Где выращивают яблоки в крыму

Крымские фрукты по месяцам: когда что созревает

Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.

lazy placeholder

Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.

Арбузы и дыни

lazy placeholder

В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.

Виноград

lazy placeholder

Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.

Гранат

lazy placeholder

Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.

Зизифус

lazy placeholder

Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».

Инжир

lazy placeholder

Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.

Кизил

lazy placeholder

В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.

Можжевеловые ягоды

lazy placeholder

Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.

Мушмула

lazy placeholder

Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.

Опунция

lazy placeholder

Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.

lazy placeholder

Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.

Читайте также:  Удаление глазного яблока у собак курсовая

Фейхоа

lazy placeholder

Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.

Хурма

lazy placeholder

С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.

В сезон попробуйте три сорта хурмы:

Шелковица

lazy placeholder

Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.

Орехи

К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.

Фрукты Крыма по месяцам

Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.

Источник

Станислав Васильев

Рекомендует…

Фрукты Крыма

Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Черешня

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.

Алыча, слива

%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Читайте также:  Человек с черным глазным яблоком

Гранат

%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

%D0%9A%D0%B8%D0%B2%D0%B8

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

1

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Источник

Ягоды и фрукты Крыма

Ягоды и фрукты полуострова Крым

Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.

Крымские яблоки: виды и сорта

В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Семеренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.

yabloko ajdored krym
фото: Волков В.

Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречных запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамова яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми, они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.

Сливовое богатство

Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в сыром виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.

sliva kryma aborigennaya ehrik izyum
Фото: Волков В.

Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, желто-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.

alycha kryma sort kometa
Фото: Волков В.

Крымские персики

persik kryma sort kordova
Фото: Волков В.

Инжир-изысканный вкус и море пользы

Инжииир. Название говорит само за себя. Исключительный вкус, нежная мякоть, незабываемый аромат. Плоды созревают два раза: первый с конца июня до середины июля, второй с начала августа до середины октября. Различают белый (зеленый) и фиолетовый сорта. Альтернативные названия: смоковница, фиговое дерево, фикус, тутовник. Популярные сорта: Грин Стар, ремонтантный сорт, первый урожай- в июне, второй-первая половина августа и до похолодания. Кожица зеленая, мякоть розовая, сладкая, ароматная. Куст раскидистый, благодаря большим резным листьям, очень декоративно смотрится в посадке. Сорт Фиолетовый-так же ремонтантный, первый урожай- в июне, второй- с середины августа и до холодов. Плоды вытянутой формы, на длинной ножке, кожица сине –черная, серединка красная, сладкая, ароматная. Сорт Брунсвик-позний, первый урожай-в в июне, второй- с конца августа и до заморозков, самый урожайный и вкусный, с тонкой кожицей, с коричнево-розовой сладко-кислой ароматной мякотью! Инжир обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Зачастую используется как лекарство от болезней в виде настоев и мазей. Однако злоупотреблять чудодейственным фруктом не стоит. Для взрослого человека оптимальное количество 2-4 штуки в день.

inzhir na bazare kryma
Фото: ДинаСафина

Румяные абрикосы

Где купить лучшие абрикосы в Крыму? Конечно в Бахчисарае и Симферополе. Именно здесь наиболее благоприятные условия для выращивания плодов – нет резких перепадов температур. Распространенный сорт – Краснощекий (Буревей, Волшебник) или Ананасный (Шалах). Он отличается красным бочком, небольшим размером, сладким и приятным вкусом. Сезон абрикосов начинается с кона июня, а самый сок – со второй половины июля. В этот период у любителей абрикосов есть отличная возможность восполнить потребность в магнии, калии и витамине В.

abrikos sort burevej krym
Фото: Волков В.

Ни то персик, ни, то айва, ни, то клубника, может мушмула?

Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина (село Приветное), Арпатская долина (Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.

mushmula krym
Фото: Волков В.

В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую в диком виде на Южном берегу, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны два сортотипа: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. Первые плоды собирают осенью, а раннеспелые в конце августа. Крымская мушмула довольна крупная, по массе достигает 100 гр. Форма плодов разнообразна-от круглой, до вытянутой грушевидной. Сочные и сладкие фрукты славятся приятным ароматом, а некоторым напоминают сочетание земляники и айвы, и, наверное, не надо говорить о полезности этого плода! Вечнозеленое дерево благотворно влияет на здоровье человека поэтому приезжая в Крым, обязательно побалуйте себя мушмулой.

Айва в Крыму

Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.

kruglaya ajva mirra krym
Фото Волкова В.

Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.

grushevidnaya ajva limonnaya krym
Фото: Волков В.

Тетя груша

Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!

Кизил

Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный». Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны.

kizil v krymu

Виноград Крыма

Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград!

vinogradniki v krymu

krymskij vinograd

Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!

vinograd na bazare kryma
Фото: ДинаСафина

Земляника или клубника

Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!

klubnika kryma v ladonyah
Фото Кулик А.

Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно. Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха.

Фотографии этой красавицы продемонстрированы на этих страницах! Непременно рекомендую купить рассаду такой ягодки! Крым, Джанкойский район, село Победное, т. +7 (978) 781 13 81, Алексей.

klubnika kryma s gryadki
Фото: Кулик А.

Малина

yagoda maliny
Фото: Алексеева А.

Ежевика

Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!

dikaya ezhevika v krymu
Фото: Садовая Г.

Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.

Тютина или шелковица

Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!

Ягода арбуз

krymskie arbuzy
Фото: ДинаСафина

Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная!

Цены на ягоды в Крыму за один кг:

Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?

Приобрести качественные саженцы можете в Питомнике Волковых, которые занимаются садоводством не один десяток лет. В ассортименте абрикосы, айвы, алыча, боярышник, виноград, вишни, гранат, груша, ежевика, зизифус, инжир, калина, кизил, крыжовник, малина, миндаль, орех, персик, рябина, слива, черешня, яблони, в том числе и аборигенных сортов, узнать информацию вы можете, связавшись по телефонам: Волков Владимир Григорьевич +7(978)745-57-50, Волкова Нина Петровна +7(978)745-57-30
Адрес: Крым, Симферопольский район, село Донское ул. 60 лет СССР, 26.
e-mail: kizilplus@mail.ru

Саженцы и ягоды (прямо с поля!) малины, ежевики, клубники: Крым, Первомайское сельское поселение, (по направлению к Лесная Поляна), широта: 45.007643, долгота:35.026595, телефон +7 (978) 894 05 85, Марлен.

Саженцы и ягоды (прямо с грядки!) клубники, ежевики, голубики: Крым, Джанкойский район, село Победное, телефон +7 (978) 781 13 81, Алексей.

grozd ezheviki
Фото: Садовая Г.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector