Где растут яблоки каких странах

Яблоня

Образ Яблони

5c1abf9d

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

0f297040

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

6fd8bff4

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

d2b05f57

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

cbd5541d

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

4722c708

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

007e60bd

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Источник

Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях

Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!

Читайте также:  Если съесть червяка из вишни

72352050a845553eb13e content big 87fde87d

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

46f356be234c40cd436f article user b37ebe71

963c13520dc9b2902f5d article user b37ebe71

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

7a459231a3b76f0b7803 article user b37ebe71

42eacc8998f099e77daa article user b37ebe71

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

4c5a2694fa717ce002f4 article user b37ebe71

А так слово «апельсины» уже и не видно.

bbbe5dab1f0a7bccb3c6 article user b37ebe71

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

fe4ee01dccfbcbfe5aa4 article user b37ebe71

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Читайте также:  карамелизированные яблоки на палочке рецепт с фото

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Интересности: 15 фактов о яблоках

Яблоко является кладезем питательных и полезных веществ. Людям давно известно о полезных свойствах яблок. Наверное, поэтому эти фрукты часто фигурируют в разнообразных мифах и легендах.

Возможно, наши 15 фактов станут поводом, чтобы съесть еще одно яблоко.

1) Согласно результатам исследований археологов, яблоки начали употреблять в пищу 8,5 тысяч лет назад.

2) В Европу яблоки попали благодаря римским солдатам. Тогда эти фрукты считались роскошью и были признаком богатства, поэтому обязательно присутствовали на столах богатых греков и римлян.

3) Первым сортом яблок, экспортированным из Америки в 1647 году, был сорт «Ньютон Пиппин».

f5266a7f2ff6ea8a29212c270413c83b

5) Если посадить 100 яблонь из семян одного дерева, все они будут абсолютно разными.

6) Еще одна яблоня-долгожительница растет в Манхэттене (США): в далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант, и она до сих пор плодоносит.

7) Если разрезать яблоко поперек, то рисунок на сердцевине выглядит как пятиугольная звезда. Именно поэтому древние алхимики считали яблоко символом знаний.

8) Бесспорным мировым лидером по производству яблок является Китай, второе место в этом рейтинге принадлежит США, а в Европе больше всего яблок производит Польша.

9) Для приготовления 1 л яблочного сидра, используют порядка 36 яблок.

10) Из-за специфики местного климата в Африке, яблоки выращивают только в средиземноморских регионах.

11) Среднестатистический европеец ежегодно съедает 65 яблок.

517cbad19c8b9258e68a0bfb9cfcbd11

12) Вы когда-либо задавались вопросом, почему яблоки плавают и не тонут? Ответ довольно простой: яблоки на 25% состоят из воздуха.

13) В семенах яблок содержится цианид – очень опасное и ядовитое вещество. Однако организм человека способен перерабатывать небольшие дозы этого природного яда. Поэтому, чтобы получить отравление, нужно съесть огромное количество яблочных семян.

14) Яблочный сок не имеет цвета и прозрачный, как вода. При выжимании сок приобретает характерный золотистый цвет вследствие взаимодействия с воздухом путем окисления.

15) Снимать кожуру с яблок – не очень полезное решение. Дело в том, что именно в ней содержится полезные для организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.

Источник

Топ-10 самых больших сортов яблок в мире

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

10. Ренет шампанский, до 150 г

10 68

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

Читайте также:  Жареные яблоки и груши

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

screenshot 1 9

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

8 60

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

7 63

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

6 71

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

5 63

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

4 68

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

3 65

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

2 66

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

1 7

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector