктовом салате. А вы? Вы что любите делать из него?
Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации
Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!
Ингредиенты:
Приготовление.
У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.
Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.
Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.
Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.
Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.
Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.
Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.
Маленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.
Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму
Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.
Ингредиенты:
Приготовление.
Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.
Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.
Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.
Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.
А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.
Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.
Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.
Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.
Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://youtu.be/mxUiiW-Zo9Y
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.
Рецепт:
Приготовление.
В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.
Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.
Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!
Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.
Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.
На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.
Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.
После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.
Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.
Сливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.
Самый простой рецепт варенья из груш дольками
Не знаю, как вы, а я всегда в поисках простых, но хороших рецептов. Хочется потратить минимум сил, а получить качественный продукт. Пока искала советы опытных кулинаров и тех, кто делится своими наработками, встретила вот этот рецепт. Я бы его назвала: «проще не бывает». Плюсом его считаю и экономию времени, и то, что конечный продукт не содержит убийственно большое количество сахара (конечно, сахар – консервант, и с его помощью можно получить отличную консервацию, которая будет храниться не один год… но ведь нам есть это варенье!)
Ингредиенты:
Приготовление.
Чистые и очищенные от сердцевины груши нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5см.
В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар и воду.
Ставим на огонь и провариваем сироп, пока сахар не растворится полностью.
Доводим сироп до кипения и заливаем кипящий сироп в подготовленные кусочки груш.
Перемешиваем груши с сиропом и оставляем на 6 часов. За это время они должны выделить сок.
Ставим кастрюлю на огонь. провариваем до закипания. И снова оставляем варенье на 6 часов.
Провариваем с интервалом в 6 часов варенье 3 дня. Удобнее всего это делать 2 раза в день: утром и вечером.
Через 6 провариваний оно загустеет, а кусочки станут янтарными.
Берем половину лимона. Выжимаем сок с него. Добавляем этот сок в варенье.
Ставим варенье на огонь и провариваем его до кипения.
Останется только залить десерт по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Такой продукт можно хранить всю зиму. А можно сейчас уже лакомиться.
Вот такая красивая баночка — выручалочка к чаю готова.
Самый простой рецепт варенья из груш, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZrsFyQ2l3ZY
Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму
Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!
Ингредиенты:
Приготовление.
Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.
В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.
Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.
В кипящие груши добавляем специи и масло.
Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!
Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.
Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.
Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем абрикосовые косточки или миндаль.
В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.
После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.
Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ut6SgH8xyvY
Густое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь
Мягкие сорта груш настолько вкусные, что их хочется съесть прямо сейчас, а не откладывать это удовольствие на зиму. Однако, у этих сортов есть еще одно преимущество – они очень сочные. А потому, воды в них добавлять не нужно.
Рецепт:
Приготовление.
Груши очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
Засыпаем подготовленные фрукты сахаром.
Сколько взять сахара? Все зависит от того, насколько сорт сладкий. Если сладости недостаточно, тогда пропорции груш и сахара 1 к 1. Сладкие сорта смешиваются в пропорции 2 к 1 (сахара половина веса очищенных плодов).
Только используем не весь сахар, а небольшое количество.
Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока фрукты не выпустят много сока.
Ставим груши в сиропе и сахаре на огонь и варим 5-7 минут после закипания.
Пюрируем погружным блендером или мясорубкой.
Грушевое пюре помещаем в широкий таз (чтобы повидло быстрее уварилось), засыпаем оставшимся сахаром и ставим на слабый огонь. и увариваем до консистенции повидла.
Для уваривания нужно выделить достаточно времени. Или уваривать в несколько этапов.
Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам. И отправляем на хранение.
Густота зависит от того, до какой густоты Вы уварите повидло. У меня повидло получается густым, при выпечке не вытекает. Если у Вас повидло получилось не достаточно густым, в него достаточно добавить крахмал и оно не будет вытекать при выпечке.
Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш
И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.
Ингредиенты:
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.
Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.
Оставляем настаиваться на час.
Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.
Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.
Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.
Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.
Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.
Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.
Горячее варенье разливаем по банкам.
Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.
Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!
Грушевое варенье с апельсином, Автор https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM
Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по видео ниже. Для приготовления понадобиться:
Варенье из груш дольками с лимонной кислотой
Десерты, как по мне, должны быть красивыми, радовать глаз! Зимой именно эта особенность грушевого варенья очень пригодится: создаст позитивное настроение и подарит положительные эмоции. Фрукты должны быть медовые и не зернистые. Лучший сорт — лесная красавица, клапа или дружная семейка.
Ингредиенты:
Приготовление.
Фрукты моем, подсушиваем. Снимаем с них шкурку. Удаляем серединку. Нарезаем тонкими ломтиками.
Отлично для этого варенья подойдут груши, которые совсем слегка недозревшие, но однородные, не зернистые.
В широком тазу смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь и варим, помешивая, сироп.
Готовим инвертный сироп, когда сахар раствориться добавляем лимонную кислоту.
Такой сироп не засахарится, по консистенции он очень похож на мед.
Когда сироп закипит, и под сахарным налетом он станет абсолютно прозрачным, засыпаем в таз кусочки груш.
Перемешиваем содержимое таза. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Отставляем на 4-6 часов, пока оно полностью не остынет.
Повторяем эту процедуру 3 раза.
В этом варенье важно удалять пенку. Тогда оно хорошо хранится.
Закрываем варенье в баночки и отправляем на хранение. Банки наполняем до верху, чтобы не было воздуха, закручиваем крышками.
Вот такое красивое янтарное оно получается.
Варенье из груш дольками с лимонной кислотой.Автор https://youtu.be/JUrMsjU-_C0
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.
Ингредиенты:
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.
Нарезаем плоды на небольшие кусочки.
Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.
Из половины лимона получаем цедру и сок.
Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.
В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.
Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Варенье закладываем в простерилизованные банки.
Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://youtu.be/Ewtb3RfCM6U
Варенье из груш с грецкими орехами и какао
Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!
Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:
А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!