Где растут персики в анапе

Как вырастить персики в анапе

5a68759579604 .thumb.jpg.700f48ff7d1099dd581b138758949db8

Мы прилетели в Анапу вечером 2 августа. Самолет, покружив над морем, слегка дребезжа, наконец-то соприкоснулся со взлетной полосой и в салоне раздались радостные крики вперемешку с аплодисментами.

Выходя на свежий воздух, мы торопились побыстрее увидеть песчаный рай на Черном море, который обещал как минимум приятное времяпровождения в ближайшие 12 дней.

Аэропорт

Аэропорт города Анапа – это место встречи двух миров: мира людей подобных наивным младенцам, осматривающихся, готовых вступить на путь радости и беззаботного времяпровождения, и мира граждан, изнуренных систематическим алкогольным опьянением и интеллектуально обогащенных всевозможными «культурными программами» мычащих вслед вновь прибывшим распухшими от морской соли губами – «Добро пожаловать на Кубанскую землю!».

Наш самолет «пришвартовали» почти у аэропорта, метрах в 30ти от входа, что однако не помешало, в исполнение инструкции по безопасности, подогнать тесный душный автобус, явно не рассчитанный на такое количество пассажиров, и затолкать туда сметенных отдыхающих. В нормальных аэропортах для такого количество людей выделяют два автобуса, но не этим славен город Анапа. Мы, набившись в автотранспорт как селедка в банку, терпеливо ждали на 30ти градусной жаре оставшихся товарищей по отдыху, продирающихся по трапу сквозь анапский воздух. Утрамбовались, закрылись двери, автобус развернулся и…..аэропорт….прошу на выход. Вопросы: какого черта? Зачем? и прочее начали мучить меня еще с момента выхода на трап, сейчас они не давали покоя. А через 12 дней, когда мы улетали из черноморского рая и шли ПЕШКОМ к своему самолету, который стоял гораздо дальше – метрах в 300х от аэропорта (куда смотрела служба безопасности, разъезжающая по аэродрому на полусгнивших велосипедах типа – Урал), мне было уже все равно – один хрен – отмучались….пардон – отдохнули!

Вторым этапом пребывания в аэропорту-посадки является получение багажа. Вырвавшись из душного автобуса, мы зрительно пытались опознать: где же то место, где по ленте к нам должны прибыть наши чемоданы. Однако такого места не оказалось, вернее не было в аэропорту Анапы того самого транспортера. Его функции успешно выполнял трактор, в честь туристического сезона снятый наверное с каких-нибудь сельскохозяйственных работ и оснащенный прицепом, где и сгрудились наши вещи. Как дети мчатся во время антракта в буфет, сшибая друг друга на лету, так товарищи отдыхающие дружно ломанулись за своими пожитками к прицепу. Стоит ли говорить, что никто вещи не выдавал, их просто вытаскивали из под груды чужих, энергично работая локтями.

Наконец чемоданная гора была взята штурмом и наш багаж оказался у нас в руках.

За калиткой (это врятли можно назвать воротами) аэропорта отдыхающих поджидали местные таксисты, готовые подвести, поселить, прокатить. Группа людей разделилась на желающих попасть в город курорт Анапа и в поселок, не менее курорт, Витязево. Как оказалось, доставка в оба этих цветущих места стоила уж очень нескромно. Так десяток километров, проделанный до Витязево, оценивался таксистами в 500рублей. Активно сбив цену до 350 рублей и перекрестившись левой пяткой, что дорогой товарищ согласился, мы двинулись вперед. Под лучами заходящего солнца, слушая рассказы бывалого таксиста – армянина о местных отравлениях вином, мы мчались вперед к морю, солнцу и заоблачным ценам за проживание.

Витязево

Поселок Витязево, открывшийся нашим взорам, затуманенным видами цивилизованных и ухоженных городов, представлял собой одну длинную улицу-базар, где отдыхающим впаривали всякую дрянь по заоблачным ценам, кучу примыкающих к ней улочек поменьше, сильно напоминающих наши поселки-села и центр дуризма Паралию – парк развлечений и отдыха аля какой-нибудь Урюпинск в день города. Паралия, разумеется, вела на пляж.

Целыми днями и ночами на пролет в этом центре притяжения бабла кипела бурная жизнь, сопровождающаяся эксцентричными дерганьями чернокожих студентов из Ростова и Краснодара, истошными криками незамужних девиц, облапаных этими красавцами во всех местах, ором детей этих же незамужних девиц, пьяными матами давно нетрезвеющих мужчин, писклявыми выкриками всевозможных завлекателей.

И отдельно о красоте поселка…

На улицах Берлина, Парижа, Рима и других красивейших городов мира есть урны, они нужны чтобы не уродовать облик мировых столиц обрывками бумаги, пластиковыми бутылками, пачками от сигарет и прочими отходами человеческой деятельности. На улицах поселка Витязево урн практически нет, ибо, по мнению местных жителей, да и местной администрации наверняка, они портят внешний вид улиц, в частности того базара, который является проспектом данного населенного пункта. Пачки от сигарет, пластиковые бутылки лежат по всему поселку, ведь всем просвещенным эстетам понятно, что так улицы выглядят гораздо красивее, а местным жителем есть что обсудить сидя во дворе и как обычно ничего не делая.

Читайте также:  Варенье с яблоками 5 минутка

«Культурная» программа

За культурную программу, дабы отдыхающие окончательно не оскотинились в этом солнечном раю, отвечали тетеньки, умело рассаженные в специальные будки, рассыпанные по всему поселку. (Подобные жрицы любви к культуре, истории и природе были раскиданы и по городу Анапе, в будках разумеется).

Культурная программа, а точнее экскурсии, предоставляемые будочными тетями, делились на три группы: интересные, надуманные или высосанные из пальца и ненадуманные, но бессмысленные, как правило не стоящие тех денег, которые за них дерут.

Интересных было мало, штуки 2, небольше. Так как в Анапе и пригороде смотреть практически нечего и тамошние экскурсии потрясут разве что восторженных провинциальных тетенек, не видевших ничего интереснее краеведческого музея города Н-ска, все прекрасное было связано с выездом за пределы города да и Краснодарского края в целом. Естественно выезды занимают примерно сутки и ночь в автобусе вам обеспечена, но оно того стоит. Прекрасная республика Адыгея и еще более великолепная гордая красавица Абхазия отвлекают скоропостижно попавших в Анапу туристов.

Вторая группа – надуманные, «высосанные из пальца» экскурсии близ Анапы. Это такие «шедевры» театрального искусства как Африканская деревня и Рыцарский турнир. Желание делать деньги на всем понять можно, но должны же быть хоть какие-то рамки, не допускающие превращение зарабатывания денег в откровенный лохотрон. Все хотят вкусно кушать и чернокожие студенты из Ростова и ролевики-рыцари, но именно из-за таких экскурсий меньше всего хочется возвращаться в Анапу и тем более кому-то ее рекомендовать для отдыха и туризма, ибо никому не приятно, когда его считают бараном. Вот хоть убейте, не помню из истории, чтобы под этим чудным городом когда-то селились выходцы из Африки, устраивая целые деревни, про анапских рыцарей так же никто никогда не слышал (как видимо и про совесть местных жителей).

Третья категория экскурсий относится к бессмысленным, не стоящим предлагаемой за них цены. Часовая прогулка на теплоходе вдоль анапского побережья стоимостью 360 рублей с человека, длящаяся от силы 45 минут, достойное подтверждение несоответствия цены и качества. Часовая прогулка на лошадях по сопкам, называемым местными экскурсоводами горами, по стоимости равна аналогичным прогулкам на Алтае, где вы будите кататься в реальных горах. Все-таки Республика Алтай горная, а про горные вершины города Анапа никто не слышал. Поездки на Тамань, воспетую Лермонтовым и в Абрау-Дюрсо, воспетое любителями выпить, связаны с бухаловом очевидно, что бы произвести большее впечатление и отвлечь туристов от мыслей о деньгах, которые они за это заплатили. Не из-за частого ли употребления спиртного купание в грязи на одной из экскурсий кажется вполне логичным продолжением «банкета».

Вобщем, Анапа и Витязево – не место для любителей активного экскурсионного отдыха. А может эти места для любителей пассивного пляжного отдыха?

Пляж и быт

Не фига подобного. Как и принято в «культурном местечке», живущем за счет сезонного наплыва отдыхающих, отношение здесь к этим самым отдыхающим особое. Люди, привезшие сюда деньги, вынуждены купаться в море покрытой водорослями настолько, что опуская ладонь руки на 5 сантиметров в воду, вы слабо различаете ее контуры – кругом зелень и грязь. За тысячелетья своего существования человечество изобрело множество полезных вещей, облегчающих повседневность. Вполне логично предположить, что сеть, натягиваемую для отчистки побережья или машины, пропускающую через фильтры морскую воду оно изобрело тоже. Наверняка в нашем мире есть места, где чистят пляжи от мусора, где в принципе на пляжах мусорят мало, потому что там ставят урны. Но это все не в Анапе, в Анапе же складывается ощущение, что ты платишь какую-то бесконечную дань местным и все еще остаешься должен, а вот они тебе не должны даже того, за что ты переплатил. В мире есть также чудесные пляжи, где не машут крыльями тонкие изящные женские гигиенические прокладки, проплывающие мимо удивленных отдыхающих, где не режут себе ноги «розочками» от бутылок дети (Анапа, кстати, всегда считалась детским курортом из-за песчаных пляжей и неглубокого дна вдоль берега), где отношение к туристам уважительное, а не хамское. Вот туда и надо ездить отдыхать.

Стоит сказать отдельно про быт отдыхающих. Цены на жилье в частном секторе поселка Витязево, где две улицы и три дома, местами жуткие, а в соотношении с качество проживания, так и вообще зашкаливают за пределы разумного. Мы сняли жилье недалеко от Паралии (о ней писалось выше) и стоило оно по 400 рублей в сутки за человек. Представьте себе маленькую комнатушку с окном аля каюта, с кроватью и шкафом не первой свежести, с креслом даже не третей свежести. На постельном белье, предложенном хозяйкой выросла наверное вся ее семья и еще соседские дети. Кстати, почти за 2 недели проживания, мадам не удосужилась его поменять ни разу (!) не смотря на нормы гигиены и 40 градусную жару в комнате, где вентиляция напрочь отсутствует из-за неправильного расположения окон-дверей. Данное недоразумение однако не помешало хозяйке на каждом шагу диктовать все новые и новые условия проживания типа: не заходите в комнату в уличных сланцах, пользуйтесь водой по-минимому, приминайте пластиковые бутыли перед выбросом в урну. Дни на пролет до наших ушей доносилось фразы о том, что у мадам пропадают аллюминевые (!) ложки и вилки, даже однажды пропал утюг «мохнатого» годы выпуска. Общая кухня в этом доме напоминала разве что кухню в ночлежке для бомжей с соответствующим качеством техники и чистотой видавшей виды посудой, сложно себе предположить, что данные предметы быта представляли для кого-нибудь хоть какую-нибудь ценность, иной раз на них смотреть было противно, не то что употреблять из них пищу или укладывать к себе в чемодан.

Читайте также:  Вишня я тебя съем

И конечно же санузлы. Три туалета, не оснащенные кстати туалетной бумагой, представляли собой кабинки, расположенные на улице, один из них представлял собой дырку в бетонном полу. Душевых кабины было две, одна простенькая для «мытья в сланцах», в нее стояла вечерами целая толпа отдыхающих, вторая – со специальной душевой подставкой для «мытья босиком», дверь в которую не закрывалась физически, поэтому мытье там предполагала выставление караула у входа.

В Анапу ни ногой

Может быть город Анапа и поселок Витязево полны добрых и отзывчивых людей, а нам попадались сплошь хмыри и проходимцы, но где же тогда эти прекрасные местные жители если их больше, почему их почти незаметно?

Откуда дикие цены на все? Почему в Новосибирске огурцы стоят в 2 раза дешевле, а персики «выращенные на своем огороде» равны по цене новосибирским, привезенным из Средней Азии, но по вкус напоминают зеленый картофель? Почему на просьбу помыть веточку винограда, чтобы съесть его на ходу, продавец злобно огрызнулся «ага и в машинке стиральной постираю!»? И где, наконец, знаменитые краснодарские виноградные вина? Почему на их месте в магазинах и лавках стоят шедевры химической промышленности?

Когда-то, работая в туризме, я не совсем понимала, почему при фразе курорты черноморского побережья России бывалые туристы в лучшем случае отшучивались и ухмылялись. Теперь при слове «Анапа» мне хочется плеваться. Наверное, неспроста.

Источник

Всех яств не перечесть…Идем за покупками на рынок Анапы!

Планируйте свой отдых

2bce5365ae22f99a5ced308aa30b7f50

Всех яств не перечесть…Идем за покупками на рынок Анапы!

Любой кубанский рынок – отдельная история о вкусах, предложении еды и рецептах. А рынок на побережье Черного моря в любом курортном городе еще добавляет свои колориты и предпочтения. Многие курорты на морском побережье — это еще и ожидание морепродуктов на местном рынке, необычные запахи и вкусы. Стоит разобраться по факту: так ли это?

276ebb1fbac0ed7a27994826410f2d90

Краснодарский край, Анапский р-н, Анапа г., ул. Красноармейская, 13а

Основная специализация рынка — продукты. Свежие овощи и фрукты, мясо, молочные изделия и полуфабрикаты. На рынке есть соответствующие отделы: мясной павильон, молочный павильон и т. д. Так же на рынке присутствуют хозяйственные магазины и магазины бытовой техники. В северной части рынка расположился торговый центр «Радуга», а в восточной «Меркурий», где помимо продуктов, Вы сможете приобрести одежду, обувь и другие товары.

Центральный рынок работает круглогодично, каждый понедельник полу-выходной день (рынок работает до 14 часов), последний понедельник месяца — санитарный день.

1d2cda7959745577e5f6d294173dea18

Войти на рынок без цели – ошибка. Если нет конкретной цели, то скорее всего любой из нас накупит все, что попадется по дороге, чтобы потом разбираться в том, а зачем это сделали? Зазывалы, яркие горы фруктов, которые благоухают притянут любого, чтобы потолкаться, поторговаться и в итоге попробовать, а попробовав – купить то, что может в соседнем ряду будет или дешевле, или даже вкуснее. Поэтому фраза: пошли на рынок – предполагает подготовленность, что помимо корзины и увесистого кошелька в памяти, а лучше в руке, будет письменный план покупок и примерный бюджет.

Рыночный маршрут

Одно из главных правил, грамотно распределить время и загрузку рук, если не предполагать, что рядом с вами едет тележка для погрузки покупок и у вас не болит голова, кто будет следить за ее сохранностью. Но если предположить, что у вас есть «правильная» плетеная рыночная корзинка объемом 5-7 литров, и вы должны ее заполнить, то следует начать с того, что не помнется – и может лечь вниз. Скажем, мясо и мясопродукты. Кроме того, если предположить, что у вас разноплановые продукты, не хотелось бы, чтобы мясной или рыбный сок смешал сыр, фрукты или хлеб в единую кашу. Правда, можно все складывать в отдельные пакеты, тогда в конце посещения рынка в руках соберется уйма котомочек, которые не всегда будет удобно нести, а еще удобнее забыть что-то по дороге или потерять, но это кому как нравится…

Читайте также:  Болт для слива масла 2109

4af698c9110b9339be82a545ac04f65d

Рыбный ряд

Рыбный ряд на рынке в Анапе это не просто разные виды рыбы. Для любителей морепродуктов следующая информация:

барабулька – от 250 до 500 рублей за килограмм,

пеленгас – 200 – 250 рублей за килограмм,

камбала калкан – 800-1000 рублей за килограмм,

лосик (маленькая камбала) – 300-350 рублей за килограмм,

карп – 150 рублей за килограмм,

судак – от 200 до 250 рублей за килограмм,

карась – 80 рублей за килограмм, креветка черноморская – 250 рублей за килограмм. Это цены на свежую рыбу, если она будет обработана (посол, копчение и т.д.) – будет дороже. Что касается улиток и моллюсков, то на рынке продают только соленые рапаны, кальмары и прочие деликатесы. Скажем честно, не все это поймано в Черном море. Что касается мидий – их лучше попытаться найти у тех, кто их разводит или непосредственно на берегу. Живые моллюски очень требовательны к чистой воде и условиям хранения. На рынке вряд ли можно найти что-то, кроме традиционных раков, иногда встречаются креветки.

2febb894149444d6ba36e91cda2dcb0b

8186dc52d72dca5d6e5111116f383730

Фруктовые горы

Анапа – южный город. Не секрет. Фрукты здесь есть всегда, и их разнообразие не охватишь глазом. В начале года на рынке всегда есть цитрусовые из Абхазии, в начале лета – клубника, черешня из местных садов, в середине лета на рынок прибывают сотни продавцов слив, персиков, яблок, абрикосов, а конец лета и осень – все, что производит щедрая кубанская земля: арбузы, дыни, груши, вишня. Овощные ряды также широки в выборе и найти домашние помидоры, кукурузу и все виды зелени не составит труда.

6cce19f374796d0e4f105895575f12a6

e0b26443c3aa231ca805b3032555c5ad

1485b20d499a3706d735139c4c25284b

Копчености и еще раз копчености

Копченой колбасой вряд ли кого удивишь, что удивляет – разнообразие копченых вяленых мясных продуктов с кавказским колоритом: суджук, пастрома, беконы всех сортов и видов соседствуют с копчеными сырами по-адгейски. Единственное условие – хранение. Обязательное правило – из холода – в холод.

fa929c7705dfd7ebde09e0170b5ca1e6

Копченые балыки из местной рыбы также широко представлены в рядах и привлекут к себе внимание потрясающим запахом.

135edc77f2b46969e3aa4c06332f24bd

Восточные сладости

«Не нужен нам берег турецкий!» – сможет спеть любой, с удовольствием испробовав традиционную пахлаву и прочие восточные сладости. Чурчхела – любимое лакомство многих со вкусом различных орехов и покрытое патокой вишневого, клубничного или сливового вкуса – на выбор.

2a8d1f83ea633d04b57fc74b61dfffe2

9c22c5d9635eaaa1685cdb95bc62809e

И конечно, здесь, как и везде на побережье можно купить Краснодарский чай.

49094fef584e1f34455eac5854af42e0

«Быстрая еда» или фаст-фуд по-рыночному

Рынок практически у любого вызовет чувство голода. Даже если прогулялся после завтрака. Променад и запахи, красивая еда вызовут желание «перехватить» что-нибудь «по-быстрому».

Пожалуйста, на рынке есть традиционный фаст-фуд – лаваш с курицей и овощами – 270 рублей, курица гриль – 300 рублей, люля-кебаб – 120 рублей, картошка гриль, самса.

Рынок голодным никого не оставит.

29b6fd8a8d2298a5f10817ff13519b42

Растения. на вырост

Одним из важных аспектов черноморского рынка в Анапе является возможность увезти с собой на память и высадить(предполагаем, что в подобных условиях) саженцы экзотических растений и фруктовых деревьев.

945d3c5ef8c926f71fe6561bb7bf2399

dab9c74c7e3ecfa664ac68ee4fc50b40

c2f75f093461fa8b6e33954c67fd608a

Подытожим. Рынок «Центральный» курорта Анапа – широчайший выбор еды всех сортов и видов. Рекомендуемые правила – посетить его в первой половине дня, когда наверняка можно купить все свежее и не в жару. На рынке вряд ли можно найти тех продавцов, которые смогут принять оплату по кредитной карте, но некоторые уже практикуют расчеты «Сбербанк Онлайн», правда с недоверием к современным технологиям. Если идете на рынок ранним утром, будьте готовы, что сдачи на крупные купюры может не быть, особенно, если это касается дешевых продуктов, и в каждой точке покупки вам придется ждать какое-то время. Банкоматы на рынке также отсутствуют, ближайший «Сбербанка» находится в добрых 200 метрах, и его еще надо найти.

Главное правило любого рынка – неторопливость. Мало просто прийти и купить, надо еще потолкаться, попробовать все, что даже купить не собираетесь. Надо проникнуться духом курортного рынка, стать его частью, той, которую так ждут продавцы и ради которого все это и затеяно. Приятных покупок, друзья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector