Где в подмосковье можно собирать яблоки

Содержание
  1. Яблочный сезон: как принять участие в массовом сборе урожая в Подмосковье
  2. Яблочный бум в Подмосковье: узнай, куда деть лишний урожай
  3. ИДЕМ НА РЫНОК
  4. ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
  5. ВСЕСИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ
  6. НАЛЕТАЙ, СОСЕДИ
  7. ПОКУПАЙ У ПЕНСИОНЕРОВ
  8. ГОТОВИМ ВПРОК С ЛЕГКОСТЬЮ
  9. Ажиотаж на Яблочный Спас: урожай собирают, не выезжая из города
  10. Небывалый урожай в столичных яблоневых садах: москвичи приходят с тележками
  11. Белый налив, мельба и ещё 7 сортов яблонь для Средней полосы и Подмосковья
  12. На что обращать внимание при выборе сорта яблони?
  13. Зимостойкость сорта
  14. Устойчивость к заболеваниям
  15. Корневая система
  16. 7 популярных сортов яблонь
  17. Мельба
  18. Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние
  19. Сроки плодоношения яблони
  20. Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок
  21. Предложение магазина «Поиск»: выбирайте и покупайте весной
  22. Как оценивается вкус яблок
  23. Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10
  24. Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10
  25. Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

Яблочный сезон: как принять участие в массовом сборе урожая в Подмосковье

Сезон яблок в Подмосковье начинается в конце лета. Массовый сбор урожая объявляет Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Куда отправиться за ностальгией по временам советских студотрядов и помочь селу собрать урожай, читайте в материале портала mosreg.ru.

Условия участия в сборе урожая

Участвовать в массовом сборе урожая могут все желающие, в том числе дети старше 12 лет (в сопровождении родителей). Яблоки приглашают убирать в сады поселка Измайлово (Ленинский городской округ) и поселка Михнево (Ступино).

Сбор урожая проходит ежедневно весь сентябрь, включая выходные. Единственное условие – отсутствие дождя.

Оплата труда – в лучших советских традициях – фруктами по результатам труда. Каждый доброволец может забрать себе 10% от собранного им самим.

Что взять с собой

Отправляясь на сбор яблок, необходимо взять с собой:

Как добраться

VK6AGLVAcLLbsd1ahsLfr1KvsmWuLBYCUa0nSElrvTzyadkCdOgw6NvecJfo9YaQkevw2RvEayDJ2ZfqYTK2D43L3yrnDdRG

Источник: РИАМО, Николай Корешков

В поселок Измайлово Ленинского городского округа можно добраться на общественном транспорте:

С остановки «Институт садоводства» до места сбора волонтеров доставляет вахтовый автобус (с 7.00 до 8.00). На нем же можно добраться обратно.

Кроме того, к месту сбора можно попасть на личном автомобиле: 31-й километр МКАД, поворот на Булатниково, затем в сторону области проехать 1 километр. Сбор участников на центральной площади поселка Измайлово.

Сбор ягод проходит ежедневно (если нет дождя) с 7.00 до 14.00.

Телефон координатора: +7 (926) 527-48-05.

В поселок Михнево городского округа Ступино на общественном транспорте можно доехать от станции Михнево (электричкой с Павелецкого вокзала «Москва – Ожерелье»). Далее следует перейти по мосту на противоположную сторону от здания железнодорожного вокзала. Отсюда с 6.00 до 17.00 до места сбора и обратно волонтеров возит автобус института.

На личном автомобиле можно добраться по адресу: поселок Михнево, улица Тимирязева, дом 1, возле магазина «Саженцы».

Источник

Яблочный бум в Подмосковье: узнай, куда деть лишний урожай

Ненастное лето радует подмосковных дачников обильным урожаем овощей и фруктов. Выясняем, куда можно сдать лишний урожай, когда уже наелись и заготовили сами, а также обеспечили всех друзей и родственников.

ИДЕМ НА РЫНОК

inline 156655470252721865289

Что первым приходит в голову, когда задумываешься, куда бы деть урожай? Конечно же, рынок. Подходит этот способ тем, у кого есть много свободного времени. Важно помнить, что торговать можно в строго отведенных для этого местах. В Московской области функционирует 131 розничный рынок, из них 41 – сельскохозяйственный. На каждом таком рынке дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации овощей, ягод и фруктов. Такие же места предоставляются и на некоторых универсальных рынках области. Для получения льготы необходимо просто обратиться в администрацию выбранного вами рынка.

– Для удобства жителей мы разработали интерактивную карту с полным перечнем рынков, предоставляющих льготные места, – рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Кроме того, подготовили пошаговую инструкцию – памятку о реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, занимающимися садоводством и огородничеством. Карту можно найти на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

inline 156655470260885197899

Отдать в дар излишки урожая можно в приюты для животных, заповедники, на конные дворы.

Сотрудники Приокско-террасного заповедника (городской округ Серпухов) с радостью ждут всех желающих, готовых поделиться яблоками и морковью с зубрами.

– Сейчас мы активно принимаем фрукты и овощи для зубров, – рассказывает заместитель директора по развитию и туризму Светлана Родионова. – Желающим лучше заранее позвонить в заповедник и уточнить, когда можно привезти урожай и в каком количестве.

В Фонде помощи бездомным животным «Лесной приют», располагающемся в городском округе Истра, недавно поселились еноты. Для них в ближайшие несколько недель можно также привезти овощи и фрукты с огорода. Если вы хотите помочь, можно позвонить в приют по номеру 8 (925) 517-76-37.

Ближайший к вашему дому или даче приют можно без труда найти в любом поисковике или через местные группы в соцсетях.

ВСЕСИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

inline 156655470292548565809

Продать, отдать или обменять урожай можно даже не выходя из дома. Для этого существует как минимум два способа: социальные сети и популярные интернет-площадки для продажи вещей. Так Ольга Алексеева из городского округа Клин на днях выложила объявление: «Отдам яблоки за шоколадку. Сорт «анис», на вкус кисло-сладкие. Подойдут на повидло, сок, варенье и компот». Женщина рассказала нам, что таким способом она уже отдала смородину и облепиху.

В подмосковных пабликах можно встретить и такие объявления:

«В этом году уродилось много яблок, – пишет Сергей из Талиц. – Кому нужно на компоты, сок, шарлотку, пироги, пастилу – приезжайте и забирайте бесплатно».

А кто-то, как, например, Юрий Комаров из Дедовска, не ищет легких путей и предлагает сам приехать и обобрать яблони.

– Мы с товарищами по-крупному решили собрать яблок на заготовку, поэтому хотим предложить вам, вашим друзьям, родственникам, бабушкам, дедушкам, у кого есть яблони на участках, свои услуги по их сбору, если тяжело или некогда собирать и некуда их девать, – говорит Комаров.

НАЛЕТАЙ, СОСЕДИ

inline 156655470285227420667

Избавиться от урожая можно еще проще: просто поделиться с соседями по дому. Ирина Петрова из Химок рассказала, что на днях кто-то из жильцов выставил в подъезде мешок с яблоками, а когда их все разобрали, появился еще один такой же мешок.

Арина Сергеева из Красногорска написала, что видела оставленные три больших пакета с яблоками у соседнего подъезда и рядом записку: «Берите яблоки, пожалуйста».

Олег Казанцев из Нахабино рассказал, что видел лежащие прямо на траве пакеты с румяными яблоками по дороге со станции домой.

Также яблоки раздают при церквях и монастырях Московской области, где есть свои плодовые садики.

ПОКУПАЙ У ПЕНСИОНЕРОВ

inline 156655470246515042191

Марафон добра устроила Ирина У. из Нахабино. Как-то она шла домой через торговую площадь и встретила там 80-летнего дедушку, продававшего смородину со своего огорода. На следующий день он опять стоял там уже с новой партией ягод. Ирина разговорилась с ним и узнала, что его жену парализовало, а денег на жизнь не хватает. Ирина за раз купила все, что было у него при себе на тот момент, – целых 15 кг свежесобранной черной смородины.

– Я не могла пройти мимо, – говорит Ирина. – Следующим вечером я опять пришла к деду и взяла 5 кг. Потом подумала: ягоды вкусные, хорошие – почему бы не предложить соседям купить их у дедули, раз мне уже просто некуда их складывать? На мой клич откликнулось сразу человек десять!

ГОТОВИМ ВПРОК С ЛЕГКОСТЬЮ

inline 156655470247415146680

Если ваши домашние устали поедать свежие яблоки, вы точно сможете их удивить.

Яблочными чипсами и самостоятельно приготовленными сухофруктами в плодово-овощных сушилках или духовых шкафах. Для приготовления чипсов просто порежьте яблоки тонкими дольками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 65 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, а после сушки чипсы можно положить в морозилку на несколько часов – так они будут хрустеть.

Несложно самим приготовить пастилу. Для создания легендарного десерта нужно запечь в духовке «антоновку» или другие кислые сорта яблок, перетереть через сито, полученное пюре взбить с белком и сахаром в пышную пену. Получившуюся консистенцию распластать на бумаге для выпечки и долго сушить в духовке.

Читайте также:  Гибрид винограда и яблок

Еще один простой способ переработать яблоки – мармелад. Его легко приготовить в любой мультиварке по одному из сотен существующих рецептов.

Источник

Ажиотаж на Яблочный Спас: урожай собирают, не выезжая из города

Советы бывалых сборщиков

В воскресенье Яблочный Спас. И Москву окутал яблочный аромат. И если плоды на дворовых яблонях москвичи обрывать не спешат, то в московских парках происходит настоящее паломничество. Люди приезжают из разных концов мегаполиса и уезжают с сумками, набитыми плодами. Мы отправились в яблоневые сады в Коломенском и поговорили с москвичами, которые из года в год собирают здесь урожай. Они варят варенье, повидло, компоты, выжимают соки. За десятки лет здесь сложилась община из постоянных гостей заповедника, которые не только мастерят приспособления для аккуратного сбора яблок, но и следят за тем, чтобы новички не вредили деревьям.

b7d9fab3e1ffe2333fc90060ff7c5001

Фото: Елена Апрельская

Яблоневые сады на территории музея-заповедника «Коломенское» давно славятся своей плодовитостью. В августе–сентябре гулять и устраивать там пикники нужно с осторожностью: непривычную для Москвы тишину то и дело прерывает глухой стук — это наливные яблоки отрываются от ветки и падают на землю. Сказочное место в огромном мегаполисе притягивает сотни москвичей. С середины июля, как только начинает вызревать первый сорт — белый налив, в Коломенское стягиваются горожане с тележками и тканевыми сумками. По словам постоянных посетителей, вкус магазинных яблок с местными и не сравнится: «Таких яблок, как наши, коломенские, в супермаркете не купишь!» Гуляющих босиком по густой траве становится в разы меньше: вместе с москвичами на запах слетаются осы, которые то и дело попадают под подошву. «МК» расспросил старожилов о том, что они делают с яблоками и как правильно их собирать.

Наталья Дмитриевна, 65 лет: «Дома уже около 150 банок с заготовками на зиму»

— В Коломенское я прихожу еще с тех времен, когда здесь был плодово-ягодный совхоз. Нас со школы сгоняли: мы собирали яблоки, складывали в ящики, грузили на трактор и отвозили на консервный завод. Там делали детское пюре, гнали соки. Не чета современным сокам, которые и в подметки им не годятся. Школу я давно закончила, а ездить с тех пор не прекращала. Переодеваюсь в сменную одежду, чтобы не жарко было, и приступаю к работе.

750b9768ed4ebe7ddaa39d043722942a

Фото: Елена Апрельская

Я рано сюда прихожу, хотя живу не то чтобы очень близко, напротив парка Царицыно. Но бешеной собаке, как говорится, и семь верст не крюк. Знаете, я ездила и в Турцию, и в Грецию, и в Крым. Мне нигде не понравилось. А здесь я душой и телом отдыхаю. В церковь местную хожу. Здесь земля намоленная, святая. И яблоки, которые на ней растут, очень вкусные.

Любой человек может сюда прийти и собрать столько яблок, сколько ему хочется. Но существуют правила — деревья не трясти и по ним не лазить, потому что здесь музей-заповедник. В этом году какой-то небывалый наплыв в этом яблоневом саду. Бывает, что в выходные на одном дереве по три-четыре человека «висят». И очень многие начинают вести себя непотребно: трясут яблони что есть мочи, гнут ветви. Как правило, это случайные гости, эгоисты. Им лишь бы яблок нарвать, а что там с деревом будет, неважно. У меня с такими разговор короткий. Я сразу охраннику звоню и говорю, что нехорошие люди на музей-заповедник покушаются. И сама замечания делаю, говорю, как есть: «Что вы ведете себя, как придурки! Внизу же куча яблок висит, рвите на здоровье, но трясти-то дерево зачем?» А еще показываю им свое орудие, я его сама смастерила, вон оно, в траве лежит. Это шестиметровая палка с половинкой пластиковой бутылки на конце. Здесь с такими многие ходят. Управляюсь я с ней легко, привыкла уже. Подцепляю яблоко, оно в бутылку и падает. Яблоне вреда никакого. Раньше я ее прямо здесь, в парке, оставляла. А в прошлом году мою палку украли. Поэтому я договорилась с ребятами из кафе неподалеку и, когда ухожу, прячу ее у них.

Я собираю яблоки не для продажи, боже упаси! Только для себя. Ведь пока их собираешь, приходится по несколько часов стоять с задранной головой, все мозги вниз перетекают. Поэтому ради сотни-другой выручки — а за сколько еще эти яблоки продашь! — я так пыжиться не буду. Я делаю детское пюре и повидло, сушу их. И эти яблочки у меня почти до конца декабря хранятся на лоджии.

Вот мои соседи сидят возле подъезда и завидуют мне и моему увлечению. Я их постоянно зову со мной, это же близко. В ответ только отговорки: у кого нога болит, у кого еще что. А я что, здоровая что ли? У меня, к примеру, лодыжка опухла.

Сортов здесь много, каждый по-своему хорош. Вот коричневка, если варить варенье из ее долек, то эти дольки такими целыми и остаются — не размокают, не превращаются в пюре. Я в сортах хорошо разбираюсь. Рядом с нами семеринка, чуть подальше, ближе к дороге, антоновка. Она кислая, только концу сентября поспеет. Вон женщину, подбирающую с земли яблоки, видите? Там грушёвка растет. А беленькие — это белый налив. Они самые первые созрели, я уже в конце июля собирала. Причем уродились огромных размеров, даже в мою бутылку не пролезали.

В этом году яблочки немного задерживаются, обычно к этому сроку они уже готовы. На носу Яблочный Спас, а яблочки не вызрели. В прошлом году я в это время уже вовсю собирала штрифель, а сейчас он по вкусу как щавель.

Обратите внимание, сколько сгнивших яблок в этом году на земле лежит. Раньше рабочие все с травы собирали, а в этом году ресурсов, видимо, нет. Поэтому ходить мне приходится аккуратно. Ведь яблоки, когда долго лежат, становятся мягкие. Наступишь на такое, поскользнешься, так и ногу сломать недолго.

Когда я дома яблоки перерабатываю, ко мне через окно на аромат слетаются осы. И мы вместе работаем: я яблоки чищу, они в огрызках копошатся. По вечерам после сбора я сажусь, кладу перед собой гору самых красивых и ем их, как хомяк. У меня дома уже банок 150. Пока бог дает силы, я буду сюда ходить.

14301e6a2dbe9da8b212339fb6bf64da

Фото: Елена Апрельская

Клавдия Алексеевна, 74 года: «Палки с бутылками приходится прятать — выслеживают и уносят»

Я сюда приезжаю каждый год последние лет десять. Езжу из Новопеределкино. Помню, совершенно случайно узнала об этом месте. Гуляли мы как-то в Коломенском, и я увидела, как дед с бабушкой обрывают плоды. Я тогда подумала: и как они не боятся? Оштрафуют же. А потом разговорились, я им высказала свои опасения, а они в ответ: «Да что вы! Берите, сколько хотите, никто вам слова не скажет». Так я стала ездить.

Те яблоки, которые на земле, я обычно не собираю. Лучше с ветки. Их домой приносишь — они так вкусно пахнут! А у лежалых аромат уже выветривается. Я варю компоты, а сноха гонит соки: сын и внучка от них в восторге. А еще я заготавливаю «пятиминутки». Вы не знаете, что это? Обязательно попробуйте. Яблочки надо порезать меленько, в кастрюльку — и на огонь. Как только начинает закипать, выключить и добавить сахарный песок. Главное, чтобы не кипело, тогда все витамины в яблоках останутся. И сразу закрывать в стерилизованной банке. Зимой, знаете, как хорошо эту баночку открыть? Можно даже просто на хлеб намазать — вкус бесподобный!

Небывалый урожай в столичных яблоневых садах: москвичи приходят с тележками

868368 6341225

Смотрите фотогалерею по теме

В этом году я немного припозднилась, белый налив, например, пропустила. Все до меня сняли. Вообще, сюда приезжают все кому не лень, со всей Москвы. Особенно по выходным, поэтому я стараюсь только в будни собирать. Мои пенсионеры на танцы ходят, йогой занимаются, а для меня это — лучшая йога.

То, что яблоки растут в городе, меня не беспокоит. Одно время здесь собирал урожай интеллигентного вида мужчина. Ему кто-то сказал, что нельзя эти яблоки есть. А он заверил, что их относили на экспертизу, и яблочки оказались совершенно чистыми и очень полезными. Я в это верю.

Читайте также:  Шелковица с вишней варенье

Новеньким я бы рекомендовала обзавестись палкой с бутылкой, как у нас. Сделать ее совсем несложно, можно прямо на месте. Приходите, идете в ореховые кусты и там ищите палочку подлиннее. Бутылку разрежьте пополам и примотайте горлышко к концу палки тряпкой, чтобы она не скользила. Вот и все. Просто и удобно. Все туристы во все глаза смотрят на это сооружение. Для них это, конечно, диковинка. Правда, наши палки нам приходится прятать. Здесь столько лентяев, которые так и норовят их украсть! Следят, где мы их оставляем, и уносят.

Биолог Владимир Мурашев, заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ:

— Конечно, лучше собирать яблоки за пределами Москвы. Но в черте города тоже есть места, где они не так сильно подвергаются вредному воздействию.

Обычно я не рекомендую употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут ближе, чем на 250 метров от шоссе или оживленной проезжей части. Что касается Коломенского, там дорога расположена довольно близко. Но само место и обилие растительности на территории нейтрализуют этот негативный фактор. Так что яблоки с этих деревьев достаточно просто помыть — и можно есть. Кстати, яблоневые сады в Коломенском всегда пользовались популярностью у москвичей. И это очень хорошо, ведь в ином случае фрукты бы просто пропали.

Существует убеждение, что с городских яблок нужно срезать кожуру, якобы именно в ней накапливаются вредные вещества. Это не совсем так — если дерево произрастает рядом с дорогой, то его плоды вберут в себя выбросы целиком, очистка не поможет избавить от них. А вот если вы купили яблоки у продавцов, сидящих вдоль трассы, то в этом случае срезать шкурку как раз рекомендуется. Потому что сами фрукты могли быть выращены и за городом, но пока они лежали рядом с дорогой, все самое не полезное как раз впиталось в кожуру.

Если говорить о том, можно ли собирать плоды, которые уже упали с ветвей и лежат на земле, то я отвечу положительно. Единственное, их лучше не употреблять в сыром виде, а использовать, к примеру, для компота. Объясню почему — во-первых, если яблоко упало, значит, оно уже достигло и даже «перешагнуло» период зрелости. При падении плод ударился об землю, а если были осадки, он мог начать преть. Так же, как правило, в них есть червячки, которые, как известно, выбирают самые лучше плоды. То есть внутри плода уже начались определенные процессы, поэтому лучше подвергнуть его тепловой обработке.

Источник

Белый налив, мельба и ещё 7 сортов яблонь для Средней полосы и Подмосковья

Сорта яблонь бывают с крупными и мелкими плодами, сладкими и кислыми, а сами деревья карликовые, колоновидные или с раскидистой кроной. В среднем яблони начинают плодоносить на 4-й год жизни, а в благоприятных условиях и при хорошем уходе могут жить в саду до 50-лет.

Если хотите, чтобы дома было много вкусных яблок, выбирайте несколько сортов с разными сроками созревания.

Также сорта можно поделить на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные приносят урожай уже на 2-4 год, а позднеплодные могут порадовать первыми яблоками только на 10-12 год. Урожайность у яблонь тоже бывает разной, далеко не все сорта дают урожай каждый год, но есть яблони и с ежегодным плодоношением.

На что обращать внимание при выборе сорта яблони?

Прежде всего нужно изучить сорта, представленные в местных питомниках, а также посмотреть, что растёт у соседей. Затем отобрать самые подходящие для вашего региона.

Зимостойкость сорта

Самый важных фактор, который нужно выбирать по характеристикам региона, т.к. устойчивость к морозам передаётся на генетическом уровне. Ваша яблоня должна будет выдерживать и морозы, и возвратные заморозки весной, и другие погодные сюрпризы.

Устойчивость к заболеваниям

Обращайте внимание на характеристику устойчивости плодового дерева к болезням. Если сорт устойчив к порше, грибкам и другим вредителям разного рода, вам потребуется меньше усилий для ежегодной обработки.

Корневая система

Саженцы яблони можно разделить ещё на три вида по типу подвоя и корневой системы. Это также очень важно учитывать при выборе сорта, т.к. при развитии корневой системы и по мере взросления яблони, соприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить и даже погубить дерево.

7 популярных сортов яблонь

Мельба

Плоды мельбы созревают во второй половине августа. Самое прекрасное в этом сорте — вкус и аромат плодов, они чуть больше среднего размера с светло-зеленой окраской и красноватым румянцем. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие с белоснежной мякотью.

Плодоносить мельба начинает на 4-5-й год после посадки и максимального урожая можно достичь к 12 годам. Сорт неприхотливый, даёт много урожая, само дерево среднего размера, так что прекрасно уживётся и на участке в 6 соток. Довольно устойчиво к низким зимним температурам, но в суровые зимы молодые деревья можно укрывать агроволокном. Сорт очень старый и любимый многими дачниками, устойчив к парше, считается одним из лучших для Подмосковья.

Источник

Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние

b574ca64

У каждого сорта яблони есть базовая временная шкала от цветения до сбора урожая. В зависимости от этого можно подобрать сорта: на потребление свежими, переработку и долгое хранение зимой. По срокам плодоношения сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние, и мы предлагаем вам лучшие подборки для Подмосковья.

b9bcea06

Важность выбора сезонов плодоношения яблони была очень важна в прошлом веке, но в эпоху супермаркетов и круглогодичных фруктов этим критерием иногда пренебрегают. К счастью, «сезонность» сейчас возвращается, поскольку дачники осознают важность употребления свежих яблок в сезон, да и интересных ранних сортов прибавилось. Так что если у вас есть место для более, чем пары фруктовых деревьев, вы почти наверняка захотите выбрать сорта, которые можно собирать в разное время лета, тем самым обеспечивая семье стабильные и равномерные поставки яблок, а не сваливать себе на голову яблочный бум один раз (но зато какой).

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.

Читайте также:  Яблоки печеные для разгрузки

Предложение магазина «Поиск»: выбирайте и покупайте весной

Как оценивается вкус яблок

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3–3,7 баллов;

хорошие – 3,8–4,3 баллов;

очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;

отличные – 4,8–5,0 баллов.

Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.

Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

1 Аркад Розовый Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий.

ba71e68d Сорт Боровинка красная

3. Горнист. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления 20 дней. Сорт устойчив к парше. Начало плодоношения на 4-8 год.

6. Июльское Черненко. Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые. Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.

7. Китайка Золотая ранняя. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды созревают не одновременно, легко осыпаются. Плоды мелкие, массой 35-40 г, округлой и плоскоокруглой правильной формы, слаборебристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя. Универсальный. Зимостойкий, устойчив к парше.

b92fa22c Сорт Китайка Золотая ранняя

8. Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

bbfde19bСорт Медуница

bbe5f4ba Сорт Мантет

Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

bbeeb97c Сорт Анис полосатый

2 Антоновка золотая. Позднелетнего срока созревания, в августе. Хранится 30 дней. Дерево средней высоты. Плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Плоды массой 100-125 г, плоскоокруглые, очень красивого от желтого до золотисто-желтого цвета, наливные, сочные. Вкус отличный, сладко-кислый, с присутствием лёгкого «антоновского» аромата, но намного слаще. Очень гармоничный вкус. Урожайность очень высокая.

3. Бессемянка Мичуринская. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 1-3 месяца. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, массой 133 г, округлой или плоскоокруглой формы, иногда слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная. Десертный.

b0f3a600 Сорт Бессемянка Мичуринская

4. Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

b12fb808 Сорт Жигулевское

b5c888feСорт Китайка Долго

bef73c95 Сорт Коричное полосатое

7. Успенское. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.

8. Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

bc7c4daeСорт Уэлси

10. Юбиляр. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, массой 130 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Характеризуется регулярным плодоношением. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Среди летних сортов встречается и народная селекция: Московская Грушовка, Папировка.

Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.

b8d81fb4Сорт Апорт

b83649bdСорт Богатырь

5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.

6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.

7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.

10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector