Где в саратове сады яблок

Сад без спешки: саратовский фермер будет выращивать для Европы эко-яблоки по старинке

appleИнтенсивные яблоневые сады, дающими товарный урожай уже на третий год, больше не в тренде. В Саратовской области вновь закладывают сады по традиционным технологиям — с прицелом на экспортные поставки продукции.

Заложить сад под эко-продукцию решил производитель соков прямого отжима из Хвалынского района Константин Чикобава. Осенью прошлого года в его хозяйстве было посажено 25 гектаров экстенсивного яблоневого сада, с перспективой плодоношения через 7-8 лет.

Всего же в его хозяйстве порядка 70 гектаров яблонь. С учетом возникшего за рубежом тренда на экологичную продукцию, выращиваемую без дополнительных стимуляторов роста, экстенсивные сады фермер считает очень перспективным делом.

— Интенсивных садов и в Европе достаточно, но эко-яблок там не вырастишь. А у нас свободные площади для их выращивания есть и при поддержке минсельхоза мы сможем заложить такие сады, — пояснил он на пресс-конференции по итогам поездки на международную сельхозвыставку «Зеленая неделя».

Пока о поставках в Германию хвалынских яблок или яблочного сока речи не идет.

— Чтобы поставлять соки за рубеж, нужно сперва освоить наши рынки. В следующем году мы хотим нарастить производство втрое. Увеличить долю перерабатываемого сырья и вывозить на продажу не яблоки, а сок, — объяснил аграрий. — У нас уже есть опыт поставок в Казахстан, где наши соки вне конкуренции — по уровню цены и качества они превосходят импортные.

Тормозят развитие бизнеса, по словам Чикобавы, сложности работы с торговыми сетями. Сетевые магазины ставят на первое место цены, а выпускать сок так, чтобы он был и качественным, и дешевым, притом в больших объемах, силами фермерского хозяйства невозможно.

Сейчас хвалынский производитель работает с торговой сетью «Вкусвилл», которая представлена в Москве и планирует закрепиться в Петербурге. Удачно складывается работа также с небольшими торговыми сетями и магазинами здорового питания. Недавно хвалынский яблочный сок был доставлен и на Дальний Восток.

В 2019 год в хозяйстве Константина Чикобавы начнется строительство фруктохранилища. Это поможет обеспечить производство сырьем для соков в течение всего года. В 2018 году в хозяйстве пошло на переработку 900 тонн яблок, на 100 тонн меньше, чем годом раньше из-за невысокого урожая. В новом году объемы снова должны возрасти.

Закладка экстенсивных садов для получения эко-сока лишь часть пути. Чтобы экспортировать продукцию именно как органическую, нужно получить экологический сертификат, а это процесс длительный и недешевый.

— Чтобы ставить знак «эко» на своей продукции на европейском рынке, нужно пригласить эксперта, который осмотрит поля и сады. Расходы можно снизить за счет кооперации хозяйств. Но все равно. выращивание эко-продукции — это тяжелый многолетний труд, — подчеркнул Константин.

К кооперации хвалынские садоводы уже пришли. В снабженческо-сбытовый кооператив «Хвалынский сад» входит более 300 личных подсобных хозяйств. Выращиваемые яблоки идут в том числе и на сок, который производит Чикобава. Аграрии оценили преимущества работы в кооперативе и собираются увеличивать площади своих садов.

Всего в Саратовской области в 2018 году было заложено более 600 гектаров плодовых садов. Порядка 300 га приходится на компанию «Сады Придонья».

Сады интенсивного типа хотя и дают достаточный объем урожая для переработки и продажи в первые 3-4 года, очень затратны в содержании. Они требуют обязательного устройства капельного полива и внесения жидких удобрений. Срок их эксплуатации при этом короче, чем у экстенсивных садов, он составляет, в зависимости от методик выращивания, 10-20 лет, в то время как обычные плодовые сады приносят достаточные урожаи в течение 35 лет.

Источник

Где в саратове сады яблок

Устойчивость к засухе средняя. Сорт самобесплодный, требующий для получения урожая наличие деревьев-опылителей. Среди достоинств Августы — невосприимчивость к парше, которая нередко губит плодовые посадки.
Яблоня Августа — высокое дерево (до 4 м), быстрорастущее, с округлой кроной средней загущенности. Побеги бурые, округлые, с опушением, расположены компактно. Крупные широкие короткозаострённые листья светло-зелёного цвета, округло-яйцевидной формы, морщинистые. Пластина листа вогнутая, с опушением, зубчатая по краю. Крупные округлые цветочные почки опушены.

В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды средним весом 160 г, конической формы, продолговатые. Кожица гладкая, блестящая. Во время съёма окраска плодов зелёная, в состоянии полной зрелости приобретает зеленовато-жёлтый оттенок. Крупные зелёные подкожные точки хорошо просматриваются. Кожица на большей части поверхности плода может окрашиваться размытым красным румянцем. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Яблоки очень нарядные, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, оценка — 4,4 балла. Плоды содержат: сахара — 10,1%, титруемых кислот — 0,76%, аскорбиновой кислоты –13 мг/100 г.

Созревает урожай в середине августа, лёжкость плодов — до конца сентября. Сорт урожайный,Дерево возрастом 5–8 лет даёт до 23 кг плодов.

Деревья этого сорта вырастают высокими и крупными, имеют размашистую крону, форма которой плоско-округлая.

Ветви дерева толстые, растут от ствола под большим углом.

Кора дерева серого цвета, на ощупь шероховатая.

Побеги средней толщины, цвет – коричневый.

Листья, в основном, крупных размеров, по форме – овальные, немного продолговатые, заострённые к верху. В одном соцветии вырастает около шести цветков.

Цвет – кремово-белый, форма цветков чашевидная.

Плоды

Яблоки бывают обычно средней величины.

Масса достигает 120 г.

Форма – плоская и округлая, поверхность гладкая, ребристость слабая.

Традиционный окрас – или белого, или зелёного оттенка, по достижению срока созревания становится желтовато-зелёным.

Треть поверхности яблока, а иногда и полностью, покрыта коротким полосатым румянцем.

На кожице плода виден небольшой восковой налёт, имеется большое количество белых подкожных больших точек.

Структура мякоти плотная, мелкозернистая, фарфорового белого цвета с красноватым оттенком, хрустящая и сочная, вкус – кисло-сладкий, ароматный.

Средняя оценка – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Новый сорт американского происхождения (1988 г), позднелетнего срока созревания (конец августа). Сорт устойчив к парше и выше среднего к мучнистой росе. Плоды в холодильнике храняться до 6 недель.

Деревья средних размеров, образуют широкоокруглые кроны средней густоты. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды крупной величины, плоскоокруглые. Основная окраска бледнозеленая, покровная в виде сплошного темно-красного румянца на большей части плода. Товарные качества очень высокие.

Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, сочная, твердая. Вкус кисло-сладкий, с пряным ароматом (напоминает Приму), отличного вкуса.

Позднелетний сорт.

Сорт получен С. И. Исаевым во ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания Коричного Полосатого и Уэлси.

Зимостойкий, устойчивый к парше позднелетний сорт с хорошей скороплодностью: плодоносит на 2-3-й год после посадки. Деревья средней величины, форма кроны округлая, ветви довольно тонкие, часто свисают. Плодоношение очень обильное, в среднем получают до 100 кг с дерева, иногда обильное настолько, что плоды мельчают, поэтому сорт требует обрезки, регулирующей урожайность дерева. Плоды больше среднего размера (120 г), округло-конической формы, с длинной плодоножкой. Окраска желтоватая, с размытым розово-красным румянцем. Мякоть белая, тающая, очень сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с очень приятным ароматом. Съем плодов производится в конце августа. Достоинства сорта: устойчивость к парше, ранняя скороплодность и созревание плодов. Очень высокие качества плодов десертного вкуса. Недостатки: крона, требующая особой обрезки. Измельчание плодов при плохой агротехнике.

Читайте также:  Вино из абрикос с дрожжами

Сорт создан американскими селекционерами поэтапным скрещиванием известных сортов, таких как Уэлси, Молис Делишес, Джонатан и других и аккумулировал их лучшие качества: высокую урожайность; устойчивость к воздействию вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий. Сорт летнего срока созревания, обладает хорошими качественными характеристиками плодов. Яблоня плодоносит ежегодно, обильно, хотя урожайность может колебаться по годам. Яблоки красивого, очень интенсивного, почти фиолетового окраса со слабой серебристостью. Плоды умеренно крупные (150 – 160 г), округлые, очень сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоня скороплодная и затраты на посадку окупаются сравнительно быстро. Сорт возделывается в различных регионах России, Белоруссии, Украины.Среди достоинств: высокая урожайность; отличные вкусовые качества; товарный вид и транспортабельность; устойчивость к парше и мучнистой росе.

Деревья развесистые, при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель.

Китайка золотая ранняя – это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.
Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом. Среди достоинств этого сорта можно назвать:

Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Съемная зрелость наступает в первой декаде июля. Плоды хранятся 2-3 недели. Транспортабельность хорошая. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.

Сорт скороплоден, плодоносит регулярно.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства: ранний срок созревания, привлекательно окрашенные плоды.

Недостатки сорта: средняя продуктивность.

Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые: Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус; Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит; В воронке всегда увидите набольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус; Плодоножка короткая и толстенькая; Кожица блестящая. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства: Отличается высокой зимостойкостью; Уникальный сорт для использования: компоты, соки, повидла и джемы; и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);

Яблоня сорта Апорт кроваво-красный- это осенний сорт.
Плоды созревают к концу сентября-началу октября.
Дерево обладает средней устойчивостью к морозам.
Апорт кроваво-красный относится к самоопыляемым фруктовым деревьям. Соседство с другими сортами для него не является обязательным.
Крона широкая, круглой формы, развесистая. Дерево обладает средним ветвлением, ветки«скелетные», расположены не густо.
Апорт кроваво-красный имеет укрупненные плоды,вес одного яблока – 240-260 г, при должно уходе и благоприятным климатическим условиям некоторые экземпляры достигают 900 г.
Форма плодов слегка ребристая, ширококоническая.
Обладают ровным кроваво-алым румянцем, который виднеется на бледно-желтом основном цвете кожицы.
Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой, структура среднезернистая, сама мякоть обладает ярко выраженным сладким ароматом.
Вкус плода кисло-сладкий, сочный с легким оттенком пряности.

Яблони Бельфлер-китайка представляют собой высокие деревья, с большими кронами округлой формы. Листья темно-зеленого окраса, крупной формы. Плоды вырастают как крупные, так и средней величины.

Средний вес одного яблока данного сорта – 150-200 грамм. Редко, но иногда вырастают плоды, которые весят пол килограмма. Некоторые садоводы специально выращивают яблони данного сорта, чтобы использовать крупные плоды как выставочные образцы на тематических ярмарках.

В момент сбора урожая, окрас яблок – светло-желтый. По мере созревания окрас меняется на розовато-белый цвет.
Плоды имеют сочный кисловато-сладкий вкус. Яблони приносят ежегодный урожай, который в целом остается на одном уровне. К достоинствам можно отнести и то, что, несмотря на свои крупные размеры, плоды практически никогда не осыпаются с ветвей деревьев. Так как яблоки Бельфлер-китайка имеют товарный вид и хорошие вкусовые качества, за продажу можно получить неплохую прибыль.

Однако у яблони есть существенные недостатки. Плоды созревают достаточно поздно. После съема необходимо подождать пару недель – в это время яблоки дозревают.

Взглянув на дерево, нельзя не отметить его прочный скелет – это правильно сформированная яблоня с крупными цветами, листьями и плодами. Характеризуя последние, можно выделить ряд признаков: Плоды – круглые; Блюдце – широкое, глубокое; Плодоножка – толстая, средней длины. Плоды могут весить до 200 гр и имеют зеленовато-желтый окрас. Интенсивный красный румянец и масляный налет, так же характерны для этих яблок. Этот сорт давно зарекомендовал себя и является приоритетным для многих садоводов. Благодаря высокой урожайности и скороплодности, «Жигулевское» вот уже который год в фаворитах среди яблонь. Но еговизитной карточка, конечно же, плоды. Совокупность их товарных и потребительских качеств, является одним из основных достоинств сорта.
Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества. Мякоть ароматных плодов, крупнозернистая, в большинстве случаев, имеет кремовый оттенок, кожица плотная. Крупные сочные яблоки, достаточно сладкие на вкус, с тонкой изысканной кислинкой.
Созревание урожая, одновременное, но его сбор с деревьев можно разделить на два возможных этапа: Съем плодов – конец августа начало сентября. Окончательное созревание яблок ожидается через 10-20 дней после съёма; Потребительская зрелость – последняя декада сентября.
Одно из основных преимуществ – это высокая урожайность. Дерево может принести до 250кг плодов. Учитывая, что плодоношение «Жигулевского» ежегодное – это достаточно высокие показатели. Лишь у старых яблонь временами наблюдаться перерывы, но не более чем один год.

Читайте также:  Автоматическое устройство слива abac

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.
Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов. Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га. Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Источник

Саженцы Яблони в Саратове от плодопитомника

yabloko2 sazhency

Яблоню можно увидеть в каждом саду у начинающего или опытного садовника, так как она плодоносит одни из самых любимых и вкусных фруктов. Кроме вкусовых качеств яблоко содержит огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Из плодов можно делать соки, консервации, компоты, высушивать их и многое другое. Преимуществом этой культуры является то, что она практически неприхотлива к условиям выращивания, хранения и перевозки. Мы предлагаем купить по доступной цене саженцы яблони в Саратове в нашем магазине.

Сорта саженцев яблони

Саженцы яблони классифицируются в зависимости от корневой системы и стебля до привязки:

сильнорослые саженцы, глубина корней которых не менее 3 м, а выстота дерева может достигать и 8 м;

полукарликовые, высота ствола которых может быть до 5 м;

карликовые, не превышающие 2,5 м.

Как магазин с широким ассортиментом, мы предлагаем Вам приобрести следующие сорта яблонь: « Амбасси », « Виста Белла », « Голден Делишес », « Гренни Смит » « Джонатан », « Кариот 7 », « Райка », « Ренет Кубанский », « Спартан », « Флорина » и другие.

Место посадки

Необходимо учитывать, что яблони отлично принимаются на легких видах грунта, не любят болотистых местностей и кислотных участков. Чтобы снизить кислотность, землю удобряют во время посадки золой либо доломитовой мукой. Корневая система не должна соприкасаться с грунтовыми водами, так как это может привести к заболеванию дерева, ухудшению плодоношения.

Технология посадки саженцев яблони

Перед посадкой необходимо приготовить ямку, ширина и глубина которой должны быть около полуметра. Лучше всего смешать песок с торфом или перегноем. Кроме того, для удобрения можно использовать птичий помет либо навоз. Песок тщательно перемешивается с подкормкой, а затем все это засыпают в ямку. На месте ямки образуется небольшая насыпь, на которой нужно аккуратно распределить корневую систему саженца, а затем присыпать небольшим количеством песка и полить водой. После полного впитывания воды в землю, яму засыпают до конца и утрамбовывают.

Уход за саженцем яблони

Яблоня легко приспосабливается к погодным условиям, поэтому она не требует особого ухода. Дерево рекомендуется поливать не менее двух раз в месяц, а во время засухи – раз в 2-4 дня. Так же желательно иногда рыхлить почву.

Удобрение почвы

Почва нуждается в подкормке два-три раза за сезон. Ее рекомендуется удобрять комплексными органо-минеральными удобрениями, в составе которых должны быть гумат, кальций, магний, фосфор и железо. Такие подкормки принесут очень вкусные, сочные и здоровые плоды.

Уход за кроной яблони

Крону обрезают весной в санитарных целях, а осенью осуществляют ее прореживание для формирования ярусов.

Кроме того, Вы можете купить саженцы инжира, саженцы малины, саженцы роз, колоновидных яблонь в Саратове. Для получения более подробной информации о выборе саженца яблони и его выращивании Вы можете позвонить нам по номеру телефона, указанному на сайте, либо отправить письмо по электронной почте. Доставка саженцев яблони по Саратову осуществляется почтой. В нашем магазине Вы всегда сможете купить качественные саженцы яблони недорого, по привлекательной и доступной стоимости!

Источник

Яблочко от Багаевки недалеко катится

Когда-то продукция садов этого знаменитого села поставлялась в Европу. Теперь самим едва хватает

Разговоры о проблемах села, о необходимости поднятия его престижа кажутся вечными.

Ведутся эти разговоры как на федеральном, так и на областном уровне. Областное правительство проводит в районах выездные совещания, изредка устраивает инспекционные поездки. Постоянно звучат отчёты о проделанной на селе работе. То новое жильё для молодых специалистов сдадут, то подъёмные повысят, то ФОКи для оздоровления сельского населения строить начнут, то часть денег, потраченных на газификацию жилья, возместить пообещают.

В общем, по данным чиновников, жизнь на селе налаживается, по мнению же самих сельских жителей, иногда мелькающих в сюжетах местных телеканалов, при советской власти жизнь была однозначно лучше.

Корреспонденты «Газеты недели» решили составить собственное представление об этой проблеме. Для начала было решено поехать недалеко – в Багаевку, на родину знаменитых багаевских яблок и молока. Даже на гербе Саратовского района, где и расположено село, гордо красуется яблоневая ветвь.

«А вы не аферисты?»

Электричкой от вокзала добраться до Багаевки можно за 40–50 минут. Цена билета – 11 рублей. Дорога на машине заняла у нас почти час. Выехав за пределы Заводского района, сразу поняли, что город кончился: и без того плохие саратовские дороги стали ещё хуже.

Знакомство с селом началось с почти разрушенного здания, которое находилось аккурат за указателем с названием населённого пункта. О жизни нынешней и прошлой разговорились с местными жителями, торговавшими яблоками вдоль дороги. За ведро, вмещавшее килограмма четыре, просили 40 рублей.

Читайте также:  Черешня джорджия описание сорта

Поначалу отнеслись к нам с недоверием.

– А вы не аферисты? – спросила нас пожилая женщина.

– Нет, мы журналисты. Хотим узнать, чем село сегодня живёт, – успокоили мы её.

Этих объяснений старушке хватило, и она, сетуя на свою доверчивость и больше ни о чём не волнуясь, принялась рассказывать об обильном урожае и о том, как буквально этим утром они с дедом попались на удочку обманщиков. Действовали те по старой проверенной схеме.

«Бог с ними, с деньгами…»

В село приехали четыре женщины на автомобиле. Позвали жителей со всей улицы и устроили во дворе нашей собеседницы собрание. Пожилые деревенские жители – люди простые, поэтому мошенниц без проблем пустили во двор. Проверив у собравшихся медицинские полисы, гостьи начали рассказывать о препарате, который одним лишь наложением на больные места творит чудеса. Говорили и о том, что участникам Великой Отечественной он выдаётся бесплатно. Узнав, что у единственного в селе багаевца-фронтовика такого прибора нет, очень возмущались тем, что власти не позаботились о человеке. После чего предложили ему и всем желающим приобрести товар с большими скидками – «всего» за четыре тысячи рублей.

– Не хотели мы брать, но уболтали они нас как-то, – печально сказала женщина. – Вот теперь яблок надо продать на потерянную сумму.

– По пять раз в год такие проходимцы к нам шастают. Вот решили никого не пускать, потому что и по телевизору показывают, и в газетах пишут про мошенников, а мы всё равно поддались, – сказал муж нашей собеседницы и пострадавший ветеран. – Ну, бог с ними, за наше здоровье пускай деньги пойдут.

На этом беседа об аферистах закончилась. И нам рассказали о знаменитых яблоневых садах, кольцом когда-то окружавших Багаевку.

Жертвы революции 1991 года

В былые времена яблоневые сады занимали площадь в 700 гектаров.

– После революции от садов мало что осталось.

– Позвольте, какой революции? – перебила я собеседницу.

– Ну, той – 1991 года. Тогда и начали деревья выкорчёвывать.

Когда-то давно здесь был выведен знаменитый сорт «мальт багаевский», или, как его ещё называют, «мальт саратовский». Долгое время эти яблоки, заслужившие в советские годы золотую медаль международной выставки в немецком Эрфурте, были визитной карточкой губернии наряду с саратовским калачом и сортами пшеницы «саратовская-36» и «саратовская-29».

В лучшие «яблоневые» годы работали на селе семь садовых бригад. Урожай расходился не только по саратовским рынкам, но поездами доставлялся в Москву, а самолётами – во Францию.

Выведенный сорт был идеально приспособлен к засушливому климату области. Обильно плодоносил даже без орошения. На молодых яблонях плоды появлялись уже на пятый-шестой год. С отдельных же взрослых, 30–40-летних деревьев в Багаевке собирали до 500 килограммов плодов. Даже 80-летние яблони ещё дают высокие урожаи, заверили нас жители. И позвали во двор, чтобы мы убедились воочию. Чтобы оценить вкус плодов, мы угостились. Яблоки оказались сочными, в меру сладкими с небольшой и приятной кислинкой.

– Яблочки сейчас нарядились, покраснели. Красивые падают. Только вот куда девать, не знаем. Нынче всё родит. Утром соберёшь – к вечеру нападают, вечером соберёшь – утром опять горы.

Яблоки – они как люди

У наших собеседников во дворе 16 яблонь сорта «мальт» и ещё несколько деревьев «беркутовки». Но на этих плоды ещё мелкие, так как сорт этот считается осенне-зимним. Кстати, «беркутовка» – ещё один знаменитый местный сорт, выведенный саратовским селекционером Ольгой Беркутовой. За него она получила золотую медаль ВДНХ.

Урожаи в садах Багаевки были такими обильными, что в своё время там даже открыли винный цех, чтобы ни одно яблоко не пропало. Потом, после перестройки, ручная сила потихоньку ушла, «мальт» решили заменить зимними яблонями, одни деревья выкорчёвывали, другие сажали. Молодые саженцы в большинстве своём не прижились, так и погибли знаменитые сады.

Пожилые жители села свои яблоки ещё не пробовали. Потому как «старикам нельзя», ждут они Яблочного Спаса. Считается, что если плоды начать есть раньше, то на праздник их умершим родственникам на том свете яблок не подадут.

– Когда на машинах люди мимо проезжают, просят яблок покрупнее. А где ж их покрупнее взять? Яблоки – они как люди. Люди разные, и яблоки разные бывают – крупные, средние, мелкие. Вот в последнее время одни мелкие родятся.

Дисциплина нужна! – Да для кого?

Багаевская школа была открыта в 1883 году. Поначалу здание было небольшое – пять классных комнат, мастерская и коридор, в котором проводились уроки физкультуры и школьные вечера. Число жителей Багаевки увеличивалось, и постепенно в стенах школы стало тесно. На колхозном собрании было принято решение о строительстве здания на 520 мест. И в 1961 году работы начались. Сейчас школа в селе большая, трёхэтажная, современная.

Ещё совсем недавно водились в селе коровы, овцы, куры, гуси. Сейчас домашний скот почти никто не держит. Багаевского молока, ценившегося в своём время на всю округу, нам купить не удалось. Вдоль дороги в будни его не продают – прокиснет, да и расходится оно в основном по своим. Выставляют молоко только в воскресенье для едущих мимо дачников. За полтора литра попросят 35 рублей.

– Молоко наше ценилось из-за коров. Коровы такие были. Оно неделю стояло и не прокисало. Я, бывало, ещё дою, а за калиткой уже очередь стоит. Да к нам даже мэр заезжал по дороге на дачу свою – вот какое молоко было. Сейчас, чтобы содержать скотину, нет ни сил, ни корма, ни транспорта, чтобы сено возить, – посетовала собеседница.

– А дороги у нас какие были, – подхватил разговор её муж. – Сейчас всё разбили и не делают. Дисциплина нужна, Сталина поднять, советскую власть вернуть.

– А над кем дисциплину-то? Нет никого. Все в город едут, – возразила ему жена.

Недавно в селе закрыли станцию скорой помощи, теперь поговаривают, что на очереди местная больница. Когда-то дела там были совсем плохи, больным, находящимся на лечении, приходилось даже хлеб из дома брать. Сейчас ситуация исправилась – кормят хорошо, палаты чистые.

Виски и джин для российской глубинки

Побродив по селу, помимо традиционных названий улиц, таких как Рабочая, Садовая, Комсомольская, Волжская, Мичурина, мы нашли улицы Генриха Гейне, братьев Гримм, Рейнскую.

Позже нам рассказали о том, как Багаевку выбрали одним из нескольких пунктов для компактного проживания российских немцев. В селе по первоначальному плану должно было быть построено 300 домов, одна школа и один детский сад. Построили только 66 домов, да и то с недоделками.

В последнее время недорогая земля, газификация, вода и приближённость к Саратову привлекают в Багаевку выходцев с юга. Они капитально строятся здесь и заводят семьи. Между тем алкоголизм и низкая рождаемость уменьшают количество русских жителей.

Уезжая из Багаевки, мы заглянули в один из местных магазинов. Ожидания полупустых деревянных прилавков и скудного выбора не оправдались. Магазин с кондиционером, современными витринами, широчайшим ассортиментом, включавшим даже виски и джин, удивил.

Село меняется. Как в лучшую, так и в худшую сторону.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector