Где сейчас собирают яблоки

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

1dff97d3561228ac75a7 content big 87fde87d

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

4d24e2cc4a483c11201c content small 2083c2d2

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

558b3fc8f727cde1a41d content small 2083c2d2

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

f723a1d65741d2b1574c content small 2083c2d2

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

Главный садовод России и доцент Тимирязевки объяснили проблему

В новогодние каникулы — да, впрочем, и всегда приятно хрустнуть яблочком. Но, несмотря на небывалый урожай яблок в ушедшем году, много ли сейчас у нас на столах именно российских яблок? Расхожее мнение: отечественные яблоки никому в России не нужны, а неслыханный урожай, как первый снег, всегда застает врасплох чиновников, которые ничего не делают, чтобы помочь садоводам. О «яблочной загадке» мы побеседовали с «главным садоводом страны» Андреем Тумановым и доцентом Тимирязевской сельхозакадемии Игорем Абакумовым.

c11b1c7113b67ce5d24cb9d9cf146e60

Напомним: под занавес осеннего сезона в регионе на маршруты даже запустили специальные мусоровозы, которые объезжали СНТ, грузили урожай бочками и прямиком доставляли на свинофермы — не пропадать же добру.

Согласитесь — ситуация тупиковая. Свои доморощенные яблоки скармливаем поросятам, тогда как сами потребляем импортные — из Турции, Чили и др. государств.

Так и хочется воскликнуть: доколе?!

Этот рынок давно поделен на профессиональный (промышленный) и любительский. Профессиональные хозяйства выращивают специальные лежкоспособные сорта, соответственно, применяют все агротехнические методы и обработки.

А в садах любителей деревья растут как бы сами по себе, по наследству от бабушек и дедушек. Не в обиду будет сказано, часто это сорные сорта, пораженные разными болезнями — плодовой гнилью или паршой. 30 % урожая уже на корню годится только в отходы. К тому же большинство сортов у нас летне-осенние, которые не хранятся сколько-нибудь долго. Это полный нестандарт, который не примет ни один магазин, ни одна торговая база, сколько бы мы не кричали, что «надо что-то делать».

Читайте также:  когда и как делают прививки груши весной

Согласитесь, что никто из ваших соседей по СНТ или ИЖС не выращивает яблоки специально для продажи. И нужно быть готовым к тому, что раз в два года вы столкнетесь с этой проблемой, никто вам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.

— Но вот какие-то надежды возлагаются на райпотребсоюзы, что они, как в советские времена, станут объезжать подворья и скупать урожай.

— Да, оппоненты чаще всего вспоминают про райпо, которые что-то бы могли предпринять.

Что-то бы могли, но не более. Например картошку у крестьян осенью если не скупает потребкооперация, то ее подчистую забирают скупщики, посредники между крестьянами и горожанами. Она востребована. Если бы в продаже были востребованы также и яблоки, то скупщики были бы и по ним.

Но их нет, так как нет спроса.

Кому нужен дешевый и скоропортящийся продукт? У меня в саду есть несколько хороших яблонь зимних сортов. Но даже они при малейшем повреждении начинают быстро портиться.

Допустим, создадим специальную структуру — чем она будет заниматься? С учетом того, что яблоки бывают не каждый сезон? Все это не серьезно. Как говорится, дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

— Но в других странах как-то выходят из положения.

— Выходят, но чтобы есть свои яблочки, дело ставят на профессиональную основу. Есть польский опыт: лет 25 назад государство начало строить современные хранилища для фруктов и сдавать их в аренду своим крестьянам. Если те, изучив рынок и конъюнктуру, считали, что смогут реализовать свой товар, что он конкурентоспособный, они брали под него в аренду часть хранилища Спустя какое-то время могли стать собственником этой части и заниматься выращиванием яблок профессионально. Так в Польше пошло бурное развитие садоводства. Но, подчеркиваю, на профессиональной основе. Уверен, что у польских любителей, как и у наших, яблоки большей частью тоже остаются в огородах.

Еще в мире развита система кооперации, которая в России почему-то не особенно приживается. Создается кооператив, который берет на себя все заботы по организации труда, по кредитам, средствам механизации, гербицидам и удобрениям. В него может вступить мелкий частник, предложить свои услуги.Ему, на условиях кооператива, посадят на участке 20 или 30 сортов востребованных отборных сортов деревьев, которые он обязан обхаживать, следовать всем агротехническим процедурам. И сдавать кооперативу урожай. Но мелкий частник становится уже мелким профессионалом

Как ни крути, а глобализация добралась и до фруктового рынка, так сказать, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Но где видимые результаты импортозамещения, если на одно отечественное яблоко приходится сколько-то заморских? В том числе из тех стран, на которые Россия наложила торговое эмбарго?

— Как это? На рынках, в торговых сетях нужно постараться, чтобы найти краснодарскую или ставропольскую продукцию.

— Летом проехал по Центральному, Южному Федеральному округу и Крыму. Везде закладывают сады промышленного типа, это тысячи и тысячи гектаров. Да, иногда жалуются, что импорт «забивает» отечественный товар Нужно учесть, что новые производства начинают давать урожай через 2-3 года после закладки. А уже через пять лет выходят на «проектную мощность».

Думаю, что уже в скором времени мы будем закрывать и 80, и 90% от потребности российского рынка.

Сегодня, по данным Минсельхоза, импорт в Россию составляет 0,539 млн тонн яблок в год. Завоз идет из Чили, ЮАР, Турции и некоторых других стран. Не забывают про нас и постсоветские республики: в частности, Азербайджан, Молдова и Белоруссия. Но там предположительно реэкспорт из той же Польши, где по части производства фруктов действительно произошла настоящая революция.

— Получается, скоро мы сами с усами, полностью импортозаместимся?

Думаю, такую цель никто не ставит. Пусть на нашем рынке будет разнообразие, широкий выбор из разных стран — что в этом плохого? Какие яблоки знал советский человек? Он их различал, как сигналы светофора, по цветам: желтые, зеленые и красные. Дешево и сердито. Сейчас можем купить и банановые яблоки, и апорт, и штрифель, и райские яблоки. Кстати, цены на них тоже не сказать, что кусаются, меньше сотни за килограмм.

Подведем итог — что имеем в сухом остатке? Никакие заклинания к системе потребкооперации не помогут Хотя бы по той причине, что ее в результате реформ как таковой и не существует, только отдельные островки в отдельных регионах. И те не стремятся принимать у крестьян овощи и фрукты: цена им копейка, какой с них навар?! Им выгоднее на мясокомбинатах закупать деликатесы и продавать под своим брендом, как фермерские продукты.

Может, есть смысл подумать о ноу-хау, вместо яблонь пробовать экзотику — бананы, мандарины и апельсины? Нынешняя зима с бесснежным декабрем дает робкие надежды на смену российского сельхозассортимента.

Источник

Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях

Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!

72352050a845553eb13e content big 87fde87d

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

46f356be234c40cd436f article user b37ebe71

963c13520dc9b2902f5d article user b37ebe71

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

7a459231a3b76f0b7803 article user b37ebe71

42eacc8998f099e77daa article user b37ebe71

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Читайте также:  Груши фаршированные мясом рецепт

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

4c5a2694fa717ce002f4 article user b37ebe71

А так слово «апельсины» уже и не видно.

bbbe5dab1f0a7bccb3c6 article user b37ebe71

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

fe4ee01dccfbcbfe5aa4 article user b37ebe71

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

Яблоки можно назвать внесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе круглый год. С их помощью можно утолить тягу к сладкому, оздоровиться — восполнить дефицит полезных веществ в организме и ускорить метаболизм. Аллергия на эти плоды возникает лишь в единичных случаях, поэтому их используют для первого прикорма младенцев. Зная, когда собирать зимние яблоки в 2021 году по лунному календарю и как правильно подготовить к хранению, не придется приобретать их в магазине.

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кому-то нравится сочный Айдаред, кому-то — ароматный Антей или кисло-сладкий Богатырь. Некоторые садоводы считают, что яблоки Спартан на хранение подготавливать не стоит, другие отзываются о них как о лучшем зимнем сорте, который сохраняет все свойства до марта-апреля. Ориентироваться нужно на собственный вкус. Кроме уже перечисленных, можно обратить внимание на Синап, Ред Делишес, Макинтош, Джонатан, Лобо и, конечно же, Ренет Симиренко.

Это происходит, если плоды успели перезреть или их неправильно подготовили к закладке — не охладили. Еще одна причина — нарушение температурного режима в сторону тепла.

Селекционеры специально разрабатывают сорта с повышенной лежкостью. Зимние при закладке на хранение выделяют натуральный яблочный воск, покрывающий кожицу. Чем его больше, тем дольше срок хранения. Он и придает ощущение жирности. Перед употреблением его желательно смыть теплой водой, но, даже если немного попадет в организм, никакого ухудшения здоровья это не вызовет. Натуральное вещество не оказывает негативного воздействия, как искусственно нанесенное покрытие.

Причиной липкости может быть воск (почему он появляется, описано выше) или повреждение оболочки — неприятное ощущение вызвал выделившийся сок. Но есть и еще одна причина — загнивание.

Читайте также:  Варенье из вишни соотношение сахара

Такие изменения может вызывать нарушение условий выращивания или хранения. Если мелкие пятнышки, скорее всего, дереву не хватало кальция на фоне избытка азота. Концентрические круги — заражение бактериальной гнилью, чаще всего из-за нее яблоки при хранении чернеют. В любом случае весь урожай следует перебрать, а то, что уже начало портиться, переработать.

На следующий год подготовке плодов нужно уделить больше внимания: тщательнее осмотреть, создать благоприятные условия. Обработать помещение антисептиком, чтобы уничтожить споры патогенного грибка.

Неблагоприятные условия при формировании плодов — недостаток влаги или дефицит бора. На следующий год, когда начинают распускаться почки, а потом еще через неделю нужно провести прикорневой полив, растворив 10 г борной кислоты в 10 л воды. Удобнее развести сначала горячей водой, а потом уже добавить дополнительную жидкость.

Скорее всего, не заметили заражения растения паршой. Хранящийся урожай сразу же нужно перебрать, а весной провести опрыскивание медным купоросом 3-5%. Внимательнее следует относиться к санитарной уборке — вовремя обрезать яблони, удаляя поврежденные ветки, убирать падалицу, подгнившую листву, мумифицированные плоды. Если подготовку к следующему сезону не успели провести осенью, нужно выделить время весной, желательно, до начала сокодвижения.

Одна из наиболее частых причин — механические повреждение при закладке. Даже самая маленькая трещинка или царапина на кожице может вызвать потерю влаги.

Изменение вкуса вызывают грибки горькой гнили. Они активируются на ветках после неграмотной обрезки, а потом переселяются на плоды. Этот патоген развивается даже при температуре 0°С. Чтобы сберечь часть яблок, заложенных на хранение в этом году, их можно только перебрать. А чтобы не встретиться с проблемой в следующем сезоне, при обрезке нужно будет дезинфицировать инструменты при переходе от дерева к дереву, замазывать срезы варом и соблюдать технологию обрезки.

Виды яблок на хранение

Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.

Выбирая «свой» сорт, плоды следует пробовать не с дерева, а через 2-3 недели после закладки на хранение. Им нужно немного полежать, чтобы приобрести выраженный аромат и вкус.

Повышенная стойкость к температурным перепадам и засухе. Белая сочная мякоть имеет винный привкус, кожура плотная, зеленая.

На лежкость яблок Симиренко цвет семечек влияет незначительно.

Антоновку часто закладывают на хранение, хотя сорт не относится к зимним. Лежкость у плодов низкая, съесть их желательно до Нового года. Но поскольку их в любое время можно переработать на варенье или компоты, многие садоводы тратят время на заготовку.

В какое время снимать яблоки на хранение

Сроки сбора урожая зависят от погоды. Чем жарче было лето, тем раньше приходится приступать к заготовке. Этот период также зависит от сорта, содержания крахмала в мякоти и возраста дерева.
Но есть и общие рекомендации. Плоды должны легко отделяться от ветки. Если чуть опоздать, придется собирать падалицу около стволов, а она долго не хранится. Ориентироваться можно и на цвет семян — у созревших плодов они становятся черными или темно-коричневыми.

Текстура мякоти и вкус на созревание не указывают. Зимние сорта «доходят» уже в хранилищах.

В среднем время сбора плодов — с последних чисел сентября до конца октября. Учитывать следует морозостойкость дерева, восприимчивость к бактериальным инфекциям, гнилям. Вероятность того, что осенью начнется дождливая погода, высока, и, если яблоня слабая, ее обобрать следует раньше. Начинать нужно с крупных плодов — они первыми падают при порывах ветра. Маленькие провисят дольше.

Можно проверить, пора ли уже приступать к сбору урожая, разрезав плод пополам. Как уже упоминалось, оценивают цвет семян, но нужно еще обратить внимание на цвет мякоти — она должна побледнеть.

В промышленных условиях ориентируются на содержание крахмала. В дистиллированную воду добавляют йод и йодистый калий в пропорции 1 и 4 г на 1 л. После обработки разреза середина приобретает желтый цвет, а края — голубой. Пока центр синеватый, плодам нужно время на дозревание.

Благоприятные дни в 2021 году для сбора яблок

Чтобы урожай лучше хранился, при планировании работ в саду следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря.

Срок сбора урожая яблок по регионам

Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.

Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.

Как правильно собирать яблоки

За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.

Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.

opyata

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.

Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.

Как хранить яблоки: условия и способы упаковки

Перед тем как закладывать запасы на хранение в погреб или сарай, помещение нужно проветрить, продезинфицировать — обработать стены медным купоросом или свежегашеной известью. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха — все овощи и фрукты выделяют этилен, он негативно влияет на состояние плодов. Его необходимо удалять по мере накопления.

Самые частые способы хранения:

Вне зависимости от способа хранения ежемесячно все запасы следует осматривать и сортировать. Если начнет гнить хотя бы один плод, испортятся все запасы.

berezovyj sok v podmoskove

Чтобы собственноручно выращенного урожая хватило до следующего сезона, нужно не только выбрать хорошие зимние сорта для хранения, но еще правильно подготовить яблоки и помещение, в котором они будут находиться. К сожалению, в большинстве случаев садоводы сами виноваты в том, что плоды начинают портиться.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector