Где растут яблоки сорта голден

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Голден Делишес» (Golden Delicious, «Золотое превосходное»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м
Съемная (техническая) зрелость Конец сентября
Срок потребления (хранения) Позднезимний – потребительские качества сохраняются до апреля
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год после окулировки на слаборослых подвоях
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и 1-2-летнем приросте
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – около 80 кг, регулярная
Размеры и масса плодов Средней величины – около 140 г, максимально – 160-180 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром
Мякоть плодов Светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость, морозо- и засухоустойчивость. Средневосприимчив к мучнистой росе; обладает полигенной устойчивостью к парше; относительно слабо поражается вредителями
Год включения в реестр Украины 1969
Рекомендуемые зоны выращивания Лесостепные и степные
Год включения в Госреестр РФ 1965, 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Северо-Западный (Калининградская область)
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край)

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Читайте также:  какой номер у золотого яблока зачарованного в майнкрафт

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Р-активные вещества 95-110 мг
Пектины 0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  кексы с грушами рецепты с фото

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Характеристика яблок Голден

rating onrating onrating onrating on rating on

На садовых участках России выращивают различные сорта яблок. Это оправдано в том числе их высокой пользой для человеческого организма. Среди яблочных культур садовод может выбрать как летние, так и зимние разновидности, которые будут давать высокие показатели урожайности. Самым распространенным сортом считаются яблоки Голден.

golden delishes5

Характеристика яблок Голден

Химический состав и калорийность

Яблоки считают одним из самых диетических продуктов. Их химический состав содержит все необходимые для человека витамины и минералы, и они характеризуются невысокой калорийностью. В 100 г плодов сорта Голден содержится всего 50 калорий.

Если учитывать то, что одно яблоко весит в среднем 170-200 г, энергетическая ценность может варьироваться и составлять 80-100 ккал.

Многие люди, выбирая продукты, обращают внимание на КБЖУ. Пищевая ценность яблок сорта Голден характеризуется наличием 50 мг белка, 20 мг жиров и 105 мг углеводов. Т.к. уровень БЖУ этого продукта невысок, его можно употреблять для нормализации веса.

Учитывая то, что гликемический индекс может варьироваться в зависимости от уровня сахара в яблоках, нет точной цифры, которая бы охарактеризовала плоды этого вида. В среднем он составляет 30-40 ед. Перед употреблением этого продукта нужно учитывать, что во время термической обработки гликемический индекс может увеличиваться.

Полезные свойства

Яблоки Голд пользуются популярностью не только благодаря приятному вкусу, но и пользе для человека. За счет того, что в составе есть большое число витаминов, которые поступают в организм, употребление этого фрукта способно улучшить состояние здоровья и излечить от некоторых заболеваний.

Ценность этой разновидности проявляется в следующем:

Нередко яблоки сорта Голден используются, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт способствует лучшему усвоению железа и применяется в качестве профилактики онкологии.

Т.к. в составе яблочных косточек содержится йод, этот продукт помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, он защищает организм от вирусных инфекций и способствует очистке крови.

Благодаря яблочной кислоте улучшается состояние зубов (она устраняет налет и помогает предупредить образование зубных камней), поэтому обязательно нужно есть как минимум одно яблоко в день.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые хотят избавиться от анемии и нормализовать стул. Если Вы пытаетесь бороться с лишним весом, яблоки этого вида идеально подойдут. Они надолго притупляют чувство голода, поэтому Вам будет проще избавиться от избыточного веса.

Этот продукт может причинить вред организму, если неправильно его употреблять:

Характеристика сорта

golden delishes

Сорт был выведен случайно

История селекции указывает на то, что яблоня Голден была получена в результате случайного скрещивания разновидности Ред Хорнет и Резистент. Проводилось оно в далеком 1905 г. в Сербии. По причине того, что скрещиванием занимался фермер Маллинс, первое время сорт Голден в качестве названия носил фамилию своего создателя.

В начале 1940-х гг. фермер продал все права на эту разновидность компании «Сады Старка», и теперь она считается официальным производителем. Ее начали продавать в качестве дополнительного материала к сорту Ред Рейнджерс. Импорт этой разновидности в Россию начался в конце 40-х годов ХХ века.

Описание дерева и плодов

Описание вида указывает на небольшую высоту дерева. В среднем она составляет всего 2-2,5 м. Крона изменяет свою форму в зависимости от возраста дерева. Яблони, возраст которых составляет 3-5 лет, характеризуются колоновидной формой. Взрослые деревья, которые растут более 5 лет, имеют круглую крону.

Листья яблони Голд овальные. Поверхность зеленого листа гладкая, по краям имеются небольшие зазубрины.

Распространенные подвиды

У разновидности Голден есть несколько клонов. Самым ярким примером удачного клонирования считается Рейнджерс. Отличительная особенность сорта – то, что клон вырастает намного выше (достигает 3-3,5 м). На плодах имеются небольшие темные точки. Плоды похожи на «прародителя», но на разновидности Рейнджерс нет ржавых пятен.

Другая не менее популярная разновидность – Голден Владимирский. Этот вид был выведен в России в конце 80-х голов ХХ века. Получился Владимирский вид в результате скрещивания Антоновки и Американки. Отличительной особенностью сорта считается устойчивость к парше.

Деревья сорта Смит, производного от Голдена, растут во всех регионах страны. Плоды этого дерева характеризуются зеленым оттенком без румянца. Сорт Делишес Смути пользуется самой большой популярностью, которая оправдана высокими показателями урожайности и большими размерами плода (отдельные фрукты достигают веса в 300 г).

Читайте также:  Цвет стула от сливы

Сорт Миллениум был выведен в Америке в результате скрещивания Резистента и Смути. Описание указывает на то, что эти деревья характеризуются колоновидной формой. Созревшие плоды выглядят более презентабельно благодаря тому, что на них нет пятен и точек.

Достоинства и недостатки

golden delishes4

Плоды очень вкусные

К достоинствам яблони Голд относят:

К основным недостаткам этого сорта относят низкую устойчивость к мучнистой росе. Если на деревьях формируется большое количество плодов, их размеры существенно уменьшаются. Высокий урожай появляется периодически. Чем старше дерево, тем меньше оно дает плодов.

Показатели урожайности

В течение первых 5 лет выращивания этой культуры ежегодно собирают около 30 кг высококачественных яблок. По истечении этого срока показатели урожайности зависят от климата региона, где выращивается культура. На них влияет и качество ухода.

Разновидность Голден не способна самостоятельно опыляться, поэтому ее нужно высаживать рядом с такими культурами, как Айдаред и Симиренко.

Зимостойкость

Чтобы повысить морозоустойчивость сорта Голден, потребуется обеспечить дополнительный уход. Для этого проводят мульчирование почвы перед зимой с помощью перегноя. После этого накрывают дерево агроволокном. Самым зимостойким сортом считается клон яблони Голден – Голдспур, который был выведен в Сибири.

Посадка

Перед посадкой огородник должен определить, насколько близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Оптимальная их глубина должна составлять 2,5-3 м. Высаживание лучше проводить в черноземы для получения более качественного и стабильного урожая.

Посадка должна осуществляться с помощью полукарликового подвоя. Расстояние между рядами и саженцами должно быть не менее 4 м, иначе кроны соседних деревьев будут затенять друг друга, что негативно отразится на урожайности сорта.

Рассматривая время посадки, отмечают зависимость этого от региона произрастания. Если высаживание проводится в южных регионах страны (там, где умеренный климат), саженцы в землю погружают в октябре. Если Вы проживаете на севере страны, то посадочные работы должны проводиться в апреле – мае.

golden delishes2

Деревья нужно обеспечить качественным уходом

Качественный уход существенно влияет на параметры развития и урожайности сорта. Важно обеспечить культуре полив, подкормку и обрезку.

Для нормального развития рассматриваемого вида потребуется дополнительно прививать саженец, а эффективная борьба против вредителей и болезней поможет вырастить здоровое дерево.

Полив

Регулярность полива напрямую влияет на развитие сорта Голден. Чтобы у дерева не произошло растрескивание плодов, в первый год после посадки поливают культуру всего 3 раза за лето. На каждое дерево должно приходиться по 30 л теплой воды.

С каждым годом частоту полива постепенно увеличивают. На 5-й год роста культуры, ее поливают 5 раз за лето. После каждого полива нужно прорыхлить верхний слой почвы, чтобы не формировалась корка, и провести мульчирование земли. Для этих целей используется перегной.

Подкормки

Если вносить под каждую яблоню по 200 г суперфосфата, этим можно улучшить оттенок кожуры и увеличить количество почек, на которых формируются плоды. Вливая под дерево по 20 л калиевого раствора (300 г нитрата калия на 10 л воды), Вы поспособствуете росту молодых побегов.

Из органических удобрений нужно отдавать предпочтение навозу. Используют его осенью, перед вскапыванием садового участка. Для этого под каждое дерево вносят по 3 кг неперепревшего навоза.

Обрезка

Одним из основных способов ухода считается обрезка. Осуществляется она ежегодно, благодаря чему плодоношение происходит намного раньше и повышаются показатели урожайности. Если правильно провести обрезку, Вы повысите сроки службы дерева и защитите его от заморозков.

Для оптимального развития сорта Голден нужно чередовать время обрезки. Если в первый год ее проводят весной, то на следующий она должна осуществляться осенью. Главное – делать это до распускания почек на дереве.

Сначала обрезают верхний побег. Это помогает яблоне прекратить свой рост и направить все питательные вещества на формирование боковых побегов. Каждый год садовод должен удалять прирост, укорачивая его на 1/3. Благодаря этому стимулируется развитие веток, на которых формируются плоды.

Ежегодно нужно прореживать крону, удаляя лишние плоды и завязи. Такое действие снизит количество недоразвитых яблок, которые будут характеризоваться низкими показателями вкуса. Когда завязи и плоды будут формироваться, нужно удалять средний участок. Расстояние между пучками должно составлять 10 см.

Чем выше нагрузка на дерево, тем ниже урожай будет в следующем году.

Правила прививания

Прививку лучше всего проводить весной (до начала распускания почек) исключительно методом «в приклад». Его суть заключается в следующем:

Борьба с болезнями и вредителями

golden delishes3

Обработка поможет сохранить здоровье дерева

Несмотря на устойчивость сорта Голден к заболеваниям, часто на деревьях появляются признаки мучнистой росы и парши. Для устранения первой нужно каждый месяц проводить опрыскивание с помощью препарата «Ридомил» (60 г на 4 л воды). Против парши целесообразно использовать «Топаз» (50 г на 4 л воды).

Из самых частых вредителей отмечаются тля, плодожорка и почкоед. Бороться с ними нужно, применяя химические препараты. Лучше всего для этих целей подойдет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Скор» (100 г на 5 л воды).

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Голден характеризуется ранними сроками созревания. Первый урожай фермеры собирают уже на 3-й год после осуществления посадки.

Уже с первого года нужно регулировать соцветия.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору урожая нужно осенью. В зависимости от региона выращивания, снимают плоды в сентябре или октябре. Сначала собирают яблоки, которые поспели. Это защитит их от перезревания и гниения.

Хранение яблок Голд возможно при любых условиях, даже в холодильнике. За 8 месяцев плоды не теряют своих вкусовых качеств, но лучше всего хранить урожай на балконе, там самая оптимальная для них температура.

Отзывы садоводов

Благодаря большому количеству достоинств, о яблоках сорта Голден садоводы оставляют положительные отзывы. Несмотря на небольшие габариты дерева, оно приносит ежегодно хороший урожай. Положительные отзывы объясняются и неприхотливостью культуры в уходе. Она способна приспосабливаться к изменениям погоды без потери урожая.

Цена за 1 саженец составляет около 120 руб.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector