Где выращивают яблоки зимой

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Читайте также:  Груша бить виды груш

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

Главный садовод России и доцент Тимирязевки объяснили проблему

В новогодние каникулы — да, впрочем, и всегда приятно хрустнуть яблочком. Но, несмотря на небывалый урожай яблок в ушедшем году, много ли сейчас у нас на столах именно российских яблок? Расхожее мнение: отечественные яблоки никому в России не нужны, а неслыханный урожай, как первый снег, всегда застает врасплох чиновников, которые ничего не делают, чтобы помочь садоводам. О «яблочной загадке» мы побеседовали с «главным садоводом страны» Андреем Тумановым и доцентом Тимирязевской сельхозакадемии Игорем Абакумовым.

c11b1c7113b67ce5d24cb9d9cf146e60

Напомним: под занавес осеннего сезона в регионе на маршруты даже запустили специальные мусоровозы, которые объезжали СНТ, грузили урожай бочками и прямиком доставляли на свинофермы — не пропадать же добру.

Читайте также:  Тля на абрикосе как избавиться

Согласитесь — ситуация тупиковая. Свои доморощенные яблоки скармливаем поросятам, тогда как сами потребляем импортные — из Турции, Чили и др. государств.

Так и хочется воскликнуть: доколе?!

Этот рынок давно поделен на профессиональный (промышленный) и любительский. Профессиональные хозяйства выращивают специальные лежкоспособные сорта, соответственно, применяют все агротехнические методы и обработки.

А в садах любителей деревья растут как бы сами по себе, по наследству от бабушек и дедушек. Не в обиду будет сказано, часто это сорные сорта, пораженные разными болезнями — плодовой гнилью или паршой. 30 % урожая уже на корню годится только в отходы. К тому же большинство сортов у нас летне-осенние, которые не хранятся сколько-нибудь долго. Это полный нестандарт, который не примет ни один магазин, ни одна торговая база, сколько бы мы не кричали, что «надо что-то делать».

Согласитесь, что никто из ваших соседей по СНТ или ИЖС не выращивает яблоки специально для продажи. И нужно быть готовым к тому, что раз в два года вы столкнетесь с этой проблемой, никто вам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.

— Но вот какие-то надежды возлагаются на райпотребсоюзы, что они, как в советские времена, станут объезжать подворья и скупать урожай.

— Да, оппоненты чаще всего вспоминают про райпо, которые что-то бы могли предпринять.

Что-то бы могли, но не более. Например картошку у крестьян осенью если не скупает потребкооперация, то ее подчистую забирают скупщики, посредники между крестьянами и горожанами. Она востребована. Если бы в продаже были востребованы также и яблоки, то скупщики были бы и по ним.

Но их нет, так как нет спроса.

Кому нужен дешевый и скоропортящийся продукт? У меня в саду есть несколько хороших яблонь зимних сортов. Но даже они при малейшем повреждении начинают быстро портиться.

Допустим, создадим специальную структуру — чем она будет заниматься? С учетом того, что яблоки бывают не каждый сезон? Все это не серьезно. Как говорится, дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

— Но в других странах как-то выходят из положения.

— Выходят, но чтобы есть свои яблочки, дело ставят на профессиональную основу. Есть польский опыт: лет 25 назад государство начало строить современные хранилища для фруктов и сдавать их в аренду своим крестьянам. Если те, изучив рынок и конъюнктуру, считали, что смогут реализовать свой товар, что он конкурентоспособный, они брали под него в аренду часть хранилища Спустя какое-то время могли стать собственником этой части и заниматься выращиванием яблок профессионально. Так в Польше пошло бурное развитие садоводства. Но, подчеркиваю, на профессиональной основе. Уверен, что у польских любителей, как и у наших, яблоки большей частью тоже остаются в огородах.

Еще в мире развита система кооперации, которая в России почему-то не особенно приживается. Создается кооператив, который берет на себя все заботы по организации труда, по кредитам, средствам механизации, гербицидам и удобрениям. В него может вступить мелкий частник, предложить свои услуги.Ему, на условиях кооператива, посадят на участке 20 или 30 сортов востребованных отборных сортов деревьев, которые он обязан обхаживать, следовать всем агротехническим процедурам. И сдавать кооперативу урожай. Но мелкий частник становится уже мелким профессионалом

Читайте также:  Яблоко в карамели семейная кухня

Как ни крути, а глобализация добралась и до фруктового рынка, так сказать, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Но где видимые результаты импортозамещения, если на одно отечественное яблоко приходится сколько-то заморских? В том числе из тех стран, на которые Россия наложила торговое эмбарго?

— Как это? На рынках, в торговых сетях нужно постараться, чтобы найти краснодарскую или ставропольскую продукцию.

— Летом проехал по Центральному, Южному Федеральному округу и Крыму. Везде закладывают сады промышленного типа, это тысячи и тысячи гектаров. Да, иногда жалуются, что импорт «забивает» отечественный товар Нужно учесть, что новые производства начинают давать урожай через 2-3 года после закладки. А уже через пять лет выходят на «проектную мощность».

Думаю, что уже в скором времени мы будем закрывать и 80, и 90% от потребности российского рынка.

Сегодня, по данным Минсельхоза, импорт в Россию составляет 0,539 млн тонн яблок в год. Завоз идет из Чили, ЮАР, Турции и некоторых других стран. Не забывают про нас и постсоветские республики: в частности, Азербайджан, Молдова и Белоруссия. Но там предположительно реэкспорт из той же Польши, где по части производства фруктов действительно произошла настоящая революция.

— Получается, скоро мы сами с усами, полностью импортозаместимся?

Думаю, такую цель никто не ставит. Пусть на нашем рынке будет разнообразие, широкий выбор из разных стран — что в этом плохого? Какие яблоки знал советский человек? Он их различал, как сигналы светофора, по цветам: желтые, зеленые и красные. Дешево и сердито. Сейчас можем купить и банановые яблоки, и апорт, и штрифель, и райские яблоки. Кстати, цены на них тоже не сказать, что кусаются, меньше сотни за килограмм.

Подведем итог — что имеем в сухом остатке? Никакие заклинания к системе потребкооперации не помогут Хотя бы по той причине, что ее в результате реформ как таковой и не существует, только отдельные островки в отдельных регионах. И те не стремятся принимать у крестьян овощи и фрукты: цена им копейка, какой с них навар?! Им выгоднее на мясокомбинатах закупать деликатесы и продавать под своим брендом, как фермерские продукты.

Может, есть смысл подумать о ноу-хау, вместо яблонь пробовать экзотику — бананы, мандарины и апельсины? Нынешняя зима с бесснежным декабрем дает робкие надежды на смену российского сельхозассортимента.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector