Где растут яблоки спартан

Содержание
  1. Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы
  2. Происхождение и районирование сорта
  3. Описание и особенности выращивания
  4. Товарные и потребительские качества плодов
  5. Положительные и отрицательные стороны
  6. Рекомендации по уходу
  7. Отзывы садоводов
  8. Видео
  9. Что собой представляет сорт яблони Спартан?
  10. Выведение сорта яблони Спартан
  11. Характеристика и описание сорта
  12. Внешний вид дерева
  13. Свойства и период созревания плодов
  14. Урожайность
  15. Подходящие регионы и климатические условия для выращивания
  16. Достоинства сорта
  17. Недостатки сорта
  18. Фотогалерея
  19. Видео
  20. Яблоня «Спартан» — характеристика и описание сорта. Фото и отзывы садоводов
  21. Описание
  22. Краткая характеристика
  23. Особенности выращивания
  24. Посадка сорта Спартан
  25. Отзывы
  26. Сорт яблони «Спартан»
  27. Характеристики
  28. Описание яблони «Спартан»
  29. Плоды
  30. Посадка и уход
  31. Отзывы
  32. Яблоня Спартан
  33. Яблоня Спартан — влюбиться или искать другую
  34. Описание яблони Спартан
  35. Яблоки Спартан — описание
  36. Яблоня Спартан описание
  37. Яблоня Спартан отзывы
  38. Общие правила защиты деревьев от мороза

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Читайте также:  Увеличение размеров глазных яблоках

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Источник

Что собой представляет сорт яблони Спартан?

Яблоня Спартан (англ. Spartan) является домашним плодовым деревом, полученным на опытной станции в Саммерленд, Британской Колумбии, Канада. Этот сорт распространен как по всей Европе, так и на территории России. В лице российских садоводств получил распространение за свою урожайность.

Сорт яблони Спартан Средний вес 100 г
Устойчивость к болезням Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней Полезные вещества Витамины А, Е, РР, С, пектин
Устойчивость к вредителям При своевременной обработке нападению не подвергается. Структура и цвет кожуры Окраска светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем
Форма плода Округло-коническая Структура и цвет мякоти Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная
Размер Плоды среднего размера Вкусовые качества Сладкий, без кислого привкуса
Сроки созревания Зимний сорт конец сентября — начало октября Урожайность Высокоурожайный
% «товарного» урожая 80 Длительность хранения Продолжительность хранения плодов до марта-апреля

Выведение сорта яблони Спартан

Характеристика и описание сорта

Внешний вид дерева

Свойства и период созревания плодов

Подходящие регионы и климатические условия для выращивания

Выведение сорта яблони Спартан

В начале XIX столетия образовалась острая потребность в выращивании яблок с хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Перед канадскими учеными стояла задача по созданию нового и уникального сорта с возможностью производства яблок этого вида в промышленном масштабе. Сорт яблони Спартан выведен зарубежными специалистами в 1926 году. В Россию саженцы впервые завезены в 1986 году. Позднее выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.

Изначально основным материалом для скрещивания использовали сорта Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый. Но впоследствии некоторые селекционеры на основе генетических проверок опровергают участие Пепин Ньютаун в создании сорта Спартан.

Характеристика и описание сорта

Яблоня Спартан по сортовым признакам относится к сортам зимнего созревания. В основном это касается самих плодов, так как после сбора урожая им необходимо время, чтобы дозреть в течение зимы. Яблоки полностью вызревают ко второй половине октября.

Особое распространение сорт Спартан получил за границей в следующих странах:

Спартан отличается обильным цветом и выступает в качестве сорта-опылителя. Для этого его хорошо подсаживать, например, к Мельбе или Китайке.

Внешний вид дерева

Деревья со средней скоростью роста, окаймлены кроной немного приплюснутой, сферической формы. Крона состоит из листвы мелкого размера.

По структуре листья:

По форме лист круглый возле черешка. Отличительной чертой сорта является закручивание кончика листьев к краю. Края зубчато-городчатые, со сглаженным кончиком. Яблоня Спартан не отличается высоким ростом, но при этом молодое деревце уже имеет стол внушительных размеров.

Яблоня считается среднерослой. Центральный проводник растет под наклоном.

Побеги также имеют своеобразный вид:

Просыпаясь, дерево выпускает почки:

Плодоношение происходит на кольчатках. Усыпанные плодами ветви сильно нагружаются, под тяжестью практически ложатся на землю. Для сохранения урожая и дерева рекомендуется создать подпорки. Особенностью дерева яблони Спартан заключается в крепкой плодоножке, удерживающей выспевшие фрукты на ветвях. Это позволяет им оставаться на ней вплоть до сбора урожая.

Плодоносящие ветви растут под углом 70º относительно ствола. В связи с этим наращивается широкая крона, предрасположенная к загущиванию. Бороться с этой проблемой можно прореживающей подрезкой наросших побегов. Также выполняют санитарную обрезку каждый сезон. Для оздоровления яблони удаляются больные и усохшие ветви. Обрезка побегов позволяет кроне пропитаться солнцем и обеспечивает приток кислорода, что предотвращает опасные заболевания и предупреждает появление вредоносных насекомых.

Яблоня приспособлена развиваться в условиях умеренного климата, с теплой зимой и средним уровнем влажности. Если дерево культивируется в холодном регионе и ему не подготовить укрытие, то вполне возможно потерять растение. При должном уходе хороший урожай яблок можно собирать ежегодно.

Канал «Органическое Земледелие» на видео показывает обзор яблони сорта Спартан.

Свойства и период созревания плодов

Агрохимический состав плодов включает в себя:

Яблоки насыщены витаминами группы А и В, фолиевой кислотой.

Энергетическая ценность, рассчитаная на одно яблоко Спартан:

По весу плоды редко набирают массу больше 120 г. По форме плоды круглые немного сплющенные сверху, но иногда урождаются яблоки с удлиненной формой. Созревание урожая происходит одновременно, что облегчает процесс его сбора.

Кожица матовая и покрыта плотным восковым налетом, благодаря которому приобретает насыщенный вишневый окрас, отдающий синевой. Цвет необычный для русского климата. Пока фрукт еще зеленый, он имеет обычный желтый оттенок, по мере созревания но как раз в процессе вызревания плод набирается своим знаменитым пунцовым цветом.

На вкус яблоко очень сочное и сладкое, с ноткой дыни и земляники. Большинство характеризует данный сорт яблок, как сладкий. Мякоть белоснежная и твёрдая, и если и есть небольшая кислинка, то совсем незначительная. При созревании плоды не растрескиваются, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям. Все яблоки покрыты восковым налет, который предназначен для улучшения транспортабельности. Именно эта характеристика интересовала селекционеров при создании сорта.

При правильной агротехнике древо может приносить плоды ежегодно, что высоко ценится садоводами. Яблоки могут использоваться в разных целях. Благодаря своему богатому витаминами составу, они применяются для приготовления яблочных консерваций и употребления в свежем виде. Плоды сорта Спартан не боятся перевозки, поэтому их зачастую используют как объект торговли.

Урожайность

Благодаря качеству плодов, яблоки Спартан стали одними из наиболее популярных коммерческих сортов. Плодоношение обычно наступает к третьему году. Урожай, зависит от климатических условий и возраста яблони, иногда достигает 100 кг с дерева.

С одного молодого дерева можно собрать от 15 до 30 кг урожая. Со взрослого экземпляра, возраста более 10 лет, можно добиться урожайности от 50 до 100 кг.

Снятие урожая обычно осуществляют в конце сентября, однако яблоки приобретут свой пресловутый вкус и аромат к декабрю. За это время начиная с ноября яблоки окончательно дозреют.

Плоды лучше хранятся в емкостях из дерева в прохладном месте и с хорошей вентиляцией, к напримеру, в погребе. При соблюдении этих условий Спартан без потери вкусовых качеств прекрасно сохранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.

Подходящие регионы и климатические условия для выращивания

В России Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-чернозёмном районах. Так как на этих территориях климат более мягкий. В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например, в Подмосковье, со своим микроклиматом. Спартан также рекомендован к выращиванию в Брянской области.

В то же время в России он распространён на юге. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах.

Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3–6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.

Достоинства сорта

К плюсам Спартана можно отнести:

Недостатки сорта

Фотогалерея

Фото сорта яблони Спартан на всех стадия произрастания.

Видео

На видео можно увидеть как произрастает яблоня Спартан в зарубежных странах. Снято каналом «Stephen Hayes».

Источник

Яблоня «Спартан» — характеристика и описание сорта. Фото и отзывы садоводов

yablonya spartan

Сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде на опытной станции Саммерленд. В селекции принимал участие популярный сорт Мекинтош, и до недавних пор считалось, что вторым родителем был Пепин Ньютаун. Спартан очень популярен в стране происхождения и традиционно выращивается там на экспорт.

Кроме того, сорт оценили по достоинству и в Европе: сады есть и в Швейцарии, и в Польше. На отечественные прерии он был завезен в 1986 году и наибольшее распространение получил в северных и северо-восточных областях Украины.

Описание

Яблоки канадского сорта — среднего размера, массой 120-150 граммов. При хорошем уходе за садом они вырастают крупными, до 200 граммов. Форма их круглая, со слабовыраженными ребрами. Мякоть плотная, белая, в ней могут встречаться красноватые прожилки. Кожица плотная, но съедаемая и хорошо гармонирует по вкусу с мякотью. Она покрыта синеватым или фиолетовым восковым налетом, из-за этого яблоки отлично выглядят на прилавке, как и яблоки сорта Подарок Графскому. Ее исходный цвет желтый, но его почти не видно под разлитым интенсивным бордовым румянцем.

yablonya spartan

Вкус сладкий, практически без кислинки. «Визитной карточкой» сорта считается аромат, который содержит нотки вина, дыни и земляники. Плоды набирают около 10% сахаров и 0,32% кислот, а содержание пектиновых веществ составляет 11,1 %.

Читайте также:  Яблоки как гарнир к утке

Яблоки очень полезны, они содержат минимум калорий, но много витаминов и биологически активных веществ. Чаще всего их едят в свежем виде, готовят сухофрукты, джемы и желе.

Краткая характеристика

Яблоко бордовое
Мякоть белая
Форма округлая
150 г
4,5 / 5
Срок поздний
хорошая
выше средней

Техническая спелость Спартана наступает в конце сентября, а собирают урожай в октябре. Полный сортовой аромат они приобретают в декабре. Созревают плоды одновременно, что очень удобно для механизированного сбора. Яблоки не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Они очень транспортабельные и лежкие, могут дожидаться своего часа вплоть до апреля, поэтому на рынках и в магазинах этот сорт чрезвычайно распространен.

Лучше, если плоды хранятся в охлаждаемых, проветриваемых и неосвещенных помещениях, в деревянной таре. Будучи занесенными в тепло, они «набирают» аромат, но долго лежать не могут. Урожайность варьируется в зависимости от возраста дерева и ухода за ним. У молодых экземпляров она стартует с 15 кг, а у яблонь «в расцвете сил» и при высоком агрофоне достигает 100 кг.

Особенности выращивания

Деревья этого сорта средне- или высокорослые, с довольно плотной округлой кроной. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с кожистой поверхностью. Молодые побеги и однолетние саженцы покрыты опушением. Спартан обильно цветет и считается сортом-опылителем. Для этого его хорошо чередовать, например, с Мелбой или Китайкой. Плодоносит в основном на кольчатках.

Морозостойкость невысокая, что помешало сорту продвинуться севернее Центрального и Центрально-Черноземного районов. К сожалению, в Средней полосе России Спартан уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например в Подмосковье, со своим микроклиматом.

Устойчивость дерева к болезням хорошая. Парша, мучнистая роса и плодовая гниль поражают этот сорт нечасто. Чтобы сохранить деревья здоровыми, лучше проводить профилактические обработки.

Посадка сорта Спартан

Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение двухлетним, с хорошо развитыми корнями. Место для посадки выбирают освещенное. Почвы идеальны суглинистые, плодородные и влагоемкие. Глинистые субстраты лучше разрыхлить добавлением песка или торфа, а бедные — обогатить внесением перегноя.

Ямы копают заранее, саженцы после посадки обильно поливают, лунку затем мульчируют, а вокруг формируют валик для того, чтобы удобнее было осуществлять полив.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Ухаживая за растениями, следует особое внимание уделить регулярной обрезке. Без нее крона загущается, а яблоки из-за этого мельчают. Иногда приходится нормировать завязь. Уменьшаются в размерах они и при старении деревьев, поэтому при необходимости сады обновляют.

Поливают яблони в зависимости от сезона, в засушливое лето это придется делать чаще. Полезно проводить вечернее дождевание. Почву под деревом рыхлят, стараясь не повредить корни. Опавшие осенью листья собирают и удаляют с участка, чтобы убрать возбудителей болезней.

Урожай в 140кг с яблони сорта Спартан на видео:

Отзывы

По отзывам, Спартан – это один из лучших коммерческих сортов. Он скороплоден, плоды вкусные и красивые, а спрос на сладкие яблоки зимой традиционно высокий. Садоводы советуют сажать его и на дачных участках. Относительно несложный уход за деревьями могут позволить себе и городские жители.

Яблоко сорта Спартан spartan 1

Описание сорта Спартан

Светло-желтый со сплошным бордово-красным румянцем

Белая, плотная, сочнаяСладкий, с ароматом, хороший, 4,5 баллаПозднее, 25 сентября

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

Читайте также:  как хранить яблоки в домашних условиях в квартире видео

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Сорт яблони «Спартан»

Сорт яблони «Спартан» идеален для тех, кто любит сладкие яблоки без кислинки. Это сорт канадской селекции: он был выведен в 1926 году на опытной станции Саммерленд (штат Колумбия) в результате скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Ньютаун Желтый». Правда, есть сведения, что «Ньютаун Желтый» среди предшественников сорта не значится – якобы генетический анализ не показал. Англоязычного источника по этому вопросу, я впрочем, не видел.

В 1971 году сорт был принят на государственное испытание в СССР, а в 1988 зарегистрирован в Реестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

spartan 1

Характеристики

Срок созревания зимний
Дерево среднерослое с округлой кроной
Плоды округлые или округло-конические массой 90…120 граммов
Окраска плодов основная — светло-желтая, покровная бордово-красный румянец на всей поверхности яблока
Вкус сладкий, очень хороший
Устойчивость к болезням повышенная устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили

Описание яблони «Спартан»

spartan 3

Плоды

Плоды у яблони «Спартан» преимущественно среднего размера, массой около 90, редко до 120 граммов. Яблоко округлое или округло-конические, часто с широкими, слабо выраженными ребрами. Основная окраска яблока – светло-желтая, покровная имеет вид интенсивного бордово-красного румянца, который закрывает практически всю поверхность плодов. Яблоки выглядят очень декоративно.

Прочие сортовые признаки плодов:

spartan 2

Мякоть у яблок сорта «Спартан» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус очень хороший, сладкий, без кислоты, чуть колющийся, аромат выраженный. Плоды содержат:

Транспортабельность плодов хорошая, в холодильнике они могут храниться до апреля. Предназначены для употребления в свежем виде.

Посадка и уход

Сорт яблони «Спартан» районирован по Центральному (Брянская область) и Центрально-черноземному регионам. В Подмосковье он иногда подмерзает, подчас вымерзает начисто, но выращиваться может.

Дерево среднерослое: поэтому, в зависимости от подвоя и региона схему посадки следует принять от 4х2 до 7х4 метров. Подробная таблица со схемами посадки яблони. В питомниках обычно продаются однолетки: они имеют вид прутиков без ветвления. Не переживайте и берите такой прутик смело – главное, чтобы корень при нем был хороший.

spartan 4

Сорт скороплодный – деревья вступают в плодоношение на второй год после посадки (правда, на одно дерево приходится по 3-4 яблока). На 6 год после посадки урожайность на карликовом подвое составляет 44,1…148 ц/га (лучшие результаты на подвое Р60).

Сорт плодоносит ежегодно и обильно, но у стареющих деревьев яблоки начинают мельчать. Избежать измельчания яблок позволяют регулярные формирующие и омолаживающие обрезки (подробнее про обрезку яблони).

В качестве опылителей, по некоторым источникам, рекомендуются яблони «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Уманское зимнее». Источники эти, впрочем, авторитетными назвать никак нельзя. Сам «Спартан» считается хорошим опылителем для очень многих сортов.

Отзывы

Судя по комментариям, отзывы в формате списка с указанием региона – самый удобный для читателей вариант, поэтому продолжим:

Если у вас тоже растет яблоня «Спартан», пожалуйста, поделитесь отзывом в комментариях.

Другие интересные сорта

lobo thumbЯблоня «Лобо»

«Лобо» – тоже сорт канадской селекции, но зимний и более крупноплодный. И он тоже не очень хорошо чувствует себя в условиях Московской области: сорт районирован по Центрально-черноземному региону и проходит сортоиспытание в Нижневолжском. Еще один серьезный недостаток «Лобо» — низкая устойчивость к парше. Зато он очень урожайный и плодоносит ежегодно, а это большой плюс для маленького дачного сада.

jigulevskoe thumbЯблоня «Жигулевское»

«Жигулевское» — довольно старый сорт яблони, районированный по Центрально-черноземному региону. На вкус так себе, зимостойкость тоже не самая выдающаяся, но зато сорт неприхотливый, довольно урожайный и сравнительно устойчивый к болезням. Он очень популярен в Орловской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях.

Яблоня Спартан

6897dfe34565eef8a040a4a9c6f0d19d

Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)

Яблоня Спартан — влюбиться или искать другую

Перед покупкой любого фруктового дерева надо присмотреться к сорту, точно ли он вам подходит?

Яблоня Спартан — ваше дерево, если

Сорт яблони Спартан вам по сердцу? Тогда подробнее.

Описание яблони Спартан

Сорт выведен в 1926 году на опытной станции в Канаде. Какие яблони скрещивались не ясно. Генетический анализ подтвердил недавно присутствие генов сорта Мекинтош. В Россию яблоню Спартан для производства посадочного материала завезли в 1986 г. Районирована она и в Московской области.

Яблоки Спартан — описание

Масса, г 100-130 г
Цвет Светло-желтый со сплошным бордовым румянцем. Восковой налет придает им розово-фиолетовый оттенок.
Мякоть Белая, сочная, кисло-сладкая, твердая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, без навязчивых ноток.
Созревание Убирают до сезона осенних дождей для лучшего хранения. Главное условие хорошего вкуса — снимать плоды с характерной сортовой окраской. Обычно она достигается к концу сентября. Десертный вкус приобретает через 2 месяца после уборки.
Кожица Плотная, что характерно для яблок с большим сроком хранения.
Хранение До 200 дней

Яблоня Спартан описание

Яблоня Спартан замечательный опылитель, т. е. увеличивает урожайность соседних яблонь других сортов.Для сорта Спартан дополнительными опылителями являются Голден Делишес, Айдаред, Джонатан

Урожайность яблони Спартан До 150 кг со взрослого дерева. Семилетнее дерево дает урожай 15-35 кг, десятилетнее до 100 кг.
Плодоношение Ежегодно, при нормальной подкормке
Стойкость к заболеваниям Устойчиво к парше и мучнистой росе
Вступает в плодоношение При хорошем уходе на 3-й год
Осыпание плодов Не характерно, плоды отлично держатся на толстых коротких плодоножках
Высота взрослого дерева Зависит от подвоя и правильной обрезки
Крона Округлая. Необходимы формирование и обрезка
Опыляемость Самоопыляемая
Специфика
Устойчивость к погодным условиям Плохо переносит засуху. Средняя морозоустойчивость, особенно чувствительны к погодным условиям саженцы яблони Спартан
Грунт Для любого типа грунта. Хорошо эти яблони покажут себя на суглинистых почвах с хорошим дренажом. Недопустимо, чтобы близко были грунтовые воды.

Есть у этого сорта интересная особенность, на молодых деревьях иногда вырастают большие яблоки, до 300 г

Яблоня Спартан отзывы

С 1986 года яблоня Спартан получила достаточно большое количество отзывов от россиян. Недовольных вкусом нет! Обратите внимание, единственное нарицание:дерево пострадало от мороза или от заморозков. Надо учесть этот аспект. Страдания яблони Спартан можно исключить, оказывая ей должное внимание и уход.

Общие правила защиты деревьев от мороза

Осенью, если не идут затяжные дожди, яблоню надо очень хорошо пролить, начинать за 3 месяца до заморозков. И хорошо удобрить фосфором и калием. Это защитит от мороза корни.

Подмерзание при больших морозах редко бывает фатальным, однако сказывается на урожаях, дерево восстанавливается.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector