Где выращивают сезонные яблоки

Содержание
  1. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
  2. Яблоки сорта гренни смит
  3. Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
  4. Яблоки сорта гала
  5. Яблоки сорта голден делишез
  6. Яблоки сорта ред делишез
  7. Яблоки сорта бребурн
  8. Яблоки сорта фуджи
  9. Яблоки сорта джонаголд
  10. Яблоки сорта пинк леди
  11. Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях
  12. Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?
  13. Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной
  14. Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?
  15. Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?
  16. Яблоки сезонные пятерочка страна происхождения. Сезонные яблоки откуда везут
  17. Необоснованные страхи – прочь!
  18. Бояться можно, но мы не нашли
  19. Пестициды – больной вопрос
  20. Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет
  21. Как выбрать?
  22. Выводы
  23. Фрукты и овощи: когда и что покупать

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

bc3331a2

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

b70bf1a9

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

b2ef5372

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

bac9ae40

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

bfca382e

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

b06f011f

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

b37dde5f

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

b36f9335

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

b9c6cb85

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

b94b3dab

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

b9e3717f

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

b9c71021

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

b382ba53

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

bc7a182f

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

b9e922fd

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

b5140449

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

b59c2a0a

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

bc18ef44

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

b79158ba

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Источник

Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях

Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!

72352050a845553eb13e content big 87fde87d

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

46f356be234c40cd436f article user b37ebe71

963c13520dc9b2902f5d article user b37ebe71

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

7a459231a3b76f0b7803 article user b37ebe71

42eacc8998f099e77daa article user b37ebe71

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Читайте также:  Яблоки в мультиварке паларис

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

4c5a2694fa717ce002f4 article user b37ebe71

А так слово «апельсины» уже и не видно.

bbbe5dab1f0a7bccb3c6 article user b37ebe71

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

fe4ee01dccfbcbfe5aa4 article user b37ebe71

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Яблоки сезонные пятерочка страна происхождения. Сезонные яблоки откуда везут

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Всё для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки? Но это еще не всё: наши эксперты рассказали, так ли яблоки полезны. Плюс спойлер: коричневый налет – это вовсе не признак того, что фрукт богат железом.

Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:

Читайте также:  Энергетическая ценность косточек абрикоса

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Необоснованные страхи – прочь!

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.

Бояться можно, но мы не нашли

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.

Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

Пестициды – больной вопрос

В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.

Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?

Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом.

На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Откуда на срезе яблока коричневый налет?

Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Читайте также:  Черешня восход описание сорта

Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

Как выбрать?

Целым, чистым и крепким на ощупь.

С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.

Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.

Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).

Без белого налета на поверхности.

О классификации яблок

В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.

Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:

A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.

Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).

Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

idealnoe yabloko

Выводы

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

30.01.2018 19:12 ЦДИ, Псков

Самые бюджетные сезонные яблоки, закупленные в крупных торговых сетях, в том числе в «Пятерочке», «Магните», «Дикси», проверил «Росконтроль».

Первосортные плоды должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности. Иметь типичную для помологического сорта форму и окраску, а также плодоножку. Плоды могут быть и без плодоножки, при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

К яблокам из остальных торговых сетей претензии были одинаковые: форма и окраска относилась к разным помологическим сортам, на плодах было много повреждений, а отдельные образцы и вовсе были поражены гнилью. Состояние яблок можно назвать непригодным к транспортировке, погрузке и доставке к месту назначения.

За несоответствие стандарту яблоки, купленные в супермаркетах «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» занесены в список товаров с замечаниями. Таким образом плодов с повреждениями и гнилью в торговом зале быть не должно. Эксперты не поместили данный товар в черный список, потому что повреждения относятся к видимым дефектам товара и покупатель может отобрать качественный товар сам.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что все сети небрежно отнеслись к своей прямой обязанности информировать потребителей о товарах. Важные сведения о сорте плодов, их происхождении, производителе в маркировке отсутствуют, а это противоречит требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011.

Ответ от Вровень [новичек]
в россии. зимой выращиваят в типлицах

Ответ от Владимир Бендриков [гуру]
В основном поставки фруктов идут из Турции и Греции. Но и отечественные яблоки не уступают по количеству продаж, даже наоборот. Но факт тот что наши фрукты естественные а импорт можно сказать как искуственный, его даже черви не едят.

Ответ от Простодушничать [гуру]
В турции

Ответ от Наталья [гуру]
Хранить умеют!
У мужа дед выращивал и хранил виноград. Так мы виноград ели до июня, а в августе уже новый урожай!

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки? Будем разбираться!

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон.

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

content seasonal calendar of fruits and vegetables when and what to buy

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector