Где в минске принимают яблоки

Почем сегодня принимают у людей урожай с частных подворий?

Деньги на ветках

Витамины на грядке

— Заготовка вторичных материальных ресурсов — макулатуры, полиэтилена, ПЭТ-бутылок, стеклобоя, черных и цветных металлов — ведется круглогодично. Сейчас основные силы брошены на заготовку сезонного товара. Практически все магазины занимаются приемом сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Активно идет заготовка яблок, овощей, на подходе брусника и клюква. Заготовительный сезон начинается в апреле с огурцов, томатов, капусты и прочих овощей. Затем — садовая земляника, красная и черная смородина, черника. Закрывают сезон яблоки.

d8d9468423dd8c6b71b6d839cd6987b1Игорь Ожог уверен: что летом родится, то зимой пригодится.

Ко входу подъезжает грузовичок Iveco, кладовщик Светлана Сазонова включает транспортер, и конвейерная лента доставляет порцию свежей свеклы на склад. Наблюдая за процессом разгрузки, Игорь Ожог комментирует:

— Иногда привозят не по 5—10 килограммов, а 2—3 тонны сразу. Чтобы вручную все это не носить, у нас работает транспортер. Что привозят большими партиями? Например, морковь, свеклу, огурцы и яблоки…

Следом кто-то привез свеклу и морковь, кто-то — лук… Работа кипит! Кооператоры только и поспевают сортировать и фасовать витаминный товар. Таких заготовительных пунктов на территории района три. Два находятся в Дзержинске, один — в Фаниполе. Еще один заготпункт в течение месяца откроется в городском поселке Негорелое. Помимо стационарных, в стране работают разъездные заготовители. Для получения информации и оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам заготовок организована работа горячих линий в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах и райпо.

Спрос и предложение

На часах полдень, и народу у заготовительного пункта становится больше. Свежесобранный урожай — 22 килограмма огурцов — принес Сергей Ворона:

— Вкусные и хрустящие. Самые лучшие, только что с грядки!

— Цены на сельхозпродукцию устанавливаются организациями потребкооперации в зависимости от ее качества и конъюнктуры рынка. Огурцы сейчас мы принимаем по 1,15 рубля, — озвучивает расценки Светлана Сазонова.

238e57f940a2b733a2f95b2cc9138a03
Сергей Ворона не скрывает, что заработанные деньги — хорошее подспорье для семейного бюджета, тем более что огурцов в огороде полно, а домашние съедать не успевают. Зачем урожаю зря пропадать?

Заготовители тут же приступили к сортировке новой партии плодоовощной продукции. Ее фасуют по мешкам и ящикам, взвешивают и отправляют в соседний цех. Там витаминный товар долго не залежится. Вскоре его развезут по магазинам и реализуют тем, у кого своих приусадебных участков нет. Буквально час спустя ко входу подъезжает экспедитор Дзержинского филиала Сергей Хаменка. Он берет несколько мешков картофеля, лука, пару ящиков огурцов и увозит их на реализацию в магазины.

Местный житель, представившийся Александром, завсегдатай заготовительного пункта. Активно сдает овощи с приусадебного участка в 20 соток.

— Сдал несколько мешков лука. Чем не способ заработать копеечку? — задается резонным вопросом Александр. — Помидоров пока не так много, как хотелось бы. Жена все пускает на закатки. А вот огурцы не первый раз приношу. Пусть мешок-другой, но и людям польза, и себе прибавка к пенсии.

e318f8bfeb330a3c70647ebb897bb55bЕлена ПЫРХ подтверждает, что яблок в этом году полно.

То, что в этом году яблок полно, подтверждает Елена Пырх, которая принесла на заготовительный пункт два ведерка наливных. Говорит, яблоки уродили, а девать некуда. По данным на 12 августа, по стране закуплено 3 тысячи тонн яблок. Для промпереработки яблоко-опад закупают по цене 6—10 копеек за килограмм. Кстати, все расчеты с населением производятся наличными в момент закупки продукции. Подробнее узнать, что почем, а также уточнить телефоны заготовителей можно из многочисленных объявлений, развешанных в магазинах Белкоопсоюза.

Читайте также:  Жареные хрустящие яблоки с

Сочное лето

Объективно говоря, погода в этом году не баловала теплом и обильными осадками, но, несмотря на препоны с ее стороны, урожай порадовал. Особенно сезон оказался богат на чернику. Сбор дикорастущих ягод и грибов — занятие кропотливое, но прибыльное. Черничный сезон закончился буквально на днях. В нынешнем году только один Дзержинский филиал заготовил 30 тонн черники. Для сравнения: в прошлом году — лишь 2,8 тонны. Активно люди сдавали и садовую землянику — всего 15 тонн.

Мы провели на заготовительном пункте около трех часов. За это время излишки овощей и фруктов сюда привезли человек десять. А вот ягодников и грибников не встретили. Оказалось, любители «тихой охоты» появляются к обеду, не раньше. Оно и понятно: набрать ведро той же брусники — дело небыстрое.

Большинство грибников и ягодников собирают дары леса для себя. Но немало и профессиональных сборщиков, благодаря которым эти лакомства через заготовителей попадают на наши столы. С середины октября кооператоры ожидают клюкву. Говорят, многие люди на период сбора этой ягоды берут отпуска, так как можно прилично заработать, например, за утро — около 50 рублей. Кооператоры ожидают, что массово сдавать дикоросы начнут в первой декаде сентября.

Однако просто закупить продукцию мало. Ее нужно сохранить в межсезонный период. Для этих целей в Белкоопсоюзе имеется 120 хранилищ на 366 камер емкостью 27,6 тысячи тонн, а также 287 холодильных камер емкостью более 6,1 тысячи тонн для заморозки и хранения дикорастущей продукции.

В 2020 году объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями потребительской кооперации планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

b921db360cc4ac281b5e0d4e8cd40274

— Белкоопсоюзом как основным звеном сотрудничества с сельскими жителями на протяжении ряда лет выстроена схема организации работы по закупкам излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия сдачи продукции в каждом районе на всей территории республики. В системе Белкоопсоюза действует 706 приемо-заготовительных пунктов, к заготовкам привлечено порядка 4000 торговых объектов, организована работа 782 штатных заготовителей, в сезон дополнительно задействовано около 1000 внештатных заготовителей.

В этом году заготорганизации потребительской кооперации планируют закупить свыше 100 тысяч тонн плодов и ягод, 48 тысяч тонн овощей (из них 7,9 тысячи тонн огурцов, 5,1 тысячи тонн томатов). Овощи реализуются через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, на выездной торговле в Минске и крупных городах, идут на экспорт в Россию. Сейчас организации потребительской кооперации закупают овощи, ягоды, яблоки, в том числе и яблоко-опад для промышленной переработки, дикоросы.

Источник

Где в минске принимают яблоки

1 9

Нынешний год выдался яблочным, ветви деревьев гнутся под тяжестью плодов. Вопросом, куда пристроить свой урожай, озадачены многие белорусы. Кто и за сколько готов принять выращенную продукцию в Борисовском районе, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

Деревенские жители более опытные в этом вопросе, знают, как можно заработать. Многие продают свой урожай на рынках города, у выходов из магазинов, сдают заготовителям.

Читайте также:  Вьющееся растение с плодами груши

К сельским жителям магазины потребкооперации ближе всего. Их работники готовы тоннами приобретать у населения все излишки сельхозпродукции нового урожая. Но на Борисовщине таких магазинов единицы. Как рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок, Борисовское райпо находится в стадии банкротства. Часть их магазинов была передана на баланс Березинского, Логойского и Узденского райпо. Некоторые выкуплены частниками.

— Наши магазины принимают от населения яблоки опад по 4-6 коп., огурцы — 50-70 коп., черную рябину — от 40 коп., капусту — 30-40 коп., томаты — 60-80 коп., картофель — 40-60 коп., свеклу — от 80 коп. до 1 рубля, морковь — около 1 рубля, лук — 60-80 коп. за килограмм, — перечисляет стоимость закупок Игорь Альбертович.

Теоретически можно сдать выращенную продукцию и напрямую перерабатывающим предприятиям. На территории Борисовского района таких два: консервный завод, который находится в черте города, и пищевой комбинат «Веселово», расположенный в одноименной деревне. На Борисовском консервном заводе уже начали принимать яблоки от населения, стоимость килограмма тут — 5 копеек, дешевле, чем в некоторых магазинах райпо. На территории завода есть приемный пункт, здесь расплачиваются с людьми сразу же, на месте. Если кто-то пожелает сдать свыше трех тонн яблок, к сдатчику направят машину. Помогут с загрузкой, расчет также на месте. В Веселово предлагают более выгодную сделку: за кило яблок дадут 7 копеек. Принимают здесь еще и картошку, но цена на нее пока не выставлена — еще не сезон.

Дачницы-удачницы

Выгоднее всего продавать яблоки на рынке. Например, Лилия Сазонова бойко торгует на рынке ОАО «Веста-Борисов».

— Вот посмотрите, какие у меня яблочки, — расхваливает свой урожай Лилия Михайловна. — Все натуральное, выращено на дачном участке СТО «Лесная поляна».

На прилавке — яблоки, сливы, помидоры, чеснок, приправа для консервации, кукуруза. Кило яблок стоит полтора рубля. Торгует дачница официально, показывает мне необходимую справку.

tmp cam 1880270707

Ее участок находится в 30 километрах от Борисова, в деревне Юзефово. А живет она рядом с рынком в городе.

— Везу свой урожай на автобусе, — уточняет Лилия Сазонова. — Иногда мои дети, когда приезжают, подвозят на машине. В самой деревне Юзефово выгодно сдавать только лисички и чернику, частник принимает. А все выращенное на огороде вожу продавать в город.

На вопрос, почему не сдает оптом, женщина возмутилась: «За копейки? Вы что!»

Конкуренции за место не наблюдается

Из агрогородка Барсуки Смолевичского района приехала на этот же рынок и семнадцатилетняя Алина Канашенок. Девушка продавала картошку, морковь, зеленый перец, капусту, свеклу, лук салатных сортов и многое другое. Говорит, обычно торгует ее бабушка или мама, но сегодня они копают картошку. У Алины каникулы, она помогает родителям продать излишки выращенного на личном участке. Получает свой процент: от 5 до 10 рублей в день.

— Мы каждый год продаем на этом рынке, — рассказывает Алина. — Здесь уже все нас знают, есть постоянные покупатели. Моя бабушка Анна Анатольевна торгует на этом рынке уже 15 лет. Она рассказывала, как раньше приезжала с моей мамой на рынок к пяти утра. Мама перелазила через забор, чтобы занять место. А теперь вот и я здесь. Правда, сейчас такой конкуренции за место здесь уже нет. На выходных много продавцов, а в будний день свободно.

Читайте также:  Чем подкормить саженцы черешни осенью

— Неужели вам выгодно из Смолевичского района привозить продавать в Борисов? — интересуюсь у юной бизнес-леди.

— Жодино ближе к нам, но рынок значительно меньше, соответственно там меньше покупателей, — отмечает Алина. — Вот сегодня яблоки уже все продала: по полтора рубля за килограмм.

Самый ходовой товар у Алины картошка — 70 коп. за кило. За морковь просит 1 руб. 30 коп., свеклу — 1 рубль, перец зеленый — три рубля, груши — по два рубля, капуста — 60 коп. за килограмм.

«Лучше свиньям скормлю½»

Агрогородок Новоселки утопает в яблонях. Здесь наверняка знают, чтó делать с выращенным урожаем.

Раскидистые яблони прогибаются под тяжестью в одном из дворов. Из калитки выходит хозяйка.

— Что собираетесь делать с таким урожаем яблок? — спрашиваю у женщины.

— Как что? Варенье и компоты буду закатывать, — не растерявшись, отвечает хозяйка.

— Так на это достаточно урожая с одного-двух деревьев. А с остальным что?

— Свиньям и корове скормлю! В магазин уже не сдашь. Когда был райпошный магазин, там хоть дешево, но принимали. Сейчас передали частнику, он не принимает. А куда еще сдать? Я не знаю. Может, вы хотите купить у нас пару мешочков? — предлагает женщина.

3 1 2

В деревне Забашевка на обочине дороги выставлены ведерки с яблоками, а рядом мягкие игрушки — так сказать, торговля с креативом. Рядом никого. Останавливаемся. Увидев потенциальных покупателей, из ворот через дорогу выходит женщина.

— Почем яблочки? — интересуюсь у предприимчивого продавца.

— Рубль тридцать за килограмм. За ведро получается 12 рублей, — подсчитывает хозяйка.

Антонина Ефимовна — дачница. Яблоки в этом году уродили, тоже думает, как продать.

— Не скажу, что проезжающие особо берут, но иногда, бывает, и купят. Все же лучше, чем будут пропадать, — говорит дачница. — Деревня у нас маленькая, магазина нет, частники не принимают. Когда на участке растет 4-5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму сок, варенье, сухофрукты. Знаю, что на консервный завод можно сдать, но за три копейки возиться не хочется, пусть гниет. Столько сил и времени трачу на уход за деревьями. Поэтому уж лучше людям отдам. Хотите, вам дам ведерко. Бесплатно½

Дачница из деревни Забашевка не считает сбыт урожая яблок проблемой и знает, как получить выгоду. Есть способ хранения яблок в земле, который раньше был распространен среди садоводов, у которых на участке не было погреба. Если закапывать целые и здоровые яблоки зимних сортов, присыпав их землей, они до весны сохранятся. Их можно продать по хорошей цене. Способ такой: яблоки укладываются в траншею глубиной около 50 см. Сверху их нужно прикрыть ветками можжевельника, чтобы защитить от мышей, затем насыпать небольшой слой земли.

Староста агрогородка Новоселки Мария Каптур рассказывает:

— Раньше сельский Совет был у нас в деревне, сейчас — в агрогородке Лошница. Это создает определенные сложности. Ведь чтобы продать продукцию со своего огорода, нужно взять справку в сельсовете. Приезжают к нам частники, могут к каждому подъехать и забрать излишки. Но здесь речь скорее о ягодах и грибах. Капусту, картошку выращиваем только для себя. Продавать или сдавать сейчас невыгодно.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector