Где в слуцке сдать яблоки

Почем сегодня принимают у людей урожай с частных подворий?

Деньги на ветках

Витамины на грядке

— Заготовка вторичных материальных ресурсов — макулатуры, полиэтилена, ПЭТ-бутылок, стеклобоя, черных и цветных металлов — ведется круглогодично. Сейчас основные силы брошены на заготовку сезонного товара. Практически все магазины занимаются приемом сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Активно идет заготовка яблок, овощей, на подходе брусника и клюква. Заготовительный сезон начинается в апреле с огурцов, томатов, капусты и прочих овощей. Затем — садовая земляника, красная и черная смородина, черника. Закрывают сезон яблоки.

d8d9468423dd8c6b71b6d839cd6987b1Игорь Ожог уверен: что летом родится, то зимой пригодится.

Ко входу подъезжает грузовичок Iveco, кладовщик Светлана Сазонова включает транспортер, и конвейерная лента доставляет порцию свежей свеклы на склад. Наблюдая за процессом разгрузки, Игорь Ожог комментирует:

— Иногда привозят не по 5—10 килограммов, а 2—3 тонны сразу. Чтобы вручную все это не носить, у нас работает транспортер. Что привозят большими партиями? Например, морковь, свеклу, огурцы и яблоки…

Следом кто-то привез свеклу и морковь, кто-то — лук… Работа кипит! Кооператоры только и поспевают сортировать и фасовать витаминный товар. Таких заготовительных пунктов на территории района три. Два находятся в Дзержинске, один — в Фаниполе. Еще один заготпункт в течение месяца откроется в городском поселке Негорелое. Помимо стационарных, в стране работают разъездные заготовители. Для получения информации и оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам заготовок организована работа горячих линий в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах и райпо.

Спрос и предложение

На часах полдень, и народу у заготовительного пункта становится больше. Свежесобранный урожай — 22 килограмма огурцов — принес Сергей Ворона:

— Вкусные и хрустящие. Самые лучшие, только что с грядки!

— Цены на сельхозпродукцию устанавливаются организациями потребкооперации в зависимости от ее качества и конъюнктуры рынка. Огурцы сейчас мы принимаем по 1,15 рубля, — озвучивает расценки Светлана Сазонова.

238e57f940a2b733a2f95b2cc9138a03
Сергей Ворона не скрывает, что заработанные деньги — хорошее подспорье для семейного бюджета, тем более что огурцов в огороде полно, а домашние съедать не успевают. Зачем урожаю зря пропадать?

Заготовители тут же приступили к сортировке новой партии плодоовощной продукции. Ее фасуют по мешкам и ящикам, взвешивают и отправляют в соседний цех. Там витаминный товар долго не залежится. Вскоре его развезут по магазинам и реализуют тем, у кого своих приусадебных участков нет. Буквально час спустя ко входу подъезжает экспедитор Дзержинского филиала Сергей Хаменка. Он берет несколько мешков картофеля, лука, пару ящиков огурцов и увозит их на реализацию в магазины.

Местный житель, представившийся Александром, завсегдатай заготовительного пункта. Активно сдает овощи с приусадебного участка в 20 соток.

— Сдал несколько мешков лука. Чем не способ заработать копеечку? — задается резонным вопросом Александр. — Помидоров пока не так много, как хотелось бы. Жена все пускает на закатки. А вот огурцы не первый раз приношу. Пусть мешок-другой, но и людям польза, и себе прибавка к пенсии.

e318f8bfeb330a3c70647ebb897bb55bЕлена ПЫРХ подтверждает, что яблок в этом году полно.

То, что в этом году яблок полно, подтверждает Елена Пырх, которая принесла на заготовительный пункт два ведерка наливных. Говорит, яблоки уродили, а девать некуда. По данным на 12 августа, по стране закуплено 3 тысячи тонн яблок. Для промпереработки яблоко-опад закупают по цене 6—10 копеек за килограмм. Кстати, все расчеты с населением производятся наличными в момент закупки продукции. Подробнее узнать, что почем, а также уточнить телефоны заготовителей можно из многочисленных объявлений, развешанных в магазинах Белкоопсоюза.

Читайте также:  Чудо вишня обрезка весной

Сочное лето

Объективно говоря, погода в этом году не баловала теплом и обильными осадками, но, несмотря на препоны с ее стороны, урожай порадовал. Особенно сезон оказался богат на чернику. Сбор дикорастущих ягод и грибов — занятие кропотливое, но прибыльное. Черничный сезон закончился буквально на днях. В нынешнем году только один Дзержинский филиал заготовил 30 тонн черники. Для сравнения: в прошлом году — лишь 2,8 тонны. Активно люди сдавали и садовую землянику — всего 15 тонн.

Мы провели на заготовительном пункте около трех часов. За это время излишки овощей и фруктов сюда привезли человек десять. А вот ягодников и грибников не встретили. Оказалось, любители «тихой охоты» появляются к обеду, не раньше. Оно и понятно: набрать ведро той же брусники — дело небыстрое.

Большинство грибников и ягодников собирают дары леса для себя. Но немало и профессиональных сборщиков, благодаря которым эти лакомства через заготовителей попадают на наши столы. С середины октября кооператоры ожидают клюкву. Говорят, многие люди на период сбора этой ягоды берут отпуска, так как можно прилично заработать, например, за утро — около 50 рублей. Кооператоры ожидают, что массово сдавать дикоросы начнут в первой декаде сентября.

Однако просто закупить продукцию мало. Ее нужно сохранить в межсезонный период. Для этих целей в Белкоопсоюзе имеется 120 хранилищ на 366 камер емкостью 27,6 тысячи тонн, а также 287 холодильных камер емкостью более 6,1 тысячи тонн для заморозки и хранения дикорастущей продукции.

В 2020 году объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями потребительской кооперации планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

b921db360cc4ac281b5e0d4e8cd40274

— Белкоопсоюзом как основным звеном сотрудничества с сельскими жителями на протяжении ряда лет выстроена схема организации работы по закупкам излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия сдачи продукции в каждом районе на всей территории республики. В системе Белкоопсоюза действует 706 приемо-заготовительных пунктов, к заготовкам привлечено порядка 4000 торговых объектов, организована работа 782 штатных заготовителей, в сезон дополнительно задействовано около 1000 внештатных заготовителей.

В этом году заготорганизации потребительской кооперации планируют закупить свыше 100 тысяч тонн плодов и ягод, 48 тысяч тонн овощей (из них 7,9 тысячи тонн огурцов, 5,1 тысячи тонн томатов). Овощи реализуются через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, на выездной торговле в Минске и крупных городах, идут на экспорт в Россию. Сейчас организации потребительской кооперации закупают овощи, ягоды, яблоки, в том числе и яблоко-опад для промышленной переработки, дикоросы.

Источник

Сколько можно заработать на яблоках

Сочные сборы

Готовы даже мешки привезти

Яблоко впору официально признать национальным плодом. Блюд из яблок у нас не меньше, чем из картофеля. Можно переписать сценарий фильма «Девчата»: «А что яблоко? Ты думаешь, яблоко — это так просто? Сорвал и съел? Из яблок знаешь, сколько блюд приготовить можно? А ну считай: яблоко свежее, сушеное, запеченное, жареное; яблочные чипсы, варенье, компот, сок, джем; пирог с яблоками, блинчики с яблоками и творогом, яблочные драники, пирожки, пастила, печенье. »

Читайте также:  Груша этюд киевский описание фото

В саду у моей бабушки три старых дерева и три молодых. По нехитрым подсчетам плодов на килограммов триста будет. Часть — в погреб, самые стойкие «доживут» максимум до марта. Бабушка уже насушила 30 килограммов. Этого хватит и ей, и нам на компоты зимой. Пустить на сок — еще килограммов 50 уйдет. Куда остальной урожай девать?

Звоню в ближайший пункт приема — Петриковское райпо. Здесь принимают килограмм опада по 13 копеек.

— У вас много яблок? — спрашивает мужчина на другом конце провода. — Есть куда складывать? Я могу привезти вам мешки, завтра заберем.

Собеседник прямо сейчас готов был ехать к нам ради того, чтобы отдать мешки. Как оказалось, по Петриковскому району сдали всего полторы тонны яблок.

— Вы из какой деревни?

— Сметаничи.

— А ну да, у вас там еще не полностью замерзли яблони.

Товарное яблоко можно сдать килограмм за рубль.

— Его надо смотреть, — слышу в мужском голосе сомнение в «товарности» наших яблок. — Плоды должны быть такие, чтобы вы сами захотели их купить. Съемное крупное яблоко.

Если сдаем, например, 320 килограммов опада — получаем 41 рубль 60 копеек.

Минчанка Марина Когай яблоки со своей дачи под Раубичами отдает бесплатно. Всего у нее пять яблонь. Из тех плодов, что уже опали, женщина сделала сок, сварила повидло. Часть насушила. Остальное некуда девать. Марина дала объявление в сети. За яблоки просит собрать опавшие листья вокруг деревьев. Так альтруистично решить проблему сверхурожая яблок можно. Однако какая от этого выгода?

Машины присылают за тоннами

Белкоопсоюз начал заготовку яблок с 10 августа. По сравнению с прошлым годом это на две недели позже.

— Закупочные цены для промышленной переработки в начале августа были установлены на уровне 7—10 копеек за килограмм. С 15 августа они постоянно увеличивались и на начало сентября составляют 10— 20 копеек за кило, — рассказывает Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза. — Стоимость установлена исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий, затрат по заготовке и транспортировке, удаленности заготовительных организаций от заводов-переработчиков, конкурентности в регионе.

Из всех областей самая плодовая — Могилевская. Здесь собрано уже более 7 тысяч тонн яблок. Александр Куксенков с женой сдали в местный пункт приема около 500 килограммов со своей дачи в Шкловском районе. Получили чуть более 50 рублей.

— Возили сами, — говорит Александр. — У нас есть прицеп, в него загрузили 20 мешков. Пункт приема — в 5 километрах от дачи. Поэтому на топливо сильно не потратились. Но хочу сказать, что энерго- и времязатратность не пропорциональны той сумме, что мы получили. Но мы понимали: если не сдадим, то сгноим урожай.

Более 92 % яблок, сданных в пункты приема Белкоопсоюза, попадает на перерабатывающие заводы. Сейчас уже отгружено около 12 тысяч тонн. Поставка налажена на 34 предприятия страны.

Чтобы понять, куда выгоднее сдавать яблоки — в пункт приема Белкоопсоюза или напрямую на производство, я решила обзвонить заводы. Первым на ум пришел «Красный Пищевик», который работает исключительно на отечественном сырье.

— У частников берем по 15 копеек, у организаций — по 18, — говорит девушка из пункта приема.

Читайте также:  Что делать когда цветет вишня

— Вы приезжаете и забираете?

— Нет, у частников мы не забираем. Только у организаций, начиная с 5 тонн.

Борисовский пищевой комбинат «Веселово» закупает у населения яблоки по 15 копеек за килограмм, Гомельский винодельческий завод — по 13.

— Если от трех тонн, мы присылаем машину, — сказали в пункте приема завода.

Рыночная копейка

На одном из столичных рынков белорусские яблоки стоят от руб­ля и выше. Мелкие можно взять за 1—1,5 рубля за килограмм. Товарное яблоко будет стоить дороже. Например, за столбцовский «медовый хруст» продавец просит 3 рубля. Такой же сорт на интернет-площадках продают за 1,50.

Вот что мне рассказали на столичной «Комаровке»:

— Если к нам приходит бабушка, у нее есть пенсионное удостоверение и она принесла продукции до 20 килограммов, мы можем ей предоставить торговое место бесплатно. В обязательном порядке у нее должна быть справка из сельского Совета о наличии приусадебного участка, где растут яблоки, груши, которые она принесла на продажу.

— Когда физическое лицо размещается за прилавком, к нему подходят врачи и берут на пробу несколько яблок. Экспертиза длится минут сорок, — рассказывают в лаборатории. — Затем вы забираете талон с результатами экспертизы или контролеры сами приходят к вашему прилавку и отдают этот талон. Пока у нас не было яблок с повышенным уровнем радиации или нитратов.

Стоимость экспертизы зависит от партии: до 50 килограммов — 7,60 рубля, до 30 килограммов — 7, до 20 килограммов — 6 рублей.

Допустим, у нас товара 20 килограммов. Если взять среднюю цену 2,5 рубля за килограмм, то выручка будет 50 рублей при условии, что все продано. Почти четверть от выручки ушла на обязательный платеж рынку — 14 рублей (аренда плюс экспертиза). Следующий пункт — логистика. Оплата за топливо. Энергозатратность при сборе, создание нужных условий для хранения.

Меняют ведро на банки

В одном из объявлений просят 2,5 рубля за кило яблок: «Экопродукт — с дачи, красивые, гладкие, без болезней и такие же привлекательные на вкус, крупный калибр (65+), собираем руками с дерева. Не битые, могут полежать». Есть объявления, где люди готовы бесплатно отдать опад. А есть и такие: «Для шарлоток, пирогов, компотов, джемов средней твердости, не рыхлые. Десятилитровое ведро яблок меняю на четыре трехлитровые банки».

Среди «яблочных» объявлений попадаются такие, где предлагают сухофрукты. Один килограмм стоит от 6 до 10 рублей. Получается он из пяти килограммов свежих яблок.

Марина Дядина, диетолог:

— Яблоки можно употреблять в любое время, кроме вечернего. Иначе перед сном может возникнуть избыточное газообразование. Также в них присутствует достаточное количество сахара, который не перерабатывается за ночь. Лучше всего употреблять яблоко как отдельный перекус на второй завтрак или полдник. Злоупотреблять этим фруктом не стоит. ВОЗ рекомендует употреблять две порции яблок по 150 граммов в день. Это позволит получить организму все необходимые витамины и микроэлементы. Максимум 700 граммов — это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не более полкило в день. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Их регулярное употребление является профилактикой анемии. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector