- Нарядная медалистка — груша Нарядная Ефимова
- Описание груши сорта Нарядная Ефимова
- Посадка груши
- Ухаживаем за грушей
- Отзывы садоводов о сорте
- Золотая медалистка за превосходный товарный вид и качества — груша Нарядная Ефимова
- К какому виду груш относится?
- История селекции и регион выведения
- Груша «Нарядная Ефимова»: описание сорта
- Характеристики
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
- Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
- Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Нарядная медалистка — груша Нарядная Ефимова
Настоящим украшением осеннего сада являются пирамиды высоких деревьев, увешанные малиново-красными грушами сорта Нарядная Ефимова на фоне листвы насыщенного зелёного цвета. Хотя многие параметры сорта определяются как средние, эти плоды, имеющие прекрасные вкусовые и товарные качества, были удостоены золотой медали в 1989 году в городе Эрфурте (Германия) на Международной сельскохозяйственной выставке.
Описание груши сорта Нарядная Ефимова
Этот сорт был создан еще в 1936 году сотрудником ВСТИСП В. Ефимовым
Этот сорт груш хорошо известен садоводам нашей страны. Он был создан ещё в 1936 году сотрудником ВСТИСП В. Ефимовым. Исходными были сорта Любимица Клаппа и Тонковетка. ФГБУ «Госсорткомиссия» районировала сорт в 1974 году и рекомендовала его для выращивания в Средневолжском (Мордовия, Татарстан, Самарская, Ульяновская и Пензенская области) и Центральном (Калужская, Брянская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Тульская, Московская, Смоленская области) регионах.
Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние. После высадки саженца на участке деревья начинают давать плоды на седьмой или восьмой год. Урожайность взрослых груш стабильная, с одного гектара садоводы получают до 30–35 тонн плодов или до 40 кг с дерева. Опавшую осенью листву, плотным слоем покрывающую почву под деревом, можно не собирать, она обеспечит дополнительное укрытие корней в зимний период.
Белые средней величины цветы груши имеют сильный аромат. Опыляются они пчёлами. Для образования завязей необходимы цветущие в тот же период груши других сортов.
Белые средней величины цветы груши опыляются пчелами
Очень красиво выглядят гладкие несколько удлинённые плоды этого сорта, покрытые жёлто-зелёной мягкой корочкой с интенсивным (до 0,8 поверхности груши) румянцем малиново-красного цвета. Их вес в среднем достигает 135 граммов, а максимальный — до 185 граммов.
Внутренняя мякоть светлого кремового цвета сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Миллиметровый слой под кожицей груши окрашен в розовый цвет. 100 граммов продукта содержит до 10 граммов сахаров и около 13 миллиграммов фруктовой кислоты.
Груши снимают в начале сентября и закладывают для дозаривания на 15–20 дней, максимум — на месяц, когда плоды достигают потребительской зрелости. Дегустационная оценка вкуса — 4 балла. Груши Нарядная Ефимова не оставляют на ветках до полной зрелости, чтобы плоды не стали водянистыми и их мякоть не обрела вязкость.
Груши Нарядная Ефимова могут легко транспортироваться на значительные расстояния, не теряя своих потребительских качеств, поскольку снимаются с дерева недоспевшими.
Посадка груши
Выбрав на участке место, подходящее для выращивания груши, посадку деревца Нарядная Ефимова выполняют по схеме, общей для всех плодовых деревьев:
Подготовка посадочной ямы
Почва должна хорошо осесть
Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы
Уплотнение почвы возле ствола деревца
Посаженное деревцо поливают двумя-тремя вёдрами воды
После впитывания воды почву возле ствола укрывают перегноем, скошенной травой, древесными стружками
Примерное количество закладываемых в посадочную яму органических и минеральных удобрений приведено в таблице, расположенной ниже:
Схема посадки садового дерева и количества удобрений, закладываемых в посадочную яму
Ухаживаем за грушей
Сорт не требует какого-то особого ухода, отличного от применяемого для других плодовых деревьев. Не нужно ему и укрытие от зимних холодов. Нарядная Ефимова, посаженная на солнечном участке, где нет близких грунтовых вод, будет радовать садовода хорошим урожаем при условии:
Груша Нарядная Ефимова имеет стабильный высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям, присущим этому виду растений. И также за весь период выращивания этого сорта не было зарегистрировано ни одного случая поражения плодов или листьев дерева вредителями. Поэтому в профилактических обработках дерева нет необходимости. Опрыскивают грушу какими-либо препаратами только в том случае, если вредители или болезни обнаружены на других садовых деревьях.
Отзывы садоводов о сорте
Натка, у меня растет Нарядная Ефимова и плодоносит каждый год. Могу по опыту сказать, что срывать зелеными плоды с ветки не стоит (по крайней мере именно у этого сорта), потому что они сухие и совсем невкусны. Но когда они становятся уже желтыми и наливаются соком, а это происходит как правило в середине августа и одновременно у всех плодов, то тут они и сами начинают интенсивно падать. Наверное, это отличительная особенность этого сорта. В этом году созрели раньше недели на две и уже сейчас висят самые последние, недосягаемые для плодосъемника.
aprel
http://www.websad.ru/archdis.php?code=808077
Ирина. Нарядная Ефимова недостаточно надежна у нас в плане зимостойкости. Даже в Мордовии я не предлагаю местным садоводам этот сорт саженца. Прививкой в кроне зимостойкого сорта пойдет. Но вкусовые качества Нарядной Ефимова невысоки (на «3+»).
Ромашка13
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2150
Самая ранняя наверное Скороспелка из Мичуринска. Созревает постепенно, первые плоды в конце июля. Сочная, урожайная, неприхотливая. Нарядная Ефимова — красивая, ароматная, со Скороспелкой хорошо опыляют друг друга. Для подмосковья сейчас выведено очень много новых вкусных груш.
ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14388–200.html
Несмотря на появление всё новых сортов груш, выведенных селекционерами современности, грушу Нарядная Ефимова с удовольствием выращивают многие садоводы, поскольку посадка этого дерева и его выращивание не составляют трудности и не доставляют излишних хлопот.
Золотая медалистка за превосходный товарный вид и качества — груша Нарядная Ефимова
Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств. Груша – относится к плодовым деревьям и кустарникам семейства Розовые.
Сорт груши «Нарядная Ефимова» относится к высокоурожайным и морозоустойчивым сортам.
Имеет мощные высокие деревья и красивые плоды классической формы.
Заболеваниями и вредителями, сорт груши «Нарядная Ефимова», не поражается — более подробное описание всех характеристик сорта и фото плодов далее в статье.
К какому виду груш относится?
Груша «Нарядная Ефимова» относится к осенним сортам с ранним типом плодоношения. Этот сорт применяют в гибридизации в качестве донора высокоурожайности и морозоустойчивости.
В конце 80-х годов в Эрфурте (ФРГ, Тюрингия) проходила выставка сельского хозяйства.
Этот сорт груши был удостоен особого внимания и награжден золотой медалью за отличные качества и превосходный товарный вид.
Внешний вид груш был оценен на 4,5 баллов из 5 возможных. Кисло-сладкий вкус на 4 балла.
Содержание сахара варьируется от 9,1 до 9,3%; содержание кислоты от 0,10 до 0,13%.
История селекции и регион выведения
Сорт был выведен в середине 30-х годов в ВСТИСП, г. Москва. Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Тонковетка» (Высокоурожайный русский древний сорт) и «Любимица Клаппа» (Неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами).
Оригинатор сорта Ефимов Виктор Александрович.
В 1974 году сорт вошел в государственный реестр и был распространен по всей центральной части страны.
Сорт отлично приживается в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Орловской областях.
А также на садовых участках Брянска, Калуге, Костроме, Туле, Твери, Рязани.
Отлично произрастает в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. С каждым годом охватывает новые территории.
В этих регионах себя также отлично проявляют сорта груши: Краснобокая, Елена, Верная, Виктория и Лада.
Груша «Нарядная Ефимова»: описание сорта
Деревья мощные, отличаются быстрым темпом роста. Крона в виде пирамиды, среднезагущеная.
Основные стебли с небольшим отхождением от штамба дерева, образуют 30-градусные острые углы.
Кора на скелетном штамбе дерева и основных ветвях без шероховатости, серебристого оттенка. Плодоношение этого сорта раннее, смешанного типа.
Чаще всего плодовые образования расположены на кольчатках, стеблевых копьецах, небольших и удлиненных плодовых стебельках.
Побеги несклонившиеся, ровные, бордового оттенка, с небольшой коленчатостью.
Чечевички в малом количестве, небольшие. Почки выгнутые, гладкие, имеют форму в виде конуса.
Листья изумрудного оттенка, масштабные, с короткими заостренными краями и формой в виде эллипса. По краям имеют небольшую пильчатую зазубренность.
Листовая пластинка блестящая, сплюснутая, с ровной плоскостью и небольшим жилкованием.
Черешки узкие, удлиненные, без ворса. Цветковые почки ровные, удлиненные. Цветки небольшие, белоснежные с приятным цветочным ароматом. Лепестки цветов округло-яйцевидной формы.
Плоды средних размеров, одномерные, красивой классической формы. В весе достигают от 85 до 125 граммов. При хорошем уходе самые крупные плоды могут весить до 185 граммов.
Кожица ровная с большим количеством подкожных ресничек. Во время сбора урожая основной окрас изумрудно-янтарный. Покровной окрас ярко выраженный в виде фиолетового румянца, расположен на 2/3 части плода. Во время потребления основной окрас груш янтарный.
Плодоножки толстые, удлиненные, выгнутые, расположены под небольшим отклонением.
Воронка миниатюрная или полностью отсутствует. Чашечка полузакрытая, симметричная.
Блюдце миниатюрное, правильной формы. Подчашечная трубка обычная, небольшая. Сердечко сердцевидное.
Грушевые семенные камеры имеют полностью закрытый тип. Семена большие, бурого оттенка.
Мякоть крепкая, полумаслянистая, белоснежно-бежевого оттенка.
Имеет обильное соковыделение и приятный аромат.
По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой и терпкостью.
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Нарядная Ефимова» можно на фото ниже:
Характеристики
У груши сорт «Нарядная Ефимова» плодоношение стабильное. Урожайность данного сорта высокая. С одного гектара земли собирают до 30 тонн плодов.
Сбор урожая происходит в I декаде сентября. При хорошей солнечной погоде плоды могут созревать раньше – во IIдекаде августа.
Высокой урожайностью могут похвастать и такие сорта: Рогнеда, Январская, Дюшес, Чижовская и Скороспелка из Мичуринска.
Груши этого сорта необходимо снимать в полусозревшем виде, когда окрас плодов изумрудный с небольшими оттенками янтарного цвета. В ином случае, при перезревании плодов теряются их вкусовые качества.
Мякоть становится вязкой, водянистой, рассыпчатой. В прохладных грушехранилищах время хранения плодов 14-21 день.
Максимальный срок эксплуатации не должен превышать 30 дней.
Плодоношение происходит на 7 или 8 год после посадки.
Этот сорт груши является морозоустойчивым сортом.
Укрытия деревьев на зиму не требует.
Высокую морозостойкость также демонстрируют: Феерия, Московская ранняя, Лель, Ника и Бере Русская.
Посадка и уход
Груша «Нарядная Ефимова» для посадки требует освещенную территорию с большим количеством солнечных лучей. Если деревья груши сажать в тени, то плоды будут значительно уменьшаться в размерах и содержать большое количество кислоты.
Грушевое дерево не следует сажать вблизи грунтовых вод, оно не любит застаивания воды в почве. Если есть вероятность подтопления участка, необходимо делать дренаж или высаживать дерево на возвышенность.
Лучше всего растет на черноземной земле. Но при обильном внесении удобрений, подойдет суглинистая, песчаная почва.
Этот сорт требует систематической обрезки кроны. Нельзя допускать, чтобы ветви качались земли.
Срез производится у самого основания, оставлять пеньки запрещается.
Ежегодно необходимо прореживать крону.
Обрезка значительно увеличивает урожайность дерева, предотвращает появление заболеваний.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Не подвержен к септориозу, грушевой ржавчине, раку, бактериальному ожогу, плодовой гнили, пятнистости и коккомикозу.
Не поедается вредителями. Поражений грушевым галловым клещом не наблюдалось. Сорт не требует профилактических обработок против заболеваний и вредителей.
Вывод. Сорт груши «Нарядная Ефимова» относится к высокоурожайным сортам. С одного гектара земли собирают до 30 тонн плодов. Обладает красивыми ароматными плодами правильной грушевидной формы.
Распространен в центральной части страны. Имеет высокую морозоустойчивость. Применяется в гибридизации в качестве донора.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57
При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.
Оглавление:
Статус: Не в сети
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59
Бере зимняя Мичурина
Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.
Автор сообщения Дикий_сад
В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57
При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.
Оглавление:
Статус: Не в сети
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59
Бере зимняя Мичурина
Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.
Автор сообщения Дикий_сад
В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.