Варенье из абрикос дольками пошагово

Содержание
  1. Варенье из абрикос дольками
  2. Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Как сварить варенье в сиропе
  6. Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ
  7. Советы и рекомендации
  8. Варенье из абрикосов дольками
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление блюда по шагам:
  11. Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
  12. Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт
  13. Ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона
  16. Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем
  17. Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао
  18. Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой
  19. Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»
  20. Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
  21. Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе
  22. Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды
  23. Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками
  24. Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
  25. Как приготовить желе с желатином
  26. Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

varene iz abricos dolkami 07

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

varene iz abricos dolkami 02

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

varene iz abricos dolkami 03

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

varene iz abricos dolkami 04

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

varene iz abricos dolkami 05

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

varene iz abricos dolkami 06

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

varene iz abricos dolkami 01

Как сварить варенье в сиропе

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

varene iz abrikos dolkami 2

Советы и рекомендации

varene iz abrikos dolkami 3

Источник

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

960w

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

480w

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Читайте также:  Грушу погрызли как спасти

480w

480w

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

480w

480w

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

480w

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

480w

480w

480w

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

480w

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

480w

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

480w

480w

Источник

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

yantarnoe varene iz abrikosov dolkami

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!

Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Время готовки: 15 часов

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 164

2 163

3 146

4 146

5 116

6 102

Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона

1 165

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!

Время готовки: 2 час

Готово! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем

2 164

Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!

Время готовки: 30 мин.

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао

3 147

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

Время готовки: 6 часов

Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой

4 147

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

Время готовки: более 2 часов

Источник

Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.

Небольшие лайфхаки:

varenie iz abrikosov dolkamy

Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант приготовления делает варенье настолько душистым и красивым, что ваш труд окупиться с лихвой.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотненьких на ощупь, не вызревших плодов. Иначе долечки разварятся и получится неприглядная пюреобразная масса.

abri var palchiki

В рецепте используем один килограмм плодов абрикоса без косточек, 700 г сахарного песка с горкой и две ст. ложки сока лимона.

Обязательно подготовим и простерилизуем баночки с крышками.

Плоды необходимо помыть и обсушить. Затем порезать каждый фрукт пополам, чтобы вынуть косточку.

Наполняем кастрюлю или казанок этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.

Читайте также:  Утка с грушей и апельсином

Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.

Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.

Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился.

Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.

Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.

Screenshot 3 1

Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.

kipit sir

Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.

dolk sir
На этом все. Потрясающе вкусное варенье с красивых абрикосовых половинок готово!

Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

От такого лакомства ваша семья будет в полном восторге!

Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе

Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.

v sirope

На два килограмма абрикосов будем брать:

Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем.
Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.

Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.

kipit sirop

После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.

Screenshot 3

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.

Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.

varka sir

Процеживаем плоды от сладости.

otdelno dolky

Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.

Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.

Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.

Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.

Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.

Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.

Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды

В данном рецепте чуть сократим норму сахара, чтобы получился в меру сладкий десерт. Готовится он очень быстро и легко.

pyatim

На один килограмм плодов понадобится 400-500 гр. сахара.

На большее количество соответственно высчитываем столько, сколько вам необходимо. Например, на три кило фруктов нужно взять 1200-1300 гр. сахара.

Абрикосы следует помыть, обсушить, каждый плод разрежать вдоль пополам, чтобы удобнее удалять косточку. Если плоды достаточно крупные, то каждую половинку еще разрезаем еще пополам.

Посыпаем сахаром наши кусочки, разравниваем его, накрываем крышкой, оставляем на три-четыре часа. Плоды должны выделить сок.

zasyp

Успеваем тем временем подготовить банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

banky steril

Ставим тазик с абрикосами и потихоньку прогреваем. На медленном огне. Когда они прогреются, тогда их можно осторожно перемешать снизу наверх деревянной лопаткой. Нужно чтобы сахарный песок полностью растаял, а сок дошел до кипения. По мере надобности помешиваем фруктовую массу.

var

В тазу образуется много сока, поэтому нет необходимости дополнительно добавлять воду.

После того как закипело наше вареньице, поварим его пять минут.

Теперь можно разливать его по подготовленным баночкам. Заполняем их до верха, закрываем крышками, какие есть в наличие, винтовыми или под машинку. Сразу переворачиваем, накрываем толстым пледом или одеяльцем. Оставляем остывать в таком виде.

Если вам хочется более густую консистенцию этого десерта, тогда проварить массу по пять минут можно еще 1-2 раза. Но с полным промежуточным охлаждением в 6-7 часов.

Поскольку в этом варианте используем меньше сахара, то его желательно хранить в холодном месте.

Читайте также:  Яблоки это калорийно или нет

Восхитительное лакомство с аппетитными фруктовыми дольками подаем к чаю.

Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками

Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.

Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.

s yadrishkamy

Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.

Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.

peres s saharom

Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.

sirop s yadrishkamy

Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.

dol yadrish

Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.

В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.

Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.

v ban s yadrishkamy

В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.

Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

apel

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

dolky apelsina

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

varim s apelsinom

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

pere banky

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить желе с желатином

Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.

gelatin

По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.

Берем один килограмм плодов абрикоса

Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.

sahar varen gelatin

Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.

Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.

gelatin razvely

Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.

varili

Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.

perelogili gele

Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.

На один килограмм фруктов берем килограмм сахара, тоже один. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.

s mindalem

Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.

По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.

Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.

Раскладываем абрикосовые долечки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.

sahar s mindalem

По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.

vvely mindal

Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.

Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.

var mindal

Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.

Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.

Готовьте ароматное угощение на зиму из абрикосов по нашим рецептам – они никогда не подводили.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector