| 9.1724 | |
| 2.5161 | |
| 3.0758 | |
| 6.7846 | |
| 3.4146 |
Re: Хочу новые наушники! от Tarass |
Грузовые перевозки от |
о диабете от fereanax |
Трагедия в Волковыске: водитель ГАЗели умер за рулем от Новая Лида |
Кукла LOL от Katrusja |
Re: Как подтолкнуть мужа? от drobbest |
Re: Ставки на спорт от drobbest |
ОАО «Лидапищеконцентраты» предлагает населению сдавать яблоки по 500 руб./кг
На официальном сайте ОАО «Лидапищеконцентраты» можно обнаружить объявление, что с 30 июля предприятие ведет заготовку яблок. От населения и организаций, не занимающихся заготовительной деятельностью, яблоки принимаются по 500 рублей (без НДС) за 1 кг.
При этом желающие сдать урожай кроме паспорта должны в обязательном порядке представить справку о приусадебном участке.
В то же время от юридических лиц яблоки принимаются по 810 рублей (с НДС) за 1 кг с учетом транспортных расходов поставщика и по 650 рублей (без НДС) без транспортных расходов поставщика.
Правда, щедрость предприятия ограничивается условием: «не принимаются мелкие, битые и подгнившие яблоки».
К сведению, по данным Белстата, средняя цена килограмма яблок по Гродненской области в розничной продаже составила в июле 14 350 рублей.
Насколько активно население будет сдавать яблоки по столь демократическим ценам, догадаться нетрудно.
Почем сегодня принимают у людей урожай с частных подворий?
Деньги на ветках
Витамины на грядке
— Заготовка вторичных материальных ресурсов — макулатуры, полиэтилена, ПЭТ-бутылок, стеклобоя, черных и цветных металлов — ведется круглогодично. Сейчас основные силы брошены на заготовку сезонного товара. Практически все магазины занимаются приемом сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Активно идет заготовка яблок, овощей, на подходе брусника и клюква. Заготовительный сезон начинается в апреле с огурцов, томатов, капусты и прочих овощей. Затем — садовая земляника, красная и черная смородина, черника. Закрывают сезон яблоки.
Игорь Ожог уверен: что летом родится, то зимой пригодится.
Ко входу подъезжает грузовичок Iveco, кладовщик Светлана Сазонова включает транспортер, и конвейерная лента доставляет порцию свежей свеклы на склад. Наблюдая за процессом разгрузки, Игорь Ожог комментирует:
— Иногда привозят не по 5—10 килограммов, а 2—3 тонны сразу. Чтобы вручную все это не носить, у нас работает транспортер. Что привозят большими партиями? Например, морковь, свеклу, огурцы и яблоки…
Следом кто-то привез свеклу и морковь, кто-то — лук… Работа кипит! Кооператоры только и поспевают сортировать и фасовать витаминный товар. Таких заготовительных пунктов на территории района три. Два находятся в Дзержинске, один — в Фаниполе. Еще один заготпункт в течение месяца откроется в городском поселке Негорелое. Помимо стационарных, в стране работают разъездные заготовители. Для получения информации и оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам заготовок организована работа горячих линий в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах и райпо.
Спрос и предложение
На часах полдень, и народу у заготовительного пункта становится больше. Свежесобранный урожай — 22 килограмма огурцов — принес Сергей Ворона:
— Вкусные и хрустящие. Самые лучшие, только что с грядки!
— Цены на сельхозпродукцию устанавливаются организациями потребкооперации в зависимости от ее качества и конъюнктуры рынка. Огурцы сейчас мы принимаем по 1,15 рубля, — озвучивает расценки Светлана Сазонова.
Сергей Ворона не скрывает, что заработанные деньги — хорошее подспорье для семейного бюджета, тем более что огурцов в огороде полно, а домашние съедать не успевают. Зачем урожаю зря пропадать?
Заготовители тут же приступили к сортировке новой партии плодоовощной продукции. Ее фасуют по мешкам и ящикам, взвешивают и отправляют в соседний цех. Там витаминный товар долго не залежится. Вскоре его развезут по магазинам и реализуют тем, у кого своих приусадебных участков нет. Буквально час спустя ко входу подъезжает экспедитор Дзержинского филиала Сергей Хаменка. Он берет несколько мешков картофеля, лука, пару ящиков огурцов и увозит их на реализацию в магазины.
Местный житель, представившийся Александром, завсегдатай заготовительного пункта. Активно сдает овощи с приусадебного участка в 20 соток.
— Сдал несколько мешков лука. Чем не способ заработать копеечку? — задается резонным вопросом Александр. — Помидоров пока не так много, как хотелось бы. Жена все пускает на закатки. А вот огурцы не первый раз приношу. Пусть мешок-другой, но и людям польза, и себе прибавка к пенсии.
Елена ПЫРХ подтверждает, что яблок в этом году полно.
То, что в этом году яблок полно, подтверждает Елена Пырх, которая принесла на заготовительный пункт два ведерка наливных. Говорит, яблоки уродили, а девать некуда. По данным на 12 августа, по стране закуплено 3 тысячи тонн яблок. Для промпереработки яблоко-опад закупают по цене 6—10 копеек за килограмм. Кстати, все расчеты с населением производятся наличными в момент закупки продукции. Подробнее узнать, что почем, а также уточнить телефоны заготовителей можно из многочисленных объявлений, развешанных в магазинах Белкоопсоюза.
Сочное лето
Объективно говоря, погода в этом году не баловала теплом и обильными осадками, но, несмотря на препоны с ее стороны, урожай порадовал. Особенно сезон оказался богат на чернику. Сбор дикорастущих ягод и грибов — занятие кропотливое, но прибыльное. Черничный сезон закончился буквально на днях. В нынешнем году только один Дзержинский филиал заготовил 30 тонн черники. Для сравнения: в прошлом году — лишь 2,8 тонны. Активно люди сдавали и садовую землянику — всего 15 тонн.
Мы провели на заготовительном пункте около трех часов. За это время излишки овощей и фруктов сюда привезли человек десять. А вот ягодников и грибников не встретили. Оказалось, любители «тихой охоты» появляются к обеду, не раньше. Оно и понятно: набрать ведро той же брусники — дело небыстрое.
Большинство грибников и ягодников собирают дары леса для себя. Но немало и профессиональных сборщиков, благодаря которым эти лакомства через заготовителей попадают на наши столы. С середины октября кооператоры ожидают клюкву. Говорят, многие люди на период сбора этой ягоды берут отпуска, так как можно прилично заработать, например, за утро — около 50 рублей. Кооператоры ожидают, что массово сдавать дикоросы начнут в первой декаде сентября.
Однако просто закупить продукцию мало. Ее нужно сохранить в межсезонный период. Для этих целей в Белкоопсоюзе имеется 120 хранилищ на 366 камер емкостью 27,6 тысячи тонн, а также 287 холодильных камер емкостью более 6,1 тысячи тонн для заморозки и хранения дикорастущей продукции.
В 2020 году объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями потребительской кооперации планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.
Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:
— Белкоопсоюзом как основным звеном сотрудничества с сельскими жителями на протяжении ряда лет выстроена схема организации работы по закупкам излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия сдачи продукции в каждом районе на всей территории республики. В системе Белкоопсоюза действует 706 приемо-заготовительных пунктов, к заготовкам привлечено порядка 4000 торговых объектов, организована работа 782 штатных заготовителей, в сезон дополнительно задействовано около 1000 внештатных заготовителей.
В этом году заготорганизации потребительской кооперации планируют закупить свыше 100 тысяч тонн плодов и ягод, 48 тысяч тонн овощей (из них 7,9 тысячи тонн огурцов, 5,1 тысячи тонн томатов). Овощи реализуются через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, на выездной торговле в Минске и крупных городах, идут на экспорт в Россию. Сейчас организации потребительской кооперации закупают овощи, ягоды, яблоки, в том числе и яблоко-опад для промышленной переработки, дикоросы.