Где в алматы собрать яблоки

Все, что вы хотели знать о яблоневых садах в Алматы

1b3f9c41 f02f 4d85 a39d db8c9143506b 480x270 q 85

1b3f9c41 f02f 4d85 a39d db8c9143506b

Вблизи Алматы, недалеко от поселка Маловодный есть прекрасные яблоневые сады, где изящные, цветущие деревья выстроились в ряд на фоне могущественных гор. Редакция «Давай сходим» побывала в одном из них по приглашению Visit Almaty и узнала много интересного о культурном наследии Алматы.

Мы побеседовали с владельцем сада Арманом Желиловичем и агрономом Асылом Байтулаковичем. Они рассказали о возникновении сорта Апорт, об уникальности наших яблонь и о важности сохранения яблоневых садов.

В чем уникальность алматинских яблок?

172879d9 58ab 4090 ab2f c27b63a968f4

Чтобы выращивать Апорт, нужно время, кропотливый труд и терпение. К сожалению, наши садоводы не хотят так долго ждать, и чтобы побыстрее заработать денег, выращивают другие сорта и добавляют очень много химикатов.

Яблоневые сады любят температуру ниже 30 градусов. Если температура выше, то они уже теряют свои свойства. Поэтому мы создаем здесь микроклимат. Когда наступает жара, именно зеленая трава поглощает лишнее тепло, и в садах сохраняется температура 28-30 градусов.

1f685649 b8d3 4f05 b5bc 9592beae4a6a

На 1 гектар сада затраты составляют 1500 долларов. Долговечность яблонь зависит от технологии выращивания и от способа ухаживания. Мы должны бережно относиться к ним. Наши соседи китайцы готовы забрать себе, а мы не ценим того, что у нас есть. Нам нужны инвесторы, чтобы построить перерабатывающий завод. Бывает так, что остается очень много яблок, а девать их некуда. Если продать, то только за копейки, и садоводы терпят убытки.

Если бы был перерабатывающий завод, то яблоки не пропадали, из них можно было бы делать джем, повидло, натуральные соки, варенье и еще много чего.

Сейчас мы получили натуральный яблочный сок без консервантов и сахара. Вкус у него отличный и он действительно полезный. Как только китайцы и корейцы узнали об этом, они тут же выкупили все коробки и заказали еще. Они-то знают, как беречь свое здоровье.

99394f06 bc6a 4354 a8f3 c7f8f316651b

Владелец сада Арман Желилович:

Почему у наших яблок такой особенный вкус и цвет? Все благодаря перепаду температуры: днем +38 С, вечером +14 С.

И если бы мы эскпортировали наши яблоки заграницу, то это принесло бы много пользы экономике нашей страны.

Мы пытались взять кредит, но, к сожалению, нужен залог. Сам сад в залог не берут. Поэтому мы нуждаемся в инвесторах, чтобы умножать наши богатства.

В скором времени появятся экскурсионные туры на яблоневые сады. Пока что можно приехать сюда на собственном транспорте и полюбоваться видами со стороны.

Источник

Последние дикие яблоневые леса

Гренни Смит, Фуджи и Розовая леди могут быть родом из Казахстана, где всё еще растут дикие яблони

Может показаться странным, но обычное, всем знакомое яблоко изначально не росло и не было известно во всем мире. Оно имеет свои корни в одном конкретном регионе нашей планеты. Родоначальником домашних яблок является Malus sieversii (Яблоня Сиверса), которая дико произрастает в горах Тянь-Шань в Казахстане.

Ученый биолог и генетик Николай Вавилов в начале 20-го века впервые проследил развитие генома яблока. Его исследования привели в рощу возле Алматы, где дикие яблоки почти неотличимы от сорта Голден Делишес, продаваемого сегодня в супермаркетах. Вавилов побывал в Алматы и был поражен, увидев, что яблони растут дикими, с густо переплетенными ветвями. Это явление нигде больше ему не встречалось.

Ученые полагают, что семена яблок с Тянь-Шаньских гор из Казахстана впервые попали в другие регионы с птицами и медведями задолго до того, как люди стали их культивировать. К тому времени, когда люди начали выращивать яблоки и торговать ими, Malus sieversii уже укоренились в Сирии. Там эти фрукты узнали римляне и распространили их дальше по всему миру. Современные методы расшифровки геномов прочно связали домашние яблоки с Malus sieversii, и Алматы с его окрестностями были официально признаны родиной всех яблок.

Читайте также:  Что можно сочетать с яблоками

Алматы означает «отец яблок», и город с гордостью это демонстрирует. Фонтан в центре города имеет форму яблока, а продавцы выходят каждую неделю, чтобы продавать свои многочисленные сорта домашних яблок на рынке. Однако яблоки не всегда были ценным фруктом в Алматы. Они были совершенно обычным явлением, и в советские времена развития производств многие деревья были вырублены. До 80 процентов диких яблоневых лесов были уничтожены.

Сегодня заповедники по всей территории гор Тянь-Шань охраняют безопасность последних диких яблоневых лесов от действий человека. Исключение составляют медведи, которые не проявляют никакого интереса к истории ботаники. Помологи, специалисты, изучающие плодовые и ягодные растения, рассказывают, что дикие яблоки могут иметь различный вкус, в зависимости от того, как пчелы опыляют цветы. Есть яблоки со вкусом меда и ягод, кислые дикие яблоки, яблоки, напоминающие по вкусу солодку, и сорта, которые подойдут для продуктовых отделов супермаркета.

Полезно знать

Сейчас яблоневые леса существуют только на отдельных участках горного хребта Тянь-Шань. В Иле-Алатауском национальном парке есть охраняемые участки, но найти их достаточно трудно. Поэтому рекомендуется нанять гида.

Источник

Есть ли яблоки в «яблочном городе»?

Около недели назад (пока было тепло) нам удалось посетить настоящий яблоневый сад. Казалось бы – ничего необычного, мы же в Алматы. Но не тут-то было. В нашем «яблочном городе» садов, по факту, осталось не так много – а те, что есть, далеко не в лучшем состоянии. Прилавки заполняют китайские и польские яблоки: что тут причина, а что следствие – решайте сами.

DSC4108

DSC4115

Товарищи из «Амал-БИО» решили взять на себя ответственность как-то исправить ситуацию – и разбили под Алматы новый, биологический сад интенсивного развития. «Интенсивный» в данном контексте означает, что яблони начинают плодоносить уже на следующий год после посадки, тогда как обычно на это уходит 5-7 лет (в «экстенсивных» садах).

Сотрудники сада и блогеры, которые смогли проснуться в субботу с утра

DSC4116

DSC4125

Таких результатов удается достичь за счет поддержания деревьев в «стрессовом» состоянии с помощью специальной капельной системы орошения, контролируемой компьютером. Одно поколение деревьев интенсивного сада способно плодоносить порядка 15-20 лет, при этом с каждым годом количество плодов на деревьях неуклонно растет.

Вид с «вышки» открывается замечательный. Можно создавать обои для Windows, например

DSC4132

DSC4135

В сезоне 2014 (на следующий год после посадки) было собрано порядка 150 тонн яблок 15 различных сортов. Уже через несколько лет сотрудники компании планируют довести эту цифру до 2000 тонн ежегодно – и это лишь часть их планов. На территории в 60 гектар (из которых яблочный сад занимает порядка 40) также выращиваются другие фрукты: груши, сливы, клубника.

Клубнику к нашему приезду уже тоже почти собрали. После нас собирать стало нечего

DSC4101

DSC4103

Уникальное свойство этого сада и его ключевое отличие от импортируемых к нам яблок из той же Польши – отсутствие каких-либо добавок или химикатов на всех стадиях выращивания. Если я понял все правильно, обработка производится лишь однажды – для предотвращения размножения паразитов – в самом начале сезона.

Вид с другой «вышки». Когда территорию засеют газоном, будет еще краше

DSC4145

DSC4147

Все работы, включая обработку, прополку, сбор урожая и другие операции, выполняют 10 бригад по 10 человек. Все они местные, что особенно подчеркивается. Сотрудники рады возможности предоставить работу людям из соседних поселков и стараются обеспечить для них условия, способные мотивировать их возвращаться в сад каждый год.

Читайте также:  Вишня войлочная чем полезна

Над садами натянута специальная сеточная конструкция, реагирующая на изменения погоды

DSC4168

DSC4177

Сад спроектирован и построен зарубежными специалистами для соответствия европейским стандартам, оборудование было привезено из Италии и Германии. Благодаря точности расчетов и тщательному уходу, местная клубника, например, может плодоносить почти по полгода. Сорта яблок специально подобраны так, чтобы плодоносить по очереди.

Такая передвижная платформа способна подниматься на высоту до 4 метров

DSC4193

DSC4195

Как нам сообщили в ходе блог-тура, яблоко при сборе берут в руки только один раз. После этого контейнеры с плодами отправляются в холодильную камеру на хранение. Через три дня, когда кожица на них слегка загрубеет, их можно будет фасовать. В противном случае есть риск повредить яблоки – тогда они начнут темнеть и портиться, что снизит их сорт.

Яблоки собирают и укладывают в ящики этого «поезда», после чего они сразу отправляются на склад

DSC41991

DSC4201

В саду «Амал-БИО» приоритетным считают выращивание яблок премиум-класса – аккуратно запаковав, их отправляют в торговые центры на реализацию (на данный момент это Magnum и Metro). Яблоки 1 и 2 сорта раскупают частники – скажем, найти их на «Зеленом базаре» не составит труда. Но в целом точек продаж пока не так много.

DSC4205

DSC4207

Планов у компании, как уже говорилось, немало: это и открытие большой овощебазы, где частники могли бы арендовать холодильные камеры, и собственная площадка для реализации фруктов, и дальнейшее благоустройство территории самого сада. При удачном стечении обстоятельств там может появиться даже небольшая гостиница, как это принято не европейских винодельнях. Но меня больше всех интересовал другой вопрос – будет ли сидр? Будет. Уже в следующем году.

Источник

Как вернуть Алматы статус яблочного города

История яблоневых садов в мегаполисе насчитывает более века, а возрождение славы «отца яблок», по мнению ученых, требует знания селекционных хитростей и массового участия алматинцев

Оставшаяся площадь нуждается в сохранении и рациональном использовании. Такое мнение высказали общественные деятели, бизнесмены и селекционеры на специальном «яблочном форуме».

Можно ли вернуть Алматы статус яблоневого города, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

11562307

Былая слава

Сады, которые составляли славу Алматы, были заложены в середине пятидесятых годов XIX века. По просьбе губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта консул Российской империи в городском уезде Кульдже Иван Захаров выслал саженцы плодовых культур в комитет по развитию Верного. Чуть позже в городе был построен Казенный сад, где аграрии разводили плодовые культуры. Сейчас это место носит название Центрального парка культуры и отдыха.

11564019

Для дальнейшей популяризации яблонь была создана школа садоводства. В восьмидесятые годы XIX века переселенцы из Воронежской губернии привезли в Верный саженцы плодовых деревьев, среди которых был апорт.

К концу века начали появляться садовые питомники в поселениях Семиреченского края (ныне Алматинская область). Уже к 1908 году количество питомников достигло 30. Спустя одиннадцать лет в Верном насчитывалось 9,2 тысячи гектаров яблоневых садов.

Апорт, выращенный местными садоводами, получил большую известность во всем мире. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он завоевал множество наград. В 1913 году плоды апорта на всероссийской сельскохозяйственной выставке были отмечены Большой золотой медалью.

11564044

В предгорьях Алматы чуть позже начали разводить яблоню Сиверса (Иоганн Сиверс – ботаник, который впервые описал плодоносящее дерево в 1821 году). Существует предание, что эта яблоня, в простонародье именуемая «дичкой», является родоначальницей всех яблонь мира.

Не все потеряно?

В пятидесятые годы прошлого столетия на территории города насчитывалось более трех миллионов деревьев апорта. Сейчас дела обстоят иначе – сады вытеснены новостройками.

11563199

По ее словам, специалисты института выявили 110 сортов – дублеров яблони Сиверса, 25 из них, наиболее перспективных и морозостойких, высажены в Ботаническом саду в Алматы. Селекционеры пошли дальше и запатентовали формулу сока из клонов яблони Сиверса, который не содержит консервантов и может храниться длительное время. Осталось только привлечь предпринимателей.

Читайте также:  Варенье вишни косточками рецепт

Источник

В горах Алматы уничтожили сад с яблонями апорта

wr 960

Алматинка говорит, что, помимо сада, пострадала и природа вокруг.

Супруги Жумакул и Ануар Орымбаевы всю жизнь посвятили выращиванию яблоневого сада в предгорьях Заилийского Алатау. Им удалось вывести сорта яблок, которых сейчас практически нигде нет — алматинский красный апорт и кандиль. Высота некоторых 50-летних деревьев достигала 12 метров, и каждое из них каждый год приносило до 100 килограммов крупных плодов, сообщает Tengrinews.kz.

«Я выросла в этом саду, помню себя в нем с самого детства. Яблони требуют постоянного ухода, поэтому мы жили прямо на ферме. Сейчас моим родителям под 70 лет. Этим летом отец упал на ферме и сломал ногу, поэтому вынужден был с мамой уехать оттуда. Я по работе нахожусь в постоянных разъездах, поэтому тоже не могла жить там. Фазенда пустовала около двух месяцев. А 24 сентября моя мама поехала проверить ее и подрезать деревья», — рассказывает дочь фермеров Дина Байгабулова.

По словам Дины, от увиденного ее матери стало плохо, и она потеряла сознание. Забор на участке пенсионерки полностью снесли, а на территории некогда яблоневого сада орудовал трактор, который перекапывал все вокруг. От редких яблонь не осталось и следа — их выкорчевали с корнями, распилили на доски и поленья и увезли в неизвестном направлении. Плодородного слоя почвы тоже как не бывало: чернозем тоже погрузили в машины.

Дина выяснила, что аналогичному разграблению подверглись два соседних участка. Их владельцами также оказались пожилые люди, но писать заявление на некоего «влиятельного грабителя» побоялись. По этой же причине окружающие не сообщили о происходящем девушке и ее родителям. Лишь один мужчина проследил за тем, куда везут чернозем. По его словам, машину разгрузили на стройке в поселке Алатау.

«После обращения в полицию к нам приехал участковый. Складывается впечатление, что он знает организатора этого беспредела — он называет его имя, говорит, что на его легковом авто невозможно было вывезти столько чернозема и глины. Кстати, соседи сказали нам, что с участка увезли около 500 грузовых машин земли. Но самое ужасное, что это до сих пор продолжается: вчера соседка отправила нам видео, на котором видно, как там, где был сад, снова орудуют чужие люди», — рассказывает Дина.

Алматинка говорит, что, помимо сада, пострадала и природа вокруг: неизвестные перекопали склон горы, на котором водилось много птиц и животных. «Мы не знаем еще, сколько точно деревьев уничтожено. Но по самым скромным подсчетам, не меньше 200. Вывести эти яблоки заново мы вряд ли сможем: сейчас апорта нигде нет. Те, что продаются на рынке, и отдаленно не похожи на наши», — вздыхает девушка.

Сейчас Ануар и Жумакул Орымбаевы по-прежнему живут в городе: мужчина ранее перенес инсульт. На фоне произошедшего у него ухудшилось состояние.

«Родителям этот участок достался очень нелегко. Они взяли его в аренду на 49 лет, вложили в него всю свою молодость. Позже участок приватизировали. Мама рассказывала, как они с отцом скрещивали и с любовью ухаживали за каждым деревцем. Это было их детище. А сейчас сада нет. Я работаю в туристической компании, и иностранцы часто спрашивали, почему Алматы называют городом яблок, а садов нет. И тогда я везла их к нам. Гости были в восторге. На следующий год я планировала поставить там юрту и развивать экотуризм — оттуда открывается прекрасный вид на город и на горы».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector