Где в москве растут абрикосы

Где в москве растут абрикосы

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 — 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 — 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского ( Armenia с a mandshurica ). Их у меня было 11.

1mar Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня — почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова—Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55—65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибки предшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого, у Ивана Дмитриевича Луковникова. Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

2mar

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5—7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50—70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого. Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз —5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4—5 градусов ниже, чем у меня, ночная — примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева — два огромных, по 5—6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный — после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.

3mar

Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Читайте также:  Эйвон губная помада шелковый персик

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место — высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых, подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2—3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых. Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30—40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

4mar

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой — сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

Читайте также:  Яблоко с творогом пудинг

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8—10 см, а в октябре — компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.

18 февраля на конференции «Эко-виноград 2017» вы сможете лично пообщаться с Олёной Непомнящей, услышать ее выступление и задать свои вопросы. подробнее о конференции

Источник

Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

ec56625196

Не белой ли сливы цветы
У холма моего расцветали,
И теперь все кругом в белоснежном цвету?
Или это оставшийся снег
Показался мне нынче цветами?
Отомо Табито

В средневековой России первое место среди садов занимали сады монастырские. В те времена обители были не только нравственным и политическим убежищем, но и средоточием теоретического и практического знания, и примерным сельскохозяйственным учреждением. Сад имел в первую очередь практическое значение, так как православные люди постились почти полгода и использовали продукты из собственного хозяйства.

f0fddf
Абрикосы в монастырском саду

В наши дни монастыри в России возрождаются. Особенно быстро поднимаются женские обители. Смотришь — еще не закончено строительство, сестры и послушницы живут в неустроенных помещениях, а уже территории монастырей пестреют цветами, в садах зреют первые яблоки. Сестры трудятся с раннего утра до поздней ночи, и все хотят сделать своими руками. Многие из них имеют высшее образование, и стремление быть во всем первыми, передовыми, нести людям культуру и просвещение живет в современных монастырях сегодня как и в давние времена.


Монастырский сад

Раньше, когда еще не было ботанических садов, все экзотические и новые растения начинали свою жизнь в садах при храмах и монастырях. Так получилось и с абрикосом: зародившись в Китае, эта культура проникла в Западную Европу в начале эры христианства и была сначала достоянием монастырских садов. В России абрикос появился в XVII веке — и тоже в монастырских садах. Теперь он снова туда возвращается.

Эту новую для Московской области культуру создавали в течение 50 лет ученые из Главного ботанического сада Российской Академии наук. Но отечественная наука сейчас терпит бедствие, в ботаническом саду нет охраны, нет оборудования, часто даже нечем поливать растения. Мы вынуждены были обратиться за помощью в монастыри с просьбой сохранить ценные растения.


Абрикос ‘Алёша’ в монастырских садах

И обители взяли под свою охрану и заботу абрикосы. Теперь они растут в нескольких монастырях Москвы, Подмосковья, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. В саду Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Коломна) почти 50 деревьев. Монахини, инокини, послушницы – все заботятся о деревьях. В последнее время насельницы монастыря даже размножают прививкой имеющиеся сорта и выращивают новые деревья из семян.

Читайте также:  Яблоки дольками на зиму рецепт

В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее.


Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях

Земля в обителях нередко от старых огородов или же легкая, часто каменистая. Камни остались либо от старых мостовых, либо от разрушенных зданий, но они полезны для садов: удерживают тепло, и почва лучше прогревается. В органических удобрениях тоже нет недостатка: монастыри имеют подсобные хозяйства, где содержат домашний скот, иногда и лошадей.

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.


Абрикос ‘Водолей’

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Сажайте на склоне


Зима и весна в абрикосовом саду

Восточные склоны также непригодны, потому что быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз. Южные склоны очень хороши для нашей зоны: почва и воздух на них хорошо прогреваются. Но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры.

Этот недостаток легко предотвратить: следует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки деревьев садовой побелкой. Белый цвет будет хорошо отражать солнечные лучи. Побелка чрезвычайно полезна абрикосам, где бы они ни росли. Западные склоны – сухие и теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных ветров.

Саженцы абрикоса для своего сада вы можете подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы абрикоса.

Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, структурными, хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Структурность почвы подразумевает, что в ее состав входят разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. В такую рыхлую, рассыпчатую почву хорошо добавлять компост или другие перепревшие органические удобрения, а также минеральные, но особо усердствовать не следует.

Коротко об уходе

Абрикос нуждается в ежегодной обрезке: она снижает крону дерева, регулирует урожай, улучшает качество плодов. Наиболее важно, что обрезка, поддерживая даже старые деревья в состоянии постоянного роста, помогает им эффективно бороться с болезнями и другими неблагоприятными факторами. Обрезку следует проводить в марте – первых числах апреля, до начала ростовых процессов, а срезы аккуратно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.


При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта ‘Графиня’ (слева) и ‘Айсберг’ (справа)

Оптимальное расстояние между деревьями 4 х 5 м. У абрикоса красивая раскидистая крона, напоминающая шляпку гриба. Свободно посаженные абрикосы могут украсить любую местность в течение всего года.

Две недели в конце апреля – начале мая они вас радуют великолепным цветением, тонким ароматом своих бело-розовых цветков. Летом они также декоративны: концы молодых побегов красного цвета, что придает деревьям нарядный вид. В конце июля – начале августа самую большую радость приносит, конечно, вид веток, согнувшихся под грузом золотисто-оранжевых плодов.


Абрикосовые деревья — украшение любого сада

В свежем виде плоды московских абрикосов уступают по величине и качеству своим южным собратьям, но варенья и компоты из них получаются великолепные. Осенью именно в нашей полосе благодаря ночным заморозкам листья абрикосов окрашиваются в самые разные тона: от желтого до темно-пурпурного.


Абрикос ‘Лель’: плоды и осенняя окраска листьев

На территории Главного ботанического сада РАН абрикосы служат одним из главных украшений Японского сада, где они посажены свободно и живописно на склоне с прудами. Посетители Японского сада, расположенного в центре еще голого в начале мая леса, могут любоваться желтыми цветами кустов форзиции, душистым цветением розовой сакуры и белых абрикосов.

Много весен прошло
С тех пор, как впервые на ветках
Расцвели те цветы, —
О, когда бы и в нашем мире
Вечно длилась пора цветенья.
Ки-но Цураюки

Лариса Крамаренко, кандидат биологических наук

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector