Где растут яблоки фуши

Содержание
  1. Яблоня Фуджи: особенности сорта и ухода
  2. История происхождения и регионы произрастания
  3. Регионы произрастания
  4. Происхождение
  5. Описание сорта Фуджи
  6. Яблоки: как они выглядят
  7. Яблоня Фуджи: характеристики
  8. Крона и корневая система
  9. Урожайность и опыление
  10. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  11. Подвои и подвиды
  12. Особенности выращивания Фуджи
  13. Посадка
  14. Основные условия
  15. Сроки высадки
  16. Уход за деревьями
  17. Защита от мороза и вредителей
  18. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  19. Обрезка: простое формирование кроны
  20. Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы
  21. Происхождение и районирование
  22. Особенности плодоношения
  23. Характеристики плодов
  24. Преимущества и недостатки
  25. Отзывы садоводов
  26. Видео
  27. Описание сорта яблок Фуджи, где выращивают, полезные свойства
  28. Описание и характеристики сорта
  29. Внешние данные
  30. Плоды
  31. Клоны Фуджи
  32. Ацтек
  33. Фуджи кику
  34. Состав и калорийность яблок Фуджи
  35. Полезные свойства
  36. Подходящий климат и регионы выращивания
  37. Посадка и уход
  38. Сроки посадки
  39. Выбор места
  40. Уход за яблоней
  41. Болезни и вредители
  42. Использование плодов и хранение
  43. Вред яблок Фуджи и противопоказания

Яблоня Фуджи: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Сорт с красивым названием Фуджи (Fuji) впервые был получен во второй половине тридцатых годов двадцатого века на опытной станции под названием Тохоку. Находится она и сегодня близ селения Фудзисаки, относящегося к уезду Минамицугару префектуры Аомори. Получили яблоню путем скрещивания двух «коренных американцев»: виргинского Ралле Джанет, иногда называемого Ревлс Жанет, а также хорошо всем известного Делишес Ред.

Сорт Фуджи был официально введен в число лучших японских яблонь в 1962 году, а спустя несколько лет получил широчайшее распространение в мире. Его назвали входящим в 15 наиболее популярных в Соединенных Штатах в двадцатом веке. В Государственным реестре селекционных достижений нашей страны пока нет никаких сведений о яблоне, зато имеются данные о трех ее наиболее известных клонах: Фуджик, Фуджина и Фуджион.

Описание сорта Фуджи

lazy placeholderЭта яблоня действительно популярна во всем мире и не случайно. К примеру, в многомиллионном Китае ее доля в выращивании составляет более трех четвертей от всей яблочной «промышленности». Она неприхотлива к условиям выращивания, уходу, терпима к влажности и качеству почв, хорошо переносит не только засушливое лето, но и довольно холодную, затяжную зиму.

Плоды крупного размера, очень привлекательные на вид, обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они ароматны, вкусны, могут храниться довольно долго в условиях обычного погреба, годятся для транспортировки и переработки. Подходит сорт для промышленного выращивания в интенсивных садах коммерческого типа, а также для индивидуального выращивания на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderФрукты большие, красивые, округлые, могут с легкостью вырастать до 180-260 граммов, а некоторые экземпляры в хорошие годы достигают даже 270-300. Форма их шаровидная или слегка вытянутая, поверхность гладкая, никакой ребристости не заметно даже у чашечки. Плодоножка длинная, тонкая, красновато-коричневого цвета.

Кожица яблок плотная и даже немного толстая, эластичная, но при этом не твердая, легко лопает при откусывании, гладкая. Она сухая на ощупь, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета, слегка глянцевая, но не сильно блестящая, а имеет характерный матовый блеск. Основной цвет ее зеленовато-желтый или белесо-желтый, может быть насыщенным, медовым, желто-оранжевым. Покровный румянец плотный, густой, красно-карминный, ярко-красный, красно-малиновый или розоватый, пятнисто-размытый, крапчатый, порой несколько штриховой, занимает 75-90% поверхности. Подкожных точек очень много, они серо-зеленые, оржавленные, большие, видны неплохо. Разбираться с химическим составом можно, выяснив следующие факторы:

У Фуджи плотная мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка бело-кремового оттенка, очень нежная, сочная. Она может быть хрустящей и колющей, но очень приятной консистенции, легко откалывается при откусывании. Вкус считается кисло-сладким, но преобладает сладость с легким кисловатым и пряным послевкусием. Он десертный, гармоничный, сбалансированный. По официальной дегустационной шкале набирает не менее 4.7-4.8 балов из 5 предусмотренных.

Яблоня Фуджи: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДерево очень рослое, может с легкостью вытянуться на 7-9 метров, но обычно садоводы предпочитают ограничивать его обрезкой до 5-6 метров. Крона неправильной, как бы «лохматой» формы без обрезки, средне или сильно загущена. При своевременной правильной обрезке становится аккуратной и компактной, округлой или овальной. Ветки располагаются далеко друг от друга, отстоят под прямым углом к стволу, покрыты корой коричневого или серо-коричневого цвета.

Листья больше круглые, чем вытянутые, порой ланцетной или овально-ланцетной формы, кожистые, плотные. Они слегка блестящие, но больше матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края зазубренные, пильчато-городчатые, могут быть слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Корневая система очень хорошо разветвлена, чаще мочковатая, хорошей углубленности, приспособлена к поиску воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Сорт относят к высокоурожайным, но имеющим периодичное плодоношение, что является основным недостатком яблони. Выражена она слабо, причем в неурожайные годы дерево все равно дает яблоки, только в несколько пониженном количестве. Можно сделать плодоношение равномерным, если постоянно регулировать цветение, не допуская перегруженности дерева плодами, тогда на следующий год она будет плодоносить в обычном режиме.

С одного взрослого дерева за сезон, при благоприятных условиях выращивания и подходящей погоде можно снять примерно 180-220 килограммов яблок.

Самоплодным сорт не считается, для образования завязей ему необходимы другие яблони, цветущие в то же время. Если таких не найдется, то цвет просто опадет, а на дереве останется не более нескольких яблок, опыленных в случайном порядке от яблонь, растущих далеко. Потому опытные садоводы предпочитают сажать Фуджи рядом с подходящими опылителями, а также подвозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К парше у Фуджи средняя степень устойчивости, болеет она редко, но поражается резко и обильно в годы сильных эпифитотий. Более опасны для нее мучнистая роса, монилиоз и цитоспороз. С этими болезнями трудно бороться, а последствия их потом приходится еще долго лечить. Потому лучше вовремя проводить профилактические обработки, не допускать у ствола гниения листвы или плодов, а также повышенной влажности.

Подвои и подвиды

Существует большое количество самых разнообразных подвидов сорта Фуджи, выведенных по всему миру. Они обладают несколько отличными от материнского сорта характеристиками, но при этом тоже широко востребованы на рынке.

Особенности выращивания Фуджи

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Деревья нужно садить тогда, когда почва полностью прогрета, весной после исчезновения риска возврата заморозков, или осенью, после листопада. Выбирают ясный день, чтобы и накануне не было осадков. Предпочтительно первую половину дня, когда роса уже просохнет, идеальный вариант – полдень. Деревья с закрытой корневой системой, то есть те, что продаются в мешах или контейнерах, сажают в любое время, они приживаются нормально, так как имеют собственный земляной ком.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные методы укрытия деревьев на зиму, Фуджи вовсе не помешают. Молодые саженцы в первый и второй год вполне можно укутать шатровым методом, обмотав от верхушки до самой земли. Но с более рослыми экземплярами это уже не получится, потому стоит просто обмотать стволы мешковиной, толем, старыми колготками, рубероидом, брезентом. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, хорошо просушенную листву.

От насекомых избавиться помогает регулярная зачистка жесткой щеткой коры, с последующей побелкой густым раствором известки. Опрыскивания промышленными средствами тоже необходимы. Точно также нужна деревьям профилактика от болезней. От грызунов хорошо «работает» топленое сало или мазут, намазанные на нижнюю часть ствола. Неприятный, резкий запах отпугивает животных, не давая обгрызать кору и нежные побеги.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мотыжить у ствола можно целое лето, если все делать аккуратно. Однако необходимости в этом нет, достаточно 3-4 раза за сезон, после полива или подкормки. Копать вообще желательно не больше двух раз за год, поздней осенью и ранней весной. С годами можно заложить прикорневой круг камнями, дерном, засеять пряными или газонными травами, тогда вспушивать его исчезнет потребность.

Читайте также:  В каком месяце привить грушу

Поливать Фуджи можно, но не обязательно. Только в самые засушливые моменты дерево может нуждаться в помощи. Молодые саженцы желательно подливать раз в 2-3 недели (10-15 литров). Заодно с водой вносят удобрения, подкормки, но не забывайте, что при сухой погоде, на следующий день почва может сбиться сплошным комом, ее нужно будет слегка расшевелить.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево может сильно зарастать, и без обрезки становится странной, лохматой формы, ни на что не похожей. Потому обрезать его начинают с первого года, формируя разреженно-ярусную крону. В дальнейшем желательно активно срезать лишнее ежегодно или чрез год, но не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, это может привести к стрессу и вызвать болезни дерева.

Санитарная подрезка включает в себя срезание всех сухих, сломанных или больных побегов. Все это делают глубокой осенью или ранней весной, когда нет сока в стволах. Места срезов (раны) обязательно нужно замазывать садовым варом или иными подручными средствами (олифа, водоэмульсионная краска, болото).

Источник

Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Фуджи» (Fuji)
Высота дерева Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м)
Скороплодность Высокая – через 2-3 года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней)
Тип плодоношения Преимущественно на ростовых побегах (2-летних)
Урожайность взрослого дерева Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам)
Размеры и масса плодов Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г)
Форма и окраска Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания)
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,6 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 88 мг

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

К отрицательным моментам относят:

Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Читайте также:  Яблоки с бананами в карамели

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:



nataliia mironova

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Описание сорта яблок Фуджи, где выращивают, полезные свойства

%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям сорта яблок Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Описание и характеристики сорта

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Читайте также:  Вред здоровью контузии глазного яблока

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.

В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.

Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82 %D1%84%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B8

Полезные свойства

Как и любые яблоки, сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.

Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.

Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес.

Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участка – идеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.

Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D1%8F%D0%B1%D0%BB

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector