когда созревают яблоки груши и сливы

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

m

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Источник

Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Urozhaj klubniki i smorodiny

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Читайте также:  Делаем компот на зиму вишня

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение. В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле.

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Читайте также:  Фрутоняня яблоко со сливками состав

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Kogda sozrevayut yagody i frukty

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Источник

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000072259

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

images%7Ccms image 000039702 images%7Ccms image 000039702

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября

images%7Ccms image 000089406 images%7Ccms image 000089406

images%7Ccms image 000062109 images%7Ccms image 000062109

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь
Читайте также:  Чай с яблоком мочегонное

images%7Ccms image 000089305 images%7Ccms image 000089305

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

images%7Ccms image 000039705 images%7Ccms image 000039705

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

images%7Ccms image 000039706 images%7Ccms image 000039706

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

images%7Ccms image 000039703 images%7Ccms image 000039703

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

images%7Ccms image 000009481 images%7Ccms image 000009481

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

images%7Ccms image 000039704 images%7Ccms image 000039704

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

images%7Ccms image 000039707 images%7Ccms image 000039707

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

images%7Ccms image 000039701 images%7Ccms image 000039701

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector