Груша сколько калорий и углеводов

Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Калорийность груши

lazy placeholder

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

Сорт Содержание ккал в 100 г Гликемический индекс Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт 63 30 0,4*0,2*11,9
Китайская 42 24 0,5*0,2*10,7
Конференция 42,9 24 0,4*0,3*10,3

Содержание витаминов:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Сколько калорий в 100 г

lazy placeholder

При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

В целой свежей груше

В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

В соке

Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

В переработанном фрукте

При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Свежей

Первые сорта груши были непригодны к употреблению в свежем виде, то есть требовали термической обработки. Но даже тогда плоды подавались к столу знатных особ во многих европейских странах. Многим позже был выведен первый окультуренный съедобный сорт. Вскоре он появился в России.

Традиционно плоды имеют форму лампочки, однако встречаются цилиндрические и круглые. «Палитра» груш красочна и разнообразна: встречаются красно-оранжевые, светло или темно-желтые, бурые, зеленые и даже бело-прозрачные. В целом, сегодня миру известно более 30 сортов фрукта, чем объясняется разница в твердости кожуры и сочности мякоти. А вот «зернистость» характерна практически для всех видов, как и слегка терпкий аромат. Кстати, последний тем насыщеннее, чем спелее плод.

Среднюю калорийность спелой груши определяют в 46 ккал на 100 граммов (калорийность зеленой груши составляет не больше 42 ккал), однако каждый сорт может похвастать собственными показателями. Наиболее популярными считаются такие:

Важно! Кроме незначительной калорийности свежая груша имеет еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, равный 30 единицам.

Совершенно неповторимый фрукт – китайская груша сорта Яли, которую еще называют «Нэши», «хрустальная» или «песочная». Это ничто иное, как яблоко-груша, то есть гибрид. Форма плодов только подчеркивает одновременное сходство с обоими фруктами. Размеры Нэши не особо велики – вес одного плода составляет около 200-300 граммов. Кожица хрустальной груши имеет едва уловимый глазом желтый окрас (иногда ее называют «белая») и скрывает необыкновенно сочную нежную мякоть. Приятная особенность Нэши заключается в гармоничном сочетании сладости и пикантной кислинки. Калорийность китайской груши равна 42 ккал на 100 г. Кстати, среди всех сортов именно она считается наиболее пригодной для диетического рациона, поскольку содержит рекордное количество пищевых волокон.

Читайте также:  Глазное яблоко мутного цвета

В целом, полезных свойств у фрукта, независимо от сорта, очень много. Так как его относят к низкокалорийным продуктам, можно употреблять плоды без опасений испортить фигуру и включать в диетический рацион для похудения. Специалисты в вопросах питания считают хорошей идеей включение сочной мякоти в меню человека с ожирением. Помимо прочего, низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт диабетикам.

Ценность груши как пищевого продукта признают официальная и народная медицина, и все благодаря многогранному составу: пектины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Вещества способствуют укреплению иммунной системы, за счет чего плоды являются хорошим средством для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Регулярное их употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а еще помогает в борьбе с депрессивными состояниями: находящиеся в составе эфирные масла улучшают настроение и повышают бодрость.

Среди прочих полезных свойств фрукта:

Важно! Груша без кожуры кажется более сочной и ароматной, но следует знать, что при употреблении продукта человек лишает себя ценного источника клетчатки, содержащейся в кожуре.

Доказано, что груша – это природный антидепрессант, способный повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам. Сладость фрукту придает не глюкоза, как в случае с яблоком, а фруктоза, поэтому он полезен для людей с проблемной поджелудочной железой.

При выборе плодов нужно просто положиться на собственное обоняние: если они ароматны, значит спелые и вкусные. Такие груши прекрасно хранятся несколько дней даже при условии отсутствия холодильника. Но обязательно нужно обращать внимание на внешний вид, остерегаясь вмятин, темных пятен и гниения.

В кулинарном плане фрукт универсален: подходит как ингредиент салатов и закусок, начинок для пирогов и дичи, напитков; хорошо сочетается с мятой, сырами, медом, рукколой, орехами и шпинатом. Плоды консервируют, сушат, запекают. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры. Причем после термической обработки полезные свойства сохраняются, поскольку количество витаминов и минеральных веществ не уменьшается в сравнении со свежими плодами.

Можно ли есть груши худеющим на диете

lazy placeholder

Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

Польза и вред

Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

Из характерных плюсов можно выделить:

Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

Пищевая ценность

Груша – тот случай, когда продукт одновременно и вкусный, и полезный. Благодаря многогранному химическому составу ее регулярное употребление способствует устранению дефицита множества витаминов и минеральных веществ. В плодах действительно отмечается высокое содержание органических кислот, а еще есть пищевые волокна, моно- и дисахариды. Беря во внимание еще и низкую калорийность фрукта, становится очевидно – включить его в рацион просто необходимо, особенно при стремлении снизить вес без вреда для здоровья.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ особенно важно для худеющих. При употреблении свежих плодов, калорийность которых находится на уровне 46 ккал, удается получить такие значения:

Читайте также:  Торт с яблоками и инжиром

Поскольку углеводов в составе свежего фрукта целых 88%, вместе с пользой для организма удается заполучить длительное насыщение и заряд бодрости. Кстати, состав БЖУ китайской груши, калорийность которой не превышает 42 ккал, мало чем отличен:

Интересно, что заморозка не изменяет калорийности мякоти, зато полностью лишает белков и жиров, оставляя на долю углеводов 100%.

В 100 г консервированного фрукта при калорийности в 43 ккал содержится:

После высушивания возрастает не только калорийность плодов, составляющая 249 ккал на каждые 100 г – показатели БЖУ, особенно в отношении углеводов, также претерпевают изменения:

Цукаты имеют калорийность в 343 ккал на 100 г и такие значения БЖУ:

В 100 г запеченной мякоти содержится 95 ккал. Она демонстрирует следующие показатели БЖУ:

После отваривания в 100 г продукта находится 73 ккал и:

Преобладающее количество углеводов в грушах позволяет называть их «энергетическим десантом».

Макро- и микроэлементы

Минеральному составу груши могут позавидовать многие продукты. Наряду с известными и распространенными элементами в ней содержатся совершенно неожиданные вещества.

Поскольку поступающие в организм при употреблении груши элементы работают сообща и демонстрируют усиливающий эффект взаимодействия, наблюдается быстрое улучшение самочувствия и профилактика множества болезней.

Витамины

Ароматная мякоть фрукта является ценным источником витаминов группы В, биологическое значение которых велико:

Помимо указанной группы свежая мякоть содержит следующие органические соединения:

Ценность груши как натурального источника витаминов и минералов не вызывает сомнений, как и целесообразность ее использования для похудения. Тем не менее, перед началом регулярного употребления должны быть изучены как польза, так и вред. В отношении последнего можно сказать немного: плоды лучше не использовать в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать органы пищеварения, не употреблять натощак во избежание раздражающего воздействия на слизистую кишечника и одновременно с тяжелой пищей.

Как правильно выбирать и хранить

lazy placeholder

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Можно ли употреблять грушу детям

Однозначно можно сказать, что груша очень полезна для детского организма. Но вводить фрукт в рацион можно только с 8 месяцев. Он довольно тяжелый для ЖКТ и может спровоцировать появление колик. Этот фрукт отнесен к гипоаллергенным продуктам питания.

Не стоит давать груши голодным деткам или разрешать их запивать водой. Не стоит груши сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Груши помогут ребенку укрепить иммунитет, устранить анемию и снизить температуру тела при простуде.

Нормы потребления в день

lazy placeholder

Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

Полезные свойства груш для здоровья

lazy placeholder

Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.

Женщин

Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.

Читайте также:  Яблоко при поносе можно ребенку

Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула. Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик. С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно.

Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению. Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами. Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.

lazy placeholder

Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве, включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.

Мужчин

Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.

Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям — те давали им настои включающие грушевые листья.

Детей

Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.

Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.

В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Противопоказания

lazy placeholder

Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Груша для диеты

Существует даже грушевая диета. Секрет очень прост – груша на завтрак и обед. Конечно, не стоит забывать и о других продуктах. Дополнением к грушевому завтраку могут служить хлебцы или черный хлеб, маленькая порция гречневой или рисовой каши. К обеду добавьте свежих овощей или зелени, сыр, яйца, обезжиренные молочные продукты. На ужин съешьте что-нибудь легкое – обезжиренный творог или стакан молока. При этой диете разрешены несладкий зеленый чай, а также мясо (куриная грудка, нежирная говядина). Очень важно: мясо можно есть после груши аж по прошествии трех часов. Не забывайте!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector