- Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
- Классический ткемали из жёлтой алычи
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Сливовый соус «Ткемали»
- Сливовый соус «Ткемали на зиму»
- Бонус: рецепт чакапули с ткемали
- Закуска из слив по-грузински
- Ингредиенты для «Закуска из слив по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из слив по-грузински»:
- Похожие рецепты
- Соус из крупноплодного шиповника
- Блинчики с ароматным яблочно-клюквенным соусом
- Наршараб пикантный
- Черничный уксус
- Соус для блинов «Пряная слива»
- Виноградный соус
- Блинчики в ягодном соусе
- Соус клубнично-сметанный к блинам
- Творожные панкейки с зеркальным соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый классический рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Особая польза соуса Ткемали
- Заключение
- Паста из слив «Туршу»
- Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:
- Похожие рецепты
- Аджика осетинская
- Аджика
- Соус томатный «Красная жара»
- Аджика «Пальчики оближешь»
- Сладко-острая приправа типа аджики
- Аджика-рецепт №1
- Острая заправка «Дракоша»
- Соус из помидоров и слив
- Соус итальянский
- Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Закуска из слив по-грузински
Очень вкусная и оригинальная закуска из слив! Здесь есть все и легкая кислинка переходящая в нежно-жгучую пикантность, и аромат букета специй. Попробуйте приготовить, и Вам обязательно понравится!
Ингредиенты для «Закуска из слив по-грузински»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1222.6 ккал | белки 30 г | жиры 34.1 г | углеводы 217.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Закуска из слив по-грузински»:
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная и оригинальная закуска из слив! Здесь есть все и легкая кислинка переходящая в нежно-жгучую пикантность, и аромат букета специй. Попробуйте приготовить, и Вам обязательно понравится!
Похожие рецепты
Соус из крупноплодного шиповника
Блинчики с ароматным яблочно-клюквенным соусом
Наршараб пикантный
Черничный уксус
Соус для блинов «Пряная слива»
Виноградный соус
Блинчики в ягодном соусе
Соус клубнично-сметанный к блинам
Творожные панкейки с зеркальным соусом
Комментарии и отзывы
14 ноября 2016 года Natalkina new #
14 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Natalkina new #
14 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года subsidii66 #
14 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года гальуган #
13 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Максим Гарин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях
Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.
Для начала узнаем, что такое ткемали, затем разберем пошаговый рецепт приготовления соуса, а потом определимся, с чем едят ткемалевый соус и чем можно заменить его основу – сливу или алычу.
В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.
У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.
Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты
Пошаговый классический рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!
Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.
Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.
Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.
Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!
Полезные советы
Особая польза соуса Ткемали
В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.
Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.
Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.
Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:
Заключение
Соус Ткемали – это вкусно! Мне он очень нравится. Я готовлю его умеючи. Сегодня я рассказала, как делаю это.
Попробуйте приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. Сравните соус с покупным, думаю, ваш получится намного вкуснее. Поделитесь рецептом с онлайн и офлайн с друзьями, удивите их кисло-сладким вкусом. Расскажите об этом в комментариях, обменяйтесь мнениями.
Паста из слив «Туршу»
Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 840 ккал | белки 16 г | жиры 6 г | углеводы 192 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:
Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.
Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.
Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.
Затем перетираем сливы через сито.
В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!
Процесс уваривания занимает около 4 часов. Это довольно утомительно делать в один день. Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.
Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.
Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.
Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Похожие рецепты
Аджика осетинская
Аджика
Соус томатный «Красная жара»
Аджика «Пальчики оближешь»
Сладко-острая приправа типа аджики
Аджика-рецепт №1
Острая заправка «Дракоша»
Соус из помидоров и слив
Соус итальянский
Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2019 года 359111 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года mtata #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года mixalna58 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года nelliundco #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года inna_2107 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года inna_2107 #
А еще чтоб было не так нудно стоять у плиты можно включить фильм или передачу интересную
29 августа 2019 года yugai ludmila65 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года lelika # (модератор)
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года lelika # (модератор)
29 августа 2019 года iren0511 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года koshevaya katya #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Pavelia #
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года kostiks #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Евгения 1976 #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: