Где в россии выращивают груши

Содержание
  1. Виды груш: выращивание в средней полосе России
  2. Описание видов
  3. Летние груши
  4. Осенние сорта
  5. Зимние разновидности
  6. Употребление плодов
  7. Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом
  8. Описание и характеристика груши
  9. Где растет груша
  10. Как сажать грушу
  11. Уход за грушей
  12. Размножение груши
  13. Вредители, болезни и лечение груши
  14. Болезни грушевых деревьев
  15. Разновидности груш
  16. Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства
  17. Описание сорта и его характеристика
  18. Где и как выведен сорт
  19. Урожайность груши
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Полезные свойства
  22. Как растут груши Конференция
  23. Особенности выращивания и тонкости ухода
  24. Выбор места
  25. Посадка
  26. Полив
  27. Подкормка
  28. Обрезка
  29. Подготовка к зимовке
  30. Болезни и вредители
  31. Заключение
  32. Груша «Конференция»: описание сорта, фото и отзывы
  33. Происхождение и районирование
  34. Особенности растения, его опыления и плодоношения
  35. Скороплодность и урожайность
  36. Характеристики плодов
  37. Сбор и хранение
  38. Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
  39. Преимущества и недостатки
  40. Отзывы садоводов
  41. Видео

Виды груш: выращивание в средней полосе России

vidy grushГруша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта. Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами. В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Описание видов

Груша начинает плодоносить в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни дерева — 120 лет. В средней полосе России культивируются сорта всех видов груш.

Сочный и сладкий фрукт пользуется популярностью на протяжении многих веков.

Кроме приятного вкуса, плоды ценятся за содержание в мякоти множества витаминов, минералов, биологических активных веществ необходимых для организма человека.

Летние груши

Летний вид груш широко распространён в средней полосе России. Почвы региона и климатические условия не позволяют поздним сортам вызревать, поэтому летние сорта плодовых деревьев всегда актуальны. Благодаря им, на приусадебных участках центральной России выращиваются груши отличного качества. Наиболее популярными являются сорта:

Осенние сорта

Плоды осенних груш приходят на смену летним. Фрукты снимают прежде, чем они достигнут полной зрелости. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней плоды становятся готовыми к употреблению.

opisanie vidov grush

Известные сорта:

Зимние разновидности

В средней полосе России годовая сумма положительных температур недостаточно высока для большинства зимних сортов.

Вкусные, качественные плоды приносят ограниченное количество разновидностей::

grusha sorta kiffer

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Источник

Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом

pear tree

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

listev grushi

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

posadka

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

semina

otpysk

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

Источник

Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5

Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

Описание сорта и его характеристика

Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

Описание сорта груши Конференция:

Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

%D0%BD%D0%B0 %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5

Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

Читайте также:  Что делать если абрикос горчит

Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

Где и как выведен сорт

Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.

Урожайность груши

Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80 %D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8

Недостатки сорта груши Конференция:

Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Как растут груши Конференция

Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

Особенности выращивания и тонкости ухода

За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

Выбор места

Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

Посадка

Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

Полив

Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).

Подкормка

Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

Обрезка

Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.

%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

Подготовка к зимовке

Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

Болезни и вредители

Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

Основные заболевания груши вида Конференция:

Главные враги груши Конференция:

Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.

Заключение

Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.

Источник

Груша «Конференция»: описание сорта, фото и отзывы

Осенний сорт груши «Конференция» существует уже более ста лет и хорошо знаком нескольким поколениям отечественных садоводов. Он отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Сорт считается «мировой классикой» плодово-семечковых культур. В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за данной грушей. Начнем с наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Конференция»
Высота дерева Средне- или сильнорослые: от 2,5 до 8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й или 5-7-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелости Осенние / позднеосенние: вторая декада сентября – начало октября / конец октября – начало ноября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся 180-240 дней (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный: на простых и сложных кольчатках, копьецах
Масса плодов Около 140 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 40 кг (максимально 60 кг) с дерева, до 21 т/га (в промышленных посадках)
Внешний вид плодов Крупные, одномерные, удлиненно-грушевидные. Кожица жестковатая, плотная, матовая. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, дугообразной формы. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой
Мякоть Розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,8-4,9 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с душистым ароматом
Назначение плодов Десертное (столовое): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Зимостойкость слабая (до −20 ℃), засухоустойчивость средняя; относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, сильно восприимчив к термическому ожогу листьев
Год включения в Госреестр РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев)

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Конференции» в открытых источниках нет. Имеются отдельные данные о том, что растение представляет собой сеянец от свободного опыления груши «Леон Леклер дэ Лавал» дикорастущими разновидностями, случайно обнаруженный английским селекционером-любителем Томасом Френсисом Риверсом в 1885 году в фамильном питомнике, расположенном в Собриджворте (Хартфордшир). Спустя десять лет новый сорт продемонстрировали на «Британской Национальной Конференции по выращиванию груш», в честь которой и назвали Conference. В настоящее время он имеет репутацию одного из самых неприхотливых, урожайных и необычайно вкусных, поэтому активно культивируется в промышленных масштабах в странах западной и восточной Европы, а также в Китае и США.

С конца 60-х годов прошлого столетия государственные испытания сорта проводились в опытных насаждениях СССР. В 1975 году он был внесен в украинский реестр селекционных достижений, в 2005 – в белорусский, а в 2014 – официально зарегистрирован в Госреестре РФ. По причине невысокой зимостойкости данную грушу в России рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, в Украине – в лесостепной зоне и Полесье, в Беларуси ­– в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Сорт идеально подходит для приусадебного возделывания в большинстве постсоветских стран с теплым климатом, где он демонстрирует превосходный вкус, товарность, отличные показатели транспортабельности и лежкости плодов при регулярной высокой урожайности деревьев.

Читайте также:  Замороженные абрикосы с апельсинами

Более подробно познакомиться с особенностями «Конференции» можно в видеосюжете, снятом витебским садоводом-любителем:

Особенности растения, его опыления и плодоношения

Дерево средне- или сильнорослое (в зависимости от подвоя), с густой широкопирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Скелетные ветви от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой, с немногочисленными чечевичками. Ветки сильнооблиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках, частично на плодовых прутиках; в южных садах урожай нередко формируется на прошлогодних приростах. За сезон побеги могут отрастать на 60 сантиметров. Такой активный рост требует регулярного и тщательного прореживания кроны путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие.

Сорт относят к категории самоплодных и считают хорошим опылителем для других грушевых деревьев. «Конференция» способна сформировать завязи в количестве 20-40% от общей массы цветков, но для повышения продуктивности ее рекомендуют сажать совместно с «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди», «Добрая Луиза».

Скороплодность и урожайность

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на вегетативных (клоновых) подвоях, например, айва С, BA-29, Сидо, Адамс начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Привитые на айву плодовые растения имеют высоту 2,5-4 м, а продолжительность их продуктивного периода составляет 30-40 лет.

Груши на сильнорослом семенном подвое могут вырастать до 5-8 метров в высоту и плодоносить на протяжении 50-70 лет, а иногда и дольше, не проявляя склонности к периодичности. Такие экземпляры имеют мощную стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 3 метров от поверхности.

С одного взрослого дерева осенью собирают до 60 кг плодов. Урожай в период полного плодоношения в промышленных насаждениях составляет до 21 т/га (около 42 кг с дерева).

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, по размеру крупные (на айве) и средние (на семенном подвое), массой около 130-150 г (до 180-240 г), удлиненно-грушевидной или «бутылковидной» формы. По отзывам садоводов, мельчание плодов может наблюдаться в засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев. Груши покрыты жестковатой, плотной, матовой кожицей. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, имеет дугообразную форму.

Мякоть розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,8-4,9 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус очень сладким с едва уловимой кислинкой и отмечают сильный аромат.

Специалисты, проводившие полевые испытания в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (2015 г.), отметили, что плоды «Конференции» имеют высокое содержание биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, выдерживают длительное хранение, сберегая полезные свойства, поэтому могут быть использованы для разработки и производства продуктов питания функционального назначения.

Биохимические исследования, проведенные на базе «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» и Кубанского ГАУ, показали, что груши на этапе съемной зрелости содержат 16,8-17,3% сухих веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 35,9. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,6-8,1 мг
Сахара 8,3-10,4 г
Кислоты 0,17-0,29 г
Р-активные вещества (катехины) 34,5 мг

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, фрукты достигают с ноября-декабря, то есть окончательно дозревают через 1,5-3 месяца. Потребительский период при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и относительной влажности воздуха 85-88%) может продолжаться 6-8 месяцев.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт считается пригодным для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Многие садоводы предпочитают сажать «Конференцию» весной, так как саженцы данного сорта не отличаются высокой морозостойкостью. За лето молодое деревце успевает хорошо укорениться, образовать достаточное количество новых корешков и приспособиться к постоянному месту. Если соблюдать стандартные агротехнические рекомендации, то груша хорошо приживается и нормально переносит зимние месяцы. Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными.

Оптимальный вариант – приобретение двухлетних грушевых саженцев в расположенном поблизости питомнике, специализирующемся на размножении и выращивании плодовых культур и имеющем хорошую репутацию у садоводов. При необходимости опытные сотрудники также могут оказать помощь в подборе сортов-опылителей.

У растений с открытой корневой системой можно рассмотреть корни и оценить их состояние. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными. Такой саженец нужно приобретать только в безлиственном состоянии. У растений, продающихся в специальных контейнерах, допустимо наличие листьев, так как корни не травмируются во время пересадки вместе с комом земли, в котором они росли.

Запланированные работы начинают с выбора места для посадки. Как правило, лучшими для груши считаются северные, северо-западные или северо-восточные части садового участка, защищенные от ветра. При этом, дереву необходимо отвести достаточное пространство, которое зависит от вида подвоя и других параметров. Минимальное расстояние между грушами на среднерослых подвоях должно равняться 4-5 метрам. Сильнорослые деревья обычно располагают не ближе 5-6 метров друг от друга.

Посадочную яму желательно подготовить заранее – с осени или хотя бы за несколько дней до посадки весной. Как только оттает грунт, в выбранном месте копают яму около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. Для саженцев на среднерослых подвоях будет достаточно глубины 50 см. При копке верхний плодородный слой земли ссыпают в одно место, а менее плодородный нижний – в другое.

На дно ямы (на 2/3 ее объема) насыпают почву из плодородного слоя, смешанную с удобрениями: органическими (1-2 ведра перепревшего компоста) и минеральными (200-300 г суперфосфата и 50-70 г хлористого калия). Через несколько дней, после того как земля немного осядет, вокруг колышка формируют небольшое возвышение, на котором можно будет хорошо расправить корневую систему растения. Саженец устанавливают в яму с северной стороны колышка, равномерно распределяя корни. Засыпав их землей, деревце встряхивают, чтобы между корнями не оставались пустоты. Грунт уплотняют, слегка утаптывая ногой в прикорневой зоне, и снова подсыпают рыхлую почву. При этом следят за положением корневой шейки – она должна находиться примерно на 5 см выше поверхности земли. Слишком глубокое размещение приводит к ухудшению приживаемости и замедлению роста; излишне высокое – к пересыханию корней, а также появлению густой подвойной поросли.

Читайте также:  Груша сорта просто мария саженцы

Деревце обильно поливают, ему требуется не менее трех ведер воды. Когда вода впитается в грунт, сверху насыпают слой почвы или торфа толщиной около 5 см, чтобы не допустить излишнего испарения влаги. Саженец укрепляют, подвязывая его к колышку при помощи веревки.

Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за плодовыми деревьями.

Молодые деревца в первые годы после посадки обрезают с целью формирования компактной кроны и создания прочного скелета. Высаженным однолетним саженцам без кроны удаляют верхушку, чтобы не допустить сильного увеличения высоты штамба и обеспечить хороший рост побегов. У средне- и сильнорослых экземпляров рекомендуют оставлять штамб высотой 60-70 см.

После посадки у одно- и двухлетних саженцев с кроной обрезают центральный проводник и скелетные ветви. Сначала укорачивают верхнюю скелетную ветвь, примерно наполовину, все расположенные ниже обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне с верхней, а центральный проводник – на 20-25 см выше.

Для формирования нижнего яруса кроны оставляют 3-4 скелетных ветви, растущие под углом не менее 45° к центральному проводнику и расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга. Лишние побеги вырезают на кольцо.

После окончания формирования кроны у груши укорачивание приростов прекращают и проводят прореживание с целью ее осветления.

Осенью, чтобы защитить молодые деревья от морозов, стволы окучивают на высоту около 30 см, а приствольные круги мульчируют. Чтобы зайцы и мыши не повредили кору, штамб укутывают камышом или оборачивают мелкоячеистой сеткой. Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности культуры, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:

Опытные плодоводы и фермеры недостатками «Конференции» называют:

Отзывы садоводов

Константин, 62 года, г. Краснодар

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 12 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг. Созревают груши к концу сентября, собираем в начале октября еще «каменными». Обязательно им надо дать полежать пару месяцев, тогда они становятся мягкими. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Бере Боск, но значительно сочнее.

Наталья, 41 год, г. Харьков

Урожай Конференции собираем в конце сентября, пока груши еще твердые, недозрелые. Каждую заворачиваем отдельно в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, без единого намека на кислинку. Мякоть сочная, тающая, а кожица жестковатая, плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже на любителя.

Регина, 53 года, г. Черкассы

На ветках груши держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву нужен постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. Настоящий вкус приобретают в начале зимы. С каждого дерева снимаем от 40 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Они сладкие и душистые, хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector